Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

vitta77

ABC-Edel - конвертер и все что с ним

Рекомендуемые сообщения

@vitta77, Спасибо! Есть мысль по частям самому собрать. Я уже присмотрел отдельно угловой SMB коннектор. Он правда помимо пайки под обжимку, нужно еще кримпером обзавестись. Жаль феншуйными проводами сразу сделать не смогу, пока просто нужна возможность соединить плату с цапом.

, Ага именно к One, обязательно отпишусь. Первое время с питанием по USB, позже отдельное линейное. А так пока плата новая не хочется вмешиваться с паяльником. C SMB коннектором должно гармонично получиться. А вы пробовали с пайкой и без и пришли к результату когда пайка заметно выиграла в звучании?

Edit:

SMB коннекторов как выясняется два типа, 75 ом и 50 ом. На плате именно 50 омные.

XDszmAQ.png

Так же я нашел интересную статью в каких случаях используют 50ом и в каких 75ом, а также что происходит если их миксовать.

Статья правда на английском языке: http://cablesondeman...-coaxial-cable/

Вот кратко за что зацепился глаз:

сопротивление устройств как кабеля и коннекторов должно совпадать. Каждый единичный раз когда происходит несоответствие сопротивлений скажем между 50 омным коаксиальным кабелем и 75 омным коаксиальным коннектором развивается стоячая волна (отраженный сигнал который потерян). Каждый раз когда происходит несоответствие сопротивлений 50 ом и 75 ом, теряется примерно 5% сигнала. Эти потери суммируются и постепенно деградируют до случаев когда сигнал невосстановимо искажен.

На сколько помню я где-то читал, что S/PDIF сигнал передается потоково в одну сторону без востановления, что потеряно по пути то потеряно. Возможно ошибаюсь.

Еще из это статьи как отличить 50 и 75 ом BNC разъемы:

507hohm.jpg

Задам пожалуй Александру вопрос почему на плате именно 50 ом разъем и каковы его рекомендации в коммутации с 75 омным оборудованием.

На первое время нашел решение в виде комбинации двух переходников:

http://www.chipdip.r...oduct/gsb-1222/

http://www.chipdip.r...oduct/bnc-7056/

По сопротивлениям надо будет еще перепроверить но работать будет.

Изменено пользователем Rainfall

Charleston+Lynx D60

Поделиться сообщением

@Rainfall, зачем все это? Припаяйте напрямую качественный серебряный коаксиал - это будет в 100 раз лучше, чем комбинации проводников непонятного качества. Там места для пайки даже толстого кабеля полно.

Изменено пользователем Адам
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

@Rainfall, зачем все это? Припаяйте напрямую качественный серебряный коаксиал - это будет в 100 раз лучше, чем комбинации проводников непонятного качества. Там места для пайки даже толстого кабеля полно.

Согласен полностью, я именно так и сделал

Поделиться сообщением

@Адам, Это на первое время для проверки платы и цена не кусается.

@Thunderhook, Скорей всего то же приду к варианту пайки. Но все равно попробую состряпать SMB шнурок! :) Если это место будет единственным где происходит рассогласование сопротивлений то так пожалуй будет нормально, все остальное строго 75 ом.

Charleston+Lynx D60

Поделиться сообщением

Скорей всего то же приду к варианту пайки. Но все равно попробую состряпать SMB шнурок! Если это место будет единственным где происходит рассогласование сопротивлений то так пожалуй будет нормально, все остальное строго 75 ом.

Я примерно так и делал для минимизации рассогласования: к smb разъему припаивается короткий 50 омный кабель, к другому концу rca разъем, так получается только одна точка рассогласования на входе в ЦАП. Паять саму плату не захотел, чтобы легко можно было кабель поменять при необходимости.

Большой комплект: Pioneer DV-989 (tweak)->QED (Firewire, Jitterless)->Sony DA-7100ES (tweak)->Canton Vento 802 (tweak)

Настольный комплект: РС (Asus Rampage IV Formula)-> USB 3.0 (на базе St-lab U710 + линейный БП)->коаксиальный usb кабель->Edel (линейный БП)->Audiolab M-DAC->(балансный выход)->Genelec G3 (tweak) или AKG K812

Мобильный комплект: Questyle QP1R->Philips NC1(Hybrid X1 Cable), Sennheiser HD 650 (tweak), AKG K812, портативная акустика iLoud либо оптика на M-DAC

Велосипедный комплект: Motorola MotoACTV (16 Gb)->Motorola S11 Flex HD

Поделиться сообщением

Так как вопрос вчера прям свербил, написал Александру письмо. Вольный перевод ответа примерно такой:

75 ом SMB коннекторы намного сложней достать по этому мы использовали 50 ом. Мы замерили оба соединения и не нашли отличий. Хотя я полностью понимаю вашу точку зрения аппарат будет работать должным образом с 50 ом SMB соединенным с любом SPDIF входом ЦАПа.

На этом прекращаю "колупать" мозги Александру, выводы для себя сделал. Двигаемся дальше. :)

Charleston+Lynx D60

Поделиться сообщением

Во чел отжигает, а люди мучаются, переходники гибриды (50-75) какие-то мастерят, копнули в теорию не по-детски, а чувак не вникает, что было удобнее, то и поставил...))

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

, ага, пошел рыть сундук с фото кишок, но не помню чтобы там разъем крупным планом был внутренний...я про "OEM" за 3к$.

www.soulution-audio.com/en/serie5/590/

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

Да это понятно, как там интересно, платку они тюнили, но за основу то все равно эделька взята, как в ней вывод(ы) на разъем(ы) реализовали, об этом.

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

@Urez, Я конечно ожидал услышать немного другой ответ.. но что есть то есть. На другом форуме уже не тонко намекают а прямо говорят, использовать Эдельку просто как USB/SPDIF конвертер это грубо. Предназначение ее находиться в корпусе с ЦАПом и подключаться только по I2S шине, плюс гибкие возможности по подключению внешнего мастер клока и т.д. и т.п. Видимо по этому встроенный SPDIF выход на плате сделан без претензий на полный феншуй . Одно радует, очень много довольных и с кучей переходников. Полагаю RCA разъем который будет соответствовать 75 ом то же еще поискать, по этому у многих BNC 75 ом соединения дают лучший результат. Да и в моем Asus One ЦАПе думаю даже не задумывались какое волновое сопротивление разъема.. :)

Charleston+Lynx D60

Поделиться сообщением

Перекосило весь сундук с тюненым движком, с телефона ужас какой-то, бегло вот одна из статей:

audioshark.org/soulution-81/soulution-590-usb-converter-6775.html

В какой-то ветке прям норм несколько фоток было, я точно помню, красный текстолит, "металлик" корпуса...

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

Выходит - брехун.

Ну в даташите на рисунке написано двухпиновый разъем 75 ом, а двухпиновый разъем только в первой ревизии.

Чуть ниже в разделе SPDIF выход написано 75 ом опять только применительно к двухпиновому молекс разъему. И там же упоминание что в новой ревизии идут уже SMB разъемы Johnson Components с таким то артикулом и парный который к нему подходит с другим артикулом. Какое у них сопротивление в даташите даже не упоминается если только не воспользоваться поиском по артикулу в гугле. То есть вранья как такового нигде нет но когда узнаешь что коннекторы на 50 ом то в голове сразу мульйон вопросов а ответов в даташите и на сайте нет. )

Charleston+Lynx D60

Поделиться сообщением

Во чел отжигает, а люди мучаются, переходники гибриды (50-75) какие-то мастерят, копнули в теорию не по-детски, а чувак не вникает, что было удобнее, то и поставил...))

Александр просто корректно "послал" собеседника, чтобы тот больше не задавал глупых вопросов.

Иначе придеться долго объяснять, что такое длинная линия, что термин волновое сопротивление применяется в основном для синусоидального сигнала, а не импульсного и т.п.

С уважением,

Андрей.

Мелкий сетап: MacBook Air - Fostex HP-A4BL

Крупный сетап: Edel NMR - Berkeley Alpha DAC-Naim Headline 2/ICEpower 250ASX2/Monitor Audio Platinum PL100

Grado GS-1000/JVC Victor DX-HP1000/ATH-W5000/ATH-ES10

Поделиться сообщением

Сдается мне, господа, что это часть красивой легенды про супер-пупер. Во всяком случае, я не встречал восторгов счастливых пользователей I2S, как, впрочем, и прямых сравнений spdif vs i2s. Может, плохо искал?

Уф.. я то же не видел но сам процесс соединения для меня на данном этапе темный лес. То есть вижу в даташите за что отвечают все 24 ноги но понимаю очень приблизительно. За процесс переключения между двумя клоками и отключением ненужного в зависимости от проигрываемой частоты как я понимаю уже потребуетя дополнительная науськаная плата которая бы подавала нужный сигнал и согласовывалась с цапом. Или I2S выход цапов изначально так умеет? ) В общем это только один из множества вопросов по соединению. Было бы неплохо почитать несколько мануалок с реальными примерами.

@angnkn, Нам нужны умные люди в ветке которые не поленятся и просветят нас в данных вопросах. :)

Charleston+Lynx D60

Поделиться сообщением

, Я искал приминительно именно к Edel USB. Все что удалось найти, эксперименты японца,он был доволен результатом с одним внешним клоком но с другим как я понял у него что-то не срослось.

9L.jpg

8L.jpg

На этом все, больше кулибинов нету. Lynx не в счет, хотя.. отличная идея! Владельцы Lynx+Edel могут проверить оба подключения и сказать однозначно. :)

Charleston+Lynx D60

Поделиться сообщением

... Я искал приминительно именно к Edel USB. Все что удалось найти, эксперименты японца,он был доволен результатом с одним внешним клоком но с другим как я понял у него что-то не срослось.

На этом все, больше кулибинов нету. Lynx не в счет, хотя.. отличная идея! Владельцы Lynx+Edel могут проверить оба подключения и сказать однозначно. :)

А рядом поискать не пробовали?

С уважением,

Андрей.

Крупный сетап: Edel NMR - Berkeley Alpha DAC-Naim Headline 2/ICEpower 250ASX2/Monitor Audio Platinum PL100

Поделиться сообщением

@angnkn, Обзор конечно по Edel подключенной по шине к цапу, но сравнения с SPDIF подключением нету. Там сразу его обозвали устаревшим и в тестах он не участвовал. Детали подключения по I2S то же обошли. Что в итоге я могу почерпнуть из обзора? Только впечатления подключенной эдельки к конкретному цапу по I2S и пожалуй все..

У меня на самом деле больше вызывает интерес как работать с I2S выходами Эдельки и получать желаемый результат. Например подключить внешний мастер клок с двумя наружными клоками. Или как подключать Edel к разным цапам, где могут быть подводные камни и т.д. и т.п. Этот материал для меня совсем в диковинку как пожалуй и большинству на форуме.

, В общих чертах приблизительно понял разницу в звучании по I2S и S/PDIF. Сложности в реализации это отдельная тема.

Charleston+Lynx D60

Поделиться сообщением

<p>

<br />У меня на самом деле больше вызывает интерес как работать с I2S выходами Эдельки и получать желаемый результат. Например подключить внешний мастер клок с двумя наружными клоками. Или как подключать Edel к разным цапам, где могут быть подводные камни и т.д. и т.п. Этот материал для меня совсем в диковинку как пожалуй и большинству на форуме.<br />
<br /></p>

+1

на этом и мой диалог со швейцарцем окончился, после подобных вопросов, есть ли возм сделать в формате lvds выхода на приемник цап'а I2S "выхлоп" платок и т.д. это было почти год назад. Не хотел продавать пару плат, ну и хрен с этим всем, решил я тогда, ему $ не нужны, у других найдем.

@angnkn, наверное тоже "корректно послал" да, только в моем случае его настолько все обламывало, что решил тупо игнором, не исключаю:)

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

У АВС свой клок есть, но как то я не вижу его применительно к USB конвертеру.

Странно - могли бы сделать, или все же это просто не нужно для конвертера, лишнее.

А рядом поискать не пробовали?

Классная система получилась, мультиуниверсальная по подключениям и феншуйная по "ламповым заветам" )))

Изменено пользователем vitta77

Жизнь как буд то хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай

Ой, до чегож ты хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай...

Поделиться сообщением

У АВС свой клок есть, но как то я не вижу его применительно к USB конвертеру.

Странно - могли бы сделать, или все же это просто не нужно для конвертера, лишнее.

Чтобы подключить клок надо еще делать схемку определяющую частоту сигнала и выбор частоты клока 21 или 24.

С уважением,

Андрей.

Поделиться сообщением

У меня на самом деле больше вызывает интерес как работать с I2S выходами Эдельки и получать желаемый результат. Например подключить внешний мастер клок с двумя наружными клоками. Или как подключать Edel к разным цапам, где могут быть подводные камни и т.д. и т.п. Этот материал для меня совсем в диковинку как пожалуй и большинству на форуме.

В даташите все подробно расписано. Можете еще даташит по NMR посмотреть, там и про DSD, который конвертор сейчас тоже понимает. Разъемы у конвертора и NMR совместимы.

А насчет подводных камней это Вам на вегалаб, а не к Александру.

Соответственно должны быть какие-то основы знаний по цифро-аналоговой технике.

Это Вам не из кубиков складывать. :)

С уважением,

Андрей.

Поделиться сообщением

, Я искал приминительно именно к Edel USB. Все что удалось найти, эксперименты японца,он был доволен результатом с одним внешним клоком но с другим как я понял у него что-то не срослось.

9L.jpg

8L.jpg

Что это за длинная сопля? Цировые соединения должны быть 1-3 см длинной с надетым синфазным фильтром. Остальное это ламерство.

Все вводные, как реализовать I2S вывод с внешним мастерклоком даны в даташите ( распиновка разъема, логика переключения, кратность мастерклока). Дальше просто смотрите даташит на I2S вход свого ЦАПа и подгоняете формат приема. Правда неудобно, что мастерклок только 512 крат, потому как у разных цапов может быть разная кратность выдаваемого клока (256 , 384, 768, 1024 частот преобразования), в этом смысле фламенко/болеро куда гибче. Правда соременные дельтасигмы хавают почти любые клоки, и, возможно, генератор можно сменить в самом цапе. Но, к примеру, Lynx D35 к эдельке без бубна не подключишь, а к фламенко я это сделал за минуту.

Изменено пользователем steel_monkey

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

А это "правильный" ЦАП, там спдифа нет изначально ;)

Вот как примерно должна выглядеть I2S связка. Пока еще на цифровом шлейфе нет феррита.

post-2089-0-68367600-1439047430_thumb.jpg

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

Для страдльцев с по I2S вот есть такая инфа http://forum.vegalab...l=1#post1243462 Причем там еще ASRС был, а он джиттер давит прилично. Но это ЦАП сделанный без дураков, экономии на спичках и с головой. На менее совершенным машинах может быть все, что угодно. Ну там, замыленные артефакты вылезут.

Кстати, как Ваша Вадия по USB в сравнении с SPDIF?

Хотя и так понятно, если клоки проходят через FPGA как в вашем случае, то в итоге может быть все, что угодно. Наглядный пример того, как качество приносится в жертву универсальности.

О, да оно еще и без гальваноразязки по USB. Прэлестно, просто прэлестно. То то ей шнуры по цене Волги нужны.

Поделиться сообщением

Даже не половина, а 1/20 где-то :D. Естественно нужен правильный ЦАП. А зачем нужны неправильные? ;)

Я в общем не Вас имел в виде, а скорее тему ветки.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.