Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

CLC Это хорошо. Семигоров не видел с таким питанием. Пробовали на обычной 317той, опишите разницу? Резистор... ну намотали, ничего плохого в этом нет. Вопрос в долговечности, и индуктивности. Нравится Energy DAC hI + Эмиттерный повторитель на Германии + Fisher Audio FA-003 / /Sony MDR-MA900 (продаю) / / АМФИТОН ТДС-7

Не умею описывать звучание.ну..скажем..,более подвижное и живое. L-C еще лучше,но габариты силовика не позволили,-оставил C-L-C.

Мотал манганином резистор,но именно медью больше понравилось.Долговечность?Неделю работал без остановки-все хорошо.Пр нагреве увеличивается до 19 Ом(примерно)Индуктивность?да черт с ней,что ее бояться то? :)

Да,был возбуд,видимо из за больших и незаземленных корпусах входных конденсаторов.Вылечил ВЧ-дросселями из манганина до этих кондеров.Не в базы,а именно до кондеров.

Изменено пользователем Volga

Поделиться сообщением

Собрал семигора на п702 с кт602 и CRC-фильтр в питании! Вроде норм звучит... 50 Гц сети не выше -100 дб. Характер гармоник примерно такой же, как с кт908. Но КНИ немного вырос: 0,075 % на 64 ом в нагрузке (до этого был примерно 0,055%).

Поделиться сообщением

Собрал семигора на п702 с кт602 и CRC-фильтр в питании!

А самое главное то? не томите ;)

Кстати, настоятельно , всем рекомендую собирать Семигор не на эмиттерном повторителе а на Шиклай. Просто ОФИГЕНСКИ звучит! НО! после этого классический Семигор кажется пресным и прозрачным, не вносящим ничего в звук. А мне нравится эти мягкие, низкие, тёплые гармоники Шиклай. :music:

Только хочу попробовать современные транзисторы p-n-p структуры для Шиклая взаместо Германия 1Т806, очень уж неудобные корпуса у них:(

Может кто посоветовать?

Изменено пользователем anryarty

(USB Линейное питание)/PCM2702E Семигор выхлоп/SE 6П15П/ Fisher Audio FA-003 / /Sony MDR-MA900 / / SnorryMOD TDS-7 / Ritmix RH508

Поделиться сообщением

А самое главное то? не томите

Если вы про графики - то они будут позже, после перехода на стабилизированное питание!)

Мне тоже классический семигор кажется немного суховатым!) с bd139 чуть пожирнее, но на полной громкости откуда-то лезет лес гармоник! Производитель ST.

Поделиться сообщением

А самое главное то? не томите

Если вы про графики - то они будут позже, после перехода на стабилизированное питание!)

Мне тоже классический семигор кажется немного суховатым!) с bd139 чуть пожирнее, но на полной громкости откуда-то лезет лес гармоник! Производитель ST.

Вот со стабом и резисторами стандартными(в эмиттере) было ,,суховато,,

Кстати,слушал некоторое время с телефонного выхода Leak Delta 30..,в обще то неплохой звук,но Семигор все-таки лучше,как по мне.

Германий не пробовал пока,но если и буду,то с трансформатором,на П605,или П609.По входу можно и лампочку,можно так же с трансом.Но пока не до этого,-скоро приедут 580,-придется делать ламповый.

Поделиться сообщением

Гармоники на полной громкости - возбудик.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Германий не пробовал пока,но если и буду,то с трансформатором,на П605,или П609

Собирал на п609 для ушей!) очень интересное звучание, но немного не хватает баса! Говорят с п605 бас лучше, но там ток покоя должен быть выше, соответственно трудности с термостабильностью. А по графикам очень неплохой результат, КНИ 0,02% в среднем на 32 ом нагрузки!)

Гармоники на полной громкости - возбудик.

Да вот же, причем с кт602 такого не было!) походу надо номинал антизвонных резисторов сильно увеличивать при использовании bd139!Хотя смотря каких)

Изменено пользователем Krab

Поделиться сообщением

Собирал на п609 для ушей!) очень интересное звучание, но немного не хватает баса! Говорят с п605 бас лучше, но там ток покоя должен быть выше, соответственно трудности с термостабильностью. А по графикам очень неплохой результат, КНИ 0,02% в среднем на 32 ом нагрузки!)

Справедливости ради, нужно сказать, что схема там иная! А в остальном - да, германий очень интересная тема.

P.S. Мне тотально не хватает времени собрать всю документацию, дорисовать и проверить монтажную схему для этого усилителя. И выложить здесь отдельной веткой.

Изменено пользователем RomanSt

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Справедливости ради, нужно сказать, что схема там иная! А в остальном - да, германий очень интересная тема.

P.S. Мне тотально не хватает времени собрать всю документацию, дорисовать и проверить монтажную схему для этого усилителя. И выложить здесь отдельной веткой.

Роман,ну а на словах пока(?)

Поделиться сообщением

Я наверное сделаю очередное "вброс" сказав, что мерить гармоники это пол дела.

Сам же давно не мерию, ни Семигор, ни повторитель на Шиклай.(хотя по моделированию- Шиклай на порядок ниже гармоники)

Даю слушать жене очередную "штуку". С её слов, Семигор играет прозрачно. А Шиклай- басовито, и теплее.(моя интерепретация её слов).

(USB Линейное питание)/PCM2702E Семигор выхлоп/SE 6П15П/ Fisher Audio FA-003 / /Sony MDR-MA900 / / SnorryMOD TDS-7 / Ritmix RH508

Поделиться сообщением

На словах - невозможно! :-)

Схема известна в узких кругах. :-) Сумбурное форумное описание здесь: http://www.diyaudio....hp?topic=1126.0 или здесь http://forum.datagor...?showtopic=3239

%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA_605.jpg

Схему, кажется, публиковали и на этом форуме. Собирал на П609(608) - действительно, немного не хватает НЧ, но звук легкий, воздушный, очень приятный. На П605 - получается более басовитое звучание. Но П605 начинает "звучать" на токе покоя в 400 мА на канал (0,5 А - просто идеал для него). На таких токах покоя я так и не смог удовлетворительно без принудительной вентиляции термостабилизовать схему (радиатор был весьма большой по площади). А вот П609(608) хорошо работает на токе покоя в 120-150 мА на канал.

Изменено пользователем RomanSt

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Схема известна в узких кругах. :-) Сумбурное форумное описание здесь: http://www.diyaudio....hp?topic=1126.0 или здесь http://forum.datagor...?showtopic=3239

Схему, кажется, публиковали и на этом форуме. Собирал на П609(608) - действительно, немного не хватает НЧ, но звук легкий, воздушный, очень приятный. На П605 - получается более басовитое звучание. Но П605 начинает "звучать" на токе покоя в 400 мА на канал (0,5 А - просто идеал для него). На таких токах покоя я так и не смог удовлетворительно без принудительной вентиляции термостабилизовать схему (радиатор был весьма большой по площади). А вот П609(608) хорошо работает на токе покоя в 120-150 мА на канал.

Вот каждый экземпляр линеен на определенном участке(исходя из этого ток выбираем),а участок это довольно большой.Поэтому у меня сложности с камнями(в отличии от лампы:))

Легкий и воздушный звук и будет,когда не хватает НЧ.Вот некий гармоничный(для слуха)баланс..-это самое то.:)

Поделиться сообщением

Вот каждый экземпляр линеен на определенном участке(исходя из этого ток выбираем),а участок это довольно большой.Поэтому у меня сложности с камнями(в отличии от лампы :))

Легкий и воздушный звук и будет,когда не хватает НЧ.Вот некий гармоничный(для слуха)баланс..-это самое то. :)

Ну это же вкусовщина в описании с моей стороны! :-) Ставьте П605 на большой радиатор (еще лучше с принудительным охлаждением с учетом нахождения в корпусе), выкручивайте ток покоя в пределах 0,5А на канал. И будет очень хороший звук.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Легкий и воздушный звук и будет,когда не хватает НЧ.Вот некий гармоничный(для слуха)баланс..-это самое то.

С этим я не совсем согласен! У меня ушной ламповик на 6н23п звучит очень воздушно, при том что баса там действительно достаточно!) Правда в моей реализации "воздушность" эта куда-то испаряется, стоит только поставить лампы типа 6н6п или e88cc.

Германиевый с п609 - действительно очень детальный, воздушный звук!

p\s: что-то пока семигор на п702 не цепляет...

Поделиться сообщением

post-19521-0-54449400-1395828501_thumb.jpg

Легкий и воздушный звук и будет,когда не хватает НЧ.Вот некий гармоничный(для слуха)баланс..-это самое то.

С этим я не совсем согласен! У меня ушной ламповик на 6н23п звучит очень воздушно, при том что баса там действительно достаточно!) Правда в моей реализации "воздушность" эта куда-то испаряется, стоит только поставить лампы типа 6н6п или e88cc.

Германиевый с п609 - действительно очень детальный, воздушный звук!

p\s: что-то пока семигор на п702 не цепляет...

6Н23П в какой реализации?

Вот что мне товарищ прислал,с коментами:

На выходе - П605А или П609.

Резистор в эмиттере - настроечный. Можно вовсе без него. Ток (примерно 160-180мА) контролировать по падению постоянки на первичной обмотке транса.

входной транзистор может быть любым р-н-р. Мне больше нравятся 1Т308В.

Резистор 10к на вход - определяет входное сопр-е схемы. Можно поставить и 5к и 47к. Не столь важно. Но от него зависит и чувствительность. Вообщем надо будет подобрать под конкретную схему.

Подстроечник задаёт ток покоя выходного транзистора (примерно 160-180мА).Его номинал тоже заранее предсказать невозможно - зависит от экземпляра входного транз-ра.

Выходной трансформатор.

Оптимальная нагрузка = 100 Ом. Но если она будет 200 или 50 Ом не столь важно.

Если наушники 100 Ом - вообще сказка! Мотай бифилярно.

Если 32-50 Ом - то 2:1 с переворотом.

Питание схемы -14в от стабилизатора!

Блоку питания удели внимание.

Но это злостный офф,прошу прощения.Может кто повторит и в отдельную ветку ?

Поделиться сообщением

Поищите ВАХи П605 и П609(608) - поймете, что это очень разные транзисторы.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Поищите ВАХи П605 и П609(608) - поймете, что это очень разные транзисторы.

Роман,я и не утверждаю,что они одинаковые.

Поделиться сообщением

@Krab, Делал я его ничего особого с низкоомными наушниками. Да и что может быть? При токе в 12 ма на 6н23п. высокоомные может будут как-то работать. хотя я сомневаюсь тока мало в каскаде. Этот каскад идеален для раскачки ламп с большим смещением и малой входной емкостью. Этот каскад категорический не подходит в виде раскачки полевиков с большой емкостью затвора.

Поделиться сообщением

Krab, Делал я его ничего особого с низкоомными наушниками. Да и что может быть? При токе в 12 ма на 6н23п. высокоомные может будут как-то работать. хотя я сомневаюсь тока мало в каскаде. Этот каскад идеален для раскачки ламп с большим смещением и малой входной емкостью. Этот каскад категорический не подходит в виде раскачки полевиков с большой емкостью затвора.

Именно с 6н23п мне очень понравился этот усилок! особенно с тдс-5! С высокоомными наушниками он предпочтительнее!

Поделиться сообщением

При всем уважении к Саше(Танку)схема действительно ,может быть,будет хороша с высокоомной нагрузкой.Делал я несколько раз бестрансформаторные ушники,включая такой:

http://www.audiomagazine.ru/articles.html?razdel=58&id_news=9815

Вывод-лампа должна работать с трансформатором . И не нужно его (трансформатора)бояться.

Опять же сорь за ОФФ

Поделиться сообщением

Доброго времени суток, возможно вопрос уже обсуждался и не раз. Какие выходные кондеры из БЮДЖЕТНЫХ маделей можно применить? В стоковой схеме применены к50-29, но найти их там где я живу довольно проблемно, есть "импортный аналог" к50-29 --http://www.chipdip.ru/product0/14276/ можно ли применить его как полноправную замену советскому к50?? Уже не раз обсуждалось что лучше сразу собрать усил на хороших компонентах, но ввиду материальных ограничений не могу позволить себе что то дорогое.

Дома: -

Портатив: Fiio x5 - > Sony XBA-A2, V.E. Monk

Было:

headphones - Koss Porta Pro, Beyerdynamic Custom One Pro, Beyerdynamic dt 770 pro 250 ohm, Philips SHE 3590, Ritmix RH-508, Audio-Technica ATH-FC707, Audio-Technica ATH-ES7, Audio-Technica ATH-M50, Sony XBA-1, Yamaha EPH-100, Sennheiser IE4, Bose IE2.

player - IHIFI812v2, Cowon D2+, Audiotrak Prodigy Cube

("Семигор"),(headphones amp LM4562+BD139/140)-> ???

Поделиться сообщением

Доброго времени суток, возможно вопрос уже обсуждался и не раз. Какие выходные кондеры из БЮДЖЕТНЫХ маделей можно применить? В стоковой схеме применены к50-29, но найти их там где я живу довольно проблемно, есть "импортный аналог" к50-29 --http://www.chipdip.ru/product0/14276/ можно ли применить его как полноправную замену советскому к50?? Уже не раз обсуждалось что лучше сразу собрать усил на хороших компонентах, но ввиду материальных ограничений не могу позволить себе что то дорогое.

Насчет этих не могу ничего сказать. Нужно пробовать.

Хотите я вам подарю (перешлю, если вы не в Москве) полный набор К50-29 для "семигора"? Есть конденсаторы в питание, на смещение и выходные. Могу также МБГЧ парочку (входные конденсаторы) заодно добавить. Пишите в ЛС, договоримся о пересылке или встрече.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Собрал свой первый семигор, что я могу сказать... Это самое лучшее что я слышал за свои 24 года. схема полностью стоковая. беты транзисторов подобраны в соотношении кт602 - 96, 93. 2т908а - 33, 36. ( тут хотелось бы уточнить один вопрос! чем отличается 2т908а от 2т908аОС?). Решил заказать MKP Jantzen Cross Cap 4,7 мкФ и Jantzen Superes 10W 18 Ohm. Что лучше поставить на выход?

Дома: -

Портатив: Fiio x5 - > Sony XBA-A2, V.E. Monk

Было:

headphones - Koss Porta Pro, Beyerdynamic Custom One Pro, Beyerdynamic dt 770 pro 250 ohm, Philips SHE 3590, Ritmix RH-508, Audio-Technica ATH-FC707, Audio-Technica ATH-ES7, Audio-Technica ATH-M50, Sony XBA-1, Yamaha EPH-100, Sennheiser IE4, Bose IE2.

player - IHIFI812v2, Cowon D2+, Audiotrak Prodigy Cube

("Семигор"),(headphones amp LM4562+BD139/140)-> ???

Поделиться сообщением

Что лучше поставить на выход?

Это вопрос вкуса! Я пробовал Nichicon серий fg и kz, так же Elna silmic II.

Последние понравились больше по высоким частотам! Собственно их и оставил.

Недавно откопал транзисторы tungsram 2n3055, Никто не сталкивался с такими? Может в Семигоре кто пробовал их?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.