Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Схемотехника усилителей для наушников.

Рекомендуемые сообщения

LabAT

Это "запрещённый приём"!!!)))

Систему измерения в дБ потому и используют в "околочеловеческой" сфере, т.к. наши чувства не линейны.

Я говорю, лишь, что для меня это оказалось достаточно принципиальным и ощутимым.

Пример: влияние потенциометра с его взаимопроникновением на ВЧ (-60дБ на 10кГц) (Stas в этой ветке описывал) и его "закорачивание" (-75дБ на 10 кГц) - гораздо воздушне звучит (опробовано на Little dot MK1+ из моей подписи, цифры тоже мои).

Поделиться сообщением

Какой еще прием?

Если Вам нравится, никто не запрещает.

Отношение сигнал – шум в 60 dB уже не мало. То есть уровень -60dB почти полная тишина, Вы представляете какая разница в отношении баланса?

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Какой еще прием?

ссылаться на цифры отличающиеся на порядки, при том, что для человека эта разница не столь значительна))).

То есть уровень -60dB почти полная тишина, Вы представляете какая разница в отношении баланса?

Это речь о той ситуации когда в исходном сигнале разница в 95дБ (или 96? в 16 битной записи). А как будет выглядеть картина, когда разница в уровнях ещё в записи -60дБ и меньше, если тракт обеспечивает определённое взаимопроникновение каналов?

Ну в общем я согласен оставить это как "мой вкус", т.е. нет - так нет, может это так на меня "фаза луны" влияет.

Поделиться сообщением

Фонограмма может быть записана как угодно, это дело звукорежиссера, тем более что не существует фонограмм с каким-то особенным разделением каналов, иначе все будет звучать исковеркано.

Надо просто иметь в виду, что переходное затухание между каналами равное 60dB это много и соответствует самому высокому требованию на качество стереофонического звуковоспроизведения.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Наверное не буду оригинален, отмечая следующее: теперь со своим аудиотрактом я слышу как режиссер "вводит" дорожку с вокалом когда вокалист должен вступать (по появляющемуся шипению). Даже начинают терзать смутные сомнения =)

+100!

Запустил вчера наконец свой вариант, до сих пор оторваться не могу от прослушивания. Немного грустно от того, что примерно треть фонограмм, скачанных с сети пойдет в утиль - слушать невозможно... :((

Усилитель хорошо справляется с довольно низкоомными наушниками, но в ближайшем будущем присмотрю что-нибудь с импедансом повыше.

e93014db12b2t.jpg

Свой вариант дополнил системой защиты от постоянки на выходе и задержкой включения наушников при подаче питания на усилитель, а также добавил, в отличие от оригинального, еще один диодный мост, чтобы на каждое плечо БП был свой (как рекомендовал Анронников-LYNX). Осталось изготовить переднюю панель, чтобы не сильно коряво конструкция выглядела... ...И изучить RMAA, чтобы устроить тест-драйв всей системы в целом.

Поделиться сообщением

Bobby

:drinks: выглядит просто супер! Мои поздравления Вам!

Плату только одну заказывали?

Поделиться сообщением

Bobby

:drinks: выглядит просто супер! Мои поздравления Вам!

Плату только одну заказывали?

StaS! :drinks:

Да, одну - ведь это всё таки больше тестовый проект, не хотелось бы сходу налететь... Впрочем, и эту запарился ждать - наша почта пересылала её с одного угла Московской области в другой больше 2 недель, не считая времени самого изготовления.

off: А вообще, всё тянулось довольно долго, начиная от заказа деталей до данной реализации.

За это время на основной работе успел перестроить и сдать в эксплуатацию 2 электроподстанции...

+ больше 10 лет ничего масштабного не паял, отвык, хотя в прошлом - радиомонтажник.

Поделиться сообщением

Жаль, а то я купил бы у Вас одну. Понравилась идея, защита с задержкой находятся на одной плате с усилком плюс два диодных мостика. У меня мой модуль защиты глючит и никак не могу его в порядок привести. Ещё раз поздравляю, всё очень аккуратно и красиво! :drinks:

Поделиться сообщением

теперь я весь в сомнениях.. заказывать усилитель не хочу, буду собирать сам, потому что ничто не сравнится с тем что собрано своими руками!!! нужен стационар и переносник для ушей от 16 до 300 Ом очень хорошего качества (HI END класса). Руки прямые, так как собирал не первый усилитель для дома и для машины, а теперь хочу для бука и плеера. Очень сильно конечно склоняюсь к Мини кубу но с детальками могут возникнуть проблемы((( LabAT если не трудно выложи еще раз схему своего усилителя с печатной платой пожалуйста! и на какую нагрузку он расчитан?

Поделиться сообщением

Наверное не буду оригинален, отмечая следующее: теперь со своим аудиотрактом я слышу как режиссер "вводит" дорожку с вокалом когда вокалист должен вступать (по появляющемуся шипению). Даже начинают терзать смутные сомнения =)

+100!

Запустил вчера наконец свой вариант, до сих пор оторваться не могу от прослушивания. Немного грустно от того, что примерно треть фонограмм, скачанных с сети пойдет в утиль - слушать невозможно... :((

Усилитель хорошо справляется с довольно низкоомными наушниками, но в ближайшем будущем присмотрю что-нибудь с импедансом повыше.

e93014db12b2t.jpg

Свой вариант дополнил системой защиты от постоянки на выходе и задержкой включения наушников при подаче питания на усилитель, а также добавил, в отличие от оригинального, еще один диодный мост, чтобы на каждое плечо БП был свой (как рекомендовал Анронников-LYNX). Осталось изготовить переднюю панель, чтобы не сильно коряво конструкция выглядела... ...И изучить RMAA, чтобы устроить тест-драйв всей системы в целом.

Отлично! :drinks:

blacknine740

Вы, какой усилитель имеете в виду?

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

В портативе для низкоомов всё в итоге сведётся к тому какие микросхемы вы найдёте - нужны сильноточные высококачественные выходные буферы.

Можно делать Mini3, Pimeta (больше творчества), PPA V2 или Lisa III (габариты спорные), или что-нибуть подобное Little dot MK1+ (http://radikal.ru/F/i075.radikal.ru/100 ... d.jpg.html - если опиратся на RMAA, то у этого усилителя выходные качественные параметры не зависят от нагрузки и совсем не на много хуже, чем у источника к нему подключаемого, на слух - я всё ещё в эйфории))).

Поделиться сообщением

LabAT! :drinks:

Хотя, в процессе тестирования был отмечен один момент, который несколько досаждает - при максимально включенном усилении DIP переключателями и выкрученной вправо до упора ручке потенциометра в наушниках прослушивается какой-то "сухой" треск, вроде щелчков, не смотря на экранирующий слой на верхней стороне платы. Но это при не подключенном входе. Установка сетевого фильтра абсолютно не влияет на эту ситуацию. Лишь помещение всей платы в сплошной алюминиевый корпус значительно ослабляет эти наводки до практически неслышимого значения.

Поделиться сообщением

Ну вот, усилитель LabAT PR 02Lux ожил, с безукоризненным звучанием, которое трудно оценить в денежном эквиваленте. Не ожидал такого успеха. Хотелось сделать усилитель не хуже лампового и лучше транзисторного М^3, а получилось лучше. Вообще-то и ожидал лучшего, но оказалось уж как-то неожиданно слишком хорошо. Усилитель мало чувствителен к наводкам, абсолютно не слышно фона сети и ее гармоник, даже в максимальном усилении, в максимальном усилении только «белый шум», который слабее, чем у обычной реализации известных усилителей. Сначала не понял, почему такой низкий шум, подумал, что Ку недостаточный или что-то сажает сигнал, но оказалось что «грохочет» он на всю катушку, просто шумы низкие, ровные. Даже с высокочувствительными наушниками невысокого импеданса, какая-то давящая тишина в паузах с наушниками, а между тем коэффициент усилителя выбран такой же, как и М^3, Ку=11 или 21dB. Нагрузить усилитель пока не удалось, максимально возможный сигнал 1.3V, а больше 1V ничего подать не получилось. Поэтому сколько не подавал на вход, все играет максимально чисто до боли в ушах от чрезмерного звукового давления.

Звучание «ламповое» мягкое и кристально чистое, неомраченное грязью искажений и наводок, только фонограмма. На джазе великолепно слышна вся кухня пространства, это отличительная черта этого усилителя, которая в еще большей степени выражена, чем у M^3, это у них конек, по которому узнается класс усилителя.

Раскачивает любые наушники и придает им к их естественному звучанию чистоту первоначальной фонограммы.

Вот этот

Поделиться сообщением

Нет это не Pimeta, т.к. нет "земляного" канала, буферы другие. Усилитель интересный, похоже это кто-то предусилитель рисовал.

Нарисованной схемы Little dot MK1+ у меня нет, как нет и рисунка платы (усилитель "покупной"). Могу только фотки показать и "на пальцах расказать", что есть что.

http://s004.radikal.ru/i205/1003/dd/129c204740act.jpg

Схема простая ничего мудрёного нет.

Вход через потенциометр в 100кОм, потом проходные конденсаторы wima на 3.3мкф, проходной резистор на 20кОм и шунт на землю 220кОм.

Выход ОУ через резистрор в 100 Ом на вход буфера.

Выход буфера на наушники и в обратную связь.

Резисторы в обратной связи с выхода усилителя переключаются (15кОм паралельно 47кОм; 47 паралельно 47; 47), с резистором на землю в 20 кОм - дают Ку соответственно 1.6; 2.2 и 3.4.

Питание двух-полярное от двух Li-ion батарей. Основные конденсаторы паралельно каждой батарее по 470мкф + у каждой микросхемы по 2 конденсатора 22мкф и 0.1мкф.

Питание включается тумблером (коммутируются + и -).

Зарядка от внешнего стабилизированного БП на 9.6В. В цепи последовательный резистор на 5 Ом и диод. У каждого Li-ion элемента свои "мозги". ;)!

(http://спам/showthread.php?t=69066&page=5)

Поделиться сообщением

как автор утверждает- это пимета: MyPimetaBoard.jpg

переделал тока питание под это PimetaPowerSupplySchematic.gif

Поделиться сообщением

blacknine740

да, я посмотрел у первой Pimeta тоже Buf634 стояли (http://tangentsoft.net/audio/pimeta/misc/schematic1.pdf), есть сходство, но всё равно тут и питание стабилизированое и земля "сквозная" и т.д. - уже другой усилитель))).

Поделиться сообщением

а схему можно? с платой если можно b03cea9a184d.jpg

Смотрим:

babb3af40f4b.jpg

А правильнее сходить на erji.net , в разделе DIY ищем посты чела с ником: sword_young - он имеет что ни на есть прямое отношение к Little Dot.

Где-то в постах примерно за 2007-2008 года и печать попадалась на всё его творчество. Точно указать не могу, в этом разделе более 400 страниц. :D

Поделиться сообщением

Bobby

Спасибо за "направление".

Вы про это http://www.erji.net/read.php?tid=561253&fpage=74 или там где-то ещё есть?

Это плата "Gold" версии, моя "Normal" или "Standard Edition" - с разъёмом под DIP-8.

Поделиться сообщением

AfArt

Да, это одна из его версий LD Mk1. Но, т.к. портативки меня мало интересуют, я на них не сильно обращаю внимание. Просто я искал схему стационарного уся - Beyerdynamic A1, известно, что этот Меч_Молодой вчистую ободрал его в виде своего MkV, если не ошибаюсь... Поэтому и просматривал его посты.

В них он выкладывал топологию печати и схемы практически на все свои конструкции в разное время.

Поделиться сообщением

Изходя из того что то устройсво защиты для наушников от постоянки у меня одно (и к тому же ещё не исправное) а услилителей уже два, я заинтересовался в приобретении модуля защит от АМВ ?12 rev 1.2 и связался с товарищем Ti Kan с вопросом о возможности поставки полность всего коплекта включая все детали для сбрки этого устройства. Он сообщил мне что согласен на такой вариант. Но о конечной цене данного конструктора ответить пока затрудняется. Желающие есть ещё на такой DIY Kit? http://www.amb.org/audio/epsilon12/

Bobby, LabAT на сколько сложное устройство защиты вы использовали в своей реализации Лемана? На сколько это сложно самому собрать подобное? У варианта от AMB как всегда жирный минус это достать все рекомендуемые детали и как правило в одном месте их не купить, в итоге стоимость такой мелкой платки вылазит чуть ли не в стоимость усилителя.

Поделиться сообщением

StaS

Самостоятельное изготовление всего необходимого для усилителя, еще более сложное занятие, чем собирать из готовых узлов. Детали все равно придется искать и доставать где-то. Изготовление платы, а главное корпуса самое сложное занятие для всех.

У Lehmann-а защиты от постоянного напряжения нет.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.