Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

Интересно, а ПЭВ кто-нибудь ставил?

Пробовал, гавно в сравнении с С2-29в, убивают звук. RomanSt, а на входе, в сетевой фильтр какие резисторы порекомендуете?

Я думаю, пойдут любые. С2-29 2-5 Вт - отличный выбор.

P.S. Если не жалко денег - поставьте те же KIWAME. Затрат будет чуть больше, зато душа спокойна! :D

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Вкус и цвет. ИМХО в эмиттеры - только проволку.

А на вход у меня встал Silmic II 20 mkF x 50V, гораздо интереснее бумагомасла в лице МКВ и, естественно, интереснее дешевого пропилена а-ля аудин, который вообще в межкаскад непригоден.

Спасибо! Очень интересное мнение. Надо попробовать!

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

А зачем с линейной? Прекрасно работает с логарифмической..

Из относительно недорогих нет альтернативы Алпсу. :think:

Авторский вариант при исходных номиналах именно линейный ( B ). Если логарифмический поставить, то громкость в нужных пределах при не очень сильном источнике сигнала регулируется уже на последних градусах хода потенциометра, с линейным всё нормально...

А не задумывались о сдвоенном проволочном резисторе? Нашего производства. По меньшей мере, стоит попробовать!

Их многие радиолюбители весьма хвалят. И они как раз линейные.

Кстати: http://tubeaudi.ucoz.ru/index/vysokokac ... pb_15/0-50

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Первые впечатления "Мело" vs "Семигор".

"Мело" (лампа Sylvania 6SN7) даёт более мягкий и менее детальный звук, после "Семигора" лёгкая вуаль в звуке присутствует. На мой слух от "Семигора" больше вовлеченности при прослушивании. Думаю, характер звучания в "Мело" можно подстроить лампой на входе, как в "Семигоре" входными конденсаторами. Всё же "Мело" это усилитель и в этом его большой плюс, если нужно раскачать наушники. Не смотря на очень хорошее и комфортное звучание "Мело" ещё раз убедился в потенциале правильно приготовленного "Семигора", если в него вложить цену "Мело" то при условии достаточности его мощности для наушников, переплюнет многие именитые усилители.

p.s. Sennheiser HD 600 в связке Arkhipov`s Laboratory DAC 1541 + Arkhipov`s Laboratory Melo St не очень, мягкое на мягком :(

Я тоже предполагал примерно такой вариант, сравнивая свой Семигор со своим же ламповым усилителем на 6Н6П. Характер отличий в звуке примерно такой же.

P.S. Надеюсь сам послушать при встрече! :music:

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Побывал сегодня в гостях у Александра (abasia). Помимо всего прочего, послушал и сравнил связки Arkhipov`s Laboratory DAC 1541 + Arkhipov`s Laboratory Melo St и Arkhipov`s Laboratory DAC 1541 + Семигор.

Прослушивание производилось на наушниках Sennheiser HD 600 (меньше, да и Семигору их раскачать тяжело) и SONY MDR-MA900 (больше).

Честно говоря, я в шоке! Arkhipov`s Laboratory Melo St вчистую сливает Семигору. На джазе и классике его еще можно слушать, апеллируя к "мягкости" ламп, хотя и тут закрадывается сомнение. Эта "мягкость" сродни вате в ушах, честно говоря. На музыке потяжелее, этой ваты в ушах становится раза в два больше. Становится понятно, что Arkhipov`s Laboratory Melo St "красит" музыку просто безбожно! Сильно вуалируя детали по ВЧ и отчасти обедняя НЧ.

Александр правильно сказал, что с Семигором слушаешь музыку, а с Melo - сам усилитель!

P.S. Есть расхожее мнение, что хорошая "лампа", как и хороший "транзистор" звучат одинаково хорошо. Так вот, это не тот случай. Семигор оказался куда как лучше.

P.P.S. Все IMHO, естественно.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Побывал сегодня в гостях у Александра (abasia).

Рад был повидаться :D

Пока "Мело" не сравниваешь в лоб с "Семигором" всё замечательно, но как только сравнил, понимаешь, насколько "Семигор" прозрачен для источника. Теперь появилось новое хобби, буду "Семигор" полировать до высшего уровня :Yesyes:

p.s. учитывая его простоту, советую всем начинающим паять, попробовать его схему, не скупясь на хорошие комплектующие.

Тракт: Fiio K11 R2R+Stax SRM-212+Perun Ultimate

Спойлер

Было: Источники/ Dac LynxD47, Dac6v2SergioT, Energy Audio DAC wII, Arkhipov`s Laboratory DAC 1541, Arkhipov`s Laboratory DAC 56TTF, Audio-GD NFB-10ES, E-MU 1010 PCIe, DAC PegasusII+Amp, Audio-GD NFB11.32, E-MU 0202 USB, Philips CD304, DAC Raptor "AK4399"(Energy Audio), dac/amp S-AudioSystems Focus 2, Fiio K5 Pro AKM, Topping E30II, SMSL SU-1. Усилители/ Stax SRM-006t, STAX SRM-313, STAX SRM-212, SRM-717, KGSS, Demograf Tantal, Beta22 (Energy Audio), Lynx HA61, "Семигор", Alt №1 Element, Arkhipov`s Laboratory Universal EL, Arkhipov`s Laboratory Melo St/Lux, Audio Energy Mod3 С, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO, Topping EHA5. Наушники/ STAX SR-507, STAX SR-303, STAX SR-007, STAX SIGMA, HiFiMAN HE-6, Hifiman HE-4, Hifiman HE-400, Audez e LCD-2 v.1, Sennheiser HD 800, Sennheiser HD 600 (Natural Sound), Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso, JVC/Victor HP-DX1000, AKG K701, AKG K550, SONY MDR-MA900, GRADO SR 80i, Alessandro Ms Pro, Takstar hf-580, Cooyin sr-70, Hifiman Edition XS, Snorry Jolule, Stax Sr-202, Stax Sr-003, Perun Live Sound, Perun Ultimate. Слушал: DAC Helios153 (Energy Audio), Arkhipov's Laboratory DAC 63, Audio-GD NFB-10WM, Audez e LCD-2 v.3, Shure SRH-1840, Sennheiser HD 650, Sony MDR-CD3000, German Maestro GMP 400, BEYERDYNAMIC T5P, STAX SR-407, Stax Omega, STAX SR-009, Phenomenon Canorum

Поделиться сообщением

Здравструйте, ко мне попал комплект Семигор + ТДС-15 ( отличное состояние для его возраста ).

Тех. Описание усилителя данное автором ( оснований не доверять нет ).

В усилителе установлены:

Транзисторы КТ908 + КТ602БМ, подобранные по бета с точностью 1%. Резисторы углеродистые, ВС, УЛИ, Алэн Брэдли, в эмитерах КТ908 стоят проволочные резисторы С5-5 мощностью 5ВТ, В базах КТ602 - МРХ. Бок питания выполнен на германиевых транзисторах МП26 + МП210, в выпрямителе блока питания стоят диоды Шоттки. Блок питания двухполупериодный. Сигнальные провода - МГТФ. Входные разделительные конденсаторы - МБГЧ 4мкф

Можете ли прокомментировать это ? Очень интересно мнение "опытных" людей. Спасибо.

Vaio, Burson Audio DA-160, Семигор, мод ТДС-15 от Snorry

Поделиться сообщением

МБГЧ заменить на приличные и надо еще узнать какие электролиты на выходе (или там трехканалка может?)

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Я в этом не "разбираюсь" абсолютно, знаю только закон Ома, но на ТДС-15 звучит очень "вскусно", хотя раньше "изобинамиков" вообще никогда не сушал.

Подскажите, у меня есть еще AKG 242, 55 Ом, 91 Дб. Звук снимаю с внешней USB карты dr.dac nano

http://doctorhead.ru/articles/audiotrak_dr_dac_nano

По тестам doctorhead вых сигнал при -3Дб примерно 0.5-0.7 В, а так как Селигор по напряжению не увеличивает - то вопрос, хватит ли выходной можности ( напряжения ) dr.dac nano что бы полноченно раскачать AKG 242 через мой ( см. выше ) Селигор ? Спасибо

Поделиться сообщением

Подключите и послушайте.. не сгорит )

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

МБГЧ заменить на приличные и надо еще узнать какие электролиты на выходе (или там трехканалка может?)

Этого не знаю, но автор сообщил что это максимально близкий к стандартному, классическому варианту Селигора на "правильных" комплектующих...

Подскажите про dr.dac nano + AKG 242 через селигор, с ТДС-15 все в польном порядке

Поделиться сообщением

Подключите и послушайте.. не сгорит )

Уже давно подключил, все нормально... правда запаса по мощности (громкости) мало, я только хотел узнать dr.dac nano выдает ли достаточно мощный сигнал на выходе для полноценно раскачки AKG 242 через селигор?

Поделиться сообщением

Doggius

Ну если Вам хватает, значит выдает.

Поделиться сообщением

На сколько я понял по этой теме, RomanSt это опытный и авторитетный человек по Семигор - ам )

RomanSt , не могли-бы вы тоже прокоментировать кратко относительно моего семигора ( см. чуть выше ) и раскачки AKG 242 через семигор от dr.dac nano.

Буду благодарен.

Поделиться сообщением

Здравструйте, ко мне попал комплект Семигор + ТДС-15 ( отличное состояние для его возраста ).

Тех. Описание усилителя данное автором ( оснований не доверять нет ).

В усилителе установлены:

Транзисторы КТ908 + КТ602БМ, подобранные по бета с точностью 1%. Резисторы углеродистые, ВС, УЛИ, Алэн Брэдли, в эмитерах КТ908 стоят проволочные резисторы С5-5 мощностью 5ВТ, В базах КТ602 - МРХ. Бок питания выполнен на германиевых транзисторах МП26 + МП210, в выпрямителе блока питания стоят диоды Шоттки. Блок питания двухполупериодный. Сигнальные провода - МГТФ. Входные разделительные конденсаторы - МБГЧ 4мкф

Можете ли прокомментировать это ? Очень интересно мнение "опытных" людей. Спасибо.

Охотно!

1. Транзисторы КТ908 + КТ602БМ, подобранные по бета с точностью 1%. Это отлично, но в идеале надо знать бетту каждого из них или, хотя бы, суммарную бетту. Это сильно влияет на характер звука.

2. Резисторы углеродистые, ВС, УЛИ, Алэн Брэдли, в эмитерах КТ908 стоят проволочные резисторы С5-5 мощностью 5ВТ, В базах КТ602 - МРХ. ВС, УЛИ, Алэн Брэдли - это все углеродистые резисторы. Алэн Брэдли - признанный всеми вариант. ВС, УЛИ тоже неплохи, особенно последние. МРХ - тоже очень хвалят. С5-5 - а вот это небольшое поле для улучшений.

3. Блок питания. Стабилизированный, собран по весьма старой схеме (германий). Не вижу проблем при правильном конструировании и хорошем трансформаторе.

4. Сигнальные провода - МГТФ. Это хороший вариант. У МГТФ неплохое качество меди и великолепная оплетка экрана.

5. Входные разделительные конденсаторы - МБГЧ 4мкф. Можно заменить и существенно выиграть в звуке. МБГЧ - стартовый вариант.

Еще бы узнать, какие выходные конденсаторы стоят в повторителе. Если это к50-29 - меняйте без раздумий на Nichicon или ELNA. Выигрыш в звуке будет весьма значителен.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Спасибо большое за ответ, история этого семигора видимо такая - собран "человеком" увлекащимся audio, собран по классической схеме семигора из "хороших" комплектующих, и было это видимо много лет назад.

Сам я нечего менять не буду, я не спец, для меня важнее не испортить. Играет хорошо - я доволен. Я толко хотел узнать про сопряжение источника сигнала dr. dac nano через мой классический семигор на AKG 242. Прочитал некоторые мнения ( например LabAT и д.р. ), что для AKG 242 нужно 3-4 В для полноценной раскачки, моя карта ( dr.dac nano ) дает видимо 1 В, она USB, питается от USB, собственно я и хотел узнать что думаю об это "знающие" люди.

Поделиться сообщением

Я бы не спешил менять К50-29 на "именитые" - они очень хороши, особенно старые военные. (при условии что не высохли)

Поделиться сообщением

Я бы не спешил менять К50-29 на "именитые" - они очень хороши, особенно старые военные. (при условии что не высохли)

Видимо, в этом и проблема. Сколько я не пробовал К50-29 - нормального звука они не давали. Были и в военном "тропическом" исполнении и обычные. Обычные так вообще часто конкретно пованивают электролитом!

Самые "молодые", какие видел - 1992 года.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Собственно даже и не знаю как поддержать ваш разговор ? Через крышку рассмотрел что один С5-5 +-2% ( с ружочком и с ромбиком ( war ? ) ), а второй С5-5 +-2% ( без ромбиков и кружочков ) . Важно ?

Хватает ли 1В с выхода ЗК через Семигор для хороших ушей с 55 Ом и не высокой чувствительностью ? :stopit:

Поделиться сообщением

Спасибо большое за ответ, история этого семигора видимо такая - собран "человеком" увлекащимся audio, собран по классической схеме семигора из "хороших" комплектующих, и было это видимо много лет назад.

Сам я нечего менять не буду, я не спец, для меня важнее не испортить. Играет хорошо - я доволен. Я толко хотел узнать про сопряжение источника сигнала dr. dac nano через мой классический семигор на AKG 242. Прочитал некоторые мнения ( например LabAT и д.р. ), что для AKG 242 нужно 3-4 В для полноценной раскачки, моя карта ( dr.dac nano ) дает видимо 1 В, она USB, питается от USB, собственно я и хотел узнать что думаю об это "знающие" люди.

Насчет dr.dac nano ничего сказать не могу. У меня к Семигору подключены AKG K272HD. Сигнал идет с самодельного ЦАПа - 2В. В таком варианте наушники "раскачиваются" на "ура".

Ромбики и кружочки - это не так важно.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

а второй С5-5 +-2% Ошибся , :stopit::stopit::stopit: , второй С5-5 +-5%

Поделиться сообщением

RomanSt, спасибо за ответы, мой семигор вообщем то хорошо играет, чисто и т.д. "Любительское" сравнение без дотошного "сравнения" на моем семигоре AKG 242 vs ТДС-15 на акустических жанрах как то да же и не выявило победителя... И тут у меня и появилась забавная мысль - так я может почти "хай-энд" слушаю и сам про то не знаю :music: Было бы забавно... :sharm:

Вердикт - мой "семигор" - самый лудший, это без вариантов ... Спасибо... До свидания... И шутка на последок - "Удачи вам подобранной по бета с точностью 1 %"

Поделиться сообщением

RomanSt

Да, процентов 20 старых оказываются негодные. Надо глянуть какого года мои зеленые..

Поделиться сообщением

Здравствуйте, я правильно понимаю что данный усилитель лучше всего справляется с низкоомной нагрузкой? Способен ли он раскачть например 250 Омные наушники с чувствительностью 98 дБ?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.