Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
NisT

Оптимальное расположение АС в комнате сложной планировки.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Вот уже долгое время мучаюсь с проблемой расстановки АС в своей комнатушке... Накидал план и выкладываю вам на обозрение, может что посоветуете, т.к. нынешний результат не устраивает совсем.

То что имеется сейчас:

cUKDOQqyr0KTkgz8oIgTig.jpg

При данной планировке от комнаты в 18м2 по сути можно рассматривать лишь прямоугольник со сторонами 410 на 320 и внутри этого прямоугольника АС стоят все равно не лучшим образом, т.е. по длинной стенке. Получается очень интересно, одна АС (вроде правая) у меня басит сильнее, думал было что АС косячит, менял местами и все равно сильнее басила правая))) так же на построение сцены негативно влияет открытая дверь слева от дивана, я так понимаю туда уходит часть отражений и соотв. меньше доходит до слушателя. Плюс ко всему этому расстояние прослушивания всего 2 метра и между АС 1.8-2 метра... беда какая-то, косяк на косяке. Ах да, чуть не забыл что сразу за точкой прослушивания находится стена и все НЧ ЖЕСТКО отражаются и гудят) ну и другие частоты тоже...

Сейчас сидел думал над вариантами, пока в голову пришло что-то вот такое:

nq2HkWNOkOEwXPFWxmA.jpg

Здесь тоже есть определенные нюансы. Расстояние прослушивания уже побольше что явно в лучшую сторону повлияет, хоть треугольник будет более менее вменяемый. Соотв. постановка уже идет по короткой стене как и нужно в теории. Так же к плюсам отнесу что теперь от места прослушивания до задней стены где-то 2 метра, что должно явно уменьшить количество жестоких отражений(но эта зона 2на2 с эхо определенным т.к. там только кровать и больше ничего). Теперь к минусам. Из-за непростой формы комнаты, получается что АС стоят не по центрально оси а левее ее, но я все же надеюсь что два шкафа кресло и стол с компьютером, установленные по правой стороне, смогут существенно уменьшить этот "ненужный объем" и таким образом немного сдвинуть центральную ось комнаты. Прокатит? Или бредятиной страдаю? :D И второй момент который меня смущает это правая стена, она получается вся абсолютно голая и отражений от нее будет походу ОГОГО. Ковер вешать туда не хочется, может что-то поставить туда вроде декоративных элементов, которые хотя бы гасили отражения бы...

К обоим случаям добавляем ковер со средним ворсом на полу и натяжной потолок(не с вакуумом). Вроде все пока. Жду ваших советов и идей!

Singxer SU-1 > Adam Audio S3V

Sennheiser HD600

Поделиться сообщением

первый вариант более адекватен. Я бы попробовал, рядом с правой колонкой поставить какой нить шредер, если она сильнее басит, может помочь

типа такого

http://www.moon-audio.com/core-audio-ac ... -ad-3.html

Music Hall MMF-7.1 (Audio-Technica 440MLB) / Lindemann CD 825 -> Luxman SQ-N100 -> Audio-Technica ATH-W5000, Fostex TH-X00 Ebony

Schiit Valhalla -> Audio-Technica ATH-ES10

Bel Canto DAC 3.5 -> Unison Research P30K -> ...

Было

Stax SR-507; Stax SRM-006tS; Schiit Lyr; Grado RS1i; Audez'e LCD-2 rev.2; Bel Canto DAC 2.5; Wyred4Sound DAC2; Epos M5i; Audiolab 8000A

Поделиться сообщением

Ну с НЧ еще можно разобраться. Что делать с голой стеной за местом прослушивания? Вешать ковер не вариант т.к. это очень жестко погасит все, в идеале поидее чтобы метр хотя бы сзади был еще, но понятное дело ему неоткуда взяться...

А по поводу этих конструкций я и имел ввиду что-то подобное во втором варианте по левой стене поставить.

Sennheiser HD600

Поделиться сообщением

NisT, за спиной тоже можно такой диффузор поставить, или диван чуть отодвинуть

Music Hall MMF-7.1 (Audio-Technica 440MLB) / Lindemann CD 825 -> Luxman SQ-N100 -> Audio-Technica ATH-W5000, Fostex TH-X00 Ebony

Было

Stax SR-507; Stax SRM-006tS; Schiit Lyr; Grado RS1i; Audez'e LCD-2 rev.2; Bel Canto DAC 2.5; Wyred4Sound DAC2; Epos M5i; Audiolab 8000A

Поделиться сообщением

Если диван чуть отодвинуть то вообще получится полная фигня так как слишком близко к АС буду, меньше 2х метров. В то время когда между ними тоже чуть меньше 2х метров. В идеале конечно всю мебель выкинуть, диван по середине и... :D:stopit:

ЗЫ новые АС (в подписи), едут ко мне сейчас... так вот они поидее менее проблемные быть должны. ФИ у них вперед а не назад, объем корпуса в 2-2.5 раза меньше, но зато СЧ/НЧ аж 8.5" :D тем не менее звук ровнее у них так что думаю НЧ меня сильно беспокоить не будут.

Sennheiser HD600

Поделиться сообщением

А мне нравилось как у тебя расставлено. Понятно, что не идеально, но достаточно разумно, учитывая комнату. А если брать второй экспериментальный вариант, то там часто будет слишком близко к стене с левой стороны, при этом правая сторона тоже имеет повышенную угрозу к лишним искажениям (стол компьютерный). Да, и лучше на хфру или сундуке по этому поводу топик открыть, если ещё не.

НЧ в восьмёрках должно быть дохера. Басы беспокоить не должны, ок для комнаты такого размера, если не злоупотреблять громкостью особо. У старой линейки (у семёрок точно, про восьмёрки не знаю наверняка) встречались косяки с порт нойзом, но только в достаточно специфических условиях. =)

Oppo bdp-103 / BBP-200 -> Berkeley Audio Design Alpha DAC -> ? -> Fostex TH900, Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB) / Focal Solo6 Be [в продаже]

Было (неделя+):

Наушники: Sennheiser HD 555, German Maestro GMP 400, Beyerdynamic DT 990 (1980's edition), Beyerdynamic DT 880 (1980's edition), Sennheiser HD800 s/n 4k, Sennheiser HD800 s/n 12k, Audez'e LCD-2, Sony MDR-CD3000, AKG K812, ТДС-15 Snorry Mod, HiFiMAN HE6, Beyerdynamic DT 660 MK II (EDT 770 V), AKG K1000

ЦАПы, комбайны: Audio-GD NFB-5, MS Audio Laboratory DAC 1.0, M2Tech Young, Wadia 121, Hegel HD20, LevZ DAC-S-015f, Metrum Octave DAC MKI, Demograf DAC 4397, Mytek Stereo192-DSD DAC, dCS Debussy, Demograf DAC 1541

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A (с трансами sowter), SPL Phonitor, Lynx Audio HA61, Energy Audio Beta22, Demograf AMP (ECL82), AMB Beta22 [4-board balanced + 2xSigma22] by Helium

Источники цифры: E-mu 0404 PCI, Musiland Monitor 01 USD, E-mu 1212m PCI, M2Tech hiFace RCA, RME HDSP 9632, Lynx AES16 PCI, QLS QA-660, SOtM dX-USB HD

Поделиться сообщением

правило №1 - для идеального прослушивания расстояние между АС и слушателем должно быть меньше расстояния между слушателем и отражающими поверхностями, верно также и для АС. Сможете разместить так - даже бюджетная система удивит, нет - можно и Хай Энд отправлять в топку. Первый вариант - как у меня - т.е. го***, второй - как у приятеля уже лучше, но подгуживает, тоже не фонтан. Вот такой вот практический опыт! Ни в коем случае нельзя располагать место для прослушивания у стены! ЗЫ - если не поняли - и АС, и слушатель должны располагаться в свободном поле.

Jedem das Seine, aber mir das Meiste

Транспорт:Pioneer DV-565A

ЦАП: MARKAN LegenDA SE (2011 ed.)

Винил: Sherwood PM9805+клон Creek-018 от Бабина

Усилители: LevZ HA-S-029, ARCAM FMJ A22

Наушники: AKG K271 MkII, Fostex T50RP

АС: мониторы Крылова на ScanSpeak 18W/8542 и D2905/9700

Портатив: SanDisc Sansa Clip+ Rockbox,

Поделиться сообщением

Первый вариант лучше

<p>:music:  <br />

e-mu 0404 pci ><span style="color: #5A5A5A"><span style="font-family: helvetica, arial, sans-serif"><span style="font-size: 12px;"><span style="background-color: rgb(252, 252, 252)"> Cello 8.1 DAC (apogee da1000e-20) </span></span></span></span><br />

<br />

аналоговая коммутация: E.O.S. Air-10, разъём Art sound<br />

<br />

наушники: <a class="bbc_url" href="http://www.forum.doctorhead.ru/index.php?app=members&module=messaging&section=view&do=showConversation&topicID=247582" title="">Audio-Technica ATH-A900</a>, <span style="font-size: 14px;">Fostex T50RP </span><br />

<br />

усилители мощности: >  Pioneer m22 - класс А (<span style="font-size: 14px;">5.1 + sherwood r-772)  </span><br />

<br />

<span style="font-size: 14px;">акустика: 4 energy rc-10, energy lcr, energy v10</span><br />

jamo s 406<br />

<br />

Panasonic SA-AK28, Sony gr8</p>

Поделиться сообщением

В чем-то первый вариант и лучше конечно. Второй и смотрится сумбурнее как-то... еще как вариант можно вот что сделать. Чисто когда хочется послушать именно музыку а не кино и прочее, можно поставить кресло перед АС и должно быть неплохо, тем более что Адамы это уже не напольники а мониторы ближнего/среднего поля:

SXCgs21jES81ncavS8tDw.jpg

Sennheiser HD600

Поделиться сообщением

Я бы старался искать баланс между звуком и удобством жизни. Поэтому оставил бы вариант 1, отодвинул бы АС от стенки, диван бы не двигал. Дверь во время прослушивания закрывать. Еще можно поиграться с расположением левой АС, и попытаться положением скомпенсировать несимметричность комнаты.

Система:

Транспорт: Marantz 94 (с ламповым клоком), USB ART Legato

Источник: Demograf DAC 1547, Marantz 94 (плеер на 1541 с ламповой обвязкой)

Усилитель: Meier Audio Corda Symphony.2

Наушники: HD 580(recabl), DT 911, DT 901(recabl), HD 650(recabl), RS 180, DT 880(винтаж)

Кабеля межблочные, коаксиальный и акустический для HD650 от Demograf из "хитросплава", на HD580 литц, на DT 901 canare 4E5C

Портатив: iPhone -> затычки

Поделиться сообщением

Оба варинта будут радовать владельца глючной сценой. В первом варианте бас будет гудеть и доминировать. Во втором может вообще пропасть =)

Поделиться сообщением

Ну недавно столкнулся сам с чем то подобным.Только если раньше было небольшое забитое мягкой мебелью пространство , то теперь стало пустое пространство раза в три больше.На сцене и басе все это сказалось весьма плачевно .Подгуживания баса от источника еще зависят по моим наблюдениям или херовых кабелей при прочих равных.

IpodClassic160=>id100 doc=>ortofon dgi x premium=>Nadm51=>aq jaguar=>Сayin MT35(ecc83telefunken,ecc82valvo,el34 siemens)=>xindak fs03=>ac jamo D450

Ceтевые:acrolink 6n4030,shunyata venom.

Поделиться сообщением

Даигональный как раз может сработать. Надо только в углы что-нить засунуть будет. Шкафы там поставить или полки книжные. =) Реальный вариант для одинокого аудиофила :D

Поделиться сообщением

Хм. Диагональный это мб и мысль, только как реализовать... сейчас прикину. И кстати был бы я одиноким ваще выкинул бы весь хлам на кухню и все :D

Sennheiser HD600

Поделиться сообщением

u9q02HcYFUq5fBvArYueOQ.jpg

Бред какой-то :stopit: Только если диван так же как телевизор повернуть, да вот только это напрочь всю комнату перегородит...

Sennheiser HD600

Поделиться сообщением

Аахаха вот как надо... просто выкинул нафиг трельяж, кресло и комп со столом)))

vMmwtpSnEUycRVR4wYEE6Q.jpg

Sennheiser HD600

Поделиться сообщением

NisT

последний вариант тоже ничего, но надо колонки сдвинуть ближе друг к другу и направить более паралельно . Так же имеет смысл поиграться с ассиметричным расположением - т.е. колонку у длинной стены загиба сдвинуть чуть ближе к этой самой длинной стене, но дальше от угла. а у короткой сдвинуть ближе к центру комнаты и чуть ближе к своему углу.

Поделиться сообщением

Последний вариант это больше как прикол конечно. Диагональный еще хоть как-то совместим с жизнью...

Sennheiser HD600

Поделиться сообщением

NisT

да, если планируется расположение мониторов в подписи, то все варианты мимо - между адамами и слушателем должено быть максимум полтора метра.

/*/

[off]Я бы вообще эти адамы с имупльсником запихнул на полку до продажи. Приличного звука не будет при любой расстановке.[/off]

Поделиться сообщением

Спасибо посмеялся) сразу видно вы их не видели и не слушали...

Звучат они отлично я бы сказал, да вот только нет их еще у меня, жду к новому году ближе. А проблемы у меня со здоровыми напольниками у которых адский перебор баса и неправильно настроен фазик, вот моя комната и отзывается на это все...

Sennheiser HD600

Поделиться сообщением

диван бы не двигал

стена сзади дает нехилый басбуст, знаю по опыту. Поэтому лучше хоть немного отодвинуть

Было

Поделиться сообщением

А проблемы у меня со здоровыми напольниками у которых адский перебор баса и неправильно настроен фазик

надо было делать/заказывать TQWT троелса :)

Было

Поделиться сообщением

[off]Я слушал А7х, причем достаточно долго. Намного дольше, чем бы мне того хотелось :stopit: . Врагу бы в домашнюю систему это не посоветовал. Не думаю что лишнии 15 мм басовика что-то кардинально изменили в звучании 8ок.

[/off]

Поделиться сообщением

Хм. Не знаю что вы там такое ужасное услышали, но я слушал и сравнивал A7X и A8X. A7X не понравились тем что мало НЧ из-за этого звук сухой какой-то, сцена разваливается уже через 1.5м и звуки просто из колонок идут... в общем не впечатлили. А вот у 8к значительно более масштабное звучание, НЧ в достатке, сцена лучше и 2-2.5 метра для них норм, т.к. позицианируются уже как мониторы ближнего и среднего поля а не только ближнего как а7х.

Что именно в а7х не понравилось?

Sennheiser HD600

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.