Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

1920x420_vse_poslushat.jpg

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

@steel_monkey, Это усилитель Musatoff HA-1 на BSP129?

Изменено пользователем SGAl

Поделиться сообщением

Я не он, но это он, да )))

Собирал. Надо пересобрать наверное )

...очень много всяких "надо собрать" ))

Изменено пользователем Ulis

Поделиться сообщением

Семигора он однозначано у меня превосходит.

Можете уточнить в чем превосходит и какую конкретно схему вы повторяли. Меня давно интересует этот вопрос, даже в личке у вас интересовался.

(USB Линейное питание)/PCM2702E Семигор выхлоп/SE 6П15П/ Fisher Audio FA-003 / /Sony MDR-MA900 / / SnorryMOD TDS-7 / Ritmix RH508

Поделиться сообщением

Я его собрал совсем не давно, уже после разговора. Предыдущей итерацией был был просто повторитель, в котором КТ908+КТ602 заменены на BSP129. Сейчас собрал выходной каскад вот отсюда http://musatoffcv.narod.ru/Projects/HA-1.htm , не применяя операционник. Питание пока нестабилизированное, 3300 мкФ - 2 Ома - 66000 мкФ. По звуку заметно прозрачнее Семигора, видимо, за счет исключения из сигнала электролита. В оригинальном Семигоре у меня стоят ROE, но тем не менее.

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

@steel_monkey

Питание пока нестабилизированное, 3300 мкФ - 2 Ома - 66000 мкФ. По звуку заметно прозрачнее Семигора, видимо, за счет исключения из сигнала электролита. В оригинальном Семигоре у меня стоят ROE, но тем не менее.

Сравнение с усилителем Семигора проводили на каких транзисторах, стоковых или BSP129?

Кстати, у Вас какой коэф. усиления транзисторов в оригинальном усилителе Семигора?

Поделиться сообщением

На оригинальном Дарлингтоне 602-908 с коэффициентом передачи около 3600.

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

@steel_monkey, Спасибо. Как меняется звук при замене биполярных транзисторов на BSP129 в схеме Семигора? Правда с резистором 18 Ом он будет работать на пределе.И если сравнить Мусатова и Семигора на BSP129 то очевидно станет заметно влияние конденсатора в чистом виде. Второй транзистор в схеме Мусатова введен для стабилизации тока покоя.

Поделиться сообщением

В оригинальной схеме -уже, честно говоря, не помню. Но я с неё перешел на оригинальный Дарлингтон, не в последнюю очередь, правда, потому, что транзисторы часто вылетали в режиме с большим током.

А схема Мустова позволяет избавиться от входного и выходного конденсаторов.

Поделиться сообщением

Эту схему уже несколько раз выкладывал автор в разных ветках. она далеко не новая. Судя по его отзывам звучит таки чуток похуже сабжа.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Авторский сабж, говорят, тоже звучит чуток похуже сабжа, где стоимость деталей на полштуки баксов. Тут ведь дело такое - нет предела совершенству. И как на самом деле звучит сабж - по разному. Если подобрать детали, то возможно субъективное качество возрастет до уровня, где этот чуток станет несущественным. Зато объективные параметры налицо: это усилитель , а не повторитель и не печка, где выше 15 вольт питания создают проблемы с охлаждением. Поэтому в усилителе нет проблем для высокоомных наушников. И судя по всему, неспроста автор движется в этом направлении.

Поделиться сообщением

и не печка, где выше 15 вольт питания создают проблемы с охлаждением. Поэтому в усилителе нет проблем для высокоомных наушников. И судя по всему, неспроста автор движется в этом направлении.

Типичный LOL-ответ! Особенно про проблемы с охлаждением при питании выше 15 вольт! Всякое блюдо нужно правильно готовить. А для непрофессионалов так еще и строго по рецепту.

P.S. Себя профи в этом деле не считаю.

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@RomanSt, Ну так я и говорю, что профессионалы идут в другом направлении.

Поделиться сообщением

Та не, эта конструкция, насколько я знаю, была сделана под конретные достаточно низкоомные и чувствительные наушники. А уж то, что её пытаются применить для высокоомных, это проблема применяющих, а не конструкции. Аналогию со смартом, Феррари и Нивой привести?

Поделиться сообщением

Составной эмиттерный повторитель прекрасно отрабатывает для низкоомных наушников с высокой чувствительностью. Речь о том, что автор предложил другую схему, лишенную ряда недостатков предыдущей конструкции.

Поделиться сообщением

SGAl, вот теперь согласен на 100%! А фраза про питание более 15В и печку, согласитесь, более чем странная.

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@RomanSt, Ну это в числе прочих не самых главных недостатков. В покое выходной каскад предложенного гибридника при 50 В питании рассеивает примерно такую же мощность,как повторитель при 12 В. И при повышении будет возрастать пропорционально квадрату напряжения.

Собрал 2 макета: классический и на 2Т904А. Напряжение питания 12,1 В. Второй склонен к самовозбуждению при максимальной громкости. На входе по 2 шт МКВ 1,0Х250 В. Хотел посмотреть сигнал на выходе максимальный уровень до ограничения, но как назло осцилограф сгорел. С дымком. Так что в ближайшее время не судьба. А так оба варианта работают. По качеству звучания сравнивать надо готовые настроенные конструкции, а так особой разницы не заметил.

Однако, громкость на выходе усилителя на 32 Омных наушниках заметно выше, чем напрямую с ноутбука при одном и том же сигнале.

Поделиться сообщением

Начал сегодня собирать усилитель. Первым делом собрал питание, на выходе с транса получилось 14,7 В переменки(хотя написано 12 :think: ) но после LM317 вышло всего 11.37! Подскажите почему не получатся12в на выходе(может из-за криворукой неаккуратной пайки :stopit: )

PC(foobar)>>M2TECH HiFace TWO RCA>>Audiolab M-DAC>>>Beyerdynamic DT 880 / 32 ohm,ТДС-6>>>в уши

Поделиться сообщением

получилось 14,7 В переменки

Без нагрузки. С выходом трансформатора на расчетную мощность, напряжение приблизится к заявленному.

но после LM317 вышло всего 11.37! Подскажите почему не получатся12в на выходе

Нижний по схеме резистор - регулирует напряжение на выходе ЛМ-ки. Увеличьте его номинал. У меня при резисторе 200ом, номинал регулирующего 1.71ком.

post-5529-0-27860500-1369850796_thumb.jpg

Получить такие сопротивления можно, взяв например параллельно 12ком и 2ком= 1,71ком.

Изменено пользователем anryarty

(USB Линейное питание)/PCM2702E Семигор выхлоп/SE 6П15П/ Fisher Audio FA-003 / /Sony MDR-MA900 / / SnorryMOD TDS-7 / Ritmix RH508

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Maddock, Проверьте номиналы резисторов, которые подключены к стабилизатору. Возможно придется подобрать тот, который идет на общий провод (по схеме И. Семынина это 1к69)

Поделиться сообщением

А я крутил резистор 200 ом, и тоже напряжение менялось. В итоге оставил чуть меньше 200 - 180 помоему. не помню. Всего 2 блока собирал: на одном 12,1 вольт, а на втором 12,5! И на 11 вольт играл усилок вначале вполне нормально.

Поделиться сообщением

Спасибо за подсказку, все стало ясно(у меня стоит рзистор 1к59)

PC(foobar)>>M2TECH HiFace TWO RCA>>Audiolab M-DAC>>>Beyerdynamic DT 880 / 32 ohm,ТДС-6>>>в уши

Поделиться сообщением

По моему опыту и 11.3 вполне хорошо.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Сегодня при смене тестовых конденсаторов в питании на Nichicon KZ задумался о " высоком" и впаял один из них не тем полюсом :D) . Каково было мое удивление когда один кондер начал сильно нагреваться и только скорость моей реакции спасла от неизбежного :Yesyes: .Верх конденсата вздулся чуть менее миллиметра но при прозвонке его сопротивление росло как и у остальных, как считаете его можно использовать в схеме?

Изменено пользователем Maddock

Поделиться сообщением

Верх конденсата вздулся чуть менее миллиметра но при прозвонке его сопротивление росло как и у остальных, как считаете его можно использовать в схеме?

Электролит закипел. Использовать далее вздутый конденсатор не рекомендую. Конденсатор может уже не выполнять свою функцию надлежащим образом.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.