Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

steel_monkey

В этой ветке уже подробно говорилось об конденсаторах, которые в данном усилке дают более естественный звук. Кто-то называл КБГ-МН в качестве входных, кто-то еще какие-либо!)Но это в большей степени уже окрас звука из-за конденсатора, нежели самого усилка. А вы вообще слышали первозданный звук на студии? какой он?)) там нету супер-волшебного чего-то, там так же стоят приборы, которые с какой то стороны привносят свой окрас звучанию инструмента, тот же предусилок например. куча эффектов, которые вообще изменяют звучание координально. А при мастеринге вообще зачастую стараются звук "усреднить", чтобы на разнобюджетном аппарате музыка звучала приемлемо, т. е. найти некий компромис между звучанием композиции на hi-end аппаратуре и мультимедийных колоночек за 500 р. И кстати даже непрогретый Семигор с входными к73-17 и выходными к50-24 звучал вполне сносно у меня.

Возможно BG и звучит более студийно, я не знаю и не вправе судить, так как его не слышал, но я слышал Семигор, и в сравнении со студийной прослушкой прямиком из карты на высокоомные баеры 770 - суть звучания остается примерно такой же.

Поделиться сообщением

Как правильно было замечено тут ранее, подбор деталей - это шлифовка! Не более того.

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Авторский вариант рассчитан на начинающего, причем не только паяльщика, но и слушальщика..

Подавляющее большинство собиравших, используют наушники даже не второго эшелона, а 3-4, типа Косс Порта про и иже с ними.. С такими наушниками МБГЧ звучат вполне на уровне.

зы. Кстати схема БенеГессерит довольно сложная для начинающего. расчитана на изготовление печатной платы и приличный опыт паяния, в отличии от схемы Семынина. При этом в БенеГессерит изначально заложен конкретный вариант звучания, которй не так просто улучшить деталями.. как в Семигоре.

Большой плюс Семигора - можно собрать авторский вариант и постеменно улучшать, по мере роста слуха и кошелька.. он позволяет достичь очень высокого уровня звучания! Я полагаю что даже у варианта моего или БахоБахо еще далеко до предела.. :)

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Jaster

Да, кстати!) Его достаточно просто собрать, да и компоненты на него не сказать чтобы такая редкость!) в край с инета вполне нормальные компоненты можно заказать за не очень большие деньги!) И лично мне нравится экспериментировать, подбирая различные детальки. А как еще опыт получишь!?)))

Я поначалу слушал усилок со старенькими зенхайзерами PX 100! (Примерно уровень косс порта про как раз)) С ними он спелся даже на дешевых компонентах!) Получился очень приятный звук.Слабое звено пока что в моем усе - это китайский дешевый потенциометр. Да и эмиттерные резисторы ПЭВ-10 возможно поменяю на чтто-нить посерьезней!)

Поделиться сообщением

Krab

ПЭВ-10 в последнюю очередь.. они хорошие.

Я бы примерно так по важности расположил:

1. Входные кондеры.

2. Выходные кондеры.

3. Кондеры в БП и вообще сам БП

4. Резисторы нагрузки.

4. Прочие кондеры и резисторы (примерно на уровне самовнушения влияние)

Особняком поставлю "антивозбудные" резисторы - не всегда приходится их ставить, но должны быть очень хорошие (я ставлю Kiwame 5w).

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

У меня на полной громкости как раз усилок начинает гудеть в уши!)) самовозбуждение походу!)

да в блок питания и джамиконы вполне подойдут на мой взгляд)) или какие нибудь REC)) А какой номинал Резисторов ставишь? сколько ом и куда?

Поделиться сообщением

Подавляющее большинство собиравших, используют наушники даже не второго эшелона, а 3-4, типа Косс Порта про и иже с ними.. С такими наушниками МБГЧ звучат вполне на уровне.

:good:

зы. Кстати схема БенеГессерит довольно сложная для начинающего. расчитана на изготовление печатной платы и приличный опыт паяния, в отличии от схемы Семынина.

Все проще, плата просто покупается за цену набора КТ908 и КТ602 для подбора в Семигор ;)

Большой плюс Семигора - можно собрать авторский вариант и постеменно улучшать, по мере роста слуха и кошелька.. он позволяет достичь очень высокого уровня звучания! Я полагаю что даже у варианта моего или БахоБахо еще далеко до предела.. :)

Не знаю даже, плюс это, или минус. Если музыку слушать скорее минус - а тут сразу собрал на единственно возможной и единственно правильной элементной базе и закрыл вопрос.

там нету супер-волшебного чего-то, там так же стоят приборы, которые с какой то стороны привносят свой окрас звучанию инструмента, тот же предусилок например. куча эффектов, которые вообще изменяют звучание координально. А при мастеринге вообще зачастую стараются звук "усреднить", чтобы на разнобюджетном аппарате музыка звучала приемлемо, т. е. найти некий компромис между звучанием композиции на hi-end аппаратуре и мультимедийных колоночек за 500 р.

Разве из этого следует, что звук надо дополнительно изменить? :)

У меня на полной громкости как раз усилок начинает гудеть в уши!)) самовозбуждение походу!)

На низкой и высокой громкости - когда сопротивление в базе составного транзистора минимально.

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

steel_monkey

а где можно почитать по БенеГессерит? Даже интересно стало...

xDuoo XD-05(MUSES) -> PHONON SMB-02 (Yahi), FOSTEX T50RP

было:

зв. карты: ESI Juli@, EMU 0202 usb, ASUS Xonar Essence STX, ONKYO SE 200 LTD, RME HDSPe AIO

наушники: "ЭХО" ТДС-16 Стерео, Technics RP-HT700 56 Ом, Audio Technica ATH A700 32 Ом, Beyerdynamic DT 770 PRO 80 Ом, Beyerdynamic DT660 32 Ом, Beyerdynamic DT 250 250 Ом, GermanMAESTRO GMP 450 PRO 300 Ом, Ultrasone 900PRO 40 Ом, Audiotechnica ATH M50, FOCAL SPIRIT PROFESSIONAL

усилители: ALT№ 1, Lynx HA61(Energy Audio)

Поделиться сообщением

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

А зачем 5W?

Транзисторы с разной суммарной беттой забыли еще! ;)

5W лучше звучат чуток.

Транзисторы забыл, да.. я просто для себя определил суммарную бетту 3000-4000 и вопрос закрыл.

steel_monkey Дык транзисторы не пропадут, их же надо попарно просто подобрать, получается несколько пар для будующих усилков.

Поделиться сообщением

А зачем 5W?

Транзисторы с разной суммарной беттой забыли еще! ;)

5W лучше звучат чуток.

Транзисторы забыл, да.. я просто для себя определил суммарную бетту 3000-4000 и вопрос закрыл.

steel_monkey Дык транзисторы не пропадут, их же надо попарно просто подобрать, получается несколько пар для будующих усилков.

Да, 3000-4000 это идеал. Меньше - звук "ватный", больше - невозможно-аналитичный.

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

RomanSt

Не то чтобы аналитичный, скорее песочек начинает появлятся.

Поделиться сообщением

steel_monkey

Разве из этого следует, что звук надо дополнительно изменить?

Из этого следует, что звук все равно будет чуток отличаться от звука в студии!) Хочешь ты его изменять или нет!)))

Вы меня заинтриговали!) Теперь думаю, а не собрать ли мне данный усилок?!) :)

Поделиться сообщением

Имеются в наличии HD600,подскажите как увеличить ток покоя или нужно собирать с другими номиналами?потянет их усь?

Поделиться сообщением

technics10

Семигор вообще не под них, он под низкоомы, это же не усилитель, повторитель.

xDuoo XD-05(MUSES) -> PHONON SMB-02 (Yahi), FOSTEX T50RP

было:

зв. карты: ESI Juli@, EMU 0202 usb, ASUS Xonar Essence STX, ONKYO SE 200 LTD, RME HDSPe AIO

наушники: "ЭХО" ТДС-16 Стерео, Technics RP-HT700 56 Ом, Audio Technica ATH A700 32 Ом, Beyerdynamic DT 770 PRO 80 Ом, Beyerdynamic DT660 32 Ом, Beyerdynamic DT 250 250 Ом, GermanMAESTRO GMP 450 PRO 300 Ом, Ultrasone 900PRO 40 Ом, Audiotechnica ATH M50, FOCAL SPIRIT PROFESSIONAL

усилители: ALT№ 1, Lynx HA61(Energy Audio)

Поделиться сообщением

У меня одни из ушей HD600. Усилитель Семигор. Сигнала от звуковой Асус СТ или от ЦАПа Семигора хватает. (Запаса почти нет)

Транспорт на Cubieboard Cortex-A7 + ЦАП Lynx D47(клон) - усилитель "Семигор", 5 ламповый OTL, дискретный CFA усилитель ,Lehmann BCL (клон), однокаскадный однотакт на 6Э5П.

наушники Denon AH-D5000 ,Sennheiser HD800, ТДС-7 мод, Philips Fidelio X2hr.

Ламповый однотакт на 6С4С - АС Klipsch Heresy II

Поделиться сообщением

technics10

Семигор вообще не под них, он под низкоомы, это же не усилитель, повторитель.

В начале ветки написано, что можно заточить под высокоомные.

Поделиться сообщением

У меня одни из ушей HD600. Усилитель Семигор. Сигнала от звуковой Асус СТ или от ЦАПа Семигора хватает. (Запаса почти нет)

У меня как раз ЦАП Семигора,играет классно.Естественно хорошие комплектующие(только совковые 602 остались)

Поделиться сообщением

Семигор ЦАП и Семигор усилитель - можно сэкономить на разделительных конденсаторах. На Вегалабе есть рекомендации как эти два устройства объединить вообще без разделительных емкостей - высший пилотаж.

Транспорт на Cubieboard Cortex-A7 + ЦАП Lynx D47(клон) - усилитель "Семигор", 5 ламповый OTL, дискретный CFA усилитель ,Lehmann BCL (клон), однокаскадный однотакт на 6Э5П.

Поделиться сообщением

Семигор ЦАП и Семигор усилитель - можно сэкономить на разделительных конденсаторах. На Вегалабе есть рекомендации как эти два устройства объединить вообще без разделительных емкостей - высший пилотаж.

выходные емкости как раз вчера заменил,мбгч на мундорфы кросс кап,разница огромная.

Поделиться сообщением

выходные емкости как раз вчера заменил,мбгч на мундорфы кросс кап,разница огромная.

У меня пока на выходе МБГЧ 4мкФ. Не знаю что поставить взамен. Советов много, перебирать разные - денег жалко. У вас какие конкретно мундорфы (посмотрю в поиске). И в чем огромная разница в сравнении с МБГЧ. Ставил КБГ - разницы не заметил.

Я в ЦАПе Семигор сделал два выхода - прямой (если в усилителе стоит конденсатор) и через емкость.

Поделиться сообщением

Цена доступная. Вы пишите разница огромная - если коротко в чем?

Поделиться сообщением

мбгч какие-то мутные,вокал не отдает теплом,разрешение не высокое.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.