Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Схемотехника усилителей для наушников.

Рекомендуемые сообщения

vitamir,

Да, я согласен, что резистор 5 ом увеличивет выходное сопротивление усилителя "по земле", отсюда хуже разделение каналов, но это когда токи в нагрузке приближаются к максимуму, т.к. один "земляной" ОУ не имеет этого резистора и "всегда доступен по кратчайшему сопротивлению" и его по факту "шунтирует" пока может. Зато из-за некачественной пайки/изготовления ОУ разное напряжение на выходах двух "земляных" ОУ не будет их перегружать током т.к. упадёт на 5 Омах при токе в мили- и микроамперы вместо того, чтобы падать на пайке, перемычках и проч. с сопротивлением 0.0... Ом.

А вообще попробовать можно.

В чём еще может быть причина?

Опробовано установкой перемычки закорачивающей 5 Ом. "Моя" теория подтвердилась. Потребление схемой усилителя выросло с 16 мА до 56 мА, а при подключении наушников в 60 ом калибровочный сигнал из RMAA стал с дикими искажениями (на спектре лес гармоник) даже на много меньшем уровне громкости.

Поделиться сообщением

В чём еще может быть причина?

В монтаже. Глядя на фото, мне трудно разобраться в его хитросплетениях.

Питание каждого ОУ необходимо подводить от конденсаторов, параллельных батарейке, отдельными проводами. Пленку непосредственно на выводы ОУ, я уже писал. Два отдельных провода от каждой пары резисторов в обвязке ОУ "земляного" канала к "земляному" выводу разъема наушников.

"Виртуальная земля" должена быть выполнена звездой: все подключения к ней в одну точку физически.

Наушники:Technics RP-F880,ТДС-16-40 ЭХО, Audio-Technica ATH-W1000

Источники:Kenwood DPF-7002, Kenwood DP-1001, Denon DSD-980, Panasonic SL-CT820,

Hercules Gamesurround Fortissimo 4, Club3D Theatron CMS-THDTS, Diamond Monster Sound MX300,

Audiotrak Prodigy HD2, Audiotrak Dr.DAC2

Попробуйте и убедитесь: читать гораздо полезнее, чем писать. Но гораздо труднее.

Поделиться сообщением

Может это быть из-за того, что входная земля разведена по плате (от конденсаторов возле делителя до 0.1 мкФ на ноге +питания ОУ, надругом конце платы) по средством фрагмента "ножки" резистора, который "берётся" магнитом? Поидее не должно, ведь там токи мизерные?

Поделиться сообщением

Опробовано установкой перемычки закорачивающей 5 Ом. "Моя" теория подтвердилась. Потребление схемой усилителя выросло с 16 мА до 56 мА, а при подключении наушников в 60 ом калибровочный сигнал из RMAA стал с дикими искажениями (на спектре лес гармоник) даже на много меньшем уровне громкости.

Очень похоже на возбуд, скорее в "земляном" канале.

Смените разводку питания ОУ и блокировку.

Увеличте емкость керамических конденсаторов до 100..200 пФ.

Между выходами основных каналов и разъемом для наушников включите дроссели до 10 мкГ.

Попробуйте также основные и "земляной" каналы выполнить на физически разных корпусах ОУ.

Наушники:Technics RP-F880,ТДС-16-40 ЭХО, Audio-Technica ATH-W1000

Источники:Kenwood DPF-7002, Kenwood DP-1001, Denon DSD-980, Panasonic SL-CT820,

Hercules Gamesurround Fortissimo 4, Club3D Theatron CMS-THDTS, Diamond Monster Sound MX300,

Audiotrak Prodigy HD2, Audiotrak Dr.DAC2

Попробуйте и убедитесь: читать гораздо полезнее, чем писать. Но гораздо труднее.

Поделиться сообщением

vitamir,

да, я уже понял, что 10пФ (фильтр, что-то на 1.5 МГц) можно было, а можен и нужно было делать на 30 - 100 кГц, да и не кирамикой, а плёнкой (http://tangentsoft.net/audio/hs-opamp.html - How to Fix It, Part 2: Bandwidth Limiting) я бы нашёл место, наверное так и сделаю, как куплю канденсаторы.

А вот про дроссели, написано, что это противоположный эффект (http://tangentsoft.net/audio/pint/pguide.html - C3 (C0G/NP0 ceramic) - комментарии по подбору конденсатора фильтра, либо дроссель)

У меня разные (физически) усилители для "земли" и каналов, что бы если что можно было "играться".

А почему вы не согласны с моим объяснением поведения схемы с накоротко закороченными выходами "земляных" ОУ?

Завтро попробую отключить один из выходов земляных ОУ и посмотрю, что будет на выходной земле - если нормально - значит это не генерация или не "та" генерация.

Поделиться сообщением

С чего Вы взяли, что потенциометр, это лишняя деталь? Цифровыми методами регулировки громкости лучше не пользоваться, они меняют разрядность квантования, следовательно уменьшают динамический диапазон, значит качество звучания. Аналоговый потенциометр ничего этого не вносит, поэтому если Вас интересует качество звучания, потенциометр нужен, есть маленькие потенциометры ALPS RK09.

Потом, разные фонограммы дают разный уровень среднего сигнала, от громкого до почти тихого, и разумеется динамический диапазон разный, фиксированное значение входного делителя получается иррациональным. Тогда уж вместо этого делителя, лучше поставить параллельно входу резистор 47к и регулировать цифровым методом.

43967834.png

На схеме усилителя Lehmann, «сигнальная земля» развязана с землей питания, которая сидит на корпусе, через RC цепочку, то есть, показано, что есть разница между силовой и сигнальной «землей».

Если электрического соединения нет между «красной» и «зеленой» землей, ее не надо рисовать одинаковыми обозначениями, тем более что на выходе вашего усилителя нет никакой «земли».

Ваши домыслы про резистор 5 Ом, неверны. Просто удалите его и все.

Резисторы 22к в цепи питания должны быть подобраны с максимально идентичным сопротивлением.

Верно, электролиты в формирователе виртуальной земли слишком малы для звуковоспроизведения, есть совсем малогабаритные электролиты на 1000 мкФ на 6V, что мешает их поставить? Электролиты, шунтирующие батарею вообще не нужны. Схему питания можно взять, не меняя ничего, от уже известного и проверенного варианта усилителя, например этого. Тем более что с таким усилителем никаких «Крон» не напасешься, нужен аккумулятор, значит и зарядное устройство.

mini3sch.png

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

LabAT,

правильно "про громкость" говорите, но в наших краях я не нащёл нормальных патециометров, да и плеер маленький под рукой всегда - управлять удобно.

В старом усилителе я сначало вообще просто потенциометр не поставил - оставил висеть вход на проходном конденсаторе - получилось очень шумно, добавил делитель.

Много кОм на входе не хотел делать, побоялся наводок на линейном кабеле - сделал среднее из встречающихся 13кОм (в аппаратуре видел либо 10 либо 22кОм).

Резисторы в делитель подбирались - пара из десяти. Напряжение делиться поровну с точностью до сотых вольта.

Конденсаторы после делителя нужны для стабилизации земли - из стредней точки делителя токи идут мизерные, т.к. входное сопротивление ОУ высокое поэтому очень большая ёмкость не к чему. А вот по поводу "силовых" конденсаторов обеспечивающих стабильное питание ОУ, так тут выгоднее ставить конденсаторы не относительно земли, а паралельно батарее (вычитал тут http://tangentsoft.net/elec/vgrounds.html - раздел Capacitors on the Output of a Virtual Ground Driver, последний абзац).

Меня больше волнует, что в старом ChuMoy у меня из конденсаторов есть только два отностительно земли по 220мкФ и проходные в сигнальной цепи и всё работает лучше.

Хотя и тут, можно проверить - попробую относительно земли добавить такиее же как на батарее по 470мкФ.

Да, я видел эту схему - это один из моих "ориентиров", но я не нашёл TLE2426 - поэтому сделал как у PINT (http://tangentsoft.net/audio/pint/misc/sch-1.3.pdf).

"Расчётное" время работы около 40 часов с одной алкалайновой кроны - меня устраивает.

Поделиться сообщением

Мой «Lehmann» фирмы Samespayal...

Кстати, уважаемый LabAT, я бы приобрёл данное, Вами творимое, за вменяемую сумму денег. Или, только для себя!?

Уважаемый LabAT, я, в свою очередь, приобрел бы за не совсем вменяемую сумму, без шуток! :)

ПКД PHILIPS CD-960, H/K HD970

GRADO GS1000, DENON AH-D5000, AKG K-501, PIONEER SE-A1000, AKG K-66, ТДС-15 + по мелочи

Поделиться сообщением

uglybuster

Подождите немного, будет еще лучше, чем Lehmann полупроводниковый усилитель. Внешне и размерами будет чем-то похож на «М куб», хотя «М куб» получился вполне красивым, новый усилитель задуман в значительно более симпатичном варианте.

Усилитель Lehmann, больше пока повторять не буду, не будет времени.

Подобные предложения все в «личные сообщения».

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

vitamir, LabAT

Докладываю:

1. Разводку питания ОУ не менял она у меня и так сделана отдельными медными перемычками, практически с самих ножек конденсаторов по 470мкФ на батарее (максимум в 2 мм от них по "шинке и припою (возможно железному)"), на ножки ОУ - тестер показывает 0.1 Ом.

2. Блокировку не поменял, т.к. не нашёл нужных конденсаторов. Только керамика какая-то на 470пФ (фильтр в этой схеме получится на 33кГц), обозначение: 470рJ1700Vp-p 375 KP/MKP - пока не пробовал.

3. Отпаял перемычку между ОУ "земли", получилось так, что на наушники теперь работает только один ОУ без последовательного резистора на 5 Ом. Потребление схемой не изменилось и постоянная состовляющая на выходной земле осталась той же (0.6мВ). RMAA намеряла на нагрузке в 60 Ом теже паказатели. (Амплитудное напряжение на нагрузке при измерениях, что-то около 200-300 мВ).

Постоянка на выходах ОУ земли без нагрузки разная - на одном ОУ 0.7мВ, на втором колеблется 1-50 мВ (или это и еть "генерация").

Я считаю это всё говорит о том, что по крайней мере резистор на 5 Ом не причина "плохого результата".

Перемычку пока не возвращал.

4. Впаял дополнительно два конденсатора по 470мкФ в делитель - результата нет.

5. Впаял проходные металоплёночные конденсаторы на 0.47мкФ - результата тоже не дало, за исключением среза низов (на 30Гц - 2Дб).

Что ещё можно попробовать? Почему "взаимопроникновение" зависит от частоты и равномерно ухудшаеться под нагрузкой?

Впаивать купленную керамику на 470пФ - не хочеться, больно тяжко 10пФ "выковыривать", да и всё-таки она там по всей видимости пока ненужна. Или всё идёт к тому, что нужно всё переделывать с нуля?

Спасибо.

Поделиться сообщением

Скорее всего, у Вас неисправен один из ОУ, тот у которого плавает постоянная составляющая на выходе. Пока не было оглашено, у какого именно ОУ на выходе стоит резистор 5 Ом, возможно как раз у этого. Не может и не должен так сильно увеличиться ток потребления с 16 до 56 мА от наличия или отсутствия этого резистора, а постоянная составляющая на выходе вообще не должна меняться, у других же ОУ не меняется. У Вас она меняется в 50 раз.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

LabAT,

Ура!!! решение близется. Хочется верить, что так и есть,))).

Глючным оказалось МЕСТО, а не ОУ. Да, это тот ОУ, что работал на нагрузку через сопротивление.

На этом месте оказываеться "глючат" все ОУ, что у меня есть OPA2134PA (2 шт.), NE5532AP и JRC4558D, причём два последних вообще "окрываються" на полную до напряжения питания.

Если смотреть на фотографии это тот, что внизу, справа (верхний это каналы, нижний у конденсаторов - земля).

Ещё если на него хорошенько "надавить", то постоянка ликсидируеться))). - Греем паяльник.

Пропаял и даже продублировал дорожки "припойной" перемычкой.

Всё. Все постоянки стабильны и составляют: на земле 0.2мВ (где плавала) и 0.5мВ, На каналах 0.2мВ и 2.1мВ. Или ,если поменять местами ОУ, то 0.0мВ, 0.6мВ, 0.6мВ и 1.5мВ соответственно.

((((Облом!

Всё равно лучше не стало.

Сново спаял выходы ОУ земли с закороченным резистором - потребляемый ток 45 мА против 16. Не всё-таки резистор к месту.

Вернулись туда же, где и были.

Поделиться сообщением

Измеряйте потребляемый ток каждого корпуса.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

На плате оставлялся один корпус в земле:

OPA2134 - 38.x и 38.х мА

NE5532 - 7.1 мА

JRC4558 - 4.5 мА

Попробовал, пртестировать связку JRC в земле и NE в усилителе - результаты старые.(

Ха, так у JRC и NE при установке в землю - постоянки, то одинаковые!

Ну соглашайтесь же, что 5 ом нужно, и будем в другом месте искать.))))

Вот может, это быть из-за провода МГТФ, каторым я тут всё "коммутировал", раньше я использовал кусочки от жгута, типа как у дисководов старых? Или нужно разьёмы попробовать, "промыть", может при пайке туду флюс затёк (спирто-канифольный)?

Поделиться сообщением

Сколько раз Вам надо повторить, этот резистор вреден. Перекосили схему и ищите неизвестно что.

Измерять надо не все вместе, с отдельно потребляемый ток каждого ОУ.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

LabAT,

а отдельно потребляемый ток каждого ОУ.

в смысле корпуса? (я это и сделал), или рабочий ток каждого ОУ в простое?

Ладно, не буду я больше вас мучать, наверное если бы тут проблема была очевидная, она бы уже открылась, а так вам, долго "париться" придёться.

Буду я сам дальше страдать, может и откажусь от этой схемы.

СПАСИБО огромное, что не "послали", и потратили на меня силы.

Поделиться сообщением

Такой большой потребляемый ток даже с 4-е ОУ не может быть в вашей схеме, с резистором или без него, вот суммарный 16мА, это, похоже. Но у вас аж целых 56мА. Значит, что-то неправильно работает. Вот поэтому и надо измерить ток каждого ОУ. Без разницы в плюсе или в минусе питания.

Ток измеряется в разрыв цепи, значит, отрываете ножку питания и в разрыв подключаете миллиамперметр, соблюдая полярность. Тот ОУ, который потребляет больше всех, неисправен, очевидно. Их может быть и не один уже. Схему на время налаживания можно переориентировать без канала «Ground», когда все заработает включить, как задумано.

Это все.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Завершенные (почти) усилители М куб и Lehmann в исполнении «Samespayal».

img0171k.jpg

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Всё, моя "эпопея" закончилась! )))

Опыт всё-таки серьёзная штука.

Вся проблема "повышенного взаимопроникнования между каналами", в моём случае, была скрыта в относительно высоком входном сопротивлении усилителя (13.3 кОм) и не оптимальном взаимном расположении жгутов входа/выхода.

В процессе всех вышеизложенных мучений жгуты лежали как на фотографии (некоторые части просто пересекались под углом близком к 90 град, другие лежали практически паралельно на протяжении 10-15 мм с растоянием между ними 1-4 мм)

c9068cff4051t.jpg

Птотом, я их всё-таки попробовал переложить, скорей от без исходности, чем в понимании того, что это реально может чего-то дать. Получилось так:

7f5b1d83fa56t.jpg

И "О чудо!" прогресс на лицо.

336a9b13eeeat.jpg

У старого усилителя и КУ был такой же и жгуты лежали практически так же, да вот входное сопротивление было 4.7 кОм))).

Да, знаю - "говорили тебе", но пока сам не увидеш - не повериш!

Ещё раз СПАСИБО за помощь откликнувшимся!!!

P.S.

LabAT,

Ток у схемы большoй только при закорачивании резистора на 5 Ом, по причине о которой я вам уже два раза говорил, и вы "вспоминали" - из-за перекоса напряжений на выходах ОУ (в том числе из-за некачественной сборки платы). А резистор это хоть и вреден, но позваляет свести последствия к минимуму (паразитный ток между ОУ минимален).

Документальный "аргумент" (из даташита на ОУ):

1530496304bbt.jpg

Поделиться сообщением

И ещё раз хочется напомнить тем кто может, хочет, планирует собать себе усилитель для наушников высокого класса за просто смешные деньги. Спешите, КИТ ВИРГО пока он ещё есть в продаже на аукционе, как долго, неизвестно!!! Реальная цена этого консруктора гараздо выше чем 50 $! Я заказал уже несколько комплектов про запас :D .

Так выглядит конструктор в разабранном виде. Это не рекламма, это желание дать подсказку где находится счастье.:)

Поделиться сообщением

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

LabAT у меня вопрос, а где вы брали корпуса для усилителей? Или из чего и как делали? Скоро для меня это будет больной вопрос...

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Скоро приедут детальки, буду свой М^3 собирать. Еще надеюсь, что получится Virgo на спам заказать, первая попытка провалилась, мою ставку перебили. :)

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

А какое мнение имеет здешняя общественность по поводу Семигора (для низкоомных и высокочувствительных наушников) ?

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.