Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
staccato

Ваше отношение к собственному шуму ламповых усилителей.

Рекомендуемые сообщения

Вы не про это говорите?

Дробовой шум — беспорядочные флуктуации напряжений и токов относительно их среднего значения в цепях радиоэлектронных устройств, обусловленные дискретностью носителей электрического заряда — электронов. Грубо говоря, прибытие каждого электрона сопровождается всплеском тока в цепи.

В отличие от теплового шума, вызванного тепловым движением электронов, дробовой шум не зависит от температуры.

Дробовой шум проявляется, например, в виде акустического шума в динамике радиоприёмника, в виде «снега» на экране телевизора, «травки» на радиолокационном отметчике и т. п.

Дробовой шум — основная составляющая внутренних шумов большинства радиоэлектронных устройств, которые приводят к искажению слабых полезных сигналов и ограничивают чувствительность усилителей.

Термин «дробовой шум» (а также дробовой эффект) возник в связи с тем, что благодаря ему в громкоговорителе, подключённом к выходу усилителя или радиоприёмника, появляется акустический шум, напоминающий шум сыплющихся дробинок.

у Laconic NB если выкрутить громкость на максимум он прекрасно слышен.

Кроме того Лаконик издает посторонние звуки в следующих случаях:

1. Просадка сетевого напряжения с последующим востановлением. Сопровождается шумом стабилизатора питания.

В течении короткого времени фильтр не сглаживает питание (пока не зарядится опорный конденсатор транзисторного фильтра) То есть если у вас напряжение сети все время "шатает" выше определенного предела то шуметь будет постоянно

2. Микрофонит лампа. Как победить не знаю.

Versus Audio MP >>> Resonessence Labs Invicta Mirus >>> Усилитель от victorvvo (двухтактный на октальных лампах) >>> Stax SR-007МК2 SZ3

Yamamoto HA-03 >>> Victor HP-DX 1000 / Audio Technica ATH-W5000 / Grado PS1000

Было:

Fostex HP-A8

Arkhipov's Laboratory DAC 1541

NAD M51

Регенератор 220V CSE RK-100

Поделиться сообщением

Вы, наверное, никогда не слышали как шипят лампы. Это не фон, это именно шипение.

Шипение тоже имеет своё матожидание (фон) и амплитуду. Ладно, я понял, что имелось в виду.

Поделиться сообщением

Шипение не зависит от питания. Проблема только в лампе. Кстати, еще может шипеть, когда нет хорошего контакта лампы в разъеме.

У меня ничего не шипит, но фонят несколько ламп 6Ф3П, старых, Светлановских. Но знаешь, раньше они давали такой низкочастотный фон, но после замены сетевого кабеля (3 метра Супры без экрана), это гудение превратилось в гораздо более тихое среднечастотное шипение, которое гораздо менее заметно. Это проверил на всех моих экземплярах фонящих 6Ф3П ( 5 шт). Такая вот загадка питания. :notknow:

На других лампах РСА, Телефункен, Тунгсрам, фона и шипения никакого не было и нет.

Arcam82 - Demograf DAC 1541A (6AC7 GE) - Demograf Amp Ecl82 Telefunken - Beyer DT 911, DT 48 (рекаб. ХС) (DT990(old ver.)ATH-AD1000, FA-003W)

межблочные кабели (цифра и аналог) - "хитросплав" Сетевые - Furutech 314Ag, Supra

Arcam82 (cassette deck JVC TD472) -Demograf DAC 1541A - Musical Fidelity e11 -cordial- Mission732i (mod)

Поделиться сообщением

Да и чтобы все новые лампы шумели, а потом переставали.

мои лампы особенные :)

не скажу что прям все . но в целом если вставить нулячую лампы и выкрутить звук на всю , то слышно слабое шипение .

Это точно не то шипение, про которое я думал. Это у Вас усилитель или ЦАП или еще что-то. Но чтобы это проходило со временем - это очень странно.

В любом случае, это слабое шипение мешает Вам слушать музыку? Вы постоянно слышите это шипение? Если слабое шипение слышно только, когда выкручиваешь на полную (а Вы так скорее всего не слушаете), то забейте на этот шум, не обращайте на него внимание и все, получайте удовольствие от музыки. :drinks:

Поделиться сообщением

, это слабое шипение мешает Вам слушать музыку? Вы постоянно слышите это шипение?

:stopit: я же написал что оно быстро уходит с прогревом .

мешал мне только фон одной из ламп (такой как на видео выше) . но это шипением назвать трудно .

Поделиться сообщением

, это слабое шипение мешает Вам слушать музыку? Вы постоянно слышите это шипение?

:stopit: я же написал что оно быстро уходит с прогревом .

мешал мне только фон одной из ламп (такой как на видео выше) . но это шипением назвать трудно .

Тогда тем более забейте на этот шум. :drinks:

Можно считать, что лампа - это живой организм (в отличие от транзистора :D ), как кошка, например. Вы же не ненавидите ее за то, что она урчит или просто дышит? ;)

Поделиться сообщением

На короткие шумы после включения я не обращаю никакого внимания. Если шумит после прогрева, разбираюсь с лампами, иногда помогает снять и поставить, иногда-протирка, иногда-ничего не помогает, тогда лампы меняю. Исключением были функены el84, одна лампа патологически шумела, но звучали они собаки так, что их просто жалко было выкинуть и стоили почти как NB mini :)

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

В фильмах - это не шум, а наводки по питанию и по проводам на выходной каскад через тракт усиления.

Там, где отвёрткой тычут - наводка через металл отвёртки и, возможно, возбуждение усилителя.

Лечится наличием осциллографа. Метод лечения - научный тык во все узлы схемы. :D

Поменьше проводов используйте. Лучше на плату запаять компоненты, обратная сторона платы - земля.

Поделиться сообщением

Собственно вопрос: каково ваше отношение к собственному шуму ламповых усилителей?

В усилителях для наушников он особенно раздражает.

Воспринимаете, как есть?

Подбираете лампы и меняете их при первых признаках шумности?

Что-то еще?

Боремся с питанием, регулярно бьем электриков.

А если без шуток, то меня это раздражает меньше, чем песок и сухость у транзистора

Жень ты тоже считаешь что кремний это отстой ? :D)

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

Шумы, всякие шипения и прочие посторонние звуки у ламповой техники это либо

1, дефект какого-либо элемента, чаще всего самой лампы, или реже выход из строя

кондеров в питании(что ведет к недостаточной фильтрации переменки после выпрямителя)

2, неграмотное проектирование, т.е. изначально аппарат спроектирован так что ловит

и детектирует помехи(в некоторых случаях можно слушать вообще радио), некачественная

элементная база(сами детали вносят посторонние звуки, микрофонят лампы, плохие пайки и т.д.)

3, прихоть разработчика, специфические схемные решения для лучшего звука при которых

ухудшаются отдельные параметры, но в серийной аппаратуре такого точно не встретишь.

Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.