Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
kigiv

Сильный нагрев усилителя Lehmann BCL

Рекомендуемые сообщения

To LabAT

Как может проявляться самовозбуждение схемы? Будет ли его слышно?

Греться BD139 по идее не должны. Стабилизаторы в такой схеме то же не должны разогреваться, они класс A потянут.

To kigiv

Какие наушники вы подключали и насколько громко они играли? (хотя даже если громко, все равно вряд ли дело в этом, т.к. требуемая мощность мала)

Поделиться сообщением

Стабилизаторы ток потянут, но только не с такими радиаторами.

Вот поэтому и нужно знать ток покоя.

Может быть и возбуждение, слышно его не будет, только каким боком в этом случае может влиять кабель?

Проверять надо. Возбуждение можно увидеть только на осциллографе.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Так вот, если до этой замены усилитель нагревался до 40 градусов (температура П-образной крышки корпуса) после 1-1.5 часов работы, то теперь до этих же 40 градусов усилитель разогревается минут за 15-20! Дальше я его уже боюсь держать включенным и выключаю, чтобы остыл.

Моё мнение, ваши опасения абсолютно напрасны! Ничего страшнего случится неможет и уж темболее не перегреется. Раз с одним межблочником всё безукоризненно функционирует, то и с другим все будет отлично работать, если только он не дефектный.

Слушайте и наслаждайтесь любимой музыкой, а градусник уберите подальше, ;) он вам только мешает. Так не получится насладиться музыкой. :)

Поделиться сообщением

to LabAT

Попробую сегодня добыть нормальный мультиметр и провести замеры согласно вашим рекомендациям с максимальной осторожностью и деликатностью. Спасибо вам за столь подробное описание того, что, где и как нужно мерять.

to Igorian

В усилителе используются выходные транзисторы BD139 и BD140. Если смотреть со стороны регулятора громкости, транзисторы расположены так: BD139, BD140, BD139, BD140. Интересно, что крайние транзисторы (BD139 и BD140) по ощущениям нагреваются меньше чем центральные. К радиаторам центральных транзисторов прикоснуться невозможно, настолько горячие, а у крайних транзисторов можно секунды 2-3 полец подержать на радиаторе. Транзисторы без радиаторов (BC550 и BC560) тоже горячие, прикоснуться невозможно.

В настоящее время использую наушники Sennheiser HD650. Высокую громкость не выношу, потому выставляю регулятор громкости на 10-11 часов при усилении в 10dB.

to StaS

Спасибо за обнадеживающие слова, но все же, я боюсь того, что при таком нагреве быстро высохнут электролиты и выходные транзисторы, по-моему, тоже не должны быть настолько горячими (как бы не сгорели).

Поделиться сообщением

to LabAT

Попробую сегодня добыть нормальный мультиметр и провести замеры согласно вашим рекомендациям с максимальной осторожностью и деликатностью. Спасибо вам за столь подробное описание того, что, где и как нужно мерять.

to Igorian

В усилителе используются выходные транзисторы BD139 и BD140. Если смотреть со стороны регулятора громкости, транзисторы расположены так: BD139, BD140, BD139, BD140. Интересно, что крайние транзисторы (BD139 и BD140) по ощущениям нагреваются меньше чем центральные. К радиаторам центральных транзисторов прикоснуться невозможно, настолько горячие, а у крайних транзисторов можно секунды 2-3 полец подержать на радиаторе. Транзисторы без радиаторов (BC550 и BC560) тоже горячие, прикоснуться невозможно.

В настоящее время использую наушники Sennheiser HD650. Высокую громкость не выношу, потому выставляю регулятор громкости на 10-11 часов при усилении в 10dB.

to StaS

Спасибо за обнадеживающие слова, но все же, я боюсь того, что при таком нагреве быстро высохнут электролиты и выходные транзисторы, по-моему, тоже не должны быть настолько горячими (как бы не сгорели).

Я бы тоже не волновался особо. Надо подождать, с Сильвером скорее всего всё в порядке-у меня похожая ситуация была когда сетевик поменял-разъём на входе в усилок был горячим дня 2, тоже заволновался, но всё прошло. :)

А серебро действительно очень тяжелый металл в аудио, долго прогревается, многие кто жалуется на яркость и резкость просто недогрели кабель до конца-на прослушку то всего на 2-3 дня дают, для "сырого" серебра этого очень мало.

А кабель на всякий случай замерьте вдруг действительно с ним что-то. На счет электролитов я бы тоже не беспокоился, как я понимаю Лехман в классе А работает-тепловой режим здесь очень приличным может быть. :)

Система:

транспорт Soundware D100pro

ЦАП: 47 Labaratory 4715 Shigaraki + Sparkler Audio S305 (mod)

Усилитель: 47 Labaratory 4736

Наушники в наличии:JVC HA-SW01

портатив JVC HA-FXZ100, Audio-Technica ATH-EW9

провода Slinkylinks (м/б и акуст) USB- 47 Labaratory Storatos

Loudspeakers Neat Petite SX

Поделиться сообщением

to LabAT

Я провел замеры по вашей инструкции при отсутствии сигнала на входе. Далее привожу результаты измерений:

С каждой из двух обмоток трансформатора поступает 18В. На входе стабилизатора напряжения LM317 - (+)21.4В, на выходе - (+)15В. На входе стабилизатора напряжения LM337 - (-)21.6В, на выходе - (-)15.15В. Эти напряжения я мерял относительно среднего вывода с трансформатора, который подключен к клемме с подписью GND на печатной плате.

На коллекторах выходных транзисторов (буду давать значения для транзисторов слева направо, если смотреть со стороны регулятора громкости) - (+)15В, (-)15.15В, (+)15В, (-)15.15В. Напряжения на резисторах выходных транзисторов буду приводить сверху вниз, слева направо: (-)0.5В, (+)0.5В, , (+)0.5В. Эти замеры проводил относительно общей клеммы разъемов наушников. Почему на одном из резисторов нулевое напряжение? Это нормально? Я несколько раз перепроверил - то же самое.

Межблочник я прозванивал ранее и прозвонил ещё раз сейчас - никаких замыканий нет.

Замеры делал мультиметром APPA 77.

to VVK

А серебро действительно очень тяжелый металл в аудио, долго прогревается, многие кто жалуется на яркость и резкость просто недогрели кабель до конца-на прослушку то всего на 2-3 дня дают, для "сырого" серебра этого очень мало.

С моим кабелем нет даже никакого намека на излишнюю яркость и резкость, наоборот, все звучит мягко и невероятно детально. Я теперь свои записи просто не узнаю - такое впечатление, что до сих пор слушал их из другой комнаты, столько деталей добавилось.

На счет электролитов я бы тоже не беспокоился, как я понимаю Лехман в классе А работает-тепловой режим здесь очень приличным может быть

Очень хочу надеятся, что так и есть. А пока, после 5-10 минут работы верхняя "крышка" электролитов на 470мкф по ощущениям нагрета до 40 градусов.

Поделиться сообщением

Очень хочу надеятся, что так и есть. А пока, после 5-10 минут работы верхняя "крышка" электролитов на 470мкф по ощущениям нагрета до 40 градусов.

С чего вы взяли что электролиты быстро высохнут при температуре в 40 градусов??? Это их начальная рабочая температура.

Ламповые усилители работают куда с большей температурой и ничего срашнего с эл. не случается и работают многие годы.

Если же ваш Леман перегорит то вам его заменят по гарантии.

А если вы и дальше будете в нём лазить то обязательно сами спалите и тогда уже вам никто и ничего....

Смотрите сами.

Поделиться сообщением

Нет, это не нормально. Нельзя сказать, что что-то сгорело, резисторы если перегорают, то это разрыв цепи, здесь очевидно «короткое замыкание. Придется проверять дальше, возможно одна ножка запаянная на плате создает короткое замыкание с чем-то. В худшем случае придется заменить тот резистор (10 Ом, 1W) на котором падает 0 вольт. Следует еще раз проверить, возможно, плохой контакт, лаком залито, нужно осторожно зачистить место контакта, где измеряется напряжение.

Ток покоя 50 mA вполне соответствует данной схеме, а 0 вольт это значит, что тока нет.

Здесь его схема с ошибками.

http://www.doctorhead.ru/forum/viewtopic.php?t=1995

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

to LabAT

Действительно, оказалось дело в плохом контакте со щупами мультиметра. Напряжение на резисторе тоже 0.5В.

Получается, что с усилителем у меня все в порядке. Ну так я и не сомневался в обратном, другое дело на сколько долго он будет в порядке при таких температурах. Тогда, чтобы мне окончательно успокоиться, объясните, пожалуйста, какие температуры допустимы (являются нормальными рабочими) для транзисторов и электролитов, применяемых в данном усилителе? Особенно беспокоюсь за электролиты на 470мкф, располагающиеся между силовыми транзисторами и стабилизаторами напряжения, т.к. они со всех сторон окружены весьма сильными источниками тепла.

Здесь его схема с ошибками.

А что там за ошибки на схеме?

StaS

С чего вы взяли что электролиты быстро высохнут при температуре в 40 градусов??? Это их начальная рабочая температура.

Ламповые усилители работают куда с большей температурой и ничего срашнего с эл. не случается и работают многие годы.

Например, отсюда: http://www.chipinfo.ru/literature/chipn ... 207/7.html. И потом, 40 градусов, это через 5-10 минут работы, а какая температура конденсаторов будет через 1 час в закрытом наглухо корпусе? На сколько лет или уже месяцев усилитель сохранит свои впечатляющие характеристики?

Если же ваш Леман перегорит то вам его заменят по гарантии.

В данном случае я боюсь не только за усилитель, но и за наушники, к нему подключенные, т.к. усилитель может выдать в них высокое напряжение, что точно выведет их из строя.

А если вы и дальше будете в нём лазить то обязательно сами спалите и тогда уже вам никто и ничего....

Совершенно с вами согласен. Заканчиваю ковыряния и буду надеяться, что с усилителем и наушниками ничего не случится...

Поделиться сообщением

Предельная температура оговаривается в технических характеристиках на полупроводниковые приборы. Обычно это до 100-150 С. Так что если рука терпит, то это не более 60 С всего на всего. Температура электролитов нанесена на их корпусе, на маленьких которые на 470.0 мкф 105 С. А высохнут электролиты рано или поздно обязательно, даже если будут просто лежать, зависит только от качества самих электролитов. Советские могли и по 30-ь лет лежать и работали нормально.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Должно быть так:

935fd10d31a3.jpg

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.