Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SV_huMMer

"Деревяшки от свистка", или прослушивание AT ATH-ESW11Ltd и W5000 в тракте с M2Tech HiFace DAC (продолжение из соседней ветки)

Рекомендуемые сообщения

Как и обещал, отпишусь о своих впечатлениях от прослушивания AT-W5000 и Audeze LCD2 в питерском DRHead. Тема началась тут: http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=24773 с описания моих впечатлений от ESW11 Ltd. Там же описаны тракт и материал. Заранее прошу прощения, что про 5000е и ЛСД напишу намного более сжато, потому что время прослушивания было не очень длительным – в основном, я AB-шничал между ES10 и ESW11LTD, а W5000 и LCD2 пошли «за компанию».

Что касается W5000, то они мне показались достаточно типичным представителем фирменного звука АТ, то есть достаточно ярким, эмоциональным, с отличной энергетикой, хорошей отработкой атаки и затуханий. Очень хорошая текстура, на хорошо записанных акустических инструментах прекрасно слышны нюансы звучания.

Нижний регистр, что удивительно, показался менее акцентированным, чем в «маленьких» ESW11 и особенно ES10. Однако, я склонен это списывать скорее на более ровный общий тональный баланс W5000. Extension в нижнем регистре абсолютно идентичен «малышам», но есть это ощущение большей «деликатности» НЧ, что ли.

СЧ хороши, что, впрочем, на мой взгляд и есть фирменная черта звучания АТ. Возможно, если пытаться все же дать им окрасочную характеристику, то это скорее «теплые» наушники. СЧ менее яркие, чем у Earsuit, более сбалансированные. Однозначно нет столь же сильного ощущения forward sound, или звука, «выдающегося вперед», как было с ESW11.

Ровно то же самое можно сказать и про ВЧ. Они – аккуратные, сбалансированные, без рези и сибилянтов. Далеко не такие воздушные и «пространственные», как у открытых наушников, типа AKG Q701 (слушаю их дома).

Сцена и локализация КИЗ – вот тут, я бы сказал, что чуда не произошло. И «Большое дерево» в целом показало довольно типичную картину для закрытых наушников высокого класса: умеренной широты сцена (безусловно, шире, чем у ES10, и заметно шире, чем у ESW11, но даже рядом не стояла с хорошими открытыми моделями), довольно заметно «вытянутые в линию» КИЗ. Причем линия проходит ну если не через уши, то прямо передо лбом. Для закрытых считаю сцену вполне достойной (не в обиду будь сказано, но на 10 голов выше, чем, скажем, у почти в полтора раза более дорогих Denon7000), но уступающей лучшим представителям закрытого класса по этому параметру, к примеру, Beyerdynamic T70.

В целом, наушники можно охарактеризовать одним выражением: высококлассно комфортные. То есть это уши, которые выдают звук очень высокого класса, и при этом они комфортны и по звучанию, и по посадке. Да, посадка мне понравилась. Я вообще считаю, что большие AT с их 3D Wing – это одна из наиболее удобных систем оголовья. Но проблема «соскальзывания» есть. Что я имею ввиду: W5000 – весьма тяжелые (относительно других моделей АТ), а, видимо, усилие подпружинивания «крылышек» одинаковое. В общем, если старые ATH-A700 на моей голове сидят как влитые, то W5000 слегка норовили под собственным весом «съехать по ушам» вниз.

Слушал я их в основном через M2Tech HiFace DAC и SPL Phonitor. Естественно, все «фишки» аппаратного cross-feed (взаимопроникновения каналов) на Фониторе были отключены. Однако, интереса ради, подключал и к малышу RSA Predator. Раскачиваются совершенно спокойно.

В целом, после прослушивания снял с головы с мыслью «Хорошо, но не хочу». Я пытался понять, как можно получить качественный скачок в удовольствии от прослушивания по сравнению с нынешними Q701. W5000 таким «качественным» скачком не оказались. Да, звучание полновеснее, да, тональный баланс неплохой (хотя СЧ слегка подчеркнуты, и «подкрашены» в теплые тона). Но Q701 стОит в 3 (!) раза дешевле.

Ну может быть, магнитопланары – мой путь, подумал я… С этим вопросом я приступил к знакомству с LCD2, которое оказалось, к сожалению, совсем мимолетным (ибо рабочий день в ДХ подходил к концу J). Из того, что я успел услышать/ощутить и запомнить, перечислю следующее:

1) Посадка. Наушники большие и тяжелые, на голове сидят плотно и вроде бы удобно, но не знаю, насколько это удобство будет сохраняться при длительном прослушивании. Конструкция амбушюр такова, что плоскость мембраны изрядно развернута назад, к затылку, а сама ось симметрии акустической камеры смещена довольно сильно вперед по сравнению с более традиционной посадкой. Это очень важный момент, я опишу, какого эффекта это позволило достичь.

2) Звучание. Поначалу особенного ВАУ-эффекта не было. Да, очень качественный, сбалансированный звук, высокая детальность, довольно ровный тональный баланс. Но что-то было сильно по-другому… Сцена! Вот она была принципиально иной! Вдруг оказалось, что музыканты-то действительно сидят ПЕРЕД тобой. Не по бокам от тебя (а вокалистка подвешена за ноги точно над макушкой), а там, впереди, на сцене! То есть мнимая зона, в которой располагалось большинство КИЗ, была сдвинута довольно сильно вперед. Это - радикальное отличие LCD-2 от всего открытого, что я слушал. И в частности, от AKG, что моих старых 501, что Q701, в которых сцена все время сползает сильно назад.

Вот это было действительно неким откровением. Уверен, что не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря расположению акустических камер и мембран сильно (ну, насколько это возможно) спереди и под углом. К сожалению, времени не было тщательно и обстоятельно изучить их звучание, но я обязательно к этому вопросу вернусь.

Слушались Одизы на том же тракте, через SPL Phonitor. Но хохмы ради я подключил их и к RSA Predator. Удивительная коробочка, но при Gain = High проблем раскачать LCD2 по громкости не возникло никаких, и запас поворота ручки громкости еще оставался. Но это, конечно, не их усилитель – темноват и недостаточно детален.

Вот такие, немного сумбурные, впечатления от прослушивания.

Дома

Кино/музыка Multi-channel: NAS Synology DS-214 Play/HTPC => Onkyo TX-NR579 => Canton Movie 1050 5.1

Музыка стерео (громко): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => Echo AudioFire 2 => РГ Никитина на бистабильных реле => Genelec 6010B + Genelec 5040

Музыка стерео (тихо): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => будет что-то типа PPA V2 => M2Tech HiFace DAC / iFi Nano iDSD => Laconic HA-04AF => AKG Q701/AKG K501 Litz Mod/Audio-Technica ATH-A700/Philips Fidelio X2/Sony MDR-7506.

С собой: Notebook (foobar)/Xperia Z5 Compact (USB OTG + UAPP) => iFi Nano iDSD => Etymotic ER-4P Customs

Для некритичного прослушивания "на ходу" - Xperia Z5 Compact (Neutron Player) => Samsung Level Link (AptX) => Etymotic ER-4P Customs

Редко и для души: Audio-Technica ATH-EW9, Sennheiser PX-100

У девочки: Samsing A5 -> Sony SBH-20 -> Klipsch X7i Customs, Sony MDR-10RBT

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Кстати у W5000 динамики тоже под углом стоят

Система Gleb: PC (Jriver 24) -> Ortofon DGI-K2 Silver USB-> NAD M51 (+ Kryna Acca 5) -> Neotech NEI -1002 -> Audio-Techica HA5000 (+ Crystalvox Reference) -> Audio-Technica W5000

Поделиться сообщением

Да, но далеко не так сильно. Да и результат тоже сильно различается :)

Дома

Кино/музыка Multi-channel: NAS Synology DS-214 Play/HTPC => Onkyo TX-NR579 => Canton Movie 1050 5.1

Музыка стерео (громко): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => Echo AudioFire 2 => РГ Никитина на бистабильных реле => Genelec 6010B + Genelec 5040

Музыка стерео (тихо): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => будет что-то типа PPA V2 => M2Tech HiFace DAC / iFi Nano iDSD => Laconic HA-04AF => AKG Q701/AKG K501 Litz Mod/Audio-Technica ATH-A700/Philips Fidelio X2/Sony MDR-7506.

С собой: Notebook (foobar)/Xperia Z5 Compact (USB OTG + UAPP) => iFi Nano iDSD => Etymotic ER-4P Customs

Для некритичного прослушивания "на ходу" - Xperia Z5 Compact (Neutron Player) => Samsung Level Link (AptX) => Etymotic ER-4P Customs

Поделиться сообщением

Довольно неожиданные впечатления. W5000 заслуженно считаются одними из наиболее реалистично строящих пространство наушников (применительно к записям академической классики, правда). В этом аспекте LCD-2 им определенно уступают. W5000 помогают нашему мозгу сконструировать в воображении целый концертный зал, с довольно правдоподобной акустикой, замечательным разделением инструментов и отличной глубиной сцены. А LCD-2 создают скорее камерное, клубное пространство... Тут, правда, очень многое зависит от тракта. Учтите, что тот же Фонитор хорошо подходит для LCD и неважно для W5000, так что у Одиссеев в этом состязании явно была фора (про ЦАП ничего не скажу - не слушал). Но в целом W5000 считаются одними из лучших наушников для прослушивания классической музыки, в то время, как LCD-2 замечательно подходят для рока и метала.

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Soviet_Man, это вы мягко написали про связь фонитора с 5000ми еще...

Система Gleb: PC (Jriver 24) -> Ortofon DGI-K2 Silver USB-> NAD M51 (+ Kryna Acca 5) -> Neotech NEI -1002 -> Audio-Techica HA5000 (+ Crystalvox Reference) -> Audio-Technica W5000

Поделиться сообщением

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

@Soviet_Man, согласен, 5000 вообще не играют с фонитором. Я минут пять выдержал только.

Навскидку из любимого в музыке: Аукцыон, Аквариум, Мегаполис, Helge Lien trio, Rebekka Karijord, Kari Bremnes, Esbjorn Svensson, Tori Amos, Jorane, Шостакович, Прокофьев, Григ, Jon Lord, Mark Knopfler, Morten Harkett

Поделиться сообщением

Коллеги, я ни в коей мере не считаю свои впечатления объективной оценкой, более того, это даже не является проработанной субъективной. Однако в составе использованного тракта и с описанным музыкальным материалом у меня сложились именно такие впечатления. Да, джаз - это в принципе камерная музыка, возможно, широкой сцене неоткуда было и взяться. Chesky вообще делает бинауральные записи, что тоже "блюдо с особым вкусом". Послушать на бОльшем объеме материала не было времеи. Но я планирую повторить подход к снаряду, вот кстати посоветуйте, на чем лучше слушать 5000? Если они не любят фонитор, то что любят? Лампа? Гибрид?

Дома

Поделиться сообщением

У старых деревяшек АТ тоже... :smile83:

Коллеги, я ни в коей мере не считаю свои впечатления объективной оценкой, более того, это даже не является проработанной субъективной. Однако в составе использованного тракта и с описанным музыкальным материалом у меня сложились именно такие впечатления. Да, джаз - это в принципе камерная музыка, возможно, широкой сцене неоткуда было и взяться. Chesky вообще делает бинауральные записи, что тоже "блюдо с особым вкусом". Послушать на бОльшем объеме материала не было времеи. Но я планирую повторить подход к снаряду, вот кстати посоветуйте, на чем лучше слушать 5000? Если они не любят фонитор, то что любят? Лампа? Гибрид?

Дома надо их слушать для того чтобы их звук понять. И хорошенько погонять перед тем как делать выводы.

В любом случае спасибо- интересно почитать было.

Система:

транспорт Soundware D100pro

ЦАП: 47 Labaratory 4715 Shigaraki + Sparkler Audio S305 (mod)

Усилитель: 47 Labaratory 4736

Наушники в наличии:JVC HA-SW01

портатив JVC HA-FXZ100, Audio-Technica ATH-EW9

провода Slinkylinks (м/б и акуст) USB- 47 Labaratory Storatos

Loudspeakers Neat Petite SX

Поделиться сообщением

@VVK, дома конечно лучше! :))) Но домой мне их никто не даст, а покупать для "попробовать" не хочется - ценник не тот. Тем не менее, я все же постараюсь их еще раз обстоятельно в ДХ погонять.

Скажите, какой усь для них оптимален? Если фонитор не фонтан, то что тогда? Желательно, из наличиствующего в ДХ.

Дома

Поделиться сообщением

а конечно лучше! )) Но домой мне их никто не даст, а покупать для "попробовать" не хочется - ценник не тот. Тем не менее, я все же постараюсь их еще раз обстоятельно в ДХ погонять. Скажите, какой усь для них оптимален? Если фонитор не фонтан, то что тогда? Желательно, из наличиствующего в ДХ.

AT HA5000))))

Поделиться сообщением

@Gleb, а теперь из ассортимента ДХ? :))))

OFF: Кстати, вижу у вас в подписи в портативе EW9 - напишите, если не трудно (можно и в личку) ваши впечатления. Интересно сравнить с моими. Я с ними уже 6 лет мучаюсь - и использовать не получается, и выкинуть жалко, и потенциал вроде есть...

Дома

Поделиться сообщением

@SV_huMMer, Джаз и инструменталка как и другая живая неспешная музыка хороши в Еw9, даже бас от барабанов и контрабаса неплох. А вот на быстрой и электронной музыке - слив, начинается полная каша, особенно гадко звучит бас. То есть под если старый мелодичный рок - еще хорошо, а новомодные басовитые вещи - нет. Быстрый современный рок и я не говорю уж про металл слушать невозможно. Ушки эти узкожанровые но то что они могут играть играют отменно, похожи по звучанию на полно размеры АТ W1000.

Поделиться сообщением

Gleb, я скорее о другом спрашивал. Как их в портативе использовать - вот вопрос :) Звукоизоляция, стремящаяся к нулю, надежность посадки, подразумевающая полную неподвижность в кресле - вот с этими их "прелестями" я не смог ужиться :) Хотя я понимаю, что это беда всех clip-ons, был Koss KCS-75, та же беда...

Sent from my iPad using Tapatalk HD

Дома

Поделиться сообщением

Gleb, я скорее о другом спрашивал. Как их в портативе использовать - вот вопрос smile3.gif Звукоизоляция, стремящаяся к нулю, надежность посадки, подразумевающая полную неподвижность в кресле - вот с этими их "прелестями" я не смог ужиться smile3.gif Хотя я понимаю, что это беда всех clip-ons, был Koss KCS-75, та же беда...

Я отлично использую)

Поделиться сообщением

Я отлично использую)

Мастер! :)) Я честно пытался ;) В итоге поселил в фирменный чехольчик на почетное место в шкафу :)

Дома

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.