Перейти к содержанию

Что такое High End наушники? - Воркшоп 17.07

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
MAC

Laconic - транзисторный КИТ

Рекомендуемые сообщения

Купил КИТ... Начал собирать по приложенным документам, увидел в них противоречия.

Как монтажник монтажнику... ;)

1. Входной контроль

а) необходимо всю полученную тобой кучу деталек разложить по типам и номиналам согласно принципиальной схеме (проще не знаю как сказать, короче одинаковые по сопротивлению резисторы и емкости конденсаторы и др. элементы разложить на бумажке и подписать, что бы потом не гадать, что есть что.)

б) проверить на целостность (путем прозвонки любым мультиметром "Цешкой" или аналогичным прибором) диоды, транзисторы или хотя бы найти в справочной литературе (либо Яндекс в помощь) Их цоколевку

2. Принципиальная схема.

Приведенная на сайте "документация" это больше ознакомительный и рекомендованный материал.

На заборе тоже хрен знает что написано, а там дрова лежат.

Пользуйся принципиальной схемой, а именно убедись по ней (схеме) что бы было правильное электрическое соединение всех элементов согласно опять же схеме. Масло масляное...

Не уверен с чем то - спроси!

И вообще по цветной DOCовской либо же онлайновской версии точно не определишь по цветам те же резисторы...

3. Пайка

Собирай и налаживай схемы всегда сначала по отдельности.

Собрал, спаял БП (блок питания) проверь. Померь на нем напряжение, что бы всё было так, как доктор прописал

Не фиг нерабочий блок совать туда, куда собака свой ...

В схеме усилка детали будут целее )

И паяльник бери не больше чем 25Вт.

Я больше чукча паяльщик.

Про настройку пусть другие расскажут.

А так я уже писал, что собранный из исправных деталей усилитель .... работает за...сь, как надо :good:

Поделиться сообщением

А МНЕ КТО НИБУДЬ ОТВЕТИТ НА ВОПРОС ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ НАСТРОЙКЕ УСИЛИТЕЛЯ. А?

или здесь все такие спецы, что на уровень "элементарный" даже опускаться не хочется?

Поделиться сообщением

Купил КИТ... Начал собирать по приложенным документам, увидел в них противоречия.

Пользуйся принципиальной схемой

Дык, в ней-то тоже ошибки... Например, транзисторы все под №3, а под №2 нет вовсе.

Поделиться сообщением

Собрал усилок по схеме. Поставил электролиты Elna, потенциометр ALPS, шунтировал выходную емкость ИП. Шум есть с низкоомными наушниками. Думаю это транзисторы шумят. С высокоомными Байерами полная тишина. Вполне прилично звучит.

E-MU 1212m PCIe > DAC 1541A (Valvo EL8 на выходе) от Димы Губченко> Arkhipov's Laboratory Universal Dual Sp. Keno > Beyerdynamic DT880S, DT911

(цифровой и межблочные кабели от Димы Губченко. сетевые Fisch и MS Audio + коробка ламп и еще немного наушников. музыку слушаю классику, джаз, блюз)

Поделиться сообщением

а вот схема со стр.№2

Спасибо! Я об этом и веду речь: документация в комплекте вся с ошибками. В процессе сборки приходится читать весь форум и выискивать указания на эти ошибки и исправления. А вот опубликовать полностью исправленную документацию производитель так и не удосужился, хотя в форуме отвечал: внесены исправления.

Поделиться сообщением

Собрал усилок по схеме. Поставил электролиты Elna, потенциометр ALPS, шунтировал выходную емкость ИП. Шум есть с низкоомными наушниками. Думаю это транзисторы шумят. С высокоомными Байерами полная тишина. Вполне прилично звучит.

согласен, слушал ДТ770 ПРО на заводском образце, звучали очень достойно, это при такой-то цене конструктора. :good:

ASUS Xonar Essence ST [2хLME49860NA + LM6172IN] -> Chord Crimson Plus -> Laconic LunchBox PRO [retubed] -> Beyerdynamic DT990 PRO

Обзор ОУ для ASUS Essence ST/STX icon_arrow.gifupdated!

pics_021.jpg

Поделиться сообщением

Люди добрые не проходите мимо, уже паяльник включил, где правильная схема?

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

ахаха, вы паяльником правильную схему выпытывать собрались? :D)

ASUS Xonar Essence ST [2хLME49860NA + LM6172IN] -> Chord Crimson Plus -> Laconic LunchBox PRO [retubed] -> Beyerdynamic DT990 PRO

Обзор ОУ для ASUS Essence ST/STX icon_arrow.gifupdated!

pics_021.jpg

Поделиться сообщением

ахаха, вы паяльником правильную схему выпытывать собрались? :D)

:D

Во партизаны, даже паяльником не расколоть :D

Сейчас будет запуск блока питания, соседи оставшиеся без электричества будут на вашей совести :idea:

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста где покупать подобранные комплиментарные пары транзисторов BD139 BD140. И что вообще такое комплиментарные пары :)

Вопрос 2:

правильно ли я понял, что увеличение емкостей любых имеющихся на схеме электролитов пойдет на пользу? (про то что ELNA хорошие электролиты понял) Правильно ли будет поставить 2000 мФ вместо 1000 мФ, и 200 мФ вместо 100 мФ? В блоке питания насколько понял менять электролит особого смысла нет, и лучше его зашунтировать пленочным на 0.5 мФ?

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста где покупать подобранные комплиментарные пары транзисторов BD139 BD140. И что вообще такое комплиментарные пары :)

спам Вам в помощь!

Остальные поставщики не предоставляют такого сервиса на подбор по параметрам с нужным допуском.

Можно ещё пошерстить торгашей с форума DIYAudio. Или покупать не менее 20 штук каждого типа и подбирать самому.

Гарантированное качество не у всех производителей. Отдавать предпочтение стоит известным, вроде Philips, ON(Motorola), Fairchild Semiconductor, и т. д. Первые в списке - наиболее продвинутые, они являются среднечастотными, позволяют обеспечить наиболее высокие параметры, но очень много подделок.

ЗЫ: Комплементарная пара - Транзисторы разной структуры проводимости, изготовленные по одинаковой технологии и имеющие максимально приближенные параметры и частотные свойства.

Поделиться сообщением

спам Вам в помощь!

Остальные поставщики не предоставляют такого сервиса на подбор по параметрам с нужным допуском.

Можно ещё пошерстить торгашей с форума DIYAudio. Или покупать не менее 20 штук каждого типа и подбирать самому.

Гарантированное качество не у всех производителей. Отдавать предпочтение стоит известным, вроде Philips, ON(Motorola), Fairchild Semiconductor, и т. д. Первые в списке - наиболее продвинутые, они являются среднечастотными, позволяют обеспечить наиболее высокие параметры, но очень много подделок.

ЗЫ: Комплементарная пара - Транзисторы разной структуры проводимости, изготовленные по одинаковой технологии и имеющие максимально приближенные параметры и частотные свойства.

А как подбирать самому? Как и чем измерять?

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

Поиск рулит!

Промышленный прибор будет стоить недешево.

Самоделка, например,здесь

В любом случае нужен будет мультиметр.

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста что может быть - в точке соединения резисторов R7 и R8 выставил напряжение равное половине напряжения питания. Но на разъеме наушников присутствует постоянное напряжение выше 7 вольт.

post-2905-1364681874,4276_thumb.jpg

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

Разобрался.

Ну так расскажите же в чем была проблема? Думаю многим это будет интересно :)

Technics sl-pg480a / Maverick audio D2 - Lehmann DIY - Sennheiser hd 280 / sennheiser hd 650

Поделиться сообщением

Разобрался.

Проблем не было, собрал все правильно. Просто в инструкции написано, что на разъеме наушников не должно быть напряжения, а реально оно там есть пока какую нибудь нагрузку не подключишь. После подключения нагрузки (наушники или сопротивление) напряжение падает до нуля. На слух это проявляется как "пук" при включении питания.

Оказалось что усилитель совсем не подходит для низкоомных наушников, сильно шипит на любой громкости. С высокоомными вполне хорошо играет.

Сейчас это выглядит так. Поставил на плату усилителя электролиты ELNA, и зашунтировал штатные электролины в питании полипропиленовыми на 0.5 мФ. Пока что поставил КТ814 и 815, хочу заменить на аналоги Филипса. Заменить провода от разъемов на нормальные, заменить сами разъемы, заменить потенциометр. И как то изолировать разъемы и потенциометр от корпуса.

post-2905-1364681874,6625_thumb.jpg

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

Разобрался.

Проблем не было, собрал все правильно. Просто в инструкции написано, что на разъеме наушников не должно быть напряжения, а реально оно там есть пока какую нибудь нагрузку не подключишь. После подключения нагрузки (наушники или сопротивление) напряжение падает до нуля. На слух это проявляется как "пук" при включении питания.

Оказалось что усилитель совсем не подходит для низкоомных наушников, сильно шипит на любой громкости. С высокоомными вполне хорошо играет.

Сейчас это выглядит так. Поставил на плату усилителя электролиты ELNA, и зашунтировал штатные электролины в питании полипропиленовыми на 0.5 мФ. Пока что поставил КТ814 и 815, хочу заменить на аналоги Филипса. Заменить провода от разъемов на нормальные, заменить сами разъемы, заменить потенциометр. И как то изолировать разъемы и потенциометр от корпуса.

Смените кондер шунтирующий питание. У Вас смотрю по фото стоит Дженсен крос кап, очень мерзкий кондер, не советую его применять, тем более как шунт питания, очень красит и гадит! (проверенно).

Попробуйте поставить МБГО, МБГЧ или К40У-9 не менее 1 мкф, а лучше на 2 мкф.

Поделиться сообщением

Смените кондер шунтирующий питание. У Вас смотрю по фото стоит Дженсен крос кап, очень мерзкий кондер, не советую его применять, тем более как шунт питания, очень красит и гадит! (проверенно).

Так это же в питании, а не в цепи усилителя. Разве он там может что то испортить?

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

Так это же в питании, а не в цепи усилителя. Разве он там может что то испортить?

Как показала практика, качество кондея в питании имеет самое большое влияние на звук усилителя.

К примеру в ламповом усилке этот Дженсен сносно звучит в катоде, но не выносимо хреново в питании.

Питание это цепь именно усилителя.

Попробуйте сами!

Поделиться сообщением

Как показала практика, качество кондея в питании имеет самое большое влияние на звук усилителя.

К примеру в ламповом усилке этот Дженсен сносно звучит в катоде, но не выносимо хреново в питании.

Питание это цепь именно усилителя.

Попробуйте сами!

А как это должно проявляться? Как я понял в питании он просто сглаживает часть высокочастотных помех. Качество конденсатора тут будет влиять на то, насколько хорошо он будет эти помехи гасить. По логике хуже от него быть не может, или я не прав?

По идее если в питании что то менять, то скорее всего электролиты на емкость побольше, ну и может вместо Джемиконов поставить Рубиконы.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

А как это должно проявляться? Как я понял в питании он просто сглаживает часть высокочастотных помех. Качество конденсатора тут будет влиять на то, насколько хорошо он будет эти помехи гасить. По логике хуже от него быть не может, или я не прав?

По идее если в питании что то менять, то скорее всего электролиты на емкость побольше, ну и может вместо Джемиконов поставить Рубиконы.

Большая емкость в питании лучше гасит низкочастотные помехи от выпрямления, но если это один-два кондера на большую емкость они будут "медленно" работать, т.е. в пиках сигнала не будут успевать разряжаться-заряжаться, поэтому нужно шунтировать. Качество кондеев в питании очень хорошо слышно (попробуйте сами поиграться с их заменой), слышно сами электролиты и очень хорошо слышно крайний, шунтирующий кондей, фильтрует он высокочастотные помехи или нет точно не могу сказать.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.