Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

6. Регулятор громкости - важный момент, если все остальное топовое, то даже ALPS RK27 уже не катит.. надо что-то получше, например L-аттенюатор на качественных резисторах (тех же Kiwame, Dale)

Вот основа.

Можно и ALPS, но, в любом случае, стоит поставить 10 КОм, а не 50.

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

Наконец то померил бету всех транзисторов! :) У по мультиметру КТ602БМ получились такие показатели post-12974-0-02478700-1370164178_thumb.gif

За тем в схеме измерил ток коллектора 602 и напряжение на резистореpost-12974-0-81170800-1370164413_thumb.jpg , считал по формуле Ur/(18,6*Ik602)-1

Результаты скинул в таблицу

post-12974-0-23239300-1370164467_thumb.gif

теперь думаю какие транзисторы лучше использовать.Посоветуйте знатоки :praynew0:

Переживаю равильно ли я провел измерение и подсчет? :)

PC(foobar)>>M2TECH HiFace TWO RCA>>Audiolab M-DAC>>>Beyerdynamic DT 880 / 32 ohm,ТДС-6>>>в уши

Поделиться сообщением

@Maddock, удивительно, что малый разброс кт602-х))) У меня они колебались от 70 до 300)) и 908-е с маркировкой кт - очень разная бета, от 47 до 130 по моему из 6 транзисторов, и примерно одинаковая в районе 40 у 3-х с маркировкой 2т))))

Вообще бытует мнение, что произведение беты 602-го и 908-го должна быть примерно 3500, т е в твоем случае взять надо пары 32, 33 908-х и 108 и 106 602-х соответственно!)) их произведение беты как раз в районе 3500!

Поделиться сообщением

Эти и использую) А 602 думаю с одной партии. Нужно изолировать корпус 908 от радиатора?коллектор же от корпуса не изолирован

PC(foobar)>>M2TECH HiFace TWO RCA>>Audiolab M-DAC>>>Beyerdynamic DT 880 / 32 ohm,ТДС-6>>>в уши

Поделиться сообщением

@Maddock, В процессе измерений первый транзистор кт 602 был один и тот же? Ну в принципе измерения проведены в реальной схеме и расчет проведен нормально, но смущает то, что ток коллектора кт 602 раз от раза меняется чуть ли не в 3 раза. Например образец № 18 имеет бета 73,66 только за счет низкого тока коллектора 602-го, в то время, как Ur не сильно отличается от других. Возможно тут влияние температуры. Например при нагревании на 25 градусов статический коэф. передачи тока может меняться на 20%. А кроме того он сильно зависит от тока коллектора. Например, при изменении тока коллектора 602-го с 5 до 10 ма коэф. усиления возрастает на 20-30%.

Что делать? На первом этапе подобрать транзисторы в другой схеме: вместо транзистора в базу 908-го включаем милиамперметр последовательно с переменным резистором 5-10 ком и соединяем с плюсом. Затем подбираем ток базы до тока эмиттрера около 300 ма (или Ur около 5,5 в) и рассчитываем бету по формуле где вместо тока коллектора 602 берем ток базы 908-го. Замеры производить быстро, чтобы температура не влияла. А затем уже подобрать пары 602+908. Для пущей верности можно собрать схему как Вы это делали и снова произвести отбор среди пар по одинаковому Ur. На холоду и с учетом прогрева ...

Поделиться сообщением

Коллектор лучше изолировать от радиатора. Теплоотдача слегка уменьшится, но при прочих равных условиях схема будет устойчивее к возбудам, а такая проблема существует, и радиаторы проще крепить.

Поделиться сообщением

@Maddock, Я изолировал через слюдяную прокладку и ножки заизолировал термоусадкой! Но для измерений не думаю что это необходимо, там же один транзистор у вас!) А на 3-хканальной схеме там наоборот изолировать не надо.

Поделиться сообщением

КТ602 стоял один с бетой 100, прогревал все на радиаторе примерно по мин5 (замечал если снять с радиатора то с нагревом ток падал), №18 это транзистор КТ908Б тогда как все остальные КТ908А добавил его в измерения просто ради интереса. :)

Поделиться сообщением

@Maddock, для измерений рекомендуют брать кт602 с заведомо большой бетой! я брал с бетой 230, но и с бетой 125 примерно схожие вычисления получились!) ток падал - соответственно бета росла - вполне логично, что при большей температуре бета увеличивается.

Изменено пользователем Krab

Поделиться сообщением

Ребят объясните как правильно ALPS припаивать что к чему??? :blush:

Поделиться сообщением

Ребят объясните как правильно ALPS припаивать что к чему??? :blush:

http://www.partsconnexion.com/controls_pot_alps.html

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Cables Digital RCA (SPDIF): Oyaide DR-510 (silver 5N),

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

ZAG : RoyalGlass (Super mod Panda HA-1MK2),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

Headphones: ZAG : 800SW (capcule sennheiser HD800),

Sennheiser HD650, ATH-FC707, Ritmix RH-508.

Headphones Cables 4 pin XLR (Furutech) / 4 pin miniXLR (Furutech FT-610mF):

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

Поделиться сообщением

КТ602 стоял один с бетой 100, прогревал все на радиаторе примерно по мин5 (замечал если снять с радиатора то с нагревом ток падал), №18 это транзистор КТ908Б тогда как все остальные КТ908А добавил его в измерения просто ради интереса. :)

Правильно. А еще лучше, как тут говорили мерить непосредственно в схеме, непосредственно с нужным КТ602. Например №16. Т.е взять №16, подпаять КТ908, измерить напряжение на эмиттере, например 6в=333ма, поделить на ток коллектора кт602, вычесть единицу. Будет нужная бетта. И так со всеми КТ908. Мерить спустя 10мин. Я засекал секундомером.

По альпсу. С английским проблем нет? (в центре-движок регулятора.)

post-5529-0-52925800-1370188967_thumb.jpg

Изменено пользователем anryarty

(USB Линейное питание)/PCM2702E Семигор выхлоп/SE 6П15П/ Fisher Audio FA-003 / /Sony MDR-MA900 / / SnorryMOD TDS-7 / Ritmix RH508

Поделиться сообщением

Собрал усилитель!! :coll: Напряжение на резисторах получилось 5,05 и 5,06(греются сильно). Гудит мое творение ужасно даже на минимальной громкости и на паузе, гудение усиливается если дотронутся до корпуса.Звук совсем странный высокие и низкие и часть середины еле слышны остальную середину слышно нормально.

Вот такой я мастер! :D)

Изменено пользователем Maddock

Поделиться сообщением

Собрал усилитель!! :coll: Напряжение на резисторах получилось 5,05 и 5,06(греются сильно). Гудит мое творение ужасно даже на минимальной громкости и на паузе, гудение усиливается если дотронутся до корпуса.Звук совсем странный высокие и низкие и часть середины еле слышны остальную середину слышно нормально.

Вот такой я мастер! :D)

Первый блин?;)

Сколько времени затратили?

Поделиться сообщением

Сам усилитель часа 4, часа 3 делал схему и измерял бету и еще часа 4 блок питания. Так устал что даже не грустно :) Завтра продолжу ломать голову!

Вот такая вот петрушка))))

post-12974-0-85029100-1370204679_thumb.jpg

post-12974-0-95253100-1370204683_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Сам усилитель часа 4, часа 3 делал схему и измерял бету и еще часа 4 блок питания. Так устал что даже не грустно :) Завтра продолжу ломать голову!Вот такая вот петрушка))))

post-12974-0-85029100-1370204679_thumb.jpg

post-12974-0-95253100-1370204683_thumb.jpg

Выглядит, конечно, не шибко айс;)

Поделиться сообщением

Попробуйте затащить входные конденсаторы внутрь корпуса, и еще есть ли электролит на выходе стабилизатора напряжения?

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

@Maddock, А сам корпус вообще заземлял?

Гудение еще может быть из за самовозбуда транзисторов при минимальном и максимальном значении регулятора громкости! Проверь еще блок питания, надо чтобы на вход стабилизатора подавалось напряжение не менее 16 вольт в идеале, если на выходе 12.

Поделиться сообщением

Собрал усилитель!! :coll: Напряжение на резисторах получилось 5,05 и 5,06(греются сильно).

Поздравляю. И хорошо что загудело. На ошибках учатся. Быстрее поймёте суть.

По фото плохо видно, но для начала я бы вытряхнул всё из корпуса на стол. И там уже запускать. С большой вероятностью гудеть не будет :)

Самое главное- придерживаться простого правила. За раз делать только одно изменение.

Т.е на первое-вынуть из корпуса, измерили-послушали.

На второе- отсоединили от переменника входные провода, включили. Если не гудит- коснуться входного вывода входного конденсатора металлической отверточкой, держа за металл рукой(ну создать фон).

Изменено пользователем anryarty

(USB Линейное питание)/PCM2702E Семигор выхлоп/SE 6П15П/ Fisher Audio FA-003 / /Sony MDR-MA900 / / SnorryMOD TDS-7 / Ritmix RH508

Поделиться сообщением

Да, лучше макеты собирать без корпуса вначале, а когда все настроено и работает как вам нравится - монтировать в корпус! В данном случае корпус правда не очень :NOno:

Поделиться сообщением

Корпус просто чтоб не раскатилось по квартире :D

Исследование №1 :D) Достал из корпуса но гудение не ушло, гудит на любой громкости

Исследование №2 Начал заземлять все подряд :dash: эффекта не добился

и вдруг :idea: я же идиот! не соединил землю регулятора громкости с землей в схеме усилителя!

И тут заиграло!! да так круто! прям вау!!

Но при выкручивани регулятора до упора на максимум, появляется легкое гудение в левом канале, когда регулятр не до у пора или до упора на минимуме ...тишинааа что это может быть?

Поделиться сообщением

@Maddock, Это и есть самовозбуд транзистора! я пока что это никак не лечил, просто не выкручиваю на максимум, так как еще тоже макет)

Эмитерные резисторы желательно поменять на проволочные, типа ПЭВ-10 как у меня. можно с2-29 или с5-5 из советских. а так есть еще мундорфы, джансены, которые подойдут.

а что за входные конденсаторы?

Поделиться сообщением

Самовозбуд походу только одного канала? да это надо лечить но только не шунтированием( говорят убивает "музыкальность")

На входе стоят Jantzen Cross Cap 10мкФ на выходе по 2 Nichicon KZ хочу заменить их на ELNA Silmic II и воткнуть ничиконы вместо непонятных daewoo 1000мкФ. Резисторов других нет, закажу Jantzen Superes(вот такие планы) :Yesyes:

Krab скинь фото макета :)

Поделиться сообщением

@Maddock, Ну у меня тоже самовозбуд только одного канала)))))) И да, я бы не стал от него избавлятся шунтом пленкой! просто пока не мешает, и как закажу нормальный переменник - буду думать)

а чем тебе ничиконы не понравились на выходе? они очень неплохие, я пробовал по одному кондеру - очень прикольно звучат) баса конечно чуток не хватает. У меня кстати силмик на выходе как раз стоит, по звуку понравился больше чем ничикон фаин голд, звучит пояснее на мой взгляд, хотя давно не слушал!)

А вот джансены кросс кап очень понравились, хотя чуток подкрашивают звук. 8,2 мкф стояли у меня, сейчас мундорвы МКап поставил тоже 8,2. То ли я гоню уже, толи действительно с мундорфами баса стало меньше, звук более мониторный что-ли в них, на любителя короче! джансены как будто более музыкальнее играют. Хотя может не прогрел еще толком.

Поделиться сообщением

post-11320-0-44531600-1370286230_thumb.png Ну вот примерно так)))

Блок питания пока сделал отдельно, чтобы проще было тестировать различные варианты!)

Изменено пользователем Krab

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.