Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
afanasy

ОДА ВИНИЛУ (ИЛИ АУДИОФИЛИЯ КАК ПРОКЛЯТЬЕ)

Рекомендуемые сообщения

ОДА ВИНИЛУ (ИЛИ АУДИОФИЛИЯ КАК ПРОКЛЯТЬЕ)

 

Статья, фото: Алексей Афанасьев [afanasy] © 2012

 

 

О ренессансе винилового звука говорят тысячи любителей музыки по всему свету уже несколько последних лет…

Почему именно винил? Почему ЭТИ, казалось бы, безвозвратно ушедшие в небытие, на самое дно музыкальной истории, черные пластиковые «блины» с отверстием посередине, должны вновь занять свое законное место в умах и сердцах меломанов, осев тяжелыми, увесистыми стопками на их чуть запылившиеся, уходящие под потолок, как небоскребы Нью-Йорка, полки и стеллажи, перекочевав с еще более пыльных, слегка пахнущих плесенью, бабушко-дедушкиных антресолей, чуланов, сундуков, комодов, подкроватно-шифоньерных чемоданов… ?

Однажды закопанные, как пиратский (со временем обесценившийся и позабытый) клад, побранные «балконными закидателями» всех мастей, эти сокровищницы снова прирастают рейтингом бессмертия, набирают очки в глазах вновь обращенных в «религию кружащего диска», подхватываются вмиг возникшим ажиотажным вихрем. Коллекционеры – охотники за «черными двенадцатидюймовыми брильянтами» - пожалуй, главная движущая сила этого безумного ацетатного круговорота.

Не дремлют и приказчики с процента продаж: с чужеземных аукционов вывозятся залежалые тонны - вагоны звукового наследия, скупленные за грош ломанный, чтобы быть проданными страждущим в угоду кошельку и исключительно из любви к музыке. Таки исключительно из любви…

Как в любых сказаниях и легендах есть свои незыблемые персонажи, так и в этой круговерти, со скоростью 33 1\3 оборота в минуту, есть свои Пророки, Блаженные, Ангелы и Демоны, да и просто Овцы Заблудшие: собиратели звукоснимающих головок, лихорадочно перебирающих одно «НЕЗВУЧАЩЕЕ» игольчатое барахло на другое; разработчики и «выпиливатели» цельно-деревянных тонармов (привет единомышленникам от Папы Карло!); неуемные, как братья Райт, «пасиковые экспериментаторы» (братья хоть взлетели, а эти?); Алладины, трущие фашистские лампы «Telefunken» (1936 года выпуска) в надежде, что засевший в них Джин (он же – дух третьего Рейха) непременно снизойдет до трущего в виде исключительной музыкальной благодати сквозь фонокорректор, в котором, собственно, и водружены эти лампы. Высшую ступень в этой иерархии аудио-персон, конечно же, занимают насквозь пропитанные ЭЗОТЕРОНОМ (и не спрашивайте меня – я сам не знаю, что это!) алхимики-звуколожцы, переплавляющие антикварные столовые приборы из серебра в припой для монтажа аппаратуры, для дальнейшего анализа на предмет наличия «вовлеченности», «воздуха» и «шЫрости низов». (Самодельным припоем из реликтовых сервизов кошерно паять полусгнившие провода, выдранные из телеграфного терминала эпохи Владимира Ильича, где-нибудь под Петербургом).

И вот вся эта орава форумных естествоиспытателей, непризнанных гениев, лже-специалистов; талантливых и чертовски обаятельных мошенников «авторского аудио», а также многочисленное сообщество потенциальных клиентов «Кащенки», напрочь отрицающее законы физики (которые ему, зачастую, просто неведомы), не признающее достижений мировой аудио-инженерии и существования психоакустики как таковой, грызутся как голодные собаки близлежащих помоек за последнюю обглоданную кость. Кость эта зовется «идеальным звуком»…

Впрочем, Господь с ними. Речь как бы не о них. Сие повествование предназначается в первую очередь тем, кто любит МУЗЫКУ в себе, а не СЕБЯ в музыке и свои «упитанные», да в цене как сбитый «Боинг», «садовые шланги с инкрустацией» за колонками (дедушка Фрейд, ты лучший!).

 

 

И все же: почему ВИНИЛ? Почему ОН?

Это не сложно. Только представьте: волшебные плоские кружочки, с нарезанными по орбите городами, странами, людьми - их смехом, слезами, встречами и расставаниями, поцелуями; морями и океанами; ветром, закатами, желтой листвой, звездами и вообще всей Вселенной, словно по часовой стрелке затянутой круговоротом в это черное, как сама ночь, пришпиленное проигрывателем, Солнце…

Винил – это философия эстетства. Он – праздник Музыки, нередко перетекающий в таинственное священодейство.

Хочешь – слушай, хочешь – трогай, верти в руках, преисполненных любопытства. Конверты – какие загадаешь, какие душа пожелает: красочные или не слишком; выверено-советские аскеты или разнузданно-иностранные хиппи-гуляки; стильные и яркие, как завсегдатае прожигатели ночей в клубах, как огни азартного Лас-Вегаса – такие далекие и манящие, чуть-чуть хулиганские, или наоборот, слегка аляповатые - рыхлые, казённые и порой совсем не искренние, как и полагается быть всему тому, что выходило из под палки административного режима, выжималось через цензурное сито людей, ответственных «за что-то там»….

Да разные они! Наивные, игривые, задумчивые; унылые и пошловатенькие, как Якубович со своим барабаном, кружащим кряду лет двадцать…

Но щедроты и дары пластиночного царства бессметны: аннотации, рецензии, очерки музпросвета, уютно примостившиеся на обороте – кладезь драгоценных знаний, россыпь диковинных жемчужин, не имеющих цены (вот за это можно смело простить всю внешнюю неброскость некоторых отечественных экземпляров).

 

****************************************************************************

Лирическое отступление №1

 

[…Как шкодливый кот, затаив дыхание, тихо приоткрываю свой «коллекционный» шкафчик, едва пахнущий сладковато-затхлым картоном…

Нет, не для того, чтобы что-то послушать – пока просто так - убедиться, что «в Багдаде все спокойно» и мировое музыкальное наследие спит аки младенец. «Потревожу-ка его завтра», - а сейчас аккуратно-аккуратно, будто стараясь не разбудить, тихо перебираю пальцами, цокаю языком в предвкушении музыкального пиршества…

- «Епонский магнитофон»! – сам дивлюсь представшему пред глазами «меню» (еще не всё успел распробовать, поэтому дышу словно голодный пёс, облизываясь, едва усмиряя слюноотделение). Вот усатый, сдержанно улыбающийся, но от этого не утративший ни йоты своей композиторской гиперпродуктивности, Джеймс Ласт; вот Элтон Джон – в цилиндре - стоит, подпершись элегантной тростью («он отличный парень, несмотря на то, что гей»), Дайана Росс, обхватив голову руками, задумчиво смотрит куда-то вдаль; «Зодиак», разлетевшийся всем составом, с инструментами в руках, по бездонным закоулкам космического колодца; дедушка Бах наш Иоган Себастьяныч сурово взирает с конверта на своих соседей по полке; за ним, не обремененная этим обстоятельством, кокетливо подмигивает Аманда Лир (говорят, она мужик, но я не верю – брешут всё; сиськи же есть – годные вполне); «Джетро Талл» мелодиевский (Андерсон корячится с флейтой на одной ноге у микрофона – то-то полакомлюсь знатным прогрессивчиком! Не напрасно же душа коллектива издевалась над собственным голеностопом?)…

От вида музыкальных яств в зобе предвкушенчески заурчало …

Кушать на ночь вредно. Но! Если нельзя, но очень хочется – то можно! Заводи шарманку, руби якоря, от винта! Где моя большая ложка?!

С жулудочно-кишечным клокотом, достойным самого Гомера Симпсона, ваш покорный слуга жадно набрасывается на этот мелодический праздничный ужин, на все эти звуковые деликатесы, фортепианные запеканки, песенные десерты, симфонические муссы и оперные наливки…

О, Боги! «Жаркое» из Deep Purple под пинк флойдным «соусом»; Стинг и Питер Гейбриэл разлеглись «диетическим холодцом по тарелкам»; шикарное джазовое ассорти – тут тебе и Бенни Гудман «в собственном соку», и Каунт Бейси, «запеченный» с «Семерыми из Канзас-Сити», и Элла Фицджеральд «с хреном и чесноком», «икра красная, икра черная, икра заморская – баклажанная»…и ещё…и ещё …а вот тут, ох!… ё!…

Стоп-стоп-стоп…

Уже час ночи, как-никак, и предаваться «обжорству» чревато. Да и не осилить мне всего сразу. Но кушать хочется, и от небольшого, смачного бутербродика системы «корАбель» (это когда полуметровый батон распускают повдоль, как брус на пилораме) и кружечки сладкого чая я бы не отказался…]

 

51e5bbc27ed8.jpg

 

*******************************************************************

Пытливый читатель, ровно как и не отстающий от него в пытливости звуколюб средней руки, могут резонно озадачить меня вопросом: с какой стати сия ода посвящена не компакт-диску (будь он неладен) или, скажем, файлу в формате FLAC?

А вы можете представить себе, к примеру, «Оду Рыбным Консервам»? Или «Оду Быстрорастворимой Лапше»? То-то же…

Я ни в коем разе не хочу оказаться в незавидной роли ретрограда и брюзги, но нужно признать очевидный факт: цифровые технологии объегорили весь музыкальный мир, словно наперсточники, шарлатанившие своих жертв на железнодорожных вокзалах.

Под предлогом «прогресса в аудио», у нас умыкнули самое главное – саму МУЗЫКУ, законсервировав её как условные единички и нолики, не оставив места в этом коде ни точкам, ни запятым, ни даже захудалому дефису…

Единица. Ноль. Ноль. Единица. Единица. Единица. Единица. Ноль…

И самое поганое в том, что вышеозначенный тезис одинаково справедлив как в отношении аудио-воспроизведения, так и аудио-записи в равной степени: музыканты по уши погрязли в сытом конформизме студийных технологий, слушатели – в аудио-мещанстве. Первые заняты сбором музыкальных пазлов под видом творчества, вторые – раздербаниванием получившихся картинок на составляющие. Одни – хотят «выше – громче - сильнее» (оттачивают форму, начисто забывая про содержание), придаются варварским экспериментам с компрессорами, максимайзерами и прочими «орудиями пыток», паразитируют на жирных и таких лакомых кусках всепоглотившей компьютеризации; до самозабвения придаются поиску новых тембров, в то время как поиски новых композиторских решений уже давно прекращены. Другие – вооружившись микроскопом, выискивают оплошности в работе своих кумиров, а в свободное от «ловли блох» время, «рукоблудят» на так называемые «Шедевры Аудио-Записи», - и не видят, не хотят видеть, что музыкальная ценность произведения не зависит ни от эпохи (моно vs. стерео), ни от богатства визуальных эффектов (пресловутая «шЫрость низов» и иже с ними), возникающих то наяву, то в воспаленном воображении аудиофила.

Главное преступление «цифры» состоит в том, что она скрадывает музыкальную СУТЬ, подменяя её показной визуализацией - «3D-шным» зазеркальем; дробит музыку на отдельные звуки, препарируя её как лабораторную мышь, и щедро потчует ими падких до всякой мишуры аудиофилов – то муха пролетела «мимо колонок», то пушки бухают как настоящие, то под потолком что-то звенит-шелестит. Отвлекающие маневры работают безупречно: звуколюбы радуются словно дети, завороженные блеском ёлочного серпантина; возбуждаются как тринадцатилетние подростки, нашедшие в тумбочке у родителей журнал «Playboy». «Цифровой кокаин» дарит эйфорию покорения неведомых музыкальных вершин, а на самом деле уже давно и крепко держит их в стальной, запертой клетке – клетке собственных предрассудков, заскорузлых взглядов на музыкальное искусство в целом. Зависимость от всего внешнего, напускного, настолько велика, что любая запись, лишенная малейших поверхностных зацепок, становится для звуколожца непреодолимой преградой - высоченным трехметровым забором, недостижимой есинбаевской планкой; мокрым кафельным полом, где нет-нет, да и поскользнешься…

Все те записи, что не способны на образцово-показательный лоск, не переливающиеся всеми гранями, как «сумасшедший бриллиант», яростно отвергаются аудиофилами, списываются ими в утиль априори. Безоговорочно и навсегда. Вместе с записями в утиль следует и МУЗЫКА - ни кем не замеченная, не понятая, оплеванная и поруганная; гонимая, как носитель чумы, как прокаженная. И нибожежмой (!) одному из звуколожцев продегустировать раскопанные архивные моно-свидетельства чьей-то игры – приступы эпилепсии, рвоты и кровавого поноса обеспечены. В кругу людей, «слушающих провода», игра музыкантов, с их глубоким духовно-нравственным поиском, оказывается (в лучшем случае) на втором плане – за плотной шторой недосягаемости, за железными дверьми восприятия. Моцартовский «Реквием» в их руках из Священного Грааля хоровой классики (с которым не страшно умереть и воскреснуть вновь, ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ ЗА ЧАС) превратился в прикладной аудио-тестер на слуховую вменяемость («Скажи-ка мне, милый ребёнок, в каком ухе у меня жужжжжит? — В левом! — А вот и не угадал! У меня жужжит в обоих ухах! …» © Фрекен Бок).

Индустрия современного шоу-бизнеса уже давно изобрела, обкатала и эффективно использует весь набор средств для стандартизированного запечатления музыки на цифровые носители.

Удобная, компактная упаковка. Лёгкий вес. «Крабовые палочки» уложены одна к одной, не шелохнутся, сдавленные целлофаном, душно обмотанные скотчем. Дешево, не затратно. Все для того, чтобы вы улыбались…

Как мировая киноиндустрия скармливает своим «подопечным» миллионы тонн поп-корна с кока-колой (в прикуску к её богомерзким, блевотным фильмам), так и мировая муз-индустрия, не зачехляя ни на секунду свой адский конвейер, пихает нам в глотки отходы своей жизнедеятельности: - Жрите! Жрите же, сволочи! Ну!

Даже неподдельные таланты, попав в этот бурлящий саунд-продюссерский поток, в эту звукорежиссерскую мясорубку, в это кровавое тембро-дизайнерское ателье, теперь звучат неотличимо от всех остальных. Все как один – с тухлым, безжизненным, нарочито прозрачным и холодным, как льдинка в глазах Кая, дистиллированным звуком. Еще кто-то пытается бороться, сопротивляется, но силы не равны: жрать «фаст-фуд» – это исключительная прерогатива общества потребления. Оно им не позволит такую роскошь – БЫТЬ НЕ КАК ВСЕ…

 

**********************************************************************

Лирическое отступление №2

 

[...На полке с аппаратурой вовсю томится мой старенький советский «вертухай» - «Электроника -012». «Высшего класса сложности» - так гордо значится на бирке, и в связи с этим «дискокрут» празднично лоснится деревянными боками макинтоша, довольный всеми пятнадцатью килограммами собственного веса…

 

d464912fe4c9.jpg

 

Заждался. Поблескивая крышкой, подмигивает мне чуть раскрасневшейся лампой стробоскопа. Если долго и пристально всматриваться в это маленькое, загадочное окошко, похожее на танковый триплекс, кажется, можно увидеть саму Преисподнюю, Адовый Ад, бурлящие реки безжалостной, всепоглощающей лавы. Но, к чести проигрывателя – это всего лишь обыкновенная газоразрядная трубка, не более…

Лучами играет, как зеркало, старательно отполированный металлический тонарм, игриво потряхивая грузиком антискейта. Будь он живым, одухотворенным предметом, он ни капли, как мне кажется, не комплексовал бы по поводу своего происхождения (его, как известно, наши доблестные советские инженеры срисовали у английских коллег из славной фирмы SME) – до того хорош, чертяка!

 

cbc799443e29.jpg

 

Порошком окрашенная поверхность прискорбного черного цвета неустанно напоминает, что у советского ВПК всегда были неслабые позиции - даже в быту: брутальность, непоколебимость атлантов – в каждом штрихе, каждом жесте – не проигрыватель, а какой-то секретный военный прибор (вот и кнопка «Пуск», кажется, замечталась о старте межконтинентальных баллистических ракет).

Вот он - музыкальный танк с трехкилограммовым диском, пасиковым приводом и тридцатилетним юбилеем на носу – ВИНТАЖ, одним словом…

Пронзённая шпилем, на мат парашютистом спускается пластинка. Мат – любовно вырезанный мной круг из мягкого куска светло-коричневой кожи, взамен той траурной резины (что с завода), похожей больше на автомобильные коврики и «Диск Здоровья» одновременно. Получив «сверхдозу» моего «хэнд-мэйдного» креатива, аппарат заметно повеселел и теперь готов к любым репертуарным прихотям своего владельца.

- «Пуск»! – серебряная кнопочка с щелчком утоплена в панель.

Вальяжно, никуда не торопясь, железный блин начинает свое движение по кругу – как старая карусель, разве что без скрипа – масла-то я не пожалел...

Из чувства сострадания к пассику-ветерану, подталкиваю диск рукой, как разгоняет свой станок гончар, облегчая страдальцу его муки. Хорошо пошел! Хм-м… А ведь еще рысак!

Белой пешеходной зеброй влево убегают метки стробоскопа, и словно пытаясь догнать друг друга, таки добиваются своей цели и сливаются то ли по двое, то ли по трое в беспокойное единое целое, замирая в неподвижной, но едва дрожащей, зябкой позиции – вот он, железный и незыблемый императив электронного стабилизатора вращения! («Разгоняй и властвуй!» - сказал бы Макиавелли, будь он изобретателем этого устройства.)

 

de24fde84781.jpg

 

Поддетый пальцем и занесенный над черной беговой дорожкой, незаконнорожденный потомок английской SME-аристократии, стрелой автокрана падает в набравшую скорость круговерть. Послышалось теплое «пш-ш-ш-ш», и заточенное копьем алмазное жало принимается «выковыривать» со дна карьера пласты музыкального наследия – один за другим, как экскаватор. Случается, из разрезов этих «кордильер» выковыривается иное «наследие» - наследие небрежного отношения или банальной нечистоплотности: в виде пыли, намотавшейся на иглу как рулон сахарной ваты, либо (что реже) в виде нефтяной, жирной капли - то ли сургуча, то ли гудрона – поди разбери. И то, и другое безобразие пресекается достаточно легко и непринужденно – с Божьей помощью, салфетками на вискозной основе и запасом ядрёного этилового спирта, воплотившегося в форме пятилитровой канистрочки из под тосола (Картина маслом: алкаши плакали, но продолжали смотреть, как этот изверг МЫЛ свои пластинки сей вожделенной, сильно пахнущей жидкостью)…]

 

*****************************************************************************

 

Ну, и где же тут преимущество хваленого винила над компакт-диском? – нетерпеливо спросит иной, логикой подкованный меломан, спускаясь с лирических высот на прагматичную землю. Дескать, у него же масса недостатков, с которыми, по сути, он должен спасовать даже перед MP3? Шипение, неотвратимый физический износ, необходимость периодического мытья пластинок, заморочки с юстировкой тонарма и его противовесов, настройка антискейтинга и бесконечная беготня от дивана и обратно, чтобы перевернуть диск на другую сторону и прочие «пляски с бубном» – разве этого не достаточно, чтобы навсегда списать данный формат со счетов?

Так-то оно так, и по правде сказать – у винила полно слабых мест, иначе он по сию пору являлся бы ведущим музыкальным носителем. Компакт-диск превосходит винил по множеству формальных параметров – как чисто звуко-технических, так и просто потребительских свойств (вес, компактность, цена и т.п.), и отрицать этот упрямый факт было бы просто глупо.

С другой стороны, у цифровых носителей есть один, уже упомянутый выше, крайне существенный недостаток, проистекающий, впрочем, не из природы носителя как такового (CD или его виртуального образа), а из реалий современной звукозаписи и реалий современного звуковоспроизведения (т.е. преобразования аналогового сигнала в цифровой, и обратно). Этот недостаток хорошо знаком тем, кто «пересел» с «цифры» на «аналог», и имел возможность сравнить их на протяжении долгого времени, расставив все точки над «и»: «цифра» рвёт невидимое, тончайшее полотно музыки, акцентирует отдельные инструменты, неестественно обнажая их звучание; порой рушит целостные музыкальные фразы – как предложения, разбрасывая их на «слова», «слог» и даже «буквы», и слушатель уже не в состоянии «собрать» у себя в голове общую, исходную картину. Аналогичный этому эффект можно наблюдать, например, в живописи: рассматривая какое-либо полотно слишком близко, мы не увидим ничего, кроме напластований масляной краски, размашистых бугристых мазков, из под которых фрагментами выглядывает «сетка» холста. Но стоит сделать пару шагов назад, как эта небрежная, цветастая мазня, как по взмаху волшебной палочки, превращается в прекрасный изобразительный сюжет. Вот это неумение (нежелание?) соблюдать ДИСТАНЦИЮ (то есть некий условный баланс между суммой слышимых подробностей и глобальным творческим замыслом) приводит к потере «фокуса»; к той точке, когда аудиофил перестает слушать музыку, но начинает слушать звуки. С винилом же этот баланс довольно трудно нарушить, даже умышленно, ибо МУЗЫКАЛЬНОСТЬ (т.е. преобладание внутренней сути над внешними формами) господствует здесь безраздельно.

Меня, как слепого котенка, виниловый звук за шкирку притащил к Музыке в самом широком понимании этого слова; привел к осознанию тех вещей, которые когда-то казались мне «неподъемными» - как по жанровым, так и по вкусовым соображениям. Та музыка, которую я начал слушать с винила, навряд ли бы когда-нибудь завелась в моей цифровой фонотеке вообще! Если что-то и появлялось - надолго не задерживалось: трудно слушать то, что недоступно для восприятия, когда истина скрыта, погребена под коркой, а на виду лишь блестящий фантик (а то - и его нет). Теперь же буквально всё: от оперного баса Бориса Штоколова до органных месс Баха, от лютневой музыки 16-го века до романсов 30-х годов в исполнении Петра Лещенко - всё стало по-настоящему интересно и актуально. Радость новых, удивительных открытий, восторг от путешествий сквозь неведомые эпохи и культуры – тысячекратно превосходит ту пятиминутную аудиофильскую эйфорию от смены «шнурков» или прочих компонентов системы в надежде узреть вожделенную РАЗНИЦУ (вот нафига???!!!) в звучании набивших оскомину записей (или выдать эту желаемую разницу за действительную).

Люди, пораженные вирусом аудиофилии, вовлечены в бесконечную «гонку вооружений»: меняют компоненты, провода; приобретают бессмысленные, сомнительные со всех технических точек зрения аксессуары (антирезонансные подставки под провода и аппаратуру, смазки для контактов, «прогревочные» диски и прочую чушь). На все эти «цацки», конечно же, уходят немалые денежные средства. Люди доводят себя буквально до нервного срыва – не спят по ночам, одержимые идеей очередного апгрейда. Про обычное человеческое удовольствие от музыки в этой среде уже давно забыли. В итоге, все кончается лютой завистью к глухим…

Пусть на меня обижаются владельцы «хай-эндной» техники, но рассуждать в таком ключе я имею полное моральное право – сам прошел через эту «болезнь», на своей шкуре испытал все прелести «тихого помешательства».

Конечно же, все вышесказанное вовсе не означает, что нужно срочно пересесть на мобильные телефоны и дешевые китайские «затычки». Есть иные варианты - без впадений в маразм и клинические крайности.

В аудио можно и нужно МЫСЛИТЬ ШИРЕ, не сбиваясь о всякие идиотские постулаты «знатоков» («Этот усилок дешевле тысячи долларов – он не зазвучит», и тому подобные высказывания). Понты, «писькомерство», техническая безграмотность и зачастую полное отсутствие вкуса - навечно прописаны в этой тусовке. Чего можно ожидать от этих людей? Каких советов?

С легкой руки маркетологов и горе-производителей, большинство «хай-эндной» аппаратуры стало приобретать причудливые формы, отдающие фрейдизмами за версту: если проигрыватель винила – то обязательно токарный станок весом в полсотни килограмм, покрытый самоварным золотом; если усилитель мощности – то фрезерованная алюминиевая батарея отопления, в размерах и в потреблении энергии способная дать фору сварочному аппарату; если провода – то непременно шланги из ювелирной лавки. Торжество феерического бреда за баснословные деньги, помноженное на полное отсутствие новых технологических решений, плюс испохабленные до кучи классические схемы – это и есть истинное лицо «хай-энда». Но главное – саунд: мертвый, безэмоциональный, не несущий слушателю совершенно ничего для понимания глубинного смысла музыки, не взывающий к сердцам и душам – только голимые, разрозненные звуки. Паралич и анемия. И такое – почти повсеместно. Банальность и серость, жвачка для обывателя, неспособного ИНАЧЕ взглянуть на мир аудио, с навязанными ценностями и полностью глухим к своему собственному сердцу…

Другими словами, я не хочу слушать подробностей чьей-то носоглотки, в то время, как душа исполнителя не рвется навстречу своему слушателю. Я не хочу слышать, как Большой Симфонический скрипит на своих стульях, судорожно перелистывает партитуры, как будто ему больше НЕЧЕГО мне продемонстрировать. Я не хочу слышать джазменов, которые больше напоминают персонажей известной басни Крылова («Проказница мартышка, осел, козел, да косолапый мишка задумали сыграть квартет»), потому что звучат так, словно их рассадили по разным комнатам – они не слышат друг друга, и каждый спешит примерить роль «главной скрипки» на себя; нет ощущения живой игры, сиюминутности мгновения – лишь одни фальшиво отполированные, «пустопорожние» музыкальные фразы. И наконец, я не желаю кормить и содержать барыг аудио-бизнеса, которые производят аппаратуру с тем расчетом, что купив такой комплект, мне захочется избавиться от него уже через год (если не раньше), чтобы прикупить себе новый – еще более дорогой и такой же «неиграющий» («Ибо так задумано маркетологом в сговоре с аудио-лавочником. И по-другому быть не может. Аминь»). Им не нужна аппаратура, способная работать годами и удовлетворять все потребности меломана. Наоборот, чем чаще мы будем менять свои «коробочки» и «шнурочки», тем лучше для них и их кошелька. Всемирный круговорот аудио-барахла в природе еще никто не отменял.

Вот так незаметно, перебирая один девайс за другим, в тревожных чаяниях о «серьезном» звуке, аудиофил не замечает, как его безобидное хобби превращается в проклятую болезнь, отнявшую у него покой, кайф от музыки и кучу денег.

А винил – он как лекарство, как волшебная пилюля от всех аудио-хворей.

Стоит только захотеть «быть здоровым», и вам откроются неслыханные ранее, глубинные, эмоциональные образы, душа и сердце композитора \ исполнителя. Удивительные, потрясающие по своей красоте миры – гармонии, звука… Звука не пустого, а пронзающего, чувственного, идущего из самого сердца, одухотворенного…

Стоит только захотеть «быть здоровым»… Только захотеть…


ЗК - ECHO Audiofire 4 (выход по S/PDIF)

ЦАП - Meier Audio Corda Stagedac

Усилитель - Meier Audio Corda Swing

Наушники - Beyerdynamic DT 990 PRO

Мониторная акустика: Behringer Truth B2031A

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересная тема. В целом, я согласен с тезисами, которые тут изложены. Но есть один нюанс: сейчас все больше винила, запись на который поступает не с аналоговых студий, а уже с цифровых. Как же получается: если "цифра рвет музыку на части", то она это делает не только на этапе воспроизведения, но и при записи? И тогда грош цена таким новоявленным пластинкам, исходя из логики, представленной выше. Тенденция складывается не утешительная. Старые пластинки со временем лучше не становятся, а только истираются под неумолимым механическим воздействием иглы. Новые же "идеологически" не пригодны... Формат умирает, не смотря на снова возрастающий к нему интерес. Пока индустрия звукозаписи не сочтет рассматриваемую проблему цифрового звука весомой, ничего не изменится. А ведь действительно серьезных предпосылок к этому нет. Просто потому, что цифровая дистрибуция музыки на порядки прибыльнее старых методов.


Lehmann Audio Black Cube Linear USB - Sennheiser HD 650 / Grado SR225i

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И тогда грош цена таким новоявленным пластинкам

 

Именно! Вы абсолютно правильно представляете себе всю ситуацию.

Речь в статье идет о "стародельном" виниле по умолчанию.


ЗК - ECHO Audiofire 4 (выход по S/PDIF)

ЦАП - Meier Audio Corda Stagedac

Усилитель - Meier Audio Corda Swing

Наушники - Beyerdynamic DT 990 PRO

Мониторная акустика: Behringer Truth B2031A

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
afanasy, можно в двух словах о чём статья? Больно много высокопарных слов, не смог дочитать.

Что надо делать?

:D) Аналогично.


Jedem das Seine, aber mir das Meiste

 

Транспорт:Pioneer DV-565A

ЦАП: MARKAN LegenDA SE (2011 ed.)

Винил: Sherwood PM9805+клон Creek-018 от Бабина

Усилители: LevZ HA-S-029, ARCAM FMJ A22

Наушники: AKG K271 MkII, Fostex T50RP

АС: мониторы Крылова на ScanSpeak 18W/8542 и D2905/9700

Портатив: SanDisc Sansa Clip+ Rockbox,

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коля Kelt

Винил слушать! :D


транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
afanasy, можно в двух словах о чём статья?

 

По большей части про сельское хозяйство... :stopit:


ЗК - ECHO Audiofire 4 (выход по S/PDIF)

ЦАП - Meier Audio Corda Stagedac

Усилитель - Meier Audio Corda Swing

Наушники - Beyerdynamic DT 990 PRO

Мониторная акустика: Behringer Truth B2031A

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

afanasy

Что-то у вас тракт подозрительно не виниловый! :think::D

Что-то тут не то. Или послушали у кого-то и впечатлились?


транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Коля Kelt

Винил слушать! :D

Эт я только за. Напрягает только его неадекватная цена, ограниченная доступность и отсутствие нужных релизов.

Вот продавали бы его в Пятёрочках и Ашанах, я б тогда авоськами выносил!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что-то у вас тракт подозрительно не виниловый!

 

Вы про подпись? Этот хлам я не включал уже около года... :NOno:


ЗК - ECHO Audiofire 4 (выход по S/PDIF)

ЦАП - Meier Audio Corda Stagedac

Усилитель - Meier Audio Corda Swing

Наушники - Beyerdynamic DT 990 PRO

Мониторная акустика: Behringer Truth B2031A

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что-то у вас тракт подозрительно не виниловый!

 

Вы про подпись? Этот хлам я не включал уже около года... :NOno:

:D А вы выкиньте свой хлам и купите, как у меня - и без винила проживёте!


Jedem das Seine, aber mir das Meiste

 

Транспорт:Pioneer DV-565A

ЦАП: MARKAN LegenDA SE (2011 ed.)

Винил: Sherwood PM9805+клон Creek-018 от Бабина

Усилители: LevZ HA-S-029, ARCAM FMJ A22

Наушники: AKG K271 MkII, Fostex T50RP

АС: мониторы Крылова на ScanSpeak 18W/8542 и D2905/9700

Портатив: SanDisc Sansa Clip+ Rockbox,

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У винила только три (имхо) минуса.

1) особенность построния тракта

2) поиск качественных релизов

3) жалко пластинки то :(


Пол поколения распродано, люди забыли, как это - по-доброму.

 

Home: Нужна помощь по выбору - Sennheiser HD 650

Portative: ipod nano 6g/HiFiMAN HM-601/Colorful Colorfly C4 PRO - Creative Aurvana Live!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Но главное – саунд: мертвый, безэмоциональный, не несущий слушателю совершенно ничего для понимания глубинного смысла музыки, не взывающий к сердцам и душам – только голимые, разрозненные звуки. Паралич и анемия. И такое – почти повсеместно. Банальность и серость, жвачка для обывателя, неспособного ИНАЧЕ взглянуть на мир аудио, с навязанными ценностями и полностью глухим к своему собственному сердцу…

Другими словами, я не хочу слушать подробностей чьей-то носоглотки, в то время, как душа исполнителя не рвется навстречу своему слушателю. Я не хочу слышать, как Большой Симфонический скрипит на своих стульях, судорожно перелистывает партитуры, как будто ему больше НЕЧЕГО мне продемонстрировать. Я не хочу слышать джазменов, которые больше напоминают персонажей известной басни Крылова («Проказница мартышка, осел, козел, да косолапый мишка задумали сыграть квартет»), потому что звучат так, словно их рассадили по разным комнатам – они не слышат друг друга, и каждый спешит примерить роль «главной скрипки» на себя; нет ощущения живой игры, сиюминутности мгновения – лишь одни фальшиво отполированные, «пустопорожние» музыкальные фразы.

сколько же глупых людей , идущих в оперу , театр :stopit: что-бы получить порцию эмоций от атмосферы зала и как оказывается не нужных никому деталей .

лучше быть глухим :secret: а то не дай бог услышишь как сфальшивила скрипка или скрипнул "стул" у соседа .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У винила только три (имхо) минуса.
Еще, насколько я знаю, имеет место неравномерность скорости считывания в виду разного диаметра дорожек у края и в центре пластинки.

Lehmann Audio Black Cube Linear USB - Sennheiser HD 650 / Grado SR225i

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вы выкиньте свой хлам и купите, как у меня - и без винила проживёте!

 

Шило на мыло? :D Спасибо, наслушался (по салонам, в гостях у знакомых аудиофилов)... хватит с меня... :smile1:

 

сколько же глупых людей , идущих в оперу , театр что-бы получить порцию эмоций от атмосферы зала и как оказывается не нужных никому деталей .

 

Беда в том, что очень многие, встав на путь аудиофилии, только и занимаются тем, что выискивают все новый и новые "артефакты" в своих записях (как правило, это строго устоявшийся хрестоматийный набор).


ЗК - ECHO Audiofire 4 (выход по S/PDIF)

ЦАП - Meier Audio Corda Stagedac

Усилитель - Meier Audio Corda Swing

Наушники - Beyerdynamic DT 990 PRO

Мониторная акустика: Behringer Truth B2031A

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я не понял о чем статья?

какой то словесный поток-понос винилового фетишиста . даже не осилил до конца. многобуков практически ни о чем

статью либо выкинуть либо сжать до конкретики. но тогда останутся лишь фотографии вертака электроники. короче переписать все заново ответив на вопрос зачем статья и что афтар хотел сказать


http://dmitrissd.livejournal.com/

 

не работай , не учись, лишь в наушниках дрочись

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я не понял о чем статья?

какой то словесный поток-понос винилового фетишиста . даже не осилил до конца. многобуков практически ни о чем

статью либо выкинуть либо сжать до конкретики. но тогда останутся лишь фотографии вертака электроники. короче переписать все заново ответив на вопрос зачем статья и что афтар хотел сказать

Убил!

Дима, "и што я в тебя такой влюблённый!?" (С) :D) три раза!


Jedem das Seine, aber mir das Meiste

 

Транспорт:Pioneer DV-565A

ЦАП: MARKAN LegenDA SE (2011 ed.)

Винил: Sherwood PM9805+клон Creek-018 от Бабина

Усилители: LevZ HA-S-029, ARCAM FMJ A22

Наушники: AKG K271 MkII, Fostex T50RP

АС: мониторы Крылова на ScanSpeak 18W/8542 и D2905/9700

Портатив: SanDisc Sansa Clip+ Rockbox,

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
только и занимаются тем, что выискивают все новый и новые "артефакты" в своих записях

я лично стараюсь от них убежать . но как не странно от источника это не зависит , нужны просто адекватные записи .

так что я вижу выгоду в виниле не в качестве проигрывателя (аля обвинение во всех смертных , цапов) ,

а в качестве записи самих пластинок , точнее говоря по тех. причинам отсутствие "артефактов" .

хотя с обратной стороны медали "артефакты" добавляет сама технология пластинка+проигрыватель . но возможно они на музыкальность влияют в меньшей степени (может из-за не раздражающей тональности) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К нам сегодня заходил графоманомелофил

Много строчек о пластинках он на форум поместил.

 

(на мотив старого детского куплета про одного колоритного персонажа)

 

:D


Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

 

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жесть только сегодня и прочитал, и блин у меня такие же мысли на 100%, а у меня винил всего 3 недели. Я можно сказать только влез и уже пришел к абсолютно таким же мыслям. И да это правда, на основе винила построить го***-тракт намного сложнее. :notknow: Если вообще возможно.

 

 

У винила только три (имхо) минуса.

1) особенность построния тракта

2) поиск качественных релизов

3) жалко пластинки то :(

 

Их несколько больше.

1. Пыль и все производные от нее искажения. Но это привыкаешь и болт. Так как эти искажения воспринимаются отдельно от музыки, как если бы кто-то рядом фигней страдал и в колонках все это слышно не так сильно, как в наушниках.

2. Хранение пластинок, нужно место и условия.

3. Головка звукоснимателя, хорошая, значит МС, МС значит несъемная игла и дорогой повышающий транс. Хорошая МС голова удовольствие не дешевое. Расчетное время работы 1000-2000 часов, потом надо менять. У ортофона хорошо, можно за пол цены заменить, как у других не знаю.

4. Пластинки нужно покупать, а это тоже деньги и тоже немаленькие. И если пластинка не понравилась - сам козел.

5. Искать желательно только вещи сделанные в аналоговую эпоху, или современные переиздания с аналоговых мастеров без участия цифры.

6. Можно так же искать новодельный винил сделанный из 24/192. В том числе, когда нет hi-res релиза этой записи (а такое бывает часто), винил выиграет с огромным отрывом у СД в качестве.

7. Так же нужно следит за техническим состоянием проигрывателя и тонарма.

8. Новдельные виниловые приблуды, за исключением голов, го*** полное не идущее ни в какой сравнении с винтажем. Но я надеюсь это в ближайшие годы исправится. Уже есть примеры толковых новодельных вертаков, но пока очень мало. И винтаж играющий не хуже, стоит в разы и то и десятки раз дешевле.


Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня был тоже ретро аппарат Феникс-008с и большая коллекция дисков

http://www.rw6ase.narod.ru/000/rez1/feniks_ep008s.html

верх советского грампластиностроения

даже можно было вводить цифру-номер трека

и тонарм автоматически перемещался сам

но вынести шумы,трески и шорохи пластинок

особенно в ушном тракте-на любителя

все продал "за копейки"

post-7837-1364683646,5086_thumb.jpg


Спойлер

CD транспорт-CEC TL1.Медиаплеер-Dune HD Max 4K. ЦАП-ламповый DAC CS 4397(топовый от Demograf).Усилитель наушников - ламповый 300В+EL8(топовый от Demograf). Усилитель-ламповый Unison Research Simply 845(для АС). Усилитель мощности - ламповый Audio Note P2 SE (для AKG K1000 и Abyss).Наушники (все с рекабелингом от Art-cables.com):Abyss 1266 rev1(RLS-76)AKG K1000(RLS-74), LCD-3 Snorry supermod(RLS-75), HD 800(RLS-50), Denon AH-D7000 mod(RLS-24), Victor HP-DX 1000(RLS-67), Sony MDR-CD3000 mod(RLS-70), Myst Izophones-C(RLS-70) .Акустика Altec 9862
НАШ САЙТ: www.art-cables.com - Тема с обсуждением .-наши кабели и прослушки

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас будет злостный оффтоп. Честно говоря, я давно читаю форум. И только сейчас пришла мысль зарегистрироваться, для того чтобы сказать спасибо за пост. Удовольствие, полученное от чтения, подвигло меня прорваться сквозь собственную лень и форму регистрации. Вы классно пишите, правда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сейчас будет злостный оффтоп. Честно говоря, я давно читаю форум. И только сейчас пришла мысль зарегистрироваться, для того чтобы сказать спасибо за пост. Удовольствие, полученное от чтения, подвигло меня прорваться сквозь собственную лень и форму регистрации. Вы классно пишите, правда.

Да, автор поста выдал "стихотворение в прозе"! За что ему спасибо.

Но никогда не вернусь к винилу из-за "песка". Хотя после покупки первого ПКД Кенвуд 1050 долго не мог привыкнуть к жесткому мертвому звуку. Щас звук стал получше :music: .


Marantz CD-16 - Exposure 3010 - Triangle Antal

L Семигор - Ath W5000

 

Балуюсь: TinyCore - Аплеер - RME Digi96 - North Star 192 mk2, далее см выше

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Цифровик - Ortofon 5000 silver

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сейчас будет злостный оффтоп. Честно говоря, я давно читаю форум. И только сейчас пришла мысль зарегистрироваться, для того чтобы сказать спасибо за пост. Удовольствие, полученное от чтения, подвигло меня прорваться сквозь собственную лень и форму регистрации. Вы классно пишите, правда.

Да, автор поста выдал "стихотворение в прозе"! За что ему спасибо.

Но никогда не вернусь к винилу из-за "песка". Хотя после покупки первого ПКД Кенвуд 1050 долго не мог привыкнуть к жесткому мертвому звуку. Щас звук стал получше :music: .

Да получше

например на ламповом сд плеере он теплей и музыкальней ,

а если еще и усиление ламповое то шарман :sharm:


Спойлер

CD транспорт-CEC TL1.Медиаплеер-Dune HD Max 4K. ЦАП-ламповый DAC CS 4397(топовый от Demograf).Усилитель наушников - ламповый 300В+EL8(топовый от Demograf). Усилитель-ламповый Unison Research Simply 845(для АС). Усилитель мощности - ламповый Audio Note P2 SE (для AKG K1000 и Abyss).Наушники (все с рекабелингом от Art-cables.com):Abyss 1266 rev1(RLS-76)AKG K1000(RLS-74), LCD-3 Snorry supermod(RLS-75), HD 800(RLS-50), Denon AH-D7000 mod(RLS-24), Victor HP-DX 1000(RLS-67), Sony MDR-CD3000 mod(RLS-70), Myst Izophones-C(RLS-70) .Акустика Altec 9862
НАШ САЙТ: www.art-cables.com - Тема с обсуждением .-наши кабели и прослушки

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.