Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Схемотехника усилителей для наушников.

Рекомендуемые сообщения

Шарящий народ, подскажите можно ли в блок питания Лавли Куба запихнуть 10000uF вместо 4700uF?

lovelycubecircuit02a.jpg

Я слышал мнение что это не безопасно, и стабилизаторы при этом могут в какой то ситуации сгореть. Так ли это?

а лучше еще сменить диоды в выпрямителях на шоттки и при этом выкинуть нафиг шунтирующие их кондерчики.... - звуку пойдет явно на пользу

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

Уважаемый labAT , собрал ваш усилитель http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=14197, но есть несколько вопросов, при тех номиналах в схеме ТДС-7 что в звуковуху втыкаю, что в усь, громкость одинакова, видимо Ку примерно =1, поэтому я уменьшил номинал резистора в катоде лампы, Ку увеличился, но стал сильно прослушиватся фон 50гц и некоторые искажения при большей громкости , или 100гц после моста, не важно ) Если тыкать пальцами в экран гул не уменьшается , и он не зависит от уровня входного сигнала, т.е. одинаков на всей громкости, причем транс точно хороший, а фильтр, что я делал не помог. Транзисторы я использовал КТ8102 и TIP35C. Вопрос к вам, как мне решить мою проблему, использовать ОУ на входе или мне что-то поменять в схеме?

Заранее спс )

Поделиться сообщением

Шарящий народ, подскажите можно ли в блок питания Лавли Куба запихнуть 10000uF вместо 4700uF?

Мало, надо 20000мкФ. :D

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Подскажите, где можно найти такой аттенюатор (на 24 шага), но без напаянных резисторов? http://img713.imageshack.us/img713/830/12042010105.jpg

Singxer SDA-2 > AT-HA22TUBE > ATH-ADX5000 / ATH-ESW11LTD / Sennheiser HD660S

Vivo Xplay 6 > VE Monk Plus

Gustard A18 > TopDevice TDS-700

Поделиться сообщением

Подскажите, где можно найти такой аттенюатор (на 24 шага), но без напаянных резисторов? http://img713.imageshack.us/img713/830/12042010105.jpg

вот тут: http://www.hificollective.co.uk/catalog/-c-61_127.html

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

Просто хочу электролиты Mundorf поставить, а в магазине есть либо 3300 либо 10000uF. Или 3300 будет абсолютно достаточно?

Мне кажется, что влияние этих конденсаторов, точнее "благородность" их производителя будет значительно снивелирована этими самыми стабилизаторами, а вот не вписаться с габаритами в плату и перегрузить диоды реальный шанс конечно есть, впрочем, на Хэдфае Вам уже об этом рассказали. Что касаемо остальных электролитов - в оригинале используются Nippon (United) Chemi-Con LXZ 470x25V. Я ставил Panasonic FM того же номинала.

За резисторы можно не беспокоиться особо, выжечь их не так-то просто, к тому же они не углеродистые, как врёт FlukeII, а металлопленочные. Единственное, что может повлиять, так если детали не оригинальные и рассеиваемая мощность (фактическая) их несколько занижена.

P.S. Норберту писать насчет типа кондеров не стоит, он ещё 3 года назад сильно ругался на китайские клоны :D

Поделиться сообщением

Bobby

Хотя я, в общем, разделяю Ваше мнение по поводу этих конденсаторов, амплитуда тока через диоды выпрямителя от их емкости не зависит, а определяется исключительно паразитами и мощностью трансформатора и сопротивлением резисторов R3...R6.

Наушники:Technics RP-F880,ТДС-16-40 ЭХО, Audio-Technica ATH-W1000

Источники:Kenwood DPF-7002, Kenwood DP-1001, Denon DSD-980, Panasonic SL-CT820,

Hercules Gamesurround Fortissimo 4, Club3D Theatron CMS-THDTS, Diamond Monster Sound MX300,

Audiotrak Prodigy HD2, Audiotrak Dr.DAC2

Попробуйте и убедитесь: читать гораздо полезнее, чем писать. Но гораздо труднее.

Поделиться сообщением

vitamir

Точно, сейчас посмотрел в ДШ. Если стоят BYV26(27), как в оригинале, их даже стартовым зарядным током не перегрузишь никогда... Проглядел :stopit:

Поделиться сообщением

Просто хочу электролиты Mundorf поставить, а в магазине есть либо 3300 либо 10000uF. Или 3300 будет абсолютно достаточно?

Мне кажется, что влияние этих конденсаторов, точнее "благородность" их производителя будет значительно снивелирована этими самыми стабилизаторами, а вот не вписаться с габаритами в плату и перегрузить диоды реальный шанс конечно есть, впрочем, на Хэдфае Вам уже об этом рассказали. Что касаемо остальных электролитов - в оригинале используются Nippon (United) Chemi-Con LXZ 470x25V. Я ставил Panasonic FM того же номинала.

За резисторы можно не беспокоиться особо, выжечь их не так-то просто, к тому же они не углеродистые, как врёт FlukeII, а металлопленочные. Единственное, что может повлиять, так если детали не оригинальные и рассеиваемая мощность (фактическая) их несколько занижена.

P.S. Норберту писать насчет типа кондеров не стоит, он ещё 3 года назад сильно ругался на китайские клоны :D

Наверное поставлю на первое время Epcos 4700 x 50. И транзисторы померяю, чтобы понятно стало стоит ли их ставить. 470uF наверное ELNA поставлю если достану их, и если влезут на плату. Остальное может и не буду менять...

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

На мой вопрос можно уже не отвечать-все нашел в книге )

Поделиться сообщением

Уважаемый labAT , собрал ваш усилитель http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=14197, но есть несколько вопросов, при тех номиналах в схеме ТДС-7 что в звуковуху втыкаю, что в усь, громкость одинакова, видимо Ку примерно =1, поэтому я уменьшил номинал резистора в катоде лампы, Ку увеличился, но стал сильно прослушиватся фон 50гц и некоторые искажения при большей громкости , или 100гц после моста, не важно ) Если тыкать пальцами в экран гул не уменьшается , и он не зависит от уровня входного сигнала, т.е. одинаков на всей громкости, причем транс точно хороший, а фильтр, что я делал не помог. Транзисторы я использовал КТ8102 и TIP35C. Вопрос к вам, как мне решить мою проблему, использовать ОУ на входе или мне что-то поменять в схеме?

Заранее спс )

Наушникам ТДС-7 нужно всего лишь 1,4V (но ток 175mA), это может выдать ЗК, но качество сигнала будет плохим, много динамических искажений. С этим гибридным усилителем громче не будет, хотя Ку=15,8 – это 24dB с лампой 6DJ8 (6Н23П), чувствительность 400mV для наушников с импедансом 32 Ома, а на выходе соответственно амплитуда 6,4V. Для наушников с импедансом уже 64 Ом, усилитель выдаст амплитуду более 8,5V. Динамические искажения отсутствуют как класс. Для наушников с импедансом 8 Ом уже несколько другое получается, чувствительность 140mV, а амплитуда на выходе более 2V, то есть как на выходе ЗК, вот поэтому и кажется что Ку=1, но это не так. Если Ку не равен 15, значит нужно заменить лампу, коэффициент усиления усилителя определяется только типом и режимом работы лампы.

Для наушников с импедансом 8 Ом нужно поставить в анод 23 кОм, а для наушников с импедансом 32 Ома уже 30 кОм, вот и думайте как лучше, а лучше иметь в аноде 30 кОм и через резистор 24 Ома использовать наушники ТДС-7, кстати, помехи снизятся в 4-е раза. Здесь в теме есть сравнения по искажениям, когда нагрузка подключена через резистор и составляет в сумме те же 32 Ома и в «чистом» виде, усилителю явно больше нравится резистор, он и наушники будут составлять нагрузку усилителю. Теряем в КПД, но выигрываем в качестве.

Какой ток покоя получился с КТ8102 и почему второй не КТ8101? Как понравился звук? Возможно, от фона избавит лучшая фильтрация.

Хорошо поставить в питании (в аноде) дроссель, а накал запитать постоянным напряжением.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ. Резистор я пробовал на 68 ом, както баса меньше стало, транзисторы у меня таким странным образом подобраны изза дефектной партии в магазине, пришлось на месте выбирать, ток покоя я пробовал 200-400, причем при 400 сгорел кт8102, я решил поступить так: резистор в катоде оставить на 680 ом, но поставить операционник перед лампой для поднятия чувствительности, ну и тугие эти тдсЫ :-)

Поделиться сообщением

Кстати звук понравился, особенно отсутствие шума, не считаЯ гула , только одно расстроило- звук отличный не во всех записях, например iron maiden flac звучит как на sennheiser px-100 без усилка, но , например, rodrigo & gabriela tamacun с усем и тдс несравнимо лучше

Поделиться сообщением

Усиления достаточно для любого применения, ОУ не нужен, если что-то не так работает, надо искать причину.

Усилитель не терпит короткого замыкания в нагрузке, поэтому осторожно, так, наверное, и сгорел транзистор.

Фон, вероятно, исключительно по накалу, его следует проверить, прежде всего. Запитать накал лучше всего так же, как сделано в Laconic HA-06 Lunchbox II.

При анодном напряжении 90V, резистор R6=18 кОм. В аноде R4=30 кОм, R3=680.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Накал у меня через кренку, попробую купить еще лампу , панельку другую и радиаторы побольше, кз в нагрузке вроди небыло, хотя всякое могло случится :-)

Поделиться сообщением

Накал у меня через кренку, попробую купить еще лампу , панельку другую и радиаторы побольше, кз в нагрузке вроди небыло, хотя всякое могло случится :-)

В качестве стабилизатора питания накала подходит только КР1158ЕН6Г, другие не годятся, будет слишком большое падение напряжения. Или накальная обмотка должна быть на большее напряжение.

На накале должно быть от 5,7 до 6,7 вольт, ни больше, ни меньше.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

У меня так выходит: 7806 , на который подается 6.5*1.41 пробывал разный накал, но заметил, что громкость гула линейно зависит от напряжения питания и резистора в катоде лампы, который меняет ток покоя и Ку лампы. Если резистор в катоде 100, то полуучаю нужную громкость, но с гулом и некоторыми искажениями, связаными с изменением рабочей точки лампы. Я думаю еще в бп собрать фильтр на составном транзисторе, вдруг поможет, ведь если резко выдернуть штекер-гула нет, но трансы у меня точно хорошие

Поделиться сообщением

Причину фона выяснить несложно. Сначала в рабочем режиме надо отключить накал, если фон исчез, значит, причина фона в накале, если остался, значит, плохая фильтрация анода.

Прозвоните накал с катодом, измерьте между ними напряжение.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Попробую еще помучать, хотя накал пробовал отключать, фон помоему исчезал, пожже еще раз проверю, но мне казалось фон исчезал только потому, что перенос электронов в лампе прекращался, ведь накал это эмисия электронов, а нагрузка всеравно в анодной цепи, отсоеденение накала просто прекрашает модуляцию . Но я могу и ошибатся :-)

Поделиться сообщением

Попробую еще помучать, хотя накал пробовал отключать, фон помоему исчезал, пожже еще раз проверю, но мне казалось фон исчезал только потому, что перенос электронов в лампе прекращался, ведь накал это эмисия электронов, а нагрузка всеравно в анодной цепи, отсоеденение накала просто прекрашает модуляцию . Но я могу и ошибатся :-)

Вот Вы и ошибаетесь. Косвенный накал (подогреватель) только увеличивает эмиссию катода, но прямого отношения к прохождению сигнала никакого отношения не имеет. Вот поэтому даже при отключении накала сигнал будет некоторое время проходить (уже значит, эмиссия продолжается), пока не остынет катод.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Я имел ввиду, что сигнал идет от катода к аноду, точнее лампа-активное сопротивление, меняющееся повторяя форму сигнала, а косвенный накал просто подогревает катод, но мне и в голову не пришло, что остывает он не сразу, вы оказались правы, спасибо вам большое, так и проверю, и за расчет резистора в генераторе тока при 90в, верну старый транс на 90в :drinks:

Поделиться сообщением

Подскажите кто разбирается, только посчитано чтобы было а не от балды.

Есть наушники HiFiMAN HE-4, соотв.:

Impedence: 38 Ohm

Efficiency: 86 DB

Но это официально, а на практике значения получаются еще ниже.

Поэтому будет разумным посчитать показатели HE-4 как:

Efficiency: 80 DB

Чтобы усилитель тянул с запасом.

Просьба к разбирающимся, напишите мне конкретные значения параметров которые необходимо иметь усилителю, чтобы полностью прокачивать такие наушники. Чтобы я мог уже посмотрев на хар-ки любого заинтересовавшего меня усилителя, сразу понять подходит он мне или нет.

Singxer SU-1 > Adam Audio S3V

Sennheiser HD600

Поделиться сообщением

Ау?????? Есть кто?) Или только флудить умеем?)

Sennheiser HD600

Поделиться сообщением

Подскажите кто разбирается, только посчитано чтобы было а не от балды.

Есть наушники HiFiMAN HE-4, соотв.:

Efficiency: 86 DB

Но это официально, а на практике значения получаются еще ниже.

Поэтому будет разумным посчитать показатели HE-4 как:

Efficiency: 80 DB

Чтобы усилитель тянул с запасом.

Просьба к разбирающимся, напишите мне конкретные значения параметров которые необходимо иметь усилителю, чтобы полностью прокачивать такие наушники. Чтобы я мог уже посмотрев на хар-ки любого заинтересовавшего меня усилителя, сразу понять подходит он мне или нет.

Надо форум читать, а не задавать детские вопросы.

viewtopic.php?f=1&t=1152

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Да вы что... посмотрите какой умный... И что же это никто до сих пор ответить не смог раз вопрос такой детский? Вы тоже бред написали вместо вразумительного ответа. В формулу подставить? Вот вы спец, вы и подставьте... калькулятором воспользоваться? а где я данные сигнала того же для него возьму? на потолке?

Поэтому нех**н умничать, иногда лучше промолчать, если не можете ответь на вопрос по факту.

Sennheiser HD600

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.