Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

@bodom78, 15 вольт и 2 ампера при одной вторичке это 30 ватт.

У вас отдельный блок питания? после диодного моста сколько напряжение тогда?

Должно быть напряжение под нагрузкой все 15 вольт на вторичке, если он по паспорту 15 вольт идет! после диодного моста соответственно вольт 20 не меньше, на входе стабилизатора главное чтобы было на 3,5-4 вольта больше чем на выходе, чтобы войти в режим ей! соответственно для 12 вольт на выходе минимум примерно 16 вольт на входе должно быть!) можно и с небольшим запасом, только рассеиваться больше ватт будет на стабилизаторе превращаясь в тепло, надо радиатор на него побольше)

Поделиться сообщением

А измерения хороши тем, что можно услышать что тебя в звуке именно смущало,

Это вы никак не измерите. Например применили Конденсаторы МБГО, "звучат" не очень, но по измерениям- тоже что и с другими.

как в моем случае был самовозбуд стабилизатора

Тут верно, вот это можно увидеть на измерениях.

Но вообще я говорил про измерение искажений, только как самоцель, писькомерянье. :old:

Подскажите пожалуйста! Замеряю на выходе БП без нагрузки 12.5 В,подключаю к Семигору замеряю опять на выходе БП всего 7.5 В.Сколько должно быть по идее под нагрузкой?Трансформатор тороидальный 15В 2А 40 Вт.

Уважаемый, если задаёте такие вопросы, извольте объяснить как и где, на чём измеряли.

Попробую дать пару вариантов развития событий. Первое-транс у вас невыдаёт нужной мощности. Или может быть возбуд. Вроде некондиции компонентов-промолчим;)

Изменено пользователем anryarty

(USB Линейное питание)/PCM2702E Семигор выхлоп/SE 6П15П/ Fisher Audio FA-003 / /Sony MDR-MA900 / / SnorryMOD TDS-7 / Ritmix RH508

Поделиться сообщением

По моему чё то со стабом.На входе 21.5 В на выходе 7.5 В под нагрузкой.А без нагрузки на входе тоже 21.5 В,а на выходе 12.6.

Windows 7 -> FIRDACmicro -> Усилитель Назара -> Denon AH-D7000

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста! Замеряю на выходе БП без нагрузки 12.5 В,подключаю к Семигору замеряю опять на выходе БП всего 7.5 В.Сколько должно быть по идее под нагрузкой?Трансформатор тороидальный 15В 2А 40 Вт.

Если все правильно собрано, то должно быть под нагрузкой ровно столько же, сколько и без нагрузки.

Проверьте, у вас трансформатор случаем не греется быстро при подключении нагрузки?

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Anryarty Измеряю мультиметром,под нагрузкой на выходе стаба 7.5В,на входе стаба 21.5В

Поделиться сообщением

Если все правильно собрано, то должно быть под нагрузкой ровно столько же, сколько и без нагрузки.

Проверьте, у вас трансформатор случаем не греется быстро при подключении нагрузки?

Трансформатор под нагрузкой не греется.И стаб вообще не нагревается.

Изменено пользователем bodom78

Поделиться сообщением

Вот блин!!! А это может происходить из за не правильного монтажа кт602,посмотрел фото семигора Краба и заметил,что у меня кт602 развёрнут и припаян другой стороной.

Поделиться сообщением

Замерьте под нагрузкой напряжение после выпрямителя и конденсаторов до LM317.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Замерьте под нагрузкой напряжение после выпрямителя и конденсаторов до LM317.

Замерял уже 21.5В под нагрузкой.

Поделиться сообщением

Значит на этом участке цепи все правильно. Трансформатор тут не виноват. Проверяйте правильность монтажа LM317 и его обвязки. Или меняйте стабилизатор (хотя тут есть обоснованные сомнения). Если есть - качественную фотографию БП, чтобы был виден монтаж деталей.

Еще бы! Только что увидел предыдущее сообщение! Про КТ602.

КТ602 конечно нужно установить правильно. Только не по фотографии чужого монтажа, а по схеме или монтажной схеме самого Игоря Семынина.

Изменено пользователем RomanSt

С уважением, Роман

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Спасибо огромное Роман,я всё перепутал.У стаба вход на третьей ноге,а выход на второй,а я припаял вход на первую ногу,а выход на третью.Завтра всё поменяю как в даташите.А как думаете Роман,стаб живой или загнулся?Ещё раз огромное спасибо Роман,это мой первый усилитель.

Изменено пользователем bodom78

Поделиться сообщением

Внутреннюю схему LM317 я точно сейчас не припомню. Попробуйте, может и выжил стаб.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Бывает:) Глядя на LM 317 со стороны надписи: Слева управляющий выход, по центру-выход, справа-вход.

Вообще, ЛМка и не такое выдерживает. Если она не китайская канечно:)

(USB Линейное питание)/PCM2702E Семигор выхлоп/SE 6П15П/ Fisher Audio FA-003 / /Sony MDR-MA900 / / SnorryMOD TDS-7 / Ritmix RH508

Поделиться сообщением

@anryarty, Представьте, Вы собрали двигатель. Зажигание не отрегулировали, карбюратор тоже. Что дальше, сел и поехал?

В этой схеме, возможно, номиналы подобраны под среднестатистический случай. 44 страницы о том, что дескать мне вот показалось, что звук вот какой-то такой, а в ответ, что вначале мне казалось так, а теперь мне кажется иначе. И никто не скажет, что искажения были таким, а я вот подобрал режимы и они снизились до минимума, и нет смысла дергаться, потому, что схема настроена. А дальше, если Вам это интересно, подбирайте на слух и пожалуйста меняйте конденсаторы хоть каждый день.

Кстати, некоторым нравится кривой звук с искажениями. Но неспроста существуют приборы и методики, чтобы свести их к минимуму.

@bodom78 Подскажите пожалуйста! Замеряю на выходе БП без нагрузки 12.5 В,подключаю к Семигору замеряю опять на выходе БП всего 7.5 В

А вообще так нельзя: подключаю, замеряю... Так всю схему спалить можно. Надо подключить амперметр к блоку питания и коснуться щупом шины питания схемы. Если ток зашкаливает, тут же разорвать контакт. А если ток небольшой, значит проблемы со стабилизатором. Также надо помнить, что большие емкости в цепях питания в момент включения могут потреблять большой ток.

Поделиться сообщением

Представьте, Вы собрали двигатель. Зажигание не отрегулировали, карбюратор тоже. Что дальше, сел и поехал? В этой схеме, возможно, номиналы подобраны под среднестатистический случай.

В чем то вы правы. Но во первых схема опробована многократно(в том числе и мной 5 раз), с отличной повторяемостью. Никаких среднестатистических случаев тут нет. При настройке 1/2 Uпит плюс минус 1 вольт разница в искажениях укладывается в погрешность. Разницу в искажениях можно увидеть только при конкретном криминале.

Два-далее я говорил про измерение искажений для "меньше чем у соседа".

Померились для успокоения, возбудов там нет итд. и хорошо :)

PS. Так совпало, неделю назад закончил капиталку своей 21093, менял поршневую, поддон картера, перебрал головку с заменой клапанов. Собрал, залил масло, прицепил агрегаты. Завёл и поехал. Не настраивая. Что я делаю не так?(Причем, всю жизнь настраиваю по звуку, потом проверял у моториста стробоскопом-всё идеально(это к слову о повторяемости)

Первый заканчиваю оффтоп. :drinks: Измеряйте что и как хотите. Я себе собрал и рад. :drinks:

Изменено пользователем anryarty

Поделиться сообщением

@anryarty, Форум существует для обмена опытом. Многие охотно делятся своим субъективным мнением и опытом. Вот и Вы также выразили свое мнение по некоторым типам отечественных конденсаторов. Спасибо, приму на заметку. Но очень мало объективных данных. Возьмите любой промышленный усилитель: пожалуйста - сопротивление нагрузки, номинальная, максимальная мощность, коэффициент гармоник... Вы себе собрали и рады. А я пытаюсь определиться, стоит ли, поскольку у меня высокоомные наушники. Точнее - макет собрал, да нечем померить.

Поделиться сообщением

@anryarty, Главное - это удовольствие от музыки!) Конечно можно мерить что-то, если тебя что-то смущает!) Но в целом усилок работает как надо! Меня лично устраивает звук с моего айривера на зенхайзеры, без каких-либо усилителей, но дома слушать так не интересно, только в дороге где-нибудь!))))) Усилитель не делает звук волшебным, это музыканты делают его таким!))) Которые, кстати, зачастую слушают музыку на самом ширпотребном оборудовании дома и не парятся!)

Ну это я так!) лирики чуть добавил))))))) :drinks:

Поделиться сообщением

Форум существует для обмена опытом. Многие охотно делятся своим субъективным мнением и опытом. Вот и Вы также выразили свое мнение по некоторым типам отечественных конденсаторов. Спасибо, приму на заметку. Но очень мало объективных данных. Возьмите любой промышленный усилитель: пожалуйста - сопротивление нагрузки, номинальная, максимальная мощность, коэффициент гармоник... Вы себе собрали и рады. А я пытаюсь определиться, стоит ли, поскольку у меня высокоомные наушники. Точнее - макет собрал, да нечем померить.

Согласен. Но замеры замерами, а оценку на слух еще никто не отменял. Особенно при отсутствии приборов. По опыту знаю, что то, что "не звучит", еще и по замерам выглядит не ахти. Если, конечно, сборщик адекватен и критичен к себе.

P.S. Об обещании сделать замеры - помню. Просто выходных в этот раз не случилось!

Изменено пользователем RomanSt

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Так всю схему спалить можно. Надо подключить амперметр к блоку питания и коснуться щупом шины питания схемы.

Ни в коем случае нельзя так делать. "Так всю схему спалить можно." Хотя семигор может и выдержит.

Лучше первичную обмотку трансформатора коммутировать, а не шины питания.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Кстати ранее я говорил о связке транзисторов кт602 и кт908 в усилителе Джона Линсли-Худа!) Сегодня попробовал собрать один канал!))))))))) На входе p-n-p германиевый транзистор 1т308, драйвер 602-й и 2 подобранных по бэте кт908б 106 и 113 hfe соответственно!) Были подобраны еще к семигору!) Запитал от батареи ИБП 12 вольт, которую он быстро посадил!) пока вольтаж 11-12 вольт держится - греятся 908 достаточно сильно!) Ну а о звуке на одном канале сложно судить, но достаточно живенько!) включил потом так же родной канал микролабов соло1 - звук показался гораздо суше. Вроде кт908 должны держать ток покоя в 2 ампера, при условии питания 18 вольт!) У меня при уже малость разряженной батареи ток покоя был примерно 1 ампер. ни фона ни шипения не слышно в паузах!)

Поделиться сообщением

Перепаял провода на стабилизаторе по даташиту,теперь всё в порядке, под нагрузкой на выходе 12.3В.Но вот напряжение на эмиттере и ток покоя кт908 5.3В/18Ом=294ма чё-то маловато,должно же быть по моему в районе 320ма.В чём может быть проблема?Все резисторы Kiwame практически совпадают с номиналом по схеме,есть небольшие отклонения.

Поделиться сообщением

@bodom78, Ну во первых: транзисторы по бэте подбирали?)

А во вторых: Может у вас мультиметр имеет погрешность такую)) да и с чего вы взяли что 294 - мало?

Поделиться сообщением

Ну просто у автора 330 мА на кт908.

Поделиться сообщением

@bodom78, А Вы слышали о законе Ома? Если У Вас 5,3 В на резисторе 18 ОМ. Как там может быть другой ток?

Любезный, это же эмиттерный повторитель! Что на входе, то и на выходе. Значит смещение надо подбирать на базе 602-го. Я уж тут все уши прожужжал об этом. Но, как утверждают некоторые пользователи, если у Вас 6+/-1 вольт на эмиттере, то ничего страшного. Собрал и будь доволен.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.