Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

@Maddock, в Митино СП5-5 на 3 этаже. там же ПЭВ10, они точно не хуже Джанценов.

зы. Сорри, я последние 4 штуки Джанценов забрал в пятницу.. :notknow:

Изменено пользователем Jaster

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Я не в москве живу) вот в том то и дело:) У нас в Архангельске такого добра не найти) только если у деда какого выкупить)))

PC(foobar)>>M2TECH HiFace TWO RCA>>Audiolab M-DAC>>>Beyerdynamic DT 880 / 32 ohm,ТДС-6>>>в уши

Поделиться сообщением

Еще и в ШитДипе выставили счет без транзисторов КТ908Б, хотя доступны для заказа с ожиданием.Все не "славаБогу" , а это еще и к сборке не приступил :smile1::good:

PC(foobar)>>M2TECH HiFace TWO RCA>>Audiolab M-DAC>>>Beyerdynamic DT 880 / 32 ohm,ТДС-6>>>в уши

Поделиться сообщением

Если очень хочется эммитерные резисторы в аудиомании купить, то вот: http://www.audiomani...diocore_wn.html или вот: http://www.audiomania.ru/rezistor/kiwame/high_end_resistor_kiwame.html (на 5 вт только берите).

:yes:

Изменено пользователем RomanSt

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Резисторы отечественные С5-37В будут ничем не хуже. Их найти проще, как правило. Мощности 5 Вт достаточно, но можно поставить 8 или 10 Вт, если найдете.

Поделиться сообщением

У меня в первом макете работали даже 2вт китайские пленочные.. правда чуть потемнели :)

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Кстати зачем транс подбирать порядка 15 вольт на вторичке?) После диодного моста все равно напряжение возрастает на 40 процентов примерно! Вытащил на днях из старенького двухкассетника симпатичный транс на выходе 11,5 вольт при нагрузке т.е. 11,5 * 1,4(коэффициент повышения напряжения после выпрямителя) = 16 вольт постоянки - по идее самое то для lm317 (3-3,5в излишка чтобы войти в режим)! И греться стабилизатор меньше будет? или я не прав? :?:

Поделиться сообщением

а запас при просадке в сети хотябы до 200в?

Поделиться сообщением

@Krab, падение напряжение на диодах выпрямителя не учли и возможные просадки напряжения в сети до -10%. Для LM317 минимум нужно 4 В разницы вход-выход для нормальной работы.

Поделиться сообщением

К слову 14в с обычными диодами мне хватало всегда, правда у меня дом относительно свежий и сильных просадок наверное нет.. По крайней мере УПС настроенный на 200в всего 3-4 раза в году пищал.

Поделиться сообщением

Сама схема не сильно чувствительна к изменению питающего напряжения поскольку это эмиттерный повторитель. Понятно, что минимальное падение напряжения на LM317 зависит и от конкретного экземпляра. Но ради точности лучше нормально стабилизировать питание.

Поделиться сообщением

Кстати да, с батарейным питанием у меня сейчас напряжение гуляет от 13 на минимуме до 15в на полном заряде.. на звуке разницы не заметно. :)

Поделиться сообщением

Кстати, попробовал МБГЧ недавно!))) Поначалу невпечатлил, но то ли я прислушался, то ли прогрев повлиял - звук понравился!) Особенно в тяжелой музыке!) Звучит не так аналитично, как с jantzen CrossCap, но гитарные рифы как бы вышли на первый план!) Но джансены звучат конечно почище!))) Кстати где то читал что МБГЧ выпускались на 2-х заводах разной маркировкой соответственно, и одни более аналитичны, а другие с приподнятым низом! У меня вроде как первый вариант!))) Есть второй, но уже на 10 мкф - и что-то не очень мне их звук нравится!)

Поделиться сообщением

@Jaster, разницы нет благодаря 100% ООС. Если в схеме были бы еще каскады усиления напряжения, то разница проявилась бы.

Изменено пользователем MS audio laboratory

Поделиться сообщением

@Krab, Попробуйте поставить по 2шт 4мф в паралель. Бас должен улучшится.

Поделиться сообщением

@Jaster, Да у меня их 3 штуки всего))) Все жду мундорфы, посмотреть как они себя вести будут!)

Кстати если убрать входной регулятор громкости, усилитель будет работать на полную мощность?) (Почему спрашиваю - качественного регулятора громкости нет, а на близкой к максимальной мощьности появляется незначительный, но все же фон, точнее шипение! В то же время мощности входной вполне хватает, чтобы убавлять до полного исчезновения данного шипения в ушах. 50 килоом резистор)

Поделиться сообщением

@Krab, ну поставьте в правый канал 2шт а в левый одну. В БСО бас обычно справа.. :)

Без регулятора фон будет такой же как с ним на максимуме, если не хуже.

Поставили в базы 200ом резисторы? Обычно это помогает.

Поделиться сообщением

12-ти вольт на вторичке может и хватить. Но это в идеальной ситуации.

Если есть только такой трансформатор то обязательно ставьте в выпрямительный мост диоды Шоттки (не фасты или усльтрафасты). На них падение напряжения будет приблизительно в половину меньше, чем на обычных диодах и уж тем более на фастах. Но даже в таком случае, при наличии хорошего трансформатора, разность напряженией перед и после LM впритык. Стабилизатор запоросто может выйти из режима.

А так, да, падение на LM-ке меньше и награв существенно ниже. Согласен.

Кстати, попробовал МБГЧ недавно!))) Поначалу невпечатлил, но то ли я прислушался, то ли прогрев повлиял - звук понравился!) Особенно в тяжелой музыке!) Звучит не так аналитично, как с jantzen CrossCap, но гитарные рифы как бы вышли на первый план!) Но джансены звучат конечно почище!))) Кстати где то читал что МБГЧ выпускались на 2-х заводах разной маркировкой соответственно, и одни более аналитичны, а другие с приподнятым низом! У меня вроде как первый вариант!))) Есть второй, но уже на 10 мкф - и что-то не очень мне их звук нравится!)

У меня был печальный опыт с МБГЧ на 8 мКф. 4мКф дают звук более-менее, а вот 8 - просто никакой.

Изменено пользователем RomanSt

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Величина напряжения будет влиять на звук в зависимости от того, что включено на выход и какая величина входного сигнала (громкость) -

сейчас попробовал послушать с ним новые-старые Snorry MOD TDS-1 -у них сопротивление всего 16 ом, эта связка звучит просто замечательно!!!

Законченного Семигора как такового у меня сейчас нет, есть макет, собранный навесным монтажем, на соплях - . Пожалуй теперь соберу его нормальным образом, заодно еще раз поэксперементирую с выходными (у меня был опыт использования там замечательных мезапланаров П702-у них уникальная линейность коэфф передачи тока, см даташит) -так вот с такими низкоомными наушниками хватает вполне питания 12 вольт (но ток у меня выше в два раза) -а поставить при прочих равных на выход HE-5, Или AKG-240MK-2-уже не тянет. Нужно поднимать напрядение на входе, а это приводит к необходимости повышать напряжение питания.

p702a.pdf

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Я уверен вы знаете, основная проблема с заниженным питанием перед стабилизатором не в том, что напряжение питания усилителя упадёт ниже 12 вольт (это то как раз не так страшно), а в том что в таком режиме (недостаточное напряжение на входе) стабилизатор не способен корректно работать и как результат - сильные пульсации на выходе БП. Выглядит это на выходе стабилизатора как шум в виде острых пичков и конечно же негативно влияет на звучание усилителя.

SACD: Sony SCD-555ES -> Audio-Technica AT-HA5000 -> ТДС-15 от Snorry, Sennheiser HD 650, Audio-Technica ATH-W3000ANV

Поделиться сообщением

Естественно, именно об этом и идет речь!

Совет насчет диодов Шоттки дан не просто так.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Я собрал 2 макета усилка, один с отдельным блоком питания с корпусом от Компьютерного БП)) Везде только диоды Шоттки 1N5821 помоему!) Логотип стоит если я не ошибаюсь ti (подозреваю это техас инструментс)! Тишина в усилке как будто он выключен, но повторюсь, когда выкручиваешь ручку почти на максимум, то уже слышно шипение небольшое!) Была идея выкрутить ручку максимально до отсутствия шипения, замерить сопротивление и вместо регулятора громкости впихнуть 2 резистора в гнездо стереоджека с таким сопротивлением!))) найти чего-нибудь получше из резисторов, чтобы не было влияния на звук особого))) Может быть так и сделаю!)

Кстати пробовал на вход и МБГП по 4 мкф, дедушка один продал вместе с МБГЧ подешовке) Звук сразу уступил всему, что было раньше!)) даже греть не хочется)) Кстати Один макет собран на 2т908а, а второй на кт908б - звук немного разниться: первый хорошо сыгрался с кондерами МБГЧ на входе и ничиконами файн голд, второй играет хорошо в комплекте джансен кросс кап на входе и на выходе елна силмик 2 - звук очень неплохой, но пробовал по одному кондеру ничикон KZ 1000 - чуток баса конечно не хватает, но звучат неплохо))) поставил сразу и те и те, повысив тем самым емкость на выходе до 3200 мкф)) звук резковатый немножко получился, но и бета у этих транзисторов побольше, чем в первом варианте - 35 помоему, а у 2т908а - 32 если я не ошибаюсь)) Но оба звучат неплохо!

Поделиться сообщением

Ужосы какие.. :) 2т908а и кт908б - в данной схеме ничем не отличаются.. разве что у них сильно разные бетты попались.

Тут мысля возникла - поставить вместо входных конденсаторов и потенциометра вот такие совтеры http://www.sowter.co.uk/transformer-attenuators.php

По цене получается правда дороже всего семигора, но звук может очень порадовать.. скоро проверю. :)

Поделиться сообщением

Тут мысля возникла - поставить вместо входных конденсаторов и потенциометра вот такие совтеры http://www.sowter.co...attenuators.php

Отпишитесь тогда, пожалуйста.

И интересно каким переключателем обмотки коммутировать будете?

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

@8street, Пока нету переключателя, поставлю на 90-100% громкости. У меня же в М51 есть цифровой регулятор хороший. Переключатель едет уже, но минимум месяц будет ехать с нашей почтой.. :(

Кстати если звук будет существенно лучше сравнимых по цене конденсаторов, то можно попробовать купить аттенюатры с повышением 1:2 и тогда Семигор будет нормально качать 250-300ом наушники.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.