Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

Привет всем энтузиастам. У меня есть резисторы С5-47ВА 25 вт. Может быть кто-то имел с ними дело, как они работают в эмиттерах? Также есть КТ 904. Автор в свое время тоже рекомендовал их в выходной каскад. Интересен опыт, каковы впечатления от прослушивания?

Поделиться сообщением

У меня есть резисторы С5-47ВА 25 вт.

Хорошие надежные резисторы. Их еще очень удобно крепить к металлическому корпусу посредством "ушек".

Поделиться сообщением

Я бы сказал, что влияние на звук эммитерных резисторов сильно преувеличено! А в остальном - полностью согласен с предыдущим ответом.

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

На самом деле материал и качество резистивного элемента эмиттерного резистора на звучание влияет заметно, что вполне объяснимо даже с физической точки зрения :)

Поделиться сообщением

@Ulis, это проволочные резисторы. Все делаются одинаково. А вот с плёночными от материала плёнки зависит звук.

С уважением, А.В.

----

Мой тракты:

#

Philips 104 - MS audio lab. RCA-RCA-Hybrid - MS audio lab. FHA 1.1 - Beyerdynamic DT990 PRO (не могу от них отказаться: нравятся)

#

Yamaha cd-s700 - MS audio lab. RCA-RCA-Cu - MS audio lab. FHA 1.5 - Audez'e LCD-2/Sennheiser HD650 (MS audio lab. HD650-Cu/Ag кабель)

Поделиться сообщением

Мне тоже влияние резисторов видится совсем небольшим, хотя то что оно есть - это точно. По крайней мере я слышу, но на уровне нюансов.

Кстати прикупил на пробу Мундорф М-резист 20вт проволочные и 12-вт Миллс (непонятно, проволочные или нет, надо глянуть спецификацию). Попробую, посмотрим что получится.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

@Ulis, это проволочные резисторы. Все делаются одинаково. А вот с плёночными от материала плёнки зависит звук.

Сплав резистивного элемента какой то "неодинаковый", Технология соединения выводов с резистивным элементом - "неодинаковая."

Метод навивки - с подавленной индуктивностью, без неё - "неодинаковый"

Отсюда и разница в линейности/окраске звука.

Поделиться сообщением

2т 904А (их есть у меня) на выходе никто не пробовал? Как звучит?

Еще вопрос к специалистам: смещение по каналам подается с одного делителя, почему бы не сделать раздельно. При этом возможно улучшится переходное затухание между каналами.

Входное сопротивление составного эмиттерного повторителя достаточно высоко, но оно не реализуется, поскольку смещение подается с низкоомного делителя, а в результате требуется большая емкость входного конденсатора.

Поделиться сообщением

@Ulis, Да уж, индуктивность... Какая может быть индуктивность у 18 Омного резистора, насколько она существенна для этой схемы? Существует много схем УНЧ непосредственно с дросселем в нагрузке.

Поделиться сообщением

@SGAl, на Веге упоминали что 904 можно, но ток покоя вроде поболее надо. Поищите там.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Индуктивность у мощных резисторов сильно плохая из-за содержания железа в нихроме например проволочных-"сахарков" SQP из подвального китая

У вполне приличных С5-5, С5-25, С5-37В со сплавом существенно лучше.

Я говорю о комплексе паразитных факторов конструкции проволочных резисторов влияющих на окраску звука - не стоит вырывать из контекста одну только индуктивность.

Изменено пользователем Ulis

Поделиться сообщением

Влияние эмиттерных резисторов имеет место. Но оно весьма незначительно по сравнению с другими частями схемы. Как то входные и выходные разделительные конденсаторы, и транзисторы. Вот что я хотел сказать.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Так точно. Регулятор громкости и то больше влияет :)

Поделиться сообщением

Выскажусь о сабже как пользователь. Заказав "правильный" Семигор. я получил отличный усь, который с запасом раскачивает мои АКГ. До этого дома был Мдак - его встроенный усилитель - посредственность по сравнению с сабжем. Хотя в качестве источника у меня сейчас временно 601-й мужик, даже с ним - ВАУ эффект. Прозрачность, детальность, бас! Колонки включать неохота. Жена довольна :-). Все с низкоомными - на Семигор немедленно!

Marantz CD-16 - Exposure 3010 - Triangle Antal

L Семигор - Ath W5000

Балуюсь: TinyCore - Аплеер - RME Digi96 - North Star 192 mk2, далее см выше

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Цифровик - Ortofon 5000 silver

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением

@RomanSt, Если честно, у меня и с китайскими сахарками звук нравился. Сейчас если бы послушал на них - не знаю. Но раньше ухо не резало)))

@bzx, Согласен! Если есть приличные низкоомные наушники, то безусловно семигор на хороших компонентах с подобранной бетой транзисторов и с хорошим мощным источником сигнала - одно из лучших решений! Да и не сложно его собрать.

Поделиться сообщением

@bzx, Согласен! Если есть приличные низкоомные наушники, то безусловно семигор на хороших компонентах с подобранной бетой транзисторов и с хорошим мощным источником сигнала - одно из лучших решений! Да и не сложно его собрать.

Его и купить не сложно ), если паять лень или навыков нет... По поводу наушников - настоятельно советуют к нему http://doctorhead.ru...sony_mdr_ma900/

Жаль, ДХ в Нижнем закрылся, послушать теперь негде...

Marantz CD-16 - Exposure 3010 - Triangle Antal

L Семигор - Ath W5000

Балуюсь: TinyCore - Аплеер - RME Digi96 - North Star 192 mk2, далее см выше

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Цифровик - Ortofon 5000 silver

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением

А вот такой из форумчан никто не собирал? - http://www.diyaudio....hp?topic=1126.0

( на советских германиевых транзисторах - П605/П609 ). По идеологии на Семигор в общем похож, деталек правда чуть побольше. На diyaudio был отзыв, что с изодинамикой лучше Семигора играет...

Si+Ge.pdf

Изменено пользователем MaxKur
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Это повторитель из усилителя Джона Лесли Худа, перевернутый кверх ногами.

Он двухтактный, в отличии от семигоровского.

JLH играет хорошо.

Поделиться сообщением

Подскажите где в Москве можно купить КТ602БМ , в субботу уезжаю хочу успеть взять штук 20.

PC(foobar)>>M2TECH HiFace TWO RCA>>Audiolab M-DAC>>>Beyerdynamic DT 880 / 32 ohm,ТДС-6>>>в уши

Поделиться сообщением

@Maddock, Они, как правило, дешевые! я брал по 3 рубля штука, но не в москве))))))) и разброс у них был очень приличный, так что 20 штук - мало!) возьми хотяб штук 40-50

Поделиться сообщением

А вот такой из форумчан никто не собирал? - http://www.diyaudio....hp?topic=1126.0

( на советских германиевых транзисторах - П605/П609 ). По идеологии на Семигор в общем похож, деталек правда чуть побольше. На diyaudio был отзыв, что с изодинамикой лучше Семигора играет...

Собирал. Действительно хорош!

Вот соберусь с силами, закончу по этой модели туториал и размещу на форуме!

На П605-х не советую собирать. У них максимум бетты в районе 0,5А! В такой ситуации очень сложно добиться нормальной термостабилизации. Не забывайте, что это германий! Разве что ставить радиатор площадью 350-400 кв.см. или принудительное охлаждение. П608 или 609 предпочтительнее. Ток 0,1-0,15А на канал обеспечить гораздо проще. И нет особых проблем с термостабилизацией. Хватает радиатора площадью 200 кв.см.

Усилитель сочетает в себе транзисторную четкость и ламповую мягкость, если можно так сказать. Короче, это интересная для самодельщика схема.

P.S. Мои ТДС-5 лучше всего раскрываются на ламповом ушнике. Семигор с ними совсем не впечатлил. Этот усилитель, пожалуй, будет поинтереснее Семигора на ТДСках. Семигор (на хороших детальях) слишком "честен" и прозрачен. А для этих наушников лучше немного "подкрашивать" звук, что с успехом и делает лампа.

Подскажите где в Москве можно купить КТ602БМ , в субботу уезжаю хочу успеть взять штук 20.

На митинском радиорынке. Цокольный этаж. Есть несколько лавок, торгующих отечественными деталями.

Изменено пользователем RomanSt

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Двуполярное питание и два катисатора в сигнале это как-то совсем неинтересно

Изменено пользователем steel_monkey

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

питание там всетаки однополярное

термостабильность кстати можно существенно повысить прижав Q2 к радиатору Q5

Поделиться сообщением

steel_monkey, там однополярное питание!

На П605 (ток 0,5А) я так и не смог добиться нормальной термостабилизации, даже прижимая Q2 к радиатору. Радиатор был на 250 кв.см. Только при принудительном охлаждении результат был приемлемым. И это без корпуса!

На фото - вариант с П605, потом заменил на П608. И естественно то, что схему с П605 я запитывал с другого блока питания! :-) На токе покоя в 100 мА П605 просто не звучат. Никак. Более-менее звук начинается с 300-350 мА. Поэтому с П608-609 гораздо проще, им нужно по 100-150 мА на канал.

post-2174-0-61587700-1369340949_thumb.jpg

post-2174-0-72887600-1369341078_thumb.jpg

Изменено пользователем RomanSt

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Sorry, my bad.

Ulis, ты же собирал повторитель Мусатова. На мой слух, он очень прилично звучит, хочу его сравниить с Bene Gesserit. Семигора он однозначано у меня превосходит.

Изменено пользователем steel_monkey

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.