Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

Семигор + длительное времяпровождение = оч. умелые руки. :-)

оч. умелые руки делают цирклотроны. :smile83:

А это - пионерский радиокружок.

Изменено пользователем HOOD

PC1

PC1

PC #1 (SOtM tX-USBexp) --> Singxer SDA-6 DAC AKM AK4499 --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo RCA --> кастом ICON AUDIO HP8 MK2 Russian Bear Edition + пентодные однотакты своими руками

DENAFRIPS PONTUS II R-2R DAC --> мониторы Dynaudio LYD-7 Black, KRK RP5 RoKit Classic, Monkey Banana Gibbon 5, Monkey Banana Turbo 6

PC2

PC2

PC #2 (Matrix Audio Element·H) --> DENAFRIPS ARES II R-2R DAC --> Achtung Audio Ultimate 16 Core Pure Silver Litz XLR --> Violectric HPA V200 Raspberry Pi 3 Model B (moOde™ 8 audio player) USB --> Topping E30 II  April Music Stello CDT100 --> AURALiC VEGA --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo XLR --> AURALiC TAURUS  Наушники: Audeze LCD-2 non-FAZOR (Artisan Silver Cables Cryo) / Audeze LCD-2 / Audeze LCD-XC (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Focal Clear Professional / *** Rognir Dynamic / Massdrop x Fostex TH-X00 Purpleheart (Dekoni Elite Fenestrated Sheepskin Ear Pads) / Ultrasone Signature Pro (ZMF Lambskin Ear Pads) / Audio-Technica ATH-EW9 Sovereign / Audeze LCD-3 / Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso / AKG K712 PRO (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Beyerdynamic DT770 Pro 32 ohm Limited Edition / Beyerdynamic Tesla T1 / German Maestro GMP 450 Pro / Fostex TH-600 / Fostex TH-900 / JVC/Victor HP-DX1000 и проч.

Поделиться сообщением

Ага, именно поэтому и десятки страниц посвященных подбору коэффициента усиления, комплектующих и проч.. У меня сложилось устойчивое мнение,что хорошее звучание получается совершенно случайным образом. Но читать про все это весело.

Нет, дело просто в разных потребностях. Кому-то достаточно авторских деталей - МБГЧ и прочих Джамиконов. И наушники типа Косс Порта Про. Я так и начинал.. были копеечные наушники и встроенная звуковуха.

Рос потихоньку.. ) Дорос до топовых закрытых наушников. и Семигор не подводил все это время, улучшаясь согласно моим потребностям.

Сейчас перешагнул на единственные закрытые Стаксы.. дальше пока идти некуда :(

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

А как по громкости? Запас есть?

При нормальном уровне записи, громкости более чем, на полную ушам больно. Качество тракта D2+ пока вполне устраивает. Но чувствуется низкоомной нагрузкой зажимает выход. Усилителей под 8 Ом в продаже не нашел, вот и набрел на Семигор. Да и не нужен усилитель то, ... кажись согласовать мне надо :music:

Изменено пользователем spsm

Поделиться сообщением

Усилителей под 8 Ом в продаже не нашел

А где искали?

Честно скажу, бегло по сайтам пошерстил. да и в пределах 5-6 тыс. что то толковое думаю несыскать. ну может если б/у.

Изменено пользователем spsm

Поделиться сообщением

Ага, именно поэтому и десятки страниц посвященных подбору коэффициента усиления, комплектующих и проч.. У меня сложилось устойчивое мнение,что хорошее звучание получается совершенно случайным образом. Но читать про все это весело.

Извините, но это совершенно не верно! Точнее, хорошее звучание может получиться случайно, но это все равно что выиграть квартиру в лотерею за 50 руб. А так - следуя проверенным вариантам - да, получится.

"оч. умелые руки делают цирклотроны." - откровенно говоря, на определенном уровне знаний и умений уже все равно, что цирклотрон, что "семигор". Разница только в деталях и затраченном времени на проект.

При нормальном уровне записи, громкости более чем, на полную ушам больно. Качество тракта D2+ пока вполне устраивает. Но чувствуется низкоомной нагрузкой зажимает выход. Усилителей под 8 Ом в продаже не нашел, вот и набрел на Семигор. Да и не нужен усилитель то, ... кажись согласовать мне надо

А что значит в вашем понимании "согласовать"?

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Всем привет и с новым годом!)))

Семигор хоть и простенький с первого взгляда повторитель, но требует какого-то опыта тем не менее. Меня в нем постоянно что-то смущало в звуке - оказалось самовозбуд стабилизатора, сейчас блок питания оформил на собственноручно нарисованную печатную плату, подобрал стабилизатор и разница и в звуке и на графике видна невооруженным глазом (ухом). Это одно из самых часто встречающихся подводных камней в постройке семигора, я так думаю! Блок питания очень важная часть в этом усилителе. И на мой взгляд печатная плата - лучшее решение для этого. Ниже привожу примеры графиков одного и того же усилителя, но с разными блоками питания!

post-11320-0-92465500-1388828286_thumb.jpg

post-11320-0-97628600-1388828331_thumb.jpg

Какой из них "чище" я думаю видно будет всем.

Поделиться сообщением

@bodom78, Кстати если Семигор кажется до сих пор вам слишком "светлым", то можно попробовать поменять кт602 на bd139 - звучат помягче в моем случае. Но пока еще в нюансы не вслушивался!) Но тут уже возможно придется увеличить сопротивление антизвонного резистора. В любом случае измерения требуются. На других форумах кто-то тоже говорил что связка кт602 и кт908 звучит резковато.

Изменено пользователем Krab

Поделиться сообщением

При нормальном уровне записи, громкости более чем, на полную ушам больно. Качество тракта D2+ пока вполне устраивает. Но чувствуется низкоомной нагрузкой зажимает выход. Усилителей под 8 Ом в продаже не нашел, вот и набрел на Семигор. Да и не нужен усилитель то, ... кажись согласовать мне надо

А что значит в вашем понимании "согласовать"?

Ну, в моем случае выход под 16 Ом с 8 Омными ушами Изменено пользователем spsm

Поделиться сообщением

Krab Спасибо за советы.Да всё хорошо,меня всё устраивает.Очень захотелось сравнить его с усилком до 30 тр,купил Burson HA-160 для сравнения.Послушал пару дней,пока не заметил глобальной разницы.

Windows 7 -> FIRDACmicro -> Усилитель Назара -> Denon AH-D7000

Поделиться сообщением

Собрал макет на пробу, запчасти конечно не ах. По 908 подобрал 32 и 47, по 602 - 118 и 130. остальное китай, омлт, джамикон.

Звук: более динамичный, бас стал плотный, выраженный пришлось убавлять эквалайзером. В целом оочень мягко играет. Сцена сузилась прилично, упала детализация и четкость, хотя не сказал бы что верхов стало мало. Громкости, на слух, меньше не стало. Вообщем через семигор слушать приятней но с детализацией на таких запчастях беда.

Поделиться сообщением

@spsm, Я наверно не в первый раз повторюсь, но на запчастях "не ах" звучать семигор не будет! 32 и 47 - слишком разная бета для 908-х. да и кт 602 поближе бы подобрать.

А я сейчас думаю еще один семигор собрать на пробу на связке bd139+mje3055t, транзисторы есть, входные конденсаторы хотяб мбгч поставить пока, на выход что нибудь придумаю, ну а ток покоя говорят с этими транзисторами лучше сделать порядка 250.

Поделиться сообщением

Собрал макет на пробу, запчасти конечно не ах. По 908 подобрал 32 и 47, по 602 - 118 и 130. остальное китай, омлт, джамикон. Звук: более динамичный, бас стал плотный, выраженный пришлось убавлять эквалайзером. В целом оочень мягко играет. Сцена сузилась прилично, упала детализация и четкость, хотя не сказал бы что верхов стало мало. Громкости, на слух, меньше не стало. Вобщем через семигор слушать приятней но с детализацией на таких запчастях беда.

Пары 908 - 602. КТ908 - вполне нормальный подбор на первое время. А вот один КТ602 - желательно подобрать поменьше бетту. Все-таки общая бетта получается в одном случае 4160, а в другом 5546. Достаточно велика разница.

Ну и детали меняйте. Хотя-бы соберите на советских деталях, предложенных Игорем Семыниным. Начните замены со входных и выходных конденсаторов. Основная проблема с детализацией именно в них.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Всем привет!

Собрал усь. Игорю Семынину - гранд мерси! Звучит просто земечательно.

Резисторы - ПТМН и С2-29В. В эмиттере 18ом - ПТМН. Бетта 2Т908 - 43, 2Т602 - 104. Конденсаторы все - ROE.

Работают на 25 омные Beyer DT48. В питании тоже ROE 15000 мкф. Питание 13 вольт. Ток 908х - 330мА. Усилитель собрал по монтажной схеме из статьи. Заработало все сразу. Провода МГТФ. Входные конденсаторы - 8 мкф Bosch MP.

Есть вопросы:

что хорошего или плохого народ думает про ПТМН (у меня пока не счем сравнить)?

Кто-нибудь пробовал ставить совсем "вкусные" резисторы - уровня RikenOhm? Есть ли толк? Выбор из-за номиналов и необходимой мощности совсем мизерный.

С уважением, Эдуард.

Поделиться сообщением

На Веге ответил уже. :)

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

@hapedu, ПТМН вроде в ламповых схемах часто используют!)

15000 мкф в питании - класс!))))) Диодам только, мне кажется, не очень сладко приходится!

А я в магазине вчера штук 10 транзисторов п702 взял на пробу 91 года выпуска, всего по 10 р продавались (2т908а стоят там 145 р). Как думаете можно их поставить в оригинальную схему семигора вместо 2т908? Просто на мой слух кт602+2т908 звучат немножко "островато".

Поделиться сообщением

15000 мкф в питании - класс!))))) Диодам только, мне кажется, не очень сладко приходится!

Диодам ничего не будет, если они правильно подобраны по параметрам. А вот если БП стабилизированный, на LM-ке или другом интегральном стабилизаторе, то, в зависимости от того, где установлены конденсаторы и какими номиналами набрана эта ёмкость, LM-ке не сладко приходится в начале зарядки батареи конденсаторов. Токоограничивающий резистор нужен. Но это лишь предположения, как все реализовано в конкретном случае, я не знаю.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Диодам только, мне кажется, не очень сладко приходится!

Мост мощный стоит выдержит. После понденсаторов резистор и еще 2500 мкф. И все. На таких чувствительных наушниках как Beyer DT48 слабый фон слышен, на других нет. Попозже переделаю на стабилитрон Д815А или Б.

Поделиться сообщением

Мост мощный стоит выдержит. После понденсаторов резистор и еще 2500 мкф. И все. На таких чувствительных наушниках как Beyer DT48 слабый фон слышен, на других нет. Попозже переделаю на стабилитрон Д815А или Б.

Ага, так я и думал! :yes:

Не стабилизированное питание. Тоже вариант, кстати! На таких ёмкостях фильтра фона вообще быть не должно. Попробуйте разные варианты размещения трансформатора относительно повторителя, подумайте над оптимизацией разводки земель (сигнальных и питающих). Фон можно в "ноль" увести.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Ну, откровенно говоря, я еще хочу заменить нынешний промышленный немецкий трансик на 1,3 ампера на самонамотанное и диодный мост заменить на двухполупериодный выприямитель со средней точкой.

Да и сам УМ разведен пока тяп-ляп, есть длиные провода по 15-20 см их нужно укорачивать. Это пока макет, дабы отслушать конструкцию и поиграться с детальками.

Но больше всего недовольство у меня вызывает РГ, все что ставил - резистивный делитель на ПГК переключателе на 11 положений, винтажный проволочный - очень слышно их, и даже их работу, переключения. Хотя на ламповом УМ таких проблем не было.

Пока без РГ слушаю.

Изменено пользователем hapedu

Поделиться сообщением

post-11320-0-95513100-1389540818_thumb.jpg

Вот мой макет блока питания (один резистор многооборотный подстроечный, настроил на выходе ровно 12 вольт, Емкости 2200 Nichicon VZ 2 шт)

post-11320-0-33631300-1389540332_thumb.jpg

Не успел смыть флюс))))))))))

В таком варианте никакого фона не слышно абсолютно, не слышно никаких щелчков в момент включения блока питания, в момент подключения наушников к рабочему семигору тоже не помню, чтобы были какие то звуки!

Изменено пользователем Krab

Поделиться сообщением

LM-ке не сладко приходится в начале зарядки батареи конденсаторов.

Проводил опыты над LT317, LM вроде должна быть аналогична. Держит ток до 2,5 А, выше ограничивает его сама. Так что если радиатор норм, то ничего не случится.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Я велал 100 000 микрофарад после лм. Не сгорела. :)

Поделиться сообщением

Я велал 100 000 микрофарад после лм. Не сгорела.

А как звук? сильно поменялся?))))))))

Поделиться сообщением

А я в магазине вчера штук 10 транзисторов п702

-если это те что надо П702 -то звук будет даже лучше. У них идеальная горизонталь коэффициента усиления тока/ток в диапазоне токов от 100-150 ма до 20000 ма, Больше нет транзисторов с такими параметрами.Но может потребоваться подбор всех токов. Я делал на них много усилителей, в том числе и повторители -звук Изюмительный! Правда у меня была партия П702 А -ВП-ОС прямо из НИИДАРА,и 85 года. Коробка 40 штук :Yesyes:

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.