Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
caprediemaxi

Портативный цап или плеер?

Рекомендуемые сообщения

После раздумий и сражений с жмотом и жабой)) приобрел audio-technica ES-10. Смотрятся очень стильно, совсем не лопухи. Звук - отдельная тема, теперь я понимаю, почему владельцы приличный акустики слушают инструментальную музыку) послушал старых любимых мной queen, впечатление конечно сильное. Ну а в прогрессив металле protest the hero слышен каждый удар палочки. Раскрываются не сразу, для прогрева я не согласен расставаться с ними, на 100 часов, поэтому прогреваю своей музыкой с удовольствием!)

Теперь новая дилемма.. Слушаю музыку на Sansa clip zip, думаю что потенциал наушников это плеер не раскрывает. Стою перед выбором, купить портативный плеер до 20 т.р., например ibasso dx90, либо портативный усилитель, например, FIIO E18 KUNLUN. В каком случае можно будет максимально раскрыть эти наушники? Для такого случая планирую качать музыку 24bit/192kHz.

Изменено пользователем caprediemaxi

Поделиться сообщением

я и сам над этим думаю ;)

так уж получилось, что теперь в дороге по 4-5 часов каждый день

присматриваюсь именно к FIIO E18 KUNLUN и к D90, задавая себе вопрос, а переиграют-ли они айпод видео в абсолютно стоковом виде.

Я пока не уверен.

Не думаю, что надо качать музыку в хайрезе для прослушивания в дороге.

Изменено пользователем Nibelung

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

@Nibelung, e18 и DX90 (и даже младший брат DX50) спокойно переиграют iPod Classic 5th.

FIIO E18 KUNLUN - это не только усилитель, скорее это усилитель + ЦАП для Андроид устройств с функцией OTG (http://ru.wikipedia.org/wiki/USB#USB_OTG). Для сансы лучше подойдет Fiio E12 - это только усилитель. Хайрезы качать бесполезно - вы просто не сможете их различать с обычным cd качеством. (единственное, хайрезы всегда тише играют, чем обычные 16/44,1).

Дома: CEntrance DACmini CX + Sennheiser HD650

Портатив: Sony Z3 + Demonic Custom Anger

Поделиться сообщением

Я планирую использовать ЦАП также в связке с домашним и рабочим ПК, как замену встроенной ЗК, так что просто усилитель мне не подойдет.

Что будет играть лучше ЦАП+усилитель+санса или хороший дорогой плеер?

Кстати, а вообще можно к сансе подключить внешний цап?

Поделиться сообщением

Nibelung "калач тёртый" на форуме, если уж он не уверен... Стоит ли...

Поделиться сообщением

@caprediemaxi

Кстати, а вообще можно к сансе подключить внешний цап?

Нет, нельзя. Санса с цапоусем будет только работать в связке с усилителем, обходя ЦАП.

По поводу что лучше - хороший дорогой плеер. Насколько лучше? Не знаю, надо слушать самому. В последнее время часто вижу мнение, что разница не настолько фатальна, чтобы приобретать дорогой габаритный кирпич с кривым софтом.

На мой взгляд, есть только 4 устройства, которые отвечают фразе "user friendly" с хорошим звучанием:

1. Sony NWZ X1

2. AK100

3. AK120

4. AK240

Последний вариант - слишком дорогой, 2 и 3 варианты сильно уступают первому по юзабилити.

Сам бы себе выбрал Sony X1, но это тоже дорого.

Изменено пользователем Zanyda88

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@caprediemaxi, Ihifi 760 - недорогой и интересный вариант.

Marantz CD-16 - Exposure 3010 - Triangle Antal

L Семигор - Ath W5000

Балуюсь: TinyCore - Аплеер - RME Digi96 - North Star 192 mk2, далее см выше

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Цифровик - Ortofon 5000 silver

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением

читал, что можно через нужный переходник подключить любой внешний цап к ipod. Будет ли такая связка (минуя цап самого плеера) лучше отдельно взятого дорогого портатива?

Fiio-e7-and-ipad.jpg

очень мне хочется пользоваться этим цапом не только как портативным, но и в связке с ноутом дома)))

Кстати, а можно плеером пользоваться в режиме внешнего ЦАП с ПК, и будет ли это лучше (или хуже), чем в связке с портативноым ЦАП?

Поделиться сообщением

@caprediemaxi, внешний amp имеет смысл подключать только к устройствам, у которых есть линейный выход. Его наличие позволяет обойти встроенный усиль и пустить сигнал на внешний amp. В противном случае качественного прироста в уровне звука вы не получите, даже если подключите топовый стационарный усиль. По поводу цап, не уверен, что возможно как-то обойти встроенный цап, у айпод такой трюк точно не пройдет.

Кстати, вы же понимаете, что такое цап? Потому что у меня создается впечатление, что вы путаете понятия цифро-аналоговый преобразователь и усилитель.

Изменено пользователем AkimVictorovich

С уважением, Аким!

Поделиться сообщением

Спасибо за разъяснения, но все же почему нельзя в ipod обойти встроенный ЦАП (я знаю, что усилитель работает с аналоговым сигналом, который идет от встроенной цифры, вот эту самую цифру и хочу обойти)?

Видел разные amp для iPhone от v-moda, пишут, что они его минуют.

Поделиться сообщением

@caprediemaxi, на iphone вообще нет линейного входа, он есть только у classic.

А раз нед lod, следовательно сигнал пустить в обход встройки не выйдет...

С уважением, Аким!

Поделиться сообщением

А раз нед lod, следовательно сигнал пустить в обход встройки не выйдет...

Эм....спрашивают про ЦАП, а не усилитель, не?

но все же почему нельзя в ipod обойти встроенный ЦАП (я знаю, что усилитель работает с аналоговым сигналом, который идет от встроенной цифры, вот эту самую цифру и хочу обойти)?

На ipad можно. Например ОКУБ так умеет (по usb или BlueTooth). Единственный косяк, многие ЦАПы пытаются запитаться при возможности от UBS, а ipad на это огорчается и отрубает такого потребителя. Поэтому ему нужно сделать специальный USB провод без питания (!) - скорее всего так заведётся.

А так можно будет, да, и от компа, и от ипода.

а можно плеером пользоваться в режиме внешнего ЦАП с ПК, и будет ли это лучше (или хуже), чем в связке с портативноым ЦАП?

Абстрактным - можно. Например ET Hifi MA9 - работает в режиме ЦАП. Правда, при этом используется другой чип, не тот, что при использовании его как плеера. Более дешёвый, дельтасигма. Но всё равно, эта дельтасигма на голову выше ЦАПа в ноуте. Ну и наушниковый усилитель в плеере тоже не пальцем сделан.

Но этот МА9 уже другого класса по габаритам. Назвать его портативным можно только с использованием психотропных препаратов :)

Поделиться сообщением

@AkimVictorovich,

на iphone вообще нет линейного входа, он есть только у classic.

Не вводите людей в заблуждение, iphone можно спокойно подключать, минуя собственную схемотехнику.

Самый простой пример - сюда: http://centrance.com/products/hifi-m8/

Поделиться сообщением

ET Hifi MA9 - работает в режиме ЦАП. Правда, при этом используется другой чип, не тот, что при использовании его как плеера. Более дешёвый, дельтасигма.

Гм, откуда такая инфа? Запилить два цапа в портативный плеер - идея априори бредовая.

Knowledge is not wisdom. Wisdom is not truth. Truth is not beauty. Beauty is not love. Love is not music. Music is the best. — Frank Zappa

Поделиться сообщением

Опять коснулись вывода звука с Apple, и опять куча неточной информации! Друзья, если даете советы - ну изучите же тему!

1) цифру по usb с apple взять можно, и lod тут ни при чем.

Для iPad, а также iphone5/ipod touch с iOs 7, можно использовать camera connection kit (для 30-пин) или lightning to usb camera adapter для новых разъемов. Это позволяет подключить USB-ЦАПы, при условии, что они соответствуют USB audio class 1 или 2, а также просят от хоста не более 100мА. Замечу, речь не идет о том, сколько реально потребляет ЦАП от хоста, и есть ли у него батарейка. Речь идет о том, сколько он попросит при устанновлении соединения. И внешнее питание тут не решает ровным счетом ничего! Помочь может только "правильный" hub - возможно, даже без внешнего питания, главное, чтобы он заявлял себя как self-powered и не просил питания от хоста (при этом очевидно, что он все равно его получит :-))

При правильном софте (Onkyo HF Player, и только он!!!) обходится встроенное ограничение iOs, и можно выгнать до 24/382 и даже DSD в DoP.

Второй вариант - купить ЦАП, заточенный для работы с iOs. Это тут упоминали. Однако такие цапы, как правило, дороже, так как платят apple, и к тому же работают только со стандартными медиа-библиотеками.

2) bluetooth тут лучше вообще не поминать всуе, так как apple не поддерживает даже aptx, о каком звуке тут вообще может идти речь!... так, бубнелка для удобства в дороге.

Sent from my iPad using Tapatalk HD

Изменено пользователем SV_huMMer

Дома

Кино/музыка Multi-channel: NAS Synology DS-214 Play/HTPC => Onkyo TX-NR579 => Canton Movie 1050 5.1

Музыка стерео (громко): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => Echo AudioFire 2 => РГ Никитина на бистабильных реле => Genelec 6010B + Genelec 5040

Музыка стерео (тихо): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => будет что-то типа PPA V2 => M2Tech HiFace DAC / iFi Nano iDSD => Laconic HA-04AF => AKG Q701/AKG K501 Litz Mod/Audio-Technica ATH-A700/Philips Fidelio X2/Sony MDR-7506.

С собой: Notebook (foobar)/Xperia Z5 Compact (USB OTG + UAPP) => iFi Nano iDSD => Etymotic ER-4P Customs

Для некритичного прослушивания "на ходу" - Xperia Z5 Compact (Neutron Player) => Samsung Level Link (AptX) => Etymotic ER-4P Customs

Редко и для души: Audio-Technica ATH-EW9, Sennheiser PX-100

У девочки: Samsing A5 -> Sony SBH-20 -> Klipsch X7i Customs, Sony MDR-10RBT

Поделиться сообщением

После раздумий и сражений с жмотом и жабой)) приобрел audio-technica ES-10. Смотрятся очень стильно, совсем не лопухи. Звук - отдельная тема, теперь я понимаю, почему владельцы приличный акустики слушают инструментальную музыку) послушал старых любимых мной queen, впечатление конечно сильное. Ну а в прогрессив металле protest the hero слышен каждый удар палочки. Раскрываются не сразу, для прогрева я не согласен расставаться с ними, на 100 часов, поэтому прогреваю своей музыкой с удовольствием!)

Теперь новая дилемма.. Слушаю музыку на Sansa clip zip, думаю что потенциал наушников это плеер не раскрывает. Стою перед выбором, купить портативный плеер до 20 т.р., например ibasso dx90, либо портативный усилитель, например, FIIO E18 KUNLUN. В каком случае можно будет максимально раскрыть эти наушники? Для такого случая планирую качать музыку 24bit/192kHz.

Рекомендую не мучатся а взять то что подходит на 100%. Например Ibasso DX90 или AK100. Наушники не того класса что их подключать в бюджетный Fiio.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гм, откуда такая инфа? Запилить два цапа в портативный плеер - идея априори бредовая.

Ошибся. Точнее не так даже.

Основной ЦАП там pcm1704. Контролер USB - pcm2707, который умеет работать как ЦАП. Т.е. формально там действительно 2 ЦАПа.

Я где-то читал, что при работе по USB используется другой ЦАП (не вспомню где), плюс при прослушивании одного того же материала звук именно как плеера "более вкусный", более динамичный и живой. Соответственно, сделал предположение, что они тупо использовали 2707 как ЦАП.

Сейчас уточнил у тех, кто смотрел на физические схемы - нет, там с 2707 идёт цифровой выход на 1707. Т.е. первый используется как контролер USB только.

И да, МА9 у меня есть, писал по своим впечатлениям :)

Помочь может только "правильный" hub - возможно, даже без внешнего питания, главное, чтобы он заявлял себя как self-powered и не просил питания от хоста (при этом очевидно, что он все равно его получит :-))

Ну так а я что написал про провод без питания? :)

2) bluetooth тут лучше вообще не поминать всуе, так как apple не поддерживает даже aptx, о каком звуке тут вообще может идти речь!... так, бубнелка для удобства в дороге.

Эм, я слушал. Качество вполне нормальное - да, слышны проблемы в ВЧ, но ни разу не бубнилка. На нормальных наушниках.

Бубнилка - это BT гарнитура без поддержки a2dp.

Но при возможности устроить вход по другому протоколу, конечно BT лучше оставить в покое и не мучить трупик.

Поделиться сообщением

Ну так а я что написал про провод без питания?

Именно это вы и написали, и именно это как раз и не поможет :)

Еще раз: провод без питания ничего не изменит в той цифре, которую USB-контроллер ЦАПа запросит от хоста в момент подключения! Если ЦАП был сконфигурирован так, чтобы просить максимально возможные для USB 2.0 500 мА, то Эппл ему в сатисфакции откажет! Хоть от дизельгенератора его запитай.

Эм, я слушал. Качество вполне нормальное

Вполне нормальное для прослушивания MP3 128 кбит/с. Для всего остального - не годится. И это не "мое мнение", это простые цифры из спецификаций a2dp. Посмотрите максимальный битрейт, который можно "вкачать" по a2dp, и прикиньте, чего там может быть хорошего :)

Дома

Кино/музыка Multi-channel: NAS Synology DS-214 Play/HTPC => Onkyo TX-NR579 => Canton Movie 1050 5.1

Музыка стерео (громко): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => Echo AudioFire 2 => РГ Никитина на бистабильных реле => Genelec 6010B + Genelec 5040

Музыка стерео (тихо): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => будет что-то типа PPA V2 => M2Tech HiFace DAC / iFi Nano iDSD => Laconic HA-04AF => AKG Q701/AKG K501 Litz Mod/Audio-Technica ATH-A700/Philips Fidelio X2/Sony MDR-7506.

С собой: Notebook (foobar)/Xperia Z5 Compact (USB OTG + UAPP) => iFi Nano iDSD => Etymotic ER-4P Customs

Для некритичного прослушивания "на ходу" - Xperia Z5 Compact (Neutron Player) => Samsung Level Link (AptX) => Etymotic ER-4P Customs

Поделиться сообщением

Именно это вы и написали, и именно это как раз и не поможет :)

Надо посмотреть. Вроде автор ЦАПа писал, что помогает, аппарат переключается на батарейку - но пока сам не попробуешь, никогда не узнаешь.

Посмотрите максимальный битрейт, который можно "вкачать" по a2dp, и прикиньте, чего там может быть хорошего :)

Вообще-то 512kbps в стерео в SBC.

Для mp3 должен поддерживать 320 (a2dp spec 1.0). А кроме того ещё и AAC, который я уже не знаю специфику. Это что касатется спецификации. Не знаю про конкретную имплементацию у эппла, но очень сомневаюсь, что они решили так уронить качество.

И да, повторю вопрос, на чём вы слушали BT?

Поделиться сообщением

И да, повторю вопрос, на чём вы слушали BT?

Если вопрос на чем я слушал - то я слушал на Samsung S3, который поддерживает aptX. Наушники - Sony MDR-10RBT. Сравнивал с "проводным" подключением. Затем - такой же эксперимент, с теми же файлами (только не во FLAC, а в Apple Lossless) с iPhone 4S. Разница заметна сразу. С MP3 - разница почти незаметна.

И да, Apple все испортили: ни одно их устройство AptX не поддерживает ;-)

Но спор - ни о чем, так как это вопрос индивидуального восприятия. Для нетребовательного прослушивания в дороге - ОК. Супруга связкой из MDR-10RBT и iPhone 4S очень довольна. Я - нет :)

Вроде автор ЦАПа писал

А какого ЦАПа?

Все зависит от реализации. Простой способ проверить = подключить такой цап к компьютеру, и посмотреть в свойствах USB-устройства энергопотребление. Если там не большая величина (100mA), или вообще "питание не требуется" - тогда все должно быть с Apple нормально. Если 500mA - велика вероятность получить "the connected device requires too much power".

Пример: есть у меня M2Tech HiFace DAC, просит 100ma. Сколько реально потребляет - не знаю. ЦАП полностью Bus-powered, то есть никакой батарейки у него и в помине нет. Прекрасно работает с iPad mini через lightning to USB adapter. И есть у меня ЦАПоусь Ray Samuels Predator. С аккумулятором. При этом для ЦАП-части просит 500mA, хотя потребляет реально в районе 30. С Apple НЕ работает :)

Дома

Поделиться сообщением

Наушники - Sony MDR-10RBT.

Я подозреваю, что дело именно в наушниках. Это они не могут нормально съесть то, что им кормит плеер.

Насколько я помню, они обязаны поддерживать sbc, а остальное как повезёт. Т.е. они не тянут, например, mp3 или aac, а источник - aptx. Как результат, гонят звук в достаточно низком качестве.

В принципе, в BT сделано всё неплохо, т.е. если у источника нормальная реализация плеера, то тот же mp3/aac он не декодирует вообще, а гонит по BT, и его декодирует уже приёмник. И если приёмник нормальный, потери качества нет.

Если слушается flac, опять чисто теоретически, он кодируется на лету в 320kbps, которое далеко не каждый отличит.

Но это теория, на практике ухудшение ВЧ я слышал. На своём ЦАПе.

А какого ЦАПа?

MyST OCUB. Но требует 500mA... значит не заведётся по кабелю, жаль.

Поделиться сообщением

Я подозреваю, что дело именно в наушниках. Это они не могут нормально съесть то, что им кормит плеер.

Отнюдь - так как они поддерживают AptX, который гораздо лучше приспособлен для качественной передачи музыки, чем даже SBC - при стандартной ширине канала bluetooth. И наушники сами ничего из музыкальных файлов не "тянут". Их BT-приемник раскодирует тот контейнер, о котором они договорились с передатчиком.

Еще раз подчеркну: сравнение - одной и той же музыки на одних и тех же устройствах (источник и наушники) с проводом и без. Для меня разница очевидна и заметна. ИМХО: пользоваться можно? Можно. Сравнивать с проводным подключением - только на достаточно низкобитрейтном материале.

то тот же mp3/aac он не декодирует вообще, а гонит по BT, и его декодирует уже приёмник.

Вот это конкретная техническая неправда :) С чего вы взяли?

Дома

Поделиться сообщением

Еще раз подчеркну: сравнение - одной и той же музыки на одних и тех же устройствах (источник и наушники) с проводом и без. Для меня разница очевидна и заметна. ИМХО: пользоваться можно? Можно. Сравнивать с проводным подключением - только на достаточно низкобитрейтном материале.

Это сравнение верно для конкретных наушников. Для других приёмных устройств сравнение может быть другим. Более того, для других источников - тоже. Я пытался слушать окуб с нокиа е72 - ужас-ужас-ужас. Хотя в машину аудиокниги она гонит хорошо.

Эм... Ещё раз. Apple поддерживает Sbc и aac, наушники - скорее всего sbc и aptx (возможно мр3). Соответственно, они не могут ни о чём договориться, кроме sbc. И ещё вопрос, о каком битрейте они договариваются...

Вот это конкретная техническая неправда С чего вы взяли?

В протоколе A2dp ничего не препятствует данному решению (более того, там явно написано, что перекодируется _если_требуется_, т.е. если транспортный кодек совпадает с кодеком звука можно и ничего не трогать). В андроиде точно были попытки в своё время гнать неизменённый мр3, как в современных ядрах - не знаю. Про эппл меньше вероятность узнать, т.к. исходников нет.

Изменено пользователем borkas

Поделиться сообщением

Эм... Ещё раз. Apple поддерживает Sbc и aac, наушники - скорее всего sbc и aptx

Эм... А я что написал? :) Samsung S3 поддерживает AptX, наушники тоже. Поэтому и договорились об AptX. Apple поддерживает AAC. Поэтому договорились про AAC. Разница в звуке была слышна. Кто тут больше виноват - я не знаю, но вряд ли наушники :) Ибо они были одни и те же. Так как кодек AAC нацелен не на повышение качества звука по сравнению с MP3, а на экономию битрейта при сохранении слышимого качества, то, думаю, виновный установлен.

В протоколе A2dp ничего не препятствует данному решению

Не препятствует не значит реализовано :-) Прямая передача (streaming) MP3-файлов возможна только при условии поддержки этого кодека как в передающем устройстве, так и в приемнике. И анализ формата исходного файла тут ни при чем.

При этом поддержка прямого потокового MP3 встречается как минимум очень редко (я навскидку не смог найти устройств с заявленной поддержкой этого кодека в составе A2DP, если знаете - киньте ссылку, кстати, самому интересно). AAC встречается чуть чаще. SBC - обязательный кодек для совместимости со стандартом A2DP. ATRAC - постепенно отмирает. AptX - в основном, только для топовых устройств. Вот такая петрушка :)

Дома

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.