Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

snorry

Мои самопальные ТДС-15

Рекомендуемые сообщения

На этом моде как-то так невзначай легко получилось добиться весьма разного звука.

Вообще - каждая пара мембран - уникальна, к каждой свой подход нужен.

Разные варианты амбушюр и демпфирования.

Вариант 1. Звук Аудезов (белый график).

post-7150-1364683630,002_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Тдс-15 на авито лежат сейчас :) ваще надо тоже 15 заняться, благо корпус от байеров есть)

Домашние: Snorry ТДС-15 / ТДС-5м (мод) / ТДС-7 / Yamaha YH-1000 / Yamaha HP-1000 / Pioneer SE-700 / Beyerdynamic DT-911

Портативные: FA TBA-04 / Yamaha YHD-1 / Telefunken TH-110t / Yamaha YH-5m / Westone um3x RC / FA Tandem & more

На работе: Fischer Audio / Takstar / T-Peos / AKG K340 (винтажные) / Sennheiser HD1000 / Sennheiser HD650 / Beyerdynamic DT-990 / Denon AH-2000 / Audio-Technica's ATH-AD1000 / Pioneer SE-L40 / Elega DR-232ch / Beag FDS 26-600 / Yuin G2a / Yuin PK1 / FA Oldskool 33 1|3 / Phonak 112 / DBA-02 / SBA-03 / Re0

Поделиться сообщением

Вариант 3.

АЧХ типа Баеров 880.

Яркий звук, но без Баеровских искажений, с гораздо большей разрешающей способностью.

post-7150-1364683630,0394_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Вариант 4.

Зеленый график.

Звук типа Сенхов 650. Только лучше. Ровнее. Басов ниже. Искажений меньше.

post-7150-1364683630,0637_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Ну и не думайте, что все так элементарно настраивается.

Сначала вообще вот такое было. Хотя и пытался скопировать прошлый удачный мод.

Очень непросто настраиваются.

post-7150-1364683630,0849_thumb.jpg

post-7150-1364683630,1046_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Моё субъективное мнение: тема очень перспективна,особенно со взгляда "цена-качество". Сам пользую fostex доработанный и даже при наличии stax продавать не буду ;)!

Изделия snorry пока не слышал,но надеюсь исправиться. У меня и так половина тракта авторская,российская и играет классно..

Стол Victor CL-P2,фономотор Victor TT-101,тонармы Victor UA-7082;Fidelity Research Fr-64S;картриджи Goldring 2500,Denon 103D;Denon 103GL(c элипсом от 103D),Miyajima Premium. Трансы Fidelity Research XG-7 .МС трансы от Воробьёва. Фонокорректоры Musatoff RC-5i. Усилитель Musatoff Pa-6(он же ушной через переходник).

Акустика Klipsch Heresy 1.

Для SACD и CD Esoteric SA-50 и ARCAM CD92 dCS Ring DAC

Наушники:STAX T1W+ STAX SR 007(S/N 701**)+. ТДС-15 Snorry Mod.

Были Fostex T50RT mod yakkii; AKG K340,Stax SR 507,STAX SR 007(SZ1-16**)

Картриджи Goldring 2500,,Miyajima Premium,MC4black и MONO от Синицына,Empire 2000.

Трансы Fidelity Research XG-5;Fidelity Research XF-1H.

Yamaxa NS-230(ухо)

Ушник:Musatoff HA-3.

В гостях:Ламповый двухтактный усилитель «PHARAOH» на ГМ-70 и Транзисторный интегральный усилитель Musatoff PA-20

Поделиться сообщением

Спасибо на добром слове. Обращайтесь. :)

Поделиться сообщением

Уважаемый snorry!

Имею несколько экземпляров наушников KOSS PRO4AA (все 70-х годов выпуска). Амбушюры сложнейшие, шить пытался - зря, получаются мягкие. Винил заменить ничем нельзя, а звучат только с плотным винилом на ушах, или резиной (но резина еще менее удобна, чем винил).

Пожалуйста, если не трудно (а может быть Вам и интересно), ознакомьтесь с конструкцией, и объясните, как видите, в чем заключаются особенности звучания и настройки таких наушников.

Вот моей теме все разобрано по конструкции:

viewtopic.php?f=3&t=18055

http://www.head-fi.org/t/631087/need-he ... st_8904518

http://www.head-fi.org/t/586791/vintage ... onse-tests

К слову, замечу, что их правильное демпфирование - это почти полное перекрытие 4-х микроскопических отверстий для воздуха в раме динамика. С завода так и делается, со временем - поролон высыхает, я менял на тот же, с сильными прижимом, получал - заводские параметры.

Мембрана достаточно толстая и чрезвычайно жесткая - ни у каких наушников такой больше не видел.

Громкость и звуковое давление колоссальное, поршневое действие сильнейшее, бас от 15 Гц очень сильный. Из недостатков - неприятный пик на 4-5 кГц, но не на всех записях. В целом - "мой звук" как для фаната рока старого.

Отчего звук такой именно??? Что главное??? Очень интересно Ваше компетентное мнение о коссовском секрете. Лично я подозреваю во всем линзу френеля (решетку на динамике в сборе) и амбушюры. Ход мембраны при сильно выраженном панче и на басу - очень небольшой. Те же сони из новых серий делают сильнее толчки мембраной, но ни панча ни баса такого - нет.

С уважением.

Нет пророка в своем отечестве

Поделиться сообщением

Уважаемый DkossZoSo.

Я затрудняюсь лишь по описанию дать какой либо конкретный совет. Мне для этого надо слушать, щупать, смотреть, мерить.

С данными наушниками вживую не сталкивался. И для меня динамические наушники, честно говоря, не представляют никакого интереса.

Но кое-что поясню.

Насчет 4-5 кГц - дело не только в них, там и повыше страшные проблемы.

Тяжелая и жесткая мембрана - это не технологическое решение ради хорошего звука. Это технологический уровень 70-х годов.

Подобные наушники не способны адекватно отыгрывать мелкие детали записей. На записях с большим динамическим диапазоном - подобные наушники дают дикий уровень нелинейных искажений, вызванных инерцией тяжелой мембраны и ее неравномерным движением. Плюс высохший и жесткий пластик мембраны (если типа "новые"). Это еще хорошо, если там на мембране купол есть. А если конус (то бывает на наушниках тех лет) - это вообще ужас.

На мой слух звук 99% винтажных динамических наушников - не стоит того, чтобы его слушать. Таково мое сугубо личное мнение.

Ну а бас в основном определяется:

- объемом между мембраной и ухом, это по сути резонансная камера, по типу резонатора Гельмгольца, может повышать или понижать отдачу на определенных частотах.

- в закрытых наушниках - соотношением объема чашки и объема под ухом. Лучший вариант - равный объем . Подгонять можно высотой амбушюр либо подкладками под амбушюры.

- плотности прилегания к ушам - чем плотнее, тем меньше утечка давления и лучше панч.

- материал амбушур. велюр понижает НЧ (утечка давления), кожа повышает. Жесткость кожи тоже дает прирост.

Это в общих чертах. Вот этими параметрами и играйтесь для настройки баса.

Поделиться сообщением

Уважаемый DkossZoSo.

Я затрудняюсь лишь по описанию дать какой либо конкретный совет. Мне для этого надо слушать, щупать, смотреть, мерить.

С данными наушниками вживую не сталкивался. И для меня динамические наушники, честно говоря, не представляют никакого интереса.

Но кое-что поясню.

Насчет 4-5 кГц - дело не только в них, там и повыше страшные проблемы.

Тяжелая и жесткая мембрана - это не технологическое решение ради хорошего звука. Это технологический уровень 70-х годов.

Подобные наушники не способны адекватно отыгрывать мелкие детали записей. На записях с большим динамическим диапазоном - подобные наушники дают дикий уровень нелинейных искажений, вызванных инерцией тяжелой мембраны и ее неравномерным движением. Плюс высохший и жесткий пластик мембраны (если типа "новые"). Это еще хорошо, если там на мембране купол есть. А если конус (то бывает на наушниках тех лет) - это вообще ужас.

На мой слух звук 99% винтажных динамических наушников - не стоит того, чтобы его слушать. Таково мое сугубо личное мнение.

Ну а бас в основном определяется:

- объемом между мембраной и ухом, это по сути резонансная камера, по типу резонатора Гельмгольца, может повышать или понижать отдачу на определенных частотах.

- в закрытых наушниках - соотношением объема чашки и объема под ухом. Лучший вариант - равный объем . Подгонять можно высотой амбушюр либо подкладками под амбушюры.

- плотности прилегания к ушам - чем плотнее, тем меньше утечка давления и лучше панч.

- материал амбушур. велюр понижает НЧ (утечка давления), кожа повышает. Жесткость кожи тоже дает прирост.

Это в общих чертах. Вот этими параметрами и играйтесь для настройки баса.

Ясно теперь, что Вы заболели нетрадиционными излучателями.

Купол именно и стоит, но фото Вы не посмотрели, зря давал ссылки. СЧ не хуже чем у ТДС-5 в нижнем и среднем регистре. НЧ и ВЧ значительно лучше, проблем в ВЧ не наблюдал. Ради этих наушников я отказался от ТДС.

Что дает Вам основание считать ортодинамические наушники более прогрессивными, если их принцип действия еще более древний, чем у динамических, а мембраны в 70-х годах делались для всех типов наушников из одинакового материала чаще всего?

Поделиться сообщением

Ясно теперь, что Вы заболели нетрадиционными излучателями.

Купол именно и стоит, но фото Вы не посмотрели, зря давал ссылки. СЧ не хуже чем у ТДС-5 в нижнем и среднем регистре. НЧ и ВЧ значительно лучше, проблем в ВЧ не наблюдал.

Ссылки смотрел.

Если вы сравниваете со стоковыми ТДС-5 - очень может быть, что так и есть.

Некоторые доработанные удачные экземпляры ТДС-5 превосходят очень многие наушники и вполне конкурентоспособны по звуку в сравнении с топовыми изодинамическими наушниками.

Что дает Вам основание считать ортодинамические наушники более прогрессивными, если их принцип действия еще более древний, чем у динамических, а мембраны в 70-х годах делались для всех типов наушников из одинакового материала чаще всего?

Тут вы абсолютно не правы. Динамики с катушкой известны с 19 века, а ортодинамика и изодинамика только с 1970-х.

Главный минус - требовательность к усилению и необходимость индивидуальной настройки капсулей.

В эпоху появления портативной техники - конечно их вытеснили с рынка динамические.

Через пару лет ждите возвращение интереса. Главный фактор - появление достаточно мощных и качественных портативных усилителей.

Точность, детализация, частотный диапазон, искажения - при правильном подходе у них обычно лучше.

Есть, конечно, свои "середнячки" и "аутсайдеры" и "лидеры".

Но в целом - технология более прогрессивная и современная.

Более прогрессивные только электростаты и излучатель Хейла. Но это вообще полный стационар.

Поделиться сообщением

Ув. snorry, Вы кажется забываете что изо и орто - это тоже динамические наушники.

А как же поршневое действие мембраны у такого типа излучателей, где нет катушки и керна? По-моего его просто нет. Я не понимаю за счет чего там может появиться 10-15 Гц, например, с достойной отдачей, а не "как далекий ветерок".

Поделиться сообщением

Ув. snorry, Вы кажется забываете что изо и орто - это тоже динамические наушники.

А как же поршневое действие мембраны у такого типа излучателей, где нет катушки и керна? По-моего его просто нет. Я не понимаю за счет чего там может появиться 10-15 Гц, например, с достойной отдачей, а не "как далекий ветерок".

1. 10-15 Гц наушники (любые) воспроизводить не способны по объективным физическим законам. То, что вы якобы слышите в этом диапазоне - это гармоники более высоких порядков.

2. Вы не очень хорошо понимает этот принцип.

За счет того, что плоская мембрана и магнитная система по всей площади - имеем равномерное движение всей мембраны, которая гораздо тоньше и легче, чем в динамиках с катушкой.

Это дает лучший импульс, скорость, разрешающую способность, лучшую АЧХ и меньше нелинейных искажений.

Мембрана всей поверхностью движется. Причем лучшая равномерность - не у ортодинамики, а у изодинамики.

Приставка -ИЗО на это и намекает - "равномерно".

На подвесе с катушкой - равномерно движется только маленький купол.

Правда, бывает, что мембрана на изодинамике перетянута, как барабан. Такие вообще баса не воспроизводят. Не хватает свободного хода мембраны. Это типичный брак.

Поделиться сообщением

10-15 Гц наушники (любые) воспроизводить не способны по объективным физическим законам

Следовательно, все тесты АЧХ от производителей, где заявлены 5, 10 15 герц - это вранье, так получается? Интересно.

Поделиться сообщением

В технических аспектах не силен, но могу заверить, что у изодинамических LCD-2 каждый мощный басовый удар сопровождается весьма ощутимым хлопком воздуха по ушам. Не таким впечатляющим, как у Denon, например, но вполне осязаемым.

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

10-15 Гц наушники (любые) воспроизводить не способны по объективным физическим законам

Следовательно, все тесты АЧХ от производителей, где заявлены 5, 10 15 герц - это вранье, так получается? Интересно.

Уточню. Колебаться то мембраны колеблются, но адекватно воспринимаемой звуковой волны в этом диапазоне ушами услышать нельзя. Только кратные гармоники.

30 Гц, в отдельных редких случаях 20 Гц - предел, который можно услышать УШАМИ в наушниках.

Ну и не забываем - заявленный диапазон - можно же и забыть указать, что он по минус 20 дБ. :)

Поделиться сообщением

Очень интересная дискуссия. Насчет 20 Гц - я согласен. Все что ниже 20 Гц это скорее ощущение вибрации наушников на голове (в моем случае это ощущается как "подпрыгивание" - масса катушки и мембраны, суммарно грамм 10 будет, создает этот эффект, наверно).

Поделиться сообщением

Ура!

Наконец-то мне это удалось! :praynew0:

Я смог сделать для себя практически "идеальные наушники", которые соответствуют особенностям именно моего слуха.

За маленьким исключением на 6 кГц. Но это совершенно не напрягает. А после 15 кГц я просто глухой.

Вот их субъективная АЧХ.

post-7150-1364684237,6365_thumb.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А вот АЧХ, измеренная на плоском стенде.

Блин, никогда бы не нашел готовые наушники с такой кривой АЧХ. :music:

post-7150-1364684237,7187_thumb.jpg

Поделиться сообщением

:drinks: Поздравляю! Какие ощущения от знакомой музыки?

Стол Victor CL-P2,фономотор Victor TT-101,тонармы Victor UA-7082;Fidelity Research Fr-64S;картриджи Goldring 2500,Denon 103D;Denon 103GL(c элипсом от 103D),Miyajima Premium. Трансы Fidelity Research XG-7 .МС трансы от Воробьёва. Фонокорректоры Musatoff RC-5i. Усилитель Musatoff Pa-6(он же ушной через переходник).

Акустика Klipsch Heresy 1.

Для SACD и CD Esoteric SA-50 и ARCAM CD92 dCS Ring DAC

Наушники:STAX T1W+ STAX SR 007(S/N 701**)+. ТДС-15 Snorry Mod.

Были Fostex T50RT mod yakkii; AKG K340,Stax SR 507,STAX SR 007(SZ1-16**)

Картриджи Goldring 2500,,Miyajima Premium,MC4black и MONO от Синицына,Empire 2000.

Трансы Fidelity Research XG-5;Fidelity Research XF-1H.

Yamaxa NS-230(ухо)

Ушник:Musatoff HA-3.

В гостях:Ламповый двухтактный усилитель «PHARAOH» на ГМ-70 и Транзисторный интегральный усилитель Musatoff PA-20

Поделиться сообщением

Замечательно. Ничего не сибилянтит и мозг не выносит. Просто кайф и все. Уже весь день в наушниках хожу :music:

Поделиться сообщением

Решил попробовать поклеить в массив бамбук для чашек.

Подумал - во-первых, аки Аудезы :)

Во-вторых, должно быть более технологичным - если поклеить несколько слоев - не даст никакой усадки, никакие размеры никуда не уплывут, не надо дополнительно заготовку выдерживать несколько недель;

В-третьих, будет достаточно тяжеленько, что и нужно для брьбы с ненужными резонансами;

В-четвертых; должно быть довольно эстетично, приятная такая фактура.

Поделиться сообщением

Doggius

Срочно меняйте провод на тдс 15! Я недавно купил и почти сразу поменял на OFC. Так это вообще небо и земля! Лучшего звука я еще не слышал:)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.