Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Схемотехника усилителей для наушников.

Рекомендуемые сообщения

TVT

Проект недешевый, но выглядит очень впечатляюще!

Двойное моно?

marchenkovdmitry

Схема защиты включается между выходом усилителя и нагрузкой, т.е. наушниками.

Поделиться сообщением

Bobby

Схема защиты включается между выходом усилителя и нагрузкой, т.е. наушниками.

Куда подключать я знаю, я имел ввиду то что в корпусе очень мало места и защита туда не влезет...

И все-же если поставить туда дорогие фирменные транзисторы, то шанс нарваться на пробой невелик? :notknow:

Если защита жизненна необходима, то почему ее нет в оригинале, или они рассчитывали что все будут использовать высокоомные наушники?

Technics sl-pg480a / Maverick audio D2 - Lehmann DIY - Sennheiser hd 280 / sennheiser hd 650

Поделиться сообщением

Если защита жизненна необходима, то почему ее нет в оригинале, или они рассчитывали что все будут использовать высокоомные наушники?

Для того, чтобы ортодоксальные аудиофилы не упрекнули, что усилитель не труЪ ;)

По мнению некоторых, ( конкретно я не разделяю данного мнения ) схема защиты отрицательно влияет на звук...

А вот в большой системе (в прошлом, когда она была у меня...) указанная схема пару раз защищала колонки от выхода из строя.

Поделиться сообщением

А как же пушпульники? Подмагничивание по крайней мере мало.

пойду напьюсь с горя, раз делать нечего :(

а зачем пушпульник там где по мощности проходит однотакт??? вот только если мощность большая нужна...

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

Bobby

Да, двойное моно, поэтому с "виртуальной" землей заморачиваться не стал (ее кстати проще и дешевле сделать не на базе самого beta22, а несколько иначе).

Поделиться сообщением

Довольно интересно, ведь судя по фото, у Вас полное разделение каналов, но только до выходного джека на наушники.

Получается глобальная петля по "земляному" проводу от источника до нагрузки по разным платам усилителей и индивидуальных стабилизаторов с трансами для каждого канала.

Не пришлось испытывать проблем с фоновыми наводками на максимальной громкости при отсутствии сигнала и подключенном источнике?

Поделиться сообщением

Bobby

фона нет :) _никакого_.

даже несмотря на близкорасположенный ко входным разъемам трансформатор питания.

кстати трансформаторы расположены развернутыми на 180 по отношению друг к другу, а подключены естественно синфазно, стало быть магнитные поля должны компенсировать друг друга.

кстати и перекрестные помехи между каналами обнаруживаются с трудом.

в процессе наладки был подвозбуд, хорошо видимый на осциллографе. пролечилось цепью Зобеля на выходных разъемах. надо еще осциллограмки выложить.

Поделиться сообщением

Довел свою Beta-22 до финального состояния.

Поскольку усилитель способен выдать около 10Вт на акустические системы, то предусмотрел и разъемы для их подключения.

Весь проект "в деталях" обошелся около 1200 долл.

а что это? схема есть?

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

Александр Карелин

http://www.amb.org/audio/beta22/

очень сомнительно выглядит заявление о 18Вт выходной мощности на канал при full class A operation... не рассеять на таких маленьких радиаторах столко тепла сколько должно быть при 18Вт в классе А.... судя по размерам радиаторов - они ватта на 3-5

ну и мне не нра как питание организовано... ну да ладно

зы. что-то самой схемы не увидел

телега

Поделиться сообщением

Schematic - выбрать слева вверху. Не она разве? :Yesyes:

Цифра: PC+SOtM tX-USB exp+SOtM dX-USB HD; Oppo BDP-93 -> DAC: Demograf DAC CS4397(+Amanero USB)/TDA1547|EL8; LevZ DAC-S-015КВ -> AMP: Demograf AMP ML6+AL4; LevZ HA-S-033; Shoker AMP V3 -> Уши: ТДС-15 Snorry mod; ТДС-7 Snorry mod ("ХС"); Sennheiser HD 580 ("ХС" + литцендрат); AKG K712 Pro; Beyerdynamic DT 911 (экз-р Demograf'а) АС: Demograf Speakers 4А-32-2 У4 (speaker cable "ХС")

Есть еще разное, но редко используется))

Было:

Много чего))

"А теперь, ребята, надо обязательно дунуть! Потому что, если не дунуть, чуда не произойдет!" (А.Акопян)

Поделиться сообщением

Александр Карелин

класс А _для наушников_ (это всетаки усилитель для наушников) от 32 Ом и более. ток покоя 140 мА.

для акустики получается АВ, конечно.

я мучил на 8Вт 1кГц/10кГц/100кГц (вообще спад АЧХ начинается после 600кГц, но это уже у готовой конструкции с учетом входной емкости и цепи Зобеля на выходе) по получасу. нагрев сильный, но не фатальный. конечно дискотеку такими мощностями устраивать не приходится, но обычно я через акустику слушаю на мощности 1,5-2 Вт на канал - больше мне не требуется.

на нагрузке 7,5 Ом достигнуто неискаженное вых. напряжение 20В (пик-пик), максимальное 23В (пик-пик, начало ограничения). питание 2х24В. ессно для более высокоомной нагрузки будет больше. для высокоомных и "трудных" ушей самое оно (ну или только ламповая альтернатива). действительно очень "быстрый" и "прозрачный" усилитель.

Поделиться сообщением

ааа.... спасибо посмотрел. не радует меня обили дифкаскадов и источников тока.... для меня в таком музыка подмирает конкретно

телега

Поделиться сообщением

ааа.... спасибо посмотрел. не радует меня обили дифкаскадов и источников тока.... для меня в таком музыка подмирает конкретно

а что можете предложить? :notknow:

Поделиться сообщением

а что можете предложить? :notknow:

из транзисторного.. ну например однотактные усилки Н.Пасса... КИТов в сети немало

телега

Поделиться сообщением

из транзисторного.. ну например однотактные усилки Н.Пасса... КИТов в сети немало

ну вот видите, сколько людей столько и мнений.

в свое время я около двух недель эксплуатировал пассовский усилитель

Х-серии и он мне не понравился.

если брать однотакники, то транзисторные в чистом классе А обычно питаются низким напряжением (15-20В) а это делает невозможным получение необходимого выходного напряжения для высокоомных наушников. да и простые однотактные схемы они только с виду просты. а чего стоит например питание таких схем, ведь нужно обеспечить минимальные пульсации? так ли все просто и недорого? :D)

Поделиться сообщением

в процессе наладки был подвозбуд, хорошо видимый на осциллографе. пролечилось цепью Зобеля на выходных разъемах. надо еще осциллограмки выложить.

Отличный усилитель получился, монстр просто. :good:

На моём Бета22 тоже установлена цепь Зобеля на выходе.

Поделиться сообщением

если брать однотакники, то транзисторные в чистом классе А обычно питаются низким напряжением (15-20В) а это делает невозможным получение необходимого выходного напряжения для высокоомных наушников

Необходимое это сколько? Стандартный уровень сейчас 2 вольта среднеквадр. Неужели этого кому-то мало?

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

ну вот видите, сколько людей столько и мнений.

если брать однотакники, то транзисторные в чистом классе А обычно питаются низким напряжением (15-20В) а это делает невозможным получение необходимого выходного напряжения для высокоомных наушников. да и простые однотактные схемы они только с виду просты. а чего стоит например питание таких схем, ведь нужно обеспечить минимальные пульсации? так ли все просто и недорого? :D)

мнения разные для того и форум

однотактный он тока в А-классе и может быть)))

у Пасса напряжение обычно выше указанного вами... чаще около 35В, да и 20В как-то не вижу даже теоретических проблем с выдачей нужного напряжения и на 600 Ом...

питание стоит много чего в любом усилителе, собственно правильное питание это более половины цены хорошего устройства

телега

Поделиться сообщением

не догоняю какое отношение данный опыт имеет к усилителю для наушников... может ХА - еще как-то к тому о чем писал, но не Х

телега

Поделиться сообщением

не догоняю какое отношение данный опыт имеет к усилителю для наушников... может ХА - еще как-то к тому о чем писал, но не Х

прямое. не все что делает Пасс может рассматриваться как истина в последней инстанции. Если брать однотактники, то мне Семынинский ближе - ибо такой я собирал лет 30 назад и он мне очень нравился.

так вот и мне не понятно, как же так значительная часть обсуждаемых на данном форуме усилителей использует операционные усилители, которые содержат в себе по несколько дифкаскадов, кучу генераторов тока. а народ правды то не знает... ;)

Поделиться сообщением

Необходимое это сколько? Стандартный уровень сейчас 2 вольта среднеквадр. Неужели этого кому-то мало?

вот именно. _среднеквадратичное_, а от пика до пика это уже 6В.

это в среднем, но реальный звуковой сигнал он ведь не средний, значит на пиках нужно больше. Вот Карелин про питание в 35 вольт пишет, аэто значит что на выходе можно получить максимум половину питающего минус падение на полевике, да еще и удержаться в линейной области надо бы... впритык получается. Нет, лучше уж однотакты на лампах строить.

Поделиться сообщением

TVT

Хорошо!

Ещё всё-таки хочется спросить Ваше мнение про качество звука данного усилителя, тем более с учетом богатого многолетнего опыта постройки и прослушивания различных конструкций в прошлом.

В свое время на Хэдфае плотно интересовались Бетой, затем обсуждение утонуло в свете появления большого количества недорогих усилков из Китая.

Поделиться сообщением

вот именно. _среднеквадратичное_, а от пика до пика это уже 6В.

это в среднем, но реальный звуковой сигнал он ведь не средний, значит на пиках нужно больше. Вот Карелин про питание в 35 вольт пишет, аэто значит что на выходе можно получить максимум половину питающего минус падение на полевике, да еще и удержаться в линейной области надо бы... впритык получается. Нет, лучше уж однотакты на лампах строить.

Я в принципе про 2 вольта писал к тому, что обычного повторителя достаточно для подавляющего большинства наушников со стандартным источником. На моё ухо для низкоомных наушников - 2.5 вольта пик-пик (полная шкала преобразования CD) хватает с большим запасом. Вот уж чего чего, а на нехватку напряжения пока никто не жаловался. Ушник Семынина питается от 12 Вольт, а делал он его под AKG К501 и добился очень хороших результатов. Посмотрите, что пишут про раскачку AKG К501 на этом форуме ;) .

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

Bobby

Любые «лишние» детали в канале полезного сигнала портят звук, поэтому в рамках Hi-End задержку подключения нагрузки практически не используют. Пусть лучше будут слышны переходные процессы, чем будет ненадежная группа контактов в цепи нагрузки. С наушниками проще, их можно не надевать до переходных процессов при включении усилителя.

Детально об этом можно прочитать, например, в статьях Сухова «Усилитель высокой верности».

TVT

Получился внушительный усилитель, поздравляю.

marchenkovdmitry

Lehmann может отдать не более 1А в цепи нагрузки, выходные транзисторы BD139-BD140 могут выдержать 3А, еще большую надежность даже при коротком замыкании в нагрузке, можно получить использовав более мощные транзисторы.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.