Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
mphuZ

Аудиоформаты и в чём их суть ?

Рекомендуемые сообщения

Когда я начал собирать у себя на компьютере коллекцию своих любимов фильмов, я, как человек увлекающийся звуком, сразу же обратил внимание на основные форматы аудиодорожек фильмов: AC3 и DTS. Изначально я не знал, какой из этих форматов лучше и оплзе за пояснениями в википедию. Там я прочитал, что AC3 это уже старый формат, бла-бла-бла и что он, якобы, сжимает звук. А DTS - формат без сжатия звука. Мне это сразу же стало интересно и я полез на торренты скачивать фильмы с разными форматами аудиодорожек. Фильмы, как за компьютером, так и за телевизором, я предпочитаю смотреть в наушниках.

Смотрю фильм "Люди Икс: Начало. Росомаха" с русской дорожкой AC3.. Ну, ничего, всё устраивает, никаких огрехов не слышу. В этом же фильме переключаю на английскую дорожку в DTS формате - ничего особенного не услышал :notknow: Звук как звук. Сначала показалось, что на англ. дорожке в одном моменте(когда Гамбит кидает карты в Логана) ощущаются нижнечастотные вибрации, что на русской я не ощущал. Но мне показалось, что англ. дорожка звучит чуть по-громче русской, и, прибавив немного громкости русской дорожки, я услышал те же самые вибрации на ней. Это привело меня на мысль, что все дело было скорее в громкости, чем в каком-то чуде DTS формата. Дальше я подумал, чо может нелогично было так сравнивать англ и русс дорожки, и нашел русскую DTS дорожку этого же фильма и сам пережал её в AC3. Ну, и даже при тесте русс DTS vs русс AC3 я разницы в звучании не услышал..

Кстати, забыл сказать, что все AC3шки у меня с битрейтом 384, 448, 640 кбит/с, не меньше. После я начал проводить эксперименты с битрейтом. Я помнил, что многие не могут услышал разницу между FLAC и mp3 320 kbit/s и решил AC3 640 перекодировать в mp3 320. И снова я не услышал никакой разницы..

Как я думаю, ситуация с битрейтом AC3 схожа с mp3 ? Если уж и 320 от оригинала не отличу, то как вообще возможно отличить 384, 448 и 640 ? Я этого не понимаю... Зачем тогда придумывать какой-то DTS без компрессии, если есть AC3 ? Чтобы душа была спокойна за нетронутый звук ?

Дальше, в отзывах на Blu-Ray фильмы я заметил, что многие говорят, что DTS дорожка на колонках звучит плотнее, объёмнее, живее, чем AC3. И тут у меня снова появился вопрос: может быть все дело в том, что разницу между DTS и AC3 можно заметить только на колонках, а не наушниках ? Мне это кажется немного бредовым, т.к. не понимаю, как форматы могут на всё это влиять.. Также можно сказать, что mp3 звучит на колонках лучше, чем ogg - и многие будут в недоумении. Кто-нибудь может мне всё это разъяснить, если есть опыт в этом деле ? А то я уже не один день мучаюсь с этим вопросом в голове...

Недавно на днюху купил себе Sony Playstation 3. Я его использую не только для игр, но и для фильмов. Позавчера прикупил себе сагу "Звёздные войны". Сонька диски читает хорошо, не жалуюсь. Также фильмы смотрю через наушники, подключаю к телеку(у соньки вроде разъёма для ушей нет, если не ошибаюсь). Также вопрос на засыпку: blu-ray плееры могут как-нибудь влиять на качество изображения фильмов ? т.е. может ли моя сонька выдавать изображение хуже, чем какой-нибудь Dune HD Max ?

P.S. Также мне непонятно, зачем создавать DTS, когда можно вложить обычную дорожку PCM ? Ведь PCM - это тоже звук без компрессий.. Я даже видел, что на одном диске две русские дорожки: DTS и PCM. Неужели между ними есть какая-то разница ?

Домашняя аппаратура: AIMP5 + Asus Xonar Essence STX (2xLT1364) + Beyerdynamic DT 880-600 Ohm

Портатив: Cowon J3(2.23)

С уважением, Александр

Поделиться сообщением

mphuZ

скачай флак, и собственоручно пожми его лэймом в мп3, много для себя переосмыслишь ;)

дома: North Star Essensio -> MS Audio FHA 1.2 -> Denon AH-D5000

на улице: iPod Classic 80gb + какие то фишеры за 600р (в два раза дешевле, но в два раза лучше сх300)

было: Beyerdynamic DT 770 PRO, dr.Dac2, Sennheiser CX-500, Audio GD NFB-3, Sennheiser CX-300 II, DIY HA-06 (6н3п-64г./Tesla)

валяется: MB Quart QP 400

9ffa3adcaf09986c0d3ef8375afce006.jpg

Нашёл свой звук, на форуме теперь бываю редко

Поделиться сообщением

mphuZ

скачай флак, и собственоручно пожми его лэймом в мп3, много для себя переосмыслишь ;)

я уже так сжимал с помощью AIMP Audio Converter - он вроде испоьзует lame кодек.. Разницы пратически нет

Домашняя аппаратура: AIMP5 + Asus Xonar Essence STX (2xLT1364) + Beyerdynamic DT 880-600 Ohm

С уважением, Александр

Поделиться сообщением

mphuZ

тогда ставим вопрос иначе, зачем все эти флаки и лосслесс форматы?)

Стоит признать, что в основном для успокоения

на улице: iPod Classic 80gb + какие то фишеры за 600р (в два раза дешевле, но в два раза лучше сх300)

было: Beyerdynamic DT 770 PRO, dr.Dac2, Sennheiser CX-500, Audio GD NFB-3, Sennheiser CX-300 II, DIY HA-06 (6н3п-64г./Tesla)

Поделиться сообщением

mphuZ

тогда ставим вопрос иначе, зачем все эти флаки и лосслесс форматы?)

Стоит признать, что в основном для успокоения

это уже все давно уяснили.

меня сейчас интересует, как услышать разницу между DTS и AC3. Или это у меня карма такая, не слышать разницу между форматами и между усилками и звуковых карт/mp3-плееров ?

С уважением, Александр

Поделиться сообщением

mphuZ

сам же сказал, что разница в форматах возможно всего лишь различие в громкости

Поделиться сообщением

mphuZ

Попробуй уловить разницу на музыкальном отрывке фильма. Она должна быть. Просто голоса и всякие звуки для этого не годятся.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

mphuZ

сам же сказал, что разница в форматах возможно всего лишь различие в громкости

ну, это ВОЗМОЖНО. но это пока что МОЁ мнение, а я хочу услышать мнения других..

на этом форуме есть люди, которые тоже собирают коллекцию блю-рэй фильмов и имеют дома домашний кинотеатр ?

С уважением, Александр

Поделиться сообщением

mphuZ

странными вы вещами занимаетесь... DTS И AC3 - оба формата с СИЛЬНЫМ сжатием звука. AC3 - он же долби диджитал - его изобрел джордж лукас для своих звездных войн и запатентовал, позже если я не ошибаюсь появился DTS как алтернатива. Это форматы многоканального звука. Вообщем это историческая справочка, а то что вы пытаетесь услышать между ними разницу в КАЧЕСТВЕ - смешна. Там могут быть различия между самими звуками. Вот недавно для брюлика появились HD версии DTS и Dolby Digital. Там битрейт выше и частота сэмплирования 96 Khz.

Почему не в PCM?

А как вы думаете почему появились форматы dff (sacd) и audio DVD? Потому что не сжатый PCM слишком велик для объема диска.

Толерастия - слабость духа.

Мы Русские Въ Духе, Съ нами Богъ.

Стационар: Foobar 2000 --> Essense ST optical output --> Cambridge DacMagic --> пока без усилка --> Beyerdynamic DT990 PRO, SOLO 7C

Портатив на парах: Nokia 5800 --> Beyerdynamic DTX 101

В шкафу ТДС-4

3a838d6d141210db416dab1f5cfc12f0.png

В ПРОДАЖЕ

Laconic Lunch BOX HA-06 PRO двойной комплект ламп + лампа Tesla- ПРОДАНО

Редкий музыкальный центр конца 70-х нач. 80-х Panasonic

____________________________________________________________________________________________________

Scorpions | EMINEM | Pink Floyd | Queen | Guns N' Roses | Nazareth | Nickelback | The Doors | Aerosmith | Led Zeppelin |

Ozzy Osbourne | Modern Talking and Blue System | Bad Boys Blue | Kid Cudi | Joe Dassin | Kanye West

Поделиться сообщением

MZ777

DTS считается форматом без потерь качества

DTS HD MA уже давно появились, только что-то я не видел русской дорожки такого качества(хотя, это не удивительно, если знаешь, как локализаторы относятся к России, те же Юниверсал Пикчерс Раша или Дисней), но можно попробовать сравнить англ дорожки. Хотя, что-то мне подсказывает, что я и HD от AC3 не отличу :)

Я знаю, что PCM, он же wav, много весит, но какой тол тогда вкладывать его в диск.. :notknow::stopit:

Пусть этот формат и много весит, но могли бы и на блюрик все вместить. Вместо того, чтобы на один диск пихать много ненужных озвучек(украинских, немецких, французских, португальских, шведских и т.д.), лучше бы оставляли только русскую, английскую озвучку(оригинал, конечно, всегда должен присутствовать) самого высокого качества. Кстати, зарубежом так и практикуется, на том же Амазоне если взглянуть, там нет всякого ненужного хлама. Там максимум 1-3 озвучки и всё)) Место для видео экономят, издания там хорошие

С уважением, Александр

Поделиться сообщением

PCM - это стерео дорожка - ее объем невелик (как правило не больше чем 5-канальный DD). А DTS и DD это 5.1 и более. Теоретически можно сделать в PCM и 5.1, но тогда общий объем звука будет весить больше, чем само видео и диска точно не хватит.

В общем об этом люди уже задумывались, поэтому то и появились Bluray и иже с ним...

А вообще PCM в основном используют для DVD-концертов. Сравнивал дороги PCM и DD. Качество первой значительно лучше. А фильмы я как-то не видел с дорогами PCM.

Источник и пред: Linn Klimax DSM, АС: Linn Klimax 320A, Саб: Linn Klimax 345, Кабели: Bertram Cuprio Flow. Питание: PS Audio P3, Isotek Evo3 Aquarius. Виброизоляция: Finite Elemente Cerapuc, Symposium Rollerblock Series 2+ (G3) Double Stack, Jr. HDSE. Акустическая обработка: Vicoustic Wavewood + Wavewood Basstrap.

Было: Luxman P-1u, Sennheiser HD800, Luxman P-200, Linn Majik CD, Audio-Technica ATH-W5000, Schiit Lyr, Sennheiser PXC450

Поделиться сообщением

t=1219694

Аудио: LPCM 2.0 96/24 (4608 Kbps), LPCM 5.1 96/24 (13824 Kbps), DTS 5.1 96/24 (1509 Kbps), DD 5.1, DD 2.0

все дорожки звучат немного по разному.. хотя может это мастеринг такой хз :)

Creative G6 > HD58X

Поделиться сообщением

PXC 450

не, PCM может поддерживать полный восьмиканальный звук(7.1)

если, например, аудиодорожка 2.0, то звук на системе 7.1. будет только на фронтальных колонках, я правильно понимаю ? А если я на двух колонках запускаю дорожку 7.1 - не будет никакой каши или неправильной стереопанорамы ?

А может проблема в моей Essence ? Звуковая карта может как-то влиять на форматы ?

С уважением, Александр

Поделиться сообщением

Форматы разработаны для универсальности.

На DVD лучший по звуку DTS. Это аналог MP3 320kb. Потолок скорости потока полтора мегабита на все каналы.

На BluRay лучший по звуку DTS-HD Master это аналог PCM. То есть исходник без компрессии с высоким битрейтом.

PS3 показывает видео на уровне Дюны за счет своей мощной начинки. Звук с PS3 лучше выводить на AV reciver.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.