Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Puzzylover

Посоветуйте альтернативу старому доброму Hard Rock'у

Рекомендуемые сообщения

@eollin6, Продолжайте. У Вас очень хорошо получается. Вносите, так сказать, "новую струю"!

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Lynx D95 (AK4497), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

Поделиться сообщением

@Rutger,спасибо за мотивацию. Обязательно продолжу. ))) Собственно, уже.

Сегодня в нашей программе еще два представителя славных семидесятых. На этот раз я выбрал пару, которую объединяет сверх естественное умение воскреснуть тогда, когда их преданные поклонники уже давно сменили хайры на вставные челюсти. И сделать это на редкость мощно и убедительно.

Вообще, сейчас модно гальванизировать трупы усопших и выпскать на потеху публике. Чаще всего эти "реюньены" и "Возвращения легенд" не вызывают ничего, кроме жалости и смущения, как старушка на пляже с выцветшими игривыми татуировками, сделанными в годы бурной молодости. Но, к счастью, и в этом правиле бывают исключения, и в череде вернувшихся к концертам Леонтьевых и Пугачевых встречаются подлинные открытия.

Первое из них - группа Irish Coffee, умудрившаяся выпустить два альбома с перерывом в 32 года. По сравнению с ними не слишком-то торопливый Boston - просто конвейер дисков.

Так вот, первый альбом они выдали в 1971 году. По стилю этот опус слегка напоминает Uriah Heep и сделан на редкость качественно. Но что-то там у них не заладилось, альбом вышел мизерным тиражом и так бы и остался достоянием редких упертых коллекционеров, если бы в 2001 его не издали на CD. И только тогда слушающая публика обратила на него внимание. В результате коллектив был реанимирован и в 2004 выпустил очень убедительное продолжение банкета. И с тех пор трудится не покладая гитар и барабанных палочек. В качестве иллюстрации предлагаю вот эту запись их старой вещи, но исполненной уже практически в наши дни.

http://www.youtube.com/watch?v=8DPvPiHYMZw

Вторая сегодняшняя группа умудрилась побить рекорд Ирландский Кофеистов, создав первый альбом в 1972-ом, а второй - аж в 2009-ом! И с тех пор преспокойно наклепала еще парочку, последний в 2016-ом году. Причем все поздние альбомы (ИМХО, конечно) отличного качества. Группа эта - Jerusalem , а первый их альбом продюсировал не кто иной, как Йен Гиллан. Jerusalem выступал на разогреве у таких монстров, как сами DP, Black Sabbath, Uriah Heep и Status Quo. Но пацаны (а Иерусалимцам в те годы было по 17 - 18) не отличались целеустремленностью и группа распалась. И лишь спустя 37 лет собралась снова (хоть и не в том же составе) и начала вновь задавать жару и перцу. )))

http://www.youtube.com/watch?v=WbU5MwOpADw

Но, справедливости ради замечу, что лично мне их поздние, взрослые альбомы нравятся больше, чем этот - резкий, по-юношески вздорный и непричесанный. Возможно, это уже просто сказывается мой собственный возраст, кто знает. В любом случае, эта группа достойна того, чтобы её послушать и в юном, и в нынешнем составах.

Изменено пользователем eollin6
  • Нравится 4

Поделиться сообщением

Сегодня отпишусь прямо с утра, пока не закружили дела.

Мы все еще продолжаем с вами наслаждаться 70-ми, этим подлинным золотоым веком для настоящего рокера.

Сегодня у нас вроде как воскресенье, а значит, нужно изысканное пиршество духа. А раз так, то как же можно не начать с уникального и неповторимого коллектива, склепанного братьями Маэлами? Родившись и набравшись сил в США, они перебрались из не сумевших разглядеть их дар американских штатов в Мекку рока - Британию. И не прогадали. Уж в 1972-ем году очереди за билетами на их концерты в легендарном клубе Marquee вытягивались похлеще, чем в СССР за колбасой. А на разогреве у них играли юные и неопытные Queen, явно почерпнувшие у старших товарищей немало идей по части того, как делать шоу. В общем, чего я там буду устраивать долгую интригу. Я, конечно же, хочу провести это воскресенье с совершенно гениальными Sparks, чьи альбомы эпохи до диско хранятся у меня в числе самых драгоценных.

В качестве иллюстрации я предложу знаменитый хит: This Town Ain’t Big Enough For Both Of Us

http://www.youtube.com/watch?v=QAzESJ62irI

Если по какой-либо причине эти красавцы прошли в свое время мимо вашего внимания, можно смело посоветовать заиметь в коллекцию все их альбомы с 1974-го по 1977 год. Затем их увлекла за собой новая волна и диско музыка, эксперименты с электроникой и все такое. Но в прошлом году они выпустили на удивление неплохой, выдержанный в старом стиле альбом под вывеской FFS. Смена вывески объясняется просто: это совместный альбом братьев и Франц Фердинанд. Весьма достойная вещица, хотя до классики 70-х и не совсем дотягивающая. Вот пример звучания из этого альбома:

Теперь перейдем ко второму блюду. Им сегодня станет малоизвестный американский артист, выступавший под псевдонимом Jobriath. В 73 - 74 годах он выпустил два альбома, до изумления похожих на творения великого Боуи эпохи конца 60-х начала 70-х. Но потом судьба повернулась к Jobriath спиной. В 1983 году он умер от спида, одинокий и никому не нужный. Он прожил несчастливую, полная разочарований и вынужденной грязи жизнь. И ужасно жаль, что на его пути не встретился никто, кто смог бы огранить достойным образом этот алмаз. Возможно, сейчас мы бы чествовали его, как одну из ярчайших звезд рок-сцены. А вместо этого я ставлю его вторым номером в посте на известной горстке людей теме в далекой и мало кому за пределами шестой части света понятной стране. Ужасно жаль. Но, тем не менее, он оставил нам два незаурядных альбома. Возможно, когда-нибудь они, наконец, займут достойное их звуку место. И к могиле Брюса Уэйна Кемпбелла, короля неудачников, потянутся люди с цветами.

Послушайте Gone Tomorrow и просто выпейте в память об еще одном ушедшем таланте.

http://www.youtube.com/watch?v=Hx6DyEQBAHM

На трекере легко можно найти и два номерных его альбома, и посмертный альбом неизданных вещей 2014-го года.

Продолжение следует. :sharm:

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Lynx D95 (AK4497), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Продолжаем разговор, как любил со значением говорить Карлсон. Прежде всего, хочу поблагодарить всех тех, кто поддерживает моё тяжелое хард-заболевание и регулярно читает публикуемую "историю болезни". Приятно встретить единомышленников, а еще приятнее - знать, что кто-то благодаря этим постам вспомнит давно пылящиеся в загашнике коллективы, а кто-то найдет для себя что-то, достойное внимания.

Ну а после этих реверансов, к делу. Сегодня понедельник. День, как известно, тяжелый. А значит, нужно поговорить о чем-то легком и ненапряжном. Их есть у нас. :yes:

Первым номером, хочу напомнить уважаемым единомышленникам о группе, которую в семидесятых считали одной из самых интеллигентных и саркастичных на американской сцене. И, лично с моей точки зрения, вполне заслуженно. В отличие от прямолинейных макияжистых Киссов, кумиров подростков, основная аудитория этой группы кучковалась в престижных университетах. Но при этом группа играла вовсе не арт-рок, в котором закручивать мозги слушателя в плетенку с повидлом считалось хорошим тоном. Их вещи подкупающе просты и безумно мелодичны. Более того, это - одна из немногих групп, все без исключения альбомы которой (до времен первого распада, сиречь до 80-го года включительно) я слушаю с одинаковым наслаждением. О, эта гитара Уолтера Беккера... Ах, эти звонкие клавиши Дональда Фейгена! В общем, писк-писк-писк.

В общем, это Steely Dan. Несмотря на стальное название, металла в их звуке нет. Это интеллигентнейший коктейль из софт и джаз - рока. И, поверьте, единожды услышав, вы никогда не забудете их звучание, которое так и просится на хорошую аппаратуру и под хороший коньяк.

И вот типичный пример: Rikki Don't Lose That Number

http://www.youtube.com/watch?v=UfZWp-hGCdA

Едем дальше. Второй номер сегодня, учитывая состояние понедельника, тоже не слишком-то громкая канадская группа. Зато очень скромная. Выпустив первый альбом, они даже не стали обозначать на конверте собственные имена. Пластинка, вышедшая в 1976-ом, вызвала нешуточный фуррор и породила не менее нешуточную интригу. Меломаны тех времен услышали в ней определенное сходство со звуком Битлов, и поэтому какое-то время по миру бродили слухи, что эту группу организовал кто-то из битлов. Но к третьей пластинке интрига поднадоела, и участники группы рассекретились. Конечно, никакими битлами там и не пахло, но это не делает их музыку хуже. Ранние альбомы коллектива просто изумительны, хоть там и указано, что все песни сочинили какие-то таинственные "клаатуны". Как кое-кто догадался, это группа так и называется: Klaatu.

И я спешу продемонстрировать вам одну из их знаменитых вещей:

California Jam

http://www.youtube.com/watch?v=JKW18CQri6A

Хотя в их репертуаре есть номера и позабористей. Такие, как, например, песня с неприличным названием Anus of Uranus из того же дебютного альбома:

В общем, клаатуны действительно стоят того, чтобы обратить на них внимание. По крайней мере, в понедельник. А вот во вторник мы с вами со свежими силами обязательно посмакуем что-нибудь позабористей. :spiteful:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

@eollin6, А что можете посоветовать, сильно похожее на Still Life?

http://www.youtube.com/watch?v=DoXZx2Ta6kU

Изменено пользователем Rutger

Система Rutger

Спойлер

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@Rutger, Раньше с этой группой знаком не был, так что спасибо за такой шикарный подарок. Что касается сильно похожего - что-то вертится в голове, больно знакомое классическое звучание, в мейнстриме арт-рока конца 60-х начала 70-х. Буду шерстить закрома и сравнивать. Как только что-то подыщу - отпишусь. :drinks:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

что-то вертится в голове, больно знакомое классическое звучание, в мейнстриме арт-рока конца 60-х начала 70-х.

Может "вертеться" - Deep Purple "April" :) Изменено пользователем Rutger

Система Rutger

Спойлер

Поделиться сообщением

Джон Лорд, конечно же, первым пришел в голову, это вы верно подметили! Ну а дальше сложнее. Точного совпадения, конечно, не нашел, тем более, что именно такого рода звучание не входит в число моих излюбленных. Так что извините, если попаду пальцем в небо.

В первую очередь вспомнились немцы Jane - Together

Потом, в качестве эксперимента, обратите внимание на более поздний коллектив Nautilus - 1978 - 20000 Miles Under The Sea.

Еще есть такой альбомчик Excalibur ‎– 1971 The First Album, но он более хардовый.

Дальше идет несколько джазоватый Hannibal - 1970 Hannibal. https://www.youtube.com/watch?v=z-D1wtKG7zE

Ну и до кучи:

Попробуйте ранний Rare Bird, хотя он довольно таки замороченный. https://www.youtube.com/watch?v=nzsqqyIGSWY&list=PL6CDBA83F1A1A1499&index=2

Camel, опять-таки не слишком поздний. https://www.youtube.com/watch?v=RhWDbdS-vjg

Но, еще раз повторюсь, все это скорее всего не совсем то, что вы искали.

Поделиться сообщением

@eollin6, Спасибо. В целом, все это в коллекции почти что все имеется. Но, все же, немного не то. Хотя пару композиций Jane и Rare Bird можно назвать похожими.

Но сами группы достаточно хороши и многогранны в своем творчестве!

Система Rutger

Спойлер

Поделиться сообщением

@Rutger, У нас с вами просто как в "Семнадцати мгновениях весны": "...У меня тоже есть салями. - Значит, мы едим из одной кормушки". )))

Буду еще думать, задели вы меня за живое. Что-то ведь крутится в голове, а что и в каком полушарии - вспомнить не могу. ((

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Focus - Прог-рок из Нидерландов.

http://www.youtube.com/watch?v=OznS7X9BOxs

http://www.youtube.com/watch?v=NGaVUApDVuY

Система Rutger

Спойлер

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@Rutger, йодлевый фокус-покус - это навсегда, согласен. Такое не забывается! )))

А тем временем у нас в музыкальной лавке очередная распродажа. ))

Первый лот: скромная и малоизвестная канадская формация под названием Fludd. Особенного успеха они не добились, и кое-где пишут о них только в связи с тем, что выходцы из этой группы организовали знаменитую канадскую команду Saga. Но вот лично мне творчество Fludd куда ближе, чем приторная Сага с её невыносимо АОР-ным звучанием. На первом альбоме Fludd отдали должное битлам (а что вы хотите, 1971-ый год, времена были такие). А вот второй уже был куда шире стилистически, то уходя в мягкий хард, то увязая в болотном Southern, а то звуча почти как будущий Boston. Плюс чудесные, нежные баллады, сыгранные филигранно и с огромным вкусом. Жаль, что в их копилке всего пара - тройка альбомов. Но музыкальное везение - дело такое. Кроме того, один из лидеров группы ушел из жизни всего в 29 лет. А как мы с вами прекрасно знаем, часто смерть одного из членов команды ставит крест на всей группе. Так что нам остается только слушать то, что они оставили после себя. Может, я слишком мистично настроен, но мне близок Логинов с его "Светом в окошке". Пока творца помнят, пока звучат его песни, смотрятся фильмы и читаются книги - он жив.

http://www.youtube.com/watch?v=6lFSzg766Jo

Второй лот. И снова группа, создавшая всего два альбома в конце 70-х. Прошу любить и жаловать: Ram Jam. Первый же их сингл, созданный по старой песенке Black Betty вынес мозг всем по обе стороны океана, и, как это случается, немедленно стал объектом внимания горе-правозащитничков, усмотревших в песенке признаки расизма, хотя для нормального человека расизма в Black Betty не больше, чем оскорбления чувств верующих в букваре. Слава Богу, на этих злобных попугаев никто не обратил внимания и песня вошла в хит парады. Но тут группу поджидала другая напасть. Для многих они остались теми парнями, кто пел Black Betty. Также, как Eagles все воспринимают, как группу, написавшую только Отель Калифорния, хотя у Орлов и до этого альбома было немало золотых дисков и сборник хитов. В общем, сегодня мы вспоминаем Ram Jam не только и не столько в качестве авторов Black Betty, а просто как добротную хардовую группу. Поэтому в качестве примера я выбрал песню из их второго и последнего альбома, которая по звучанию здорово отдает Дю Канном, о котором мы еще как-нибудь вспомним.

http://www.youtube.com/watch?v=B53J2VwzJfw

• Нравится 2

Поделиться сообщением

По случаю женского дня сегодня в нашей программе - только женские коллективы. В хард-роке по понятным причинам дам меньше, чем грубых и неотесанных нас. Но для женщины, если уж она решила вас осчастливить, нет преград. Так что остается только рукоплескать и трясти тем, что осталось от хайр. Конечно, стоит заговорить о женщи нах в роке, в первую очередь вспоминается затянутая в черную кожу, с неизменной бас гитарой наперевес, хулиганка Сьюзи Кватро. Я не понравлюсь твоей мамочке - это она честно написала. Зато как же она нравилась нам! А во вторую очередь вспоминается её прямой антипод - изящная и хрупкая, как цветок, красавица - блондинка Дэбби Хари с сердцем из стекла. Но ведь не ими едиными. Еще в 1975-ом в консервативной Америке появилась чисто женская команда, сумевшая доказать, что женщины могут быть не только романтичными нежными существами, что их энергии и агрессии могут позавидовать и многие мужчины. Это Runaways, бесцеремонно растолкавшие локтями лютых мужиков и ворвавшиеся в чарты разных стран. Японию они вообще взяли вчистую, заняв первую позицию хит-парада не менее уверенно, чем американская военная база - Окинаву.

А Вот и то самое оружие массового поражения, которое позволило им это провернуть:

http://www.youtube.com/watch?v=Cjd01Cup8yw

Но не Runawways-ом единым силен слабый пол. Вот еще одна интересная команда, которая не достигла такой же известности, хотя по качеству звука и мощи они, пожалуй, и обставляют именитых товарок. Группа называлась Storm. Эта Лос-Анжелесская команда появилась в 1978 году но не смогла достичь вершин, хотя ИМХО у неё для этого были все данные. Вот, послушайте вещичку из их альбома 1979 года и скажите, что это не то, что играли примерно в то же время такие монстры, как Sweet.

http://www.youtube.com/watch?v=7rz1uoGeZ1w

В общем, с 8 марта всех женщин, кого мы любим, кто нам дорог. да и просто всех женщин.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Новый день и новые... ай, ладно, старые песни. Мы пережили женский день и имеем полное право наградить себя за это чем-нибудь этаким. В качестве этакого у нас сегодня два экспоната. Оба, как и следует быть, хард-роковые и оба из семидесятых, потому что эту тему мы с вами еще не до конца заездили. Ведь в ту эпоху появилось так много одиноких, мало кому известных звезд. Поэтому первым на нашей выставке и выступает коллектив с названием Lone Star. Эта одинокая звезда выпустила всего два номерных альбома, в 1976 и 1977 годах, плюс одну концертную запись. Спустя некоторое время был выпущен альбом из оставшихся в студии пленок (к сожалению, это черновики в моно режиме, но какие же они классные!) Из известных людей в группе служил моторчиком Paul Chapman, который где только не светился - От Юры нашего Хипа до Юфо и Гарри Мура. Не знаю, кому как, а на мой взгляд эта группа - одна из самых недооцененных. В чем я сейчас и попытаюсь вас убедить заглавным треком со второго альбома. )))

http://www.youtube.com/watch?v=asM8683vfzM

Вторым по счету, но не по значению экспонатом сегодняшней подборки выступит интереснейший сольник самого Джона Дю Канна, прославившегося в рядах Ядреного Петуха, а до того игравшего, если не ошибаюсь, в малоизвестной группе Андромеда. Когда Atomic Rooster загнулся, Джон какое-то время чесал маковку, игрался в группу Deamon, а потом (в 1977) с помощью (вот это-то и есть самое интересное!) приятелей из Status Quo залудил крышесносный альбомиус с говорящим названием Nothing Better. Правда, с названиями тут чехарда. Вроде как альбом изначально назывался The World's Not Big Enough, а потом был переиздан под другим названием. Но состав песен в этих двух сольников не совпадает. Так что тут кто-то что-то намутил. Но это уже детали. Любопытно, что после реюньена Atomic Rooster в 1980 они выпустили мощный альбом, состоявший чуть более, чем наполовину именно из песен этого сольника. Но там уже не было Энди Боуна и Франсиса Росси, так что это действительно другой альбом и другое звучание. А сольник дорог нам именно как союз двух гениев - Дю Канна и Росси.

http://www.youtube.com/watch?v=Ack0-OUlljI

ПЫС: Но и сам альбом 1980-го года Atomic Rooster достоин внимания, как, разумеется, и их самые ранние шедевры. В качестве примера шикарного звучания этого последнего, прощального подарка атомных петухов приведу заглавный трек, в котором нет ни капли усталости, а агрессия и грубая, грязноватая сила звучит так, как будто это альбом каких-то задорных пацанов, а не умудренных жизнью мэтров:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

, Увы, в закромах не имею. Поверхностный поиск в сети тоже ничего не дал. Успеха вам в поисках! А хотите, так задержитесь тут с нами, тоже отрастите себе стальные гривы и нечесаные... упс, кажется перепутал. :notknow:

А теперь сегодняшняя порция старушатины.

Как, наверное, успели заметить те, кому не до лампочки, меня постоянно кренит в сторону глэма. Что поделаешь, юность, проведенная в обнимку с хитами Slade и Sweet даром не проходит. (Хотя, на мой взгляд, Slade гораздо масштабнее и многограннее, и называть их глэм-роковой группой, это все равно, что утверждать, что Queen играли только хард рок). Но вернемся-таки к глэму. В далеком начале семидесятых его еще называли глиттер - роком, и не последнюю роль в нем сыграл Гарри Глиттер. Но говорить о нем сейчас не слишком-то хочется, уж в слишком грязных историях он оказался замазан на старости лет. Хотя отрицать его влияние на жанр, конечно, просто глупо. Но вся фишка в том, что он сделал это не один. И в конце концов скромные ребята, которые с ним выступали, задолбались быть на вторых ролях позади этого блистательного попугая, и создали собственную группу, которую, не мудрствуя лукаво, обозвали The Glitter Band. Их саунд был жестче и был ближе к харду, чем у манерного глэма Гарри Глиттера, что меня только радует. Тем не менее, великими они так и не стали. Слишком поздно. Мир уже ждал панков и звонкий глэм доживал последние минуты. Но время все расставило по местам. Я люблю эту банду. Возможно, они приглянутся и вам.

http://www.youtube.com/watch?v=_O_fB8I4DPc

Следующая наша звезда, покрытая звездной пылью, (это я так пытаюсь каламбурить), это Alvin Stardust. Вот ведь парадокс. Парень имеет 14 хитов в чартах, одно попадание на первое место и одно - на второе. Только за период 1973 - 1975 он входил в топ-40 7 раз. И при этом сейчас почти никто его не знает и не помнит. Ну что это такое, а? Где, спрашивается, справедливость! Бернард Уильям Джури тихо скончался в 2014 на 72-ом году жизни, не привлекая к себе внимания скандальными выходками стареющей звезды или попытками выехать любой ценой на давней славе. И за это ему огромное спасибо. Ведь лично у меня, как и у сотен тысяч тех, кто помнит славные семидесятые, он все равно навсегда останется в памяти Элвином Стардастом. Искрящейся, драгоценной, бриллиантовой звездной пылью.

http://www.youtube.com/watch?v=b0ZqNBd_orI

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Выходные позади, и мы можем приниматься за суровые рок-будни. Как и прежде, рок-будня у нас сегодня два.

Почему-то в рок музыке (а где не так?) случается, что достойные команды оказываются не востребованы. Они могут выдавать одну за другой изумительные вещи, но судьба все равно повернет к ним бабуиний зад, а улыбки будет расточать каким-то убожествам, которые не стоят и ломаного гроша, но, благодаря грамотной промоушн-политике и серьезным финансовым вливаниям, становятся звездами. Одна надежда, что когда-нибудь время восстановит справедливость. (Хотя скорее всего этой справедливостью станет окончательное забвение и тех, и других. Кто не верит, может попытаться с ходу вспомнить пару-тройку хитов Древнего Египта).

После этого длинного предисловия я не стану больше задерживать попусту вашего драгоценного внимания, а перейду к делу. К Крысам. Уточнение: к Хорошим крысам. The Good Rats.Не удивлюсь, если многие из коллег - меломанов слыхом не слыхивали об этой американской команде,скромно клепавшей альбом за альбомом с 1969-го по 2000 год и играют до сих пор. Они не раз распадались, но стайное чувство собирало их вновь. Их композиции не занимали высоких мест в хит параде. А диски не могли похвастать большими продажами. И всё равно я их очень люблю. Может, я ошибаюсь, но, мне кажется, причина их неудач в том, что ранние альбомы опережали время на несколько лет. Дебют 1969-го года действительно обладал грязным, "гаражным" звуком, в котором мне послышалось эхо того звука, который Slade сделают популярным лишь в 1972-ом. Даже голос вокалиста Пеппи Марчелло напоминает надрыв Нодди Холдера. А в 1974 они сработали ничуть не хуже Гранд Фанка, причем гитары и мелодии предвосхищали появившийся лишь через ва года Boston. Впрочем, убедитесь в этом сами. Первый трек из альбома 1974 года.

http://www.youtube.com/watch?v=WN8-RjevQ1Y

Второй будень. Вот вам типичный пример обратной ситуации. Группа, которая не опережала время, а напротив, реанимировала то, что казалось уже забытым. Группа фактически одного диска. То есть, у них есть еще 5 - 6 пластинок, но на фоне блистательного дебюта они никого не интересуют. А дебют, с которым поколдовал тот самый Майк Чапмен, без которого не было бы Сьюзи, Смоков и Свит, за пять недель добрался в США до платины. А потом как отрезало. Ну и ладно, главное, что у нас остался действительно гениальный дебютник, в котором, вопреки мнению многих, достойна внимания не только My Sharona. И да, мы говорим о The Knack. Согласитесь, создать почти глэмовую пластинку в 1979-ом, когда казалось, с этим жанром покончено, это - подвиг. В общем, давайте вспоминать и наслаждаться вместе.

http://www.youtube.com/watch?v=zdVEcx1vDJE

Хорошей недели всем!

• Нравится 4

Поделиться сообщением

И вновь нырнем в глубины семидесятых.

Сегодня хочу запустить в ход очень тяжелую артиллерию. Не в смысле тяжести звука, а в смысле таланта людей и групп, о которых хочется поговорить. Я давно точил на них зуб, но оставлял как раз на такой случай как сегодня: насморк, голова чугунная, думать не хочется совершенно. И наружу лезет что-то глубинное, что не под силу загнобить никакому вирусу. В общем, поехали.

1) Рецепт успеха может быть очень простым. Ваше имя должно быть Стив Найс, В 1973-ем году вам должно стукнуть 22 года. Вы должны сменить имя на Стива Хартли (чем ему Найс не угодил, ума не приложу). Вам нужно сколотить банду и дать с ней всего лишь пять концертов в одном из Лондонских клубов. И все, контракт от EMI у вас в кармане. При условии, что ваша банда называется Cockney Rebel, а ваш первый хит способен выжать слезу даже из Джека-Потрошителя. Действительно, нежная и могучая одновременно Sebastian звучит так, как будто это какой-то вселенский реквием. Когда я услышал её первый раз, на меня снизошел такой катарсис, что я чуть было не помыл по собственной воле посуду. В общем, вещь действительно сильная и талантливая. Но что радует, не страдали Cockney Rebel однообразием.В их первом альбоме есть место и тонкой лирике и скоморошьему веселью. Недаром второй альбом взялся продюсировать Алан Парсонс, статус которого в звукорежиссуре к тому времени (1974-ый год, если что) был выше, чем у английской королевы. Но,к сожалению, второй альбом оказался последним для классического состава. И, хотя потом Стив Найс еще трепыхался, но, по большому счету, история Cockney Rebel закончилась. К сожалению.

Очень хотелось поставить в качестве примера Себастьяна, но потом все-таки природное легкомыслие победило и вот, слушайте на здоровье кое-что повеселее.

http://www.youtube.com/watch?v=SFqmZUh9k3A

2) И вот еще пример одного из коллективов 70-х, которые исполняли удивительно мелодичный и интеллигентный рок, и при этом умудрились так прочно погрузиться в забвение, что сейчас о них помнят только такие старые пердуны, как я. Группа называлась City Boy. Их упрекали в подражании 10СС. Но, что странно, 10сс я не жалую (мои тараканы, что поделать), а ранние альбомы этих городских мальчиков очень люблю. В них есть то главное, что я ценю больше всего в исполнителях: мелодика + своеобразие. Их ранние, периода 76 года альбомы содержат кучу бриллиантов, которые потом крутятся у вас в голове и выкинуть их оттуда можно только чем-нибудь вроде Speed King. К сожалению, в отличие от Cockney Rebel городские мальчики не сумели вовремя остановиться и быстро опопсели. К 1978 году City Boy стали чем-то вроде упрощенного ЭЛО. Хот и там есть вещи вполне достойные вашего внимания. А первые два альбома, так просто напичканы хитами. В моем понимании этого слова, конечно. А уж как покажется вам - судить не мне. Качество клипа отвратное, но только в таком я нашел живое выступление с этой песенкой из их дебютного альбома. В качестве он звучит, разумеется, совершенно иначе. )))

http://www.youtube.com/watch?v=qjHpTPq6dBY

Продолжение следует :sharm:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Доброе утро всем, кто, как я делает вид "ихь бин больной" и соболезнование здоровым, вынужденным тащиться на работу. ))) Пользуясь случаем, отстреляю сегодняшнюю обойму с утра. Но сначала уж немного позанудничаю, как всегда. Вот интересное было время - начало 70-х. Хард-рок в ту пору был, как мне кажется, сродни ОРЗ. Подхватывали его все подряд. Хард не играли разве что в дестких садах и богадельнях, хотя насчет детских садов я все-таки не уверен. Вчерашние кумиры внезапно обнаружили себя в догоняющих. Иногда я думаю (слава Богу, что уголовной статьи за мысли еще не ввели), так вот, я думаю, что Битлы распались более, чем вовремя. Еще год - другой, еще пара альбомов и на них бы, пожалуй, начали коситься как на чудиков, никак не желающих вылезти из подгузников. Что поделаешь, новое время, новое звучание новые титаны, новые недосягаемые горные вершины шедевров. Но вершина опять-таки штука скользкая. Удержаться на таком уровне могут только единицы. Большинство групп, сваяв один - два хороших альбома, дальше катились под горку и либо навсегда ныряли в речку Лету, либо продолжали на её берегу играть в песочек, не выдавая ничего выше песчаного куличика. И, тем не менее, о некоторых из таких одно и двудневок имеет полный смысл помнить, ведь они, прежде чем исчезнуть, вложили свой кирпичик в ту стену звука, которая и называется хард-рок. Едрить, какой пафос. Это все вирус. Пожалуй, пора перейти к делу.

1) Первый патрон в сегодняшней обойме. Если вам нравится Cream не в смысле поесть а чтобы послушать, то вы легко поймете Феликса Паппаларди и Лесли Вайнштейна, в миру Лесли Веста. Ребятам до смерти хотелось сделатьч то-то подобное, но современнее и круче. К тому времени Лесли вынашивал идею альбома с неординарным названием "Гора". И ребята в итоге организовали одноименную группу. Mountain. Первые два альбома - 70 и 71 года пошли "на ура", а дальше все забуксовало. Группа распадалась и собиралась вновь в разных составах. Бывали локальные взлеты и откровенные падения, но такого успеха, как в начале семидесятых, увы, уже не было. Тем не менее, альбом 71-го года достиг 16 позиции в штатовском хит-параде и получил заслуженное золото. Но считать Mountain просто последователями Сливок было бы неверно. Они действительно пошли дальше. Вот пример: Заглавная композиция со второго альбома. Согласитесь, это уже эволюция от звука Cream в сторону харда. И звучит она действительно роскошно.

http://www.youtube.com/watch?v=q0JrV86EKCs

2) Второй патрон. Он же - контрольный выстрел. Я не зря сегодня начал с Mountain. М не зря взял в качестве примера Nantucket Sleighride. Это была попытка создать своего рода интригу. Потому что второй сегодняшний субъект нашего рассмотрения - это команда, собранная в Джексонвилле еще в 1969 году. Как я понимаю, в сознании рядового американца Джексонвилль мало чем отличается от нашего Мухосранска, поэтому на быстрые победы этим провинциалам рассчитывать не приходилось. Сначала они назвали себя «Stax of Gold», но в 1971 переименовали себя в «Nantucket Sleighrid» - вы будете смеяться, в честь кого. Потом им пришла в голову светлая мысль сократить название до Nantucket. Вот чего этим парням было не занимать, так это упорства. Они долбили и долбили провинциальные сцены, пока не заслужили статус серьезной команды с большим потенциалом. В итоге в 1977-ом до Epic Records дошло, что на этой шестерке можно сделать немножко денег, и они заключили с Nantucket. контракт. И не прогадали. Первый же альбом, который так и назывался Nantucket. выстрелил по полной, разойдясь в 200 000 экземпляров. Ребята, что называется, дорвались до студии, сумев перенести в скучную звуконепроницаемую комнатушку азарт и энергию сцены. Первый трек под названием Heartbreaker стал большим хитом группы. Но лично для меня он все-таки слишком АОРистый. Поэтому в качестве примера я приведу другой трек из дебютного альбома.

http://www.youtube.com/watch?v=u9fh9C_dHMc

Вслед за первым альбомом через год выстрелил второй, не менее успешный. А вот дальше все пошло по нисходящей, хотя ребята (уже дедушки, чего там) собираются и дают иногда концерты до сих пор. А за первые два зажигательных диска я им благодарен до сих пор.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Budgie - группа уже упоминалась, но без видео.

Композиция, а-ля Black Sabbath, но с женским вокалом:

http://www.youtube.com/watch?v=orYr_dVnb48

И баллада:

http://www.youtube.com/watch?v=g1rtHqZAbLk

Система Rutger

Спойлер

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Коллега @Rutger, здорово, что вы вспомнили это замечательное трио. Budgie одна из команд, которыми я когда-то заслушивался. И несколько золотых альбомов имеют по праву. Кстати, считается, что их лучшие альбомы созданы в первой половине семидесятых. Но, на мой взгляд, и более поздние и чуть более хэвишные Power Supply и Nightflight заслуживают самого пристального внимания.

Но кое-что в вашем посте, коллега, напомнило мне историю, произошедшую с коллегой моей супруги в Таиланде. "Сняв" в баре миловидную девушку, он привел на ночь глядя в свой номер, а спустя пять минут уже носился по коридору с омерзением на лице и дикими воплями "Это мужик, б***, это мужик!".

Так вот, к чему это я. У Волнистых попугайчиков, сиречь, Budgie, никогда не было женского вокала. А то, что вы видели и слышали... в общем, "это мужик, это мужик". Просто, видимо, болел в детстве. И зовут бедолагу с фальцетом Джон Барк Шелли. Собственно, именно он и был движущей силой и творческим началом этой команды. Но, к сожалению, почему-то уверил себя, что умеет петь. Хотя, с другой стороны, в то время чуть не каждый второй вокалист пытался доказать миру, что по сравнению с ним Роберт Плант - оперный бас. И у некоторых это получалось. Вот о них-то, с вашей, коллега, любезной подставки, мы сегодня и поговорим.

Опять-таки прошерстив материалы темы я с ужасом убедился, что мы совершенно забыли упомянуть канадскую команду, которая в свое время наделала шороху и заслуженно официально считалась культурными послами Канады в других странах. Это, конечно же... нет, не Saga, эти АОРщики были позднее. Я говорю о великой без преувеличения команде Rush. В ней моторчиком и фальцетом служил Гэри Ли Вайнриб, предпочитавший отзываться на имя Гэдди Ли. Если послушать первый альбом канадцев, можно подумать, что к нам прилетел еще один Свинцовый Цепеллин. И, тем не менее, уже в этом альбоме чувствовался и собственный почерк. Который с годами стремительно совершенствовался. Честно говоря, я люблю всё, что делал этот коллектив до середины восьмидесятых. Но особенной моей любовью пользуются их два альбома. Шедевр на стыке харда и прога "2112" 1976-го года и совершенно неприлично мощный альбом 1981-го года Moving Pictures. Чем расписывать его достоинства, скажу коротко: он разошелся в четырех миллионах экземпляров. Четыре. Миллиона. Надо еще что-то говорить? Композиция "Том Сойер" из этого альбома в свое время снес мне крышу с первых грандиозных аккордов. А весь альбом только закрепил это ощущения какой-то нереальности происходящего. Альбом просто не может быть таким гениальным, думал я, в двадцатый раз, наверное, ставя его на воспроизведение. И до сих пор для меня это один из эталонных альбомов в арт хард роке. С тех пор Rush перепробовали с неизменным успехом разные стили. Любопытно то, что даже сейчас, спустя сорок лет с момента основания, они выдают на гора альбомы, шутя занимающие первые строки хит-парадов. Хотя, сказать по совести, этот успех, скорее, "по сумме достижений", хотя для какой-нибудь новой группы такое звучание стало бы прорывом в высшую лигу.

Трек я взял из "2112" только потому, что сейчас мы говорим о 70-х. Иначе бы я все-таки не удержался и впечатал Тома Сойера.

http://www.youtube.com/watch?v=NJPAjiSX7Rk

Продолжим говорить о писклявых вокалистах, которые, тем не менее, стоят десяток - другой сочных баритонов. Того товарища, о котором мы сейчас вспомним сравнивали с... кем бы вы думали? Ну да, с Гэдди Ли, а с кем же? Только он забрался еще выше, туда, куда только Джон Шелли из Попугайчиков и рисковал забираться. Звали человека Дэвид Серкэмп и он был лицом и голосовыми связками американской группы с несколько неожиданным названием Pavlov's dog. Собаки Павлова слздали всего два классических альбома в 75 - 76 годах, а потом развалились, хотя начиная с 1990 время от времени они и записывают альбомы, которые не становятся откровением для слушателя. Но первые два альбома нужно иметь, если вы любите стык арт и хард рока и вам не претит высокий вокал. И иметь их нужно в хорошем качестве, хотя бы в этом: t=1335090

Что же касается музыки, то я не буду играть в оригинальность и предложу послушать студийный вариант их безусловного хита Julia из первого альбома. Странным образом он напоминает мне незабвенного Себастьяна Cockney Rebel, о которых мы с вами уже говорили выше. Хотя, казалось бы, между ними ничего общего. Кроме того, что оба - шедевры. Впрочем, слушайте сами.

http://www.youtube.com/watch?v=k3KSpeiRPTc

• Нравится 5

Поделиться сообщением

@eollin6, спасибо, очень интересно, написано профессионально. У меня даже возник вопрос: "А не имели ли Вы, случайно, отношение к программе "Историческая справедливость" на радиостанции Финам ФМ?"

CD транспорт Theta Data Basic II; CD транспорт Sony R1>ЦАП Mark Levinso № 35>Усилитель Accuphase E-480> Акустические системы JM Lab Electra 920; Винил Yamaha GT-2000 > фонокорректор Primare R35

Усилитель для наушников от Demograf на EL8 и 6B4G>Наушники Victor DX1000; Sennheiser HD800; Fostex TH900; AKG K872

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Denry,благодарю за добрые слова. Как писал один наш коллега по увлечениям несколькими страницами ранее, приятно быть полезным. Это действительно так.

Что касается

"А не имели ли Вы, случайно, отношение к программе "Историческая справедливость" на радиостанции Финам ФМ?"

, то, к стыду своему, я даже не подозреваю о существовании такой радиостанции... хотя в чем-то вы правы. Несколько лет я писал сценарии для разных каналов ТВ, пока последний кризис не вышиб оттуда всех, у кого нет достаточно прочных знакомств... Так что хроническое многословие и куча опечаток - это мои диагнозы... :blush:

Поделиться сообщением

http://muzofon.tv/search/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Вот здесь можно послушать несколько передач, к сожалению это жалкие остатки, передача существовала около трех лет и выходила раз в неделю.

CD транспорт Theta Data Basic II; CD транспорт Sony R1>ЦАП Mark Levinso № 35>Усилитель Accuphase E-480> Акустические системы JM Lab Electra 920; Винил Yamaha GT-2000 > фонокорректор Primare R35

Усилитель для наушников от Demograf на EL8 и 6B4G>Наушники Victor DX1000; Sennheiser HD800; Fostex TH900; AKG K872

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Кстати, считается, что их лучшие альбомы созданы в первой половине семидесятых. Но, на мой взгляд, и более поздние и чуть более хэвишные Power Supply и Nightflight заслуживают самого пристального внимания.

Да, на мой взгляд, одна из лучших их композиций как раз из "Ночного полёта"

Молодой Стиви Винвуд (Spencer Davis Group)

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.