Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

relax83

конвертирование из FLAC в WAV - какие плюсы?

Рекомендуемые сообщения

не опытен я в этих делах...

подскажите,пожалуйста,что происходит с файлами в случаях –

1) при конвертировании 24 -битной композиции FLAC в 16 - битную WAV

2) при конвертировании 24 -битной композиции FLAC в 24 - битную WAV

интересует что происходит с качеством в представленных выше двух случаях?

или может быть надо искать изначально файлы в формате WAV, чтобы качество было первозданное??

вообще, для прослушивания на плеере необходим 1-й вариант,но и 2-й интересен.

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

С точки зрения теории информации не происходит ничего)

Дома: audio-gd nfb 1.32 -> QED reference evolution (спаял на нойтрики) -> auditor -> (gmp 400 не понравились) - >Hd650(проданы)->HD800

Портатив: sansa fuze/cowon x5 - > denon d1001

Но чаще Ipad+ Plantronics backbeat go (удобство на улице важнее звука)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ну... Есть люди, которые "слышат" разницу :D Если прослушивание обычных FLAC не задевает религиозных чувств, то не стОит заморачиваться...

Музыка: JPlay (Qobuz) -> HQPlayer Desktop 5.6.1 -> Tchernov Reference USB -> Luxman DA-06 (SAA Endorphin Power) -> Furutech FA-aS22 -> Luxman P-700u (Vovox Textura Power) -> Audio-Technica AWKT (Forza AudioWorks Noir HPC MK2)

Фильмы/Игры: Topping DX3 Pro+ -> Focal Alpha 65

Поделиться сообщением

Обнуляются младшии биты.

@Remilio,

На самом деле разница иногда имеет место быть, например в фубаре 0.8.3 флаки портились из-за кривой функции replai gain .

Поделиться сообщением

для плеере меньше нагрузка на ЦП.

при начале считывания и декодирование нового флака могут наблюдаться щелчки в наушниках

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Обнуляются младшии биты.

@Remilio,

На самом деле разница иногда имеет место быть, например в фубаре 0.8.3 флаки портились из-за кривой функции replai gain .

Ну это частный случай, просто есть товарищи, которые утверждают, что WAV всегда лучше FLAC и они всегда это слышат :)

Музыка: JPlay (Qobuz) -> HQPlayer Desktop 5.6.1 -> Tchernov Reference USB -> Luxman DA-06 (SAA Endorphin Power) -> Furutech FA-aS22 -> Luxman P-700u (Vovox Textura Power) -> Audio-Technica AWKT (Forza AudioWorks Noir HPC MK2)

Фильмы/Игры: Topping DX3 Pro+ -> Focal Alpha 65

Поделиться сообщением

@Remilio,

ну если на одной кривой системе слушать, то можно много чего себе нашифровать =).

• Нравится 2

Поделиться сообщением

спасибо всем. а если скажем FLAC 24 бита у меня не прослушивается на плеере,то во что лучше перегнать его? есть 2 варианта 1)FLAC 16бит 44kHz; 2) WAV 16 бит 48kHz . Это как я понял максимум ,на что способен colorful c3...

Поделиться сообщением

битность 16 а частоту лучше не трогать. оставить туже что и оригинал.

или кратную если плеер высокую не тянет.

Поделиться сообщением

@relax83,

Вы знакомы с концепцией архивирования данных? Типа ZIP архива? Если да, то FLAC - это WAV в архиве. Плеер его как бы раскрывает - на это тратится процессорная мощность грубо говоря. По качеству разницы нет и быть не может.

Дома: audio-gd nfb 1.32 -> QED reference evolution (спаял на нойтрики) -> auditor -> (gmp 400 не понравились) - >Hd650(проданы)->HD800

Поделиться сообщением

ну немного понятно...а если FLAC24 бита перегонять с помощью программы AIMP в FLAC16бит,там есть шкала такая,где написано с одного конца "быстрое сжатие",а с другого - "сильное сжатие" - что предпочтительнее? золотая середина?

Поделиться сообщением

а герцы (kHz)зачем нужны и какие? у меня сконвертированная из 24битной FlAC - 16-битная FLAC играет и на 44100HZ и на 48000Hz...я вот думаю какую оставлять?)

Поделиться сообщением

@relax83,

а герцы (kHz)зачем нужны и какие? у меня сконвертированная из 24битной FlAC - 16-битная FLAC играет и на 44100HZ и на 48000Hz...я вот думаю какую оставлять?)

Это частота дискретизации. считай мелкость разбиения сигнала. Чем больше тем лучше ( точнее так по теореме Котельникова проблем не будет если она в два раза больше пиковой частоты сигнала, которая для аудио принята в 20кГц). При конвертации лучше её не трогать.

Поделиться сообщением

@relax83,

Это частота дискретизации. считай мелкость разбиения сигнала. Чем больше тем лучше ( точнее так по теореме Котельникова проблем не будет если она в два раза больше пиковой частоты сигнала, которая для аудио принята в 20кГц). При конвертации лучше её не трогать.

как не трогать? насколько я понял,в проге AIMP она не автоматически устанавливается,а вручную,как сам поставишь...просто у 24битных там 192 kHz,а когда конвертируешь в 16 бит, там типа стоит среднее значение...когда следующий трек конвертируешь, герцы стоят те,которые в предыдущий раз установил. вот я и думаю - для colorful c3 какая частота оптимальная... Изменено пользователем relax83

Поделиться сообщением

При конверте из большей разрядности в меньшую обязателен dithering (foobar умеет). Сжатие во Flac должно быть максимальным. Размер меньше, а распаковка такая же.

HTPC - April Music Eximus DP1 - Audio-GD Master-9p - Aurum Cantus Melody M-102 / Sennheiser HD800

Поделиться сообщением

Если оригинал 384, 192 или 96 КГц, то лучше конвертить кратно этой сетке - соответственно 48КГц. Для конвертеров и редакторов волновых форм это конечно не существенно. Другое дело менять сетку в реалтайм-проекте - иногда некоторые синты тональность меняют...

Вообще главная техническая разница между WAV/AIFF и пожатками заключается в битрейте. У сжатых lossless он VBR ~ от 600kbps до 1mbps в среднем. У несжатых контейнеров зависит от разрешения - 24bit - ~ 9mbps; 32bit с плавающей точкой - ~ 12mbps. Слышно разницу или нет, отдельная песня...

PC (foobar2000) >> iBasso D14 Bushmaster >> UE900

My music on soundcloud (Up to 32/192 .wav)

My music on bandcamp (Up to 24/192 .flac/.wav/.aiff)

Digital collection

CD's collection

Current:

DAC/Amp (portable): iBasso D14 Bushmaster

IEM: Logitech/Ultimate Ears UE900

IC: Audio-gd Balanced Interconnect Assembled Cable (1m)

S/PDIF Cable: Revelation Audio Labs Prophecy Cryo-Silver™ Reference S/PDIF Digital Link cable (BNC-RCA, 0.5m)

Power Cables: 2 x Oyaide EE / F-S 2.6 SE (Oyaide-037e/037) (1.5m)

Wall Socket: Furutech FT-SWS-D® Carbon

USB Cable: Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Stream" pure silver USB A to USB B cable (cryo, 1.25m)

Hi-Fi Rack: MetalDesign MD 108-5

Last:

Headamp: Schiit Audio Mjolnir

DACs: Audio-gd NFB-10SE, Matrix Audio X-Sabre

DAPs: QLS Electronics QA350, Colorful Colorfly CK4

Headphones: AKG K27i, Sennheiser HD280, Sennheiser HD595, HiFiMan HE-300 Rev.1, HiFiMan HE-6, HiFiMan HE-400i, Sennheiser HD800

Headphone Cables: Revelation Audio Labs Cryo-SilverReference Headphone cable (HE-Series, 4-pin XLR balanced, 3m), Artisan Silver Cables "Silver Dream" Mark 2 (cryo, HE-Series, 2 x 3-pin XLR balanced, 3m)

IEM: HiFiMan RE-0

USB-S/PDIF Converter: Anedio U2

S/PDIF Cable: Audio-gd Canare Coaxial Cable

IC: Revelation Audio Labs Paradise Cryo-Silver™ Reference Balanced Interconnect cable (0.5m)

Поделиться сообщением

При конверте из большей разрядности в меньшую обязателен dithering (foobar умеет). Сжатие во Flac должно быть максимальным. Размер меньше, а распаковка такая же.

а кто-то пишет,что должно быть не сильное сжатие,а быстрое)

Поделиться сообщением

Там такая зверзкая разница в сжатии. Дай бог 3% наберется =)

Поделиться сообщением

Там такая зверзкая разница в сжатии. Дай бог 3% наберется =)

вот и я думаю...зачем чуть-чуть места экономить,если его много)

Поделиться сообщением

в foobar я не разобрался - там нажимаешь куда сохранить конвертируемый файл,потом "сохранить" и опять окно вылазит просит какой-то файл открыть и написано справа внизу Command -lineEncoder...(( Изменено пользователем relax83

Поделиться сообщением

в foobar я не разобрался - там нажимаешь куда сохранить конвертируемый файл,потом "сохранить" и опять окно вылазит просит какой-то файл открыть и написано справа внизу Command -lineEncoder...((

Требуется соответствующий запросу энкодер. Скачать flac.exe, бросить куда захочешь и указать к нему путь. Фубар конвертит сетку автоматом. То есть если ты конвертишь 24/192 в 16 бит, фубар сделает тебе файл 16/192...

PC (foobar2000) >> iBasso D14 Bushmaster >> UE900

My music on soundcloud (Up to 32/192 .wav)

My music on bandcamp (Up to 24/192 .flac/.wav/.aiff)

Digital collection

CD's collection

Current:

DAC/Amp (portable): iBasso D14 Bushmaster

IEM: Logitech/Ultimate Ears UE900

IC: Audio-gd Balanced Interconnect Assembled Cable (1m)

S/PDIF Cable: Revelation Audio Labs Prophecy Cryo-Silver™ Reference S/PDIF Digital Link cable (BNC-RCA, 0.5m)

Power Cables: 2 x Oyaide EE / F-S 2.6 SE (Oyaide-037e/037) (1.5m)

Wall Socket: Furutech FT-SWS-D® Carbon

USB Cable: Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Stream" pure silver USB A to USB B cable (cryo, 1.25m)

Hi-Fi Rack: MetalDesign MD 108-5

Last:

Headamp: Schiit Audio Mjolnir

DACs: Audio-gd NFB-10SE, Matrix Audio X-Sabre

DAPs: QLS Electronics QA350, Colorful Colorfly CK4

Headphones: AKG K27i, Sennheiser HD280, Sennheiser HD595, HiFiMan HE-300 Rev.1, HiFiMan HE-6, HiFiMan HE-400i, Sennheiser HD800

Headphone Cables: Revelation Audio Labs Cryo-SilverReference Headphone cable (HE-Series, 4-pin XLR balanced, 3m), Artisan Silver Cables "Silver Dream" Mark 2 (cryo, HE-Series, 2 x 3-pin XLR balanced, 3m)

IEM: HiFiMan RE-0

USB-S/PDIF Converter: Anedio U2

S/PDIF Cable: Audio-gd Canare Coaxial Cable

IC: Revelation Audio Labs Paradise Cryo-Silver™ Reference Balanced Interconnect cable (0.5m)

Поделиться сообщением

Среди моих знакомых FLAC в WAV перегоняют те, у кого очень серьезная стереосистема. Тут два варианта. С харда FLAC перегоняют в WAVна флешку, флешку в стационарный железный плеер, и слушают музыку. Второй вариант более сложный. Музыку слушают на специально выделенном компе, или htpc, причем в коме нет жесткого диска, используется только внешний, заменен блок питания на линейный. Операционка минимизирована, все лишние программы снесены, задача компа только воспроизводить музыку. С внешнего харда FLAC перегоняется в WAV на встроенную твердую память компа, что бы плеер, упаси боже, при автоматической конвертации не испортил звук.

За не имением хорошего ЦАПа, я пользуюсь первым вариантом. Но может у меня стереосистема не достаточно крута, а может мне медведь на ухо наступил, но с флешки что FLAC, что WAV для меня зучит одинаково. Один знакомец крутится в околомузыкальных кругах, имеет музыкальное образование, и со слухом у него лучше чем у меня однозначно, вот он слышит разницу.

Поделиться сообщением

@Иван8888,

А вы устройте другу слепой тест. (и выборок так на 40)

если хоть 10 раз не угадает, можно давать медаль фантазера.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.