Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Noble Audio FoKus Artemis

Dr.Head Awards 2025

Порекомендуйте ЦАП(ы) часть 4

Featured Replies

Опубликовано
6 часов назад, Dreamer_968 сказал:

Доброй ночи, уважаемые форумчане. Прошу совета в выборе ЦАП с усилителем для планарных наушников Dunu Arashi. На текущий момент слушаю их от связки Yulong D200->MS audio FHA 1.2. Качество и количество басов меня полностью устраивает. Но ВСЧ на определенных записях бывают слишком яркими на мой вкус. Конкретнее - вокальный диапазон(особенно женский вокал) бывает слишком сильно выделен, звучит почти крикливо. Соло на гитаре тоже бывает звучат не очень комфортно. Для решения данной проблемы задумался о замене моей связки на устройство с продвинутым EQ. Либо, может быть, ЦАП с R2R архитектурой также может поправить ситуацию. Во 2-ю очередь, хотелось бы сравнять уровень наушников и источника. На текущий момент заинтересовали три варианта:

• Luxsin Audio X9. Очень богатый функционал, включая EQ.

• HIFIMAN EF600. Удобный формфактор. Не занимает много места на столе, можно использовать как подставку для наушников. Вроде бы возможны проблемы с качеством сборки. Нет EQ и регулировки гейна усилителя.

• HIFIMAN Seranade JR (или может быть лучше V2). В теории самый хороший ЦАП. Нет EQ и регулировки гейна усилителя. Имеются сомнения в хорошей совместимости данного устройства с быстрой, техничной музыкой.

Сам больше склоняюсь к 1-му варианту. Слушаю в основном современный метал, включая экстремальные жанры. В меньшей степени джаз и электронную музыку.

А источник какой? Или как принято говорить — транспорт.

• Ответов 6,2k
  • Просмотры 714,4k
  • Создана
  • Последний ответ

Больше всех сообщений

Популярные сообщения в теме

• Ну, допустим так:          По UA20400: Classe Dac-1/Counterpoint DA10/PS Ultralink -> Все ML/Spectral/SF/Manley   Очень полезный список и распределение ЦА

• Приехал ко мне заказанный комбайн Aune S9c pro. Обещал отписаться по впечатлениям. Внешнее качество исполнения очень радует, тяжелый, монолитный аппарат, с толстыми стенками и очень жесткий корпус. В

• Впечатления такие же, как и у Dima Rodionov - аппарат хорош, особенно, если учесть его цену. Слушаю как раз с Sennheiser HD 660s и впечатления наилучшие. Также рассматривал вариант Topping EX-5, но он

Изображения в теме

Опубликовано
8 часов назад, Dreamer_968 сказал:

Доброй ночи, уважаемые форумчане. Прошу совета в выборе ЦАП с усилителем для планарных наушников Dunu Arashi. На текущий момент слушаю их от связки Yulong D200->MS audio FHA 1.2. Качество и количество басов меня полностью устраивает. Но ВСЧ на определенных записях бывают слишком яркими на мой вкус. Конкретнее - вокальный диапазон(особенно женский вокал) бывает слишком сильно выделен, звучит почти крикливо. Соло на гитаре тоже бывает звучат не очень комфортно. Для решения данной проблемы задумался о замене моей связки на устройство с продвинутым EQ. Либо, может быть, ЦАП с R2R архитектурой также может поправить ситуацию. Во 2-ю очередь, хотелось бы сравнять уровень наушников и источника. На текущий момент заинтересовали три варианта:

• Luxsin Audio X9. Очень богатый функционал, включая EQ.

• HIFIMAN EF600. Удобный формфактор. Не занимает много места на столе, можно использовать как подставку для наушников. Вроде бы возможны проблемы с качеством сборки. Нет EQ и регулировки гейна усилителя.

• HIFIMAN Seranade JR (или может быть лучше V2). В теории самый хороший ЦАП. Нет EQ и регулировки гейна усилителя. Имеются сомнения в хорошей совместимости данного устройства с быстрой, техничной музыкой.

Сам больше склоняюсь к 1-му варианту. Слушаю в основном современный метал, включая экстремальные жанры. В меньшей степени джаз и электронную музыку.

ЦАПом вы это не исправите. Здесь или менять наушники, или эквалайзер. Попробуйте в foobar коррекцию эквалайзером, сразу узнаете, какую частоту и насколько нужно снизить.

К тому же вы говорите, что это дискомфорт только на некоторых записях, тогда тем более не нужно это решать жёстко - железом.

Изменено пользователем AlexDH

Опубликовано
6 часов назад, AlexDH сказал:

Попробуйте в foobar коррекцию эквалайзером, сразу узнаете, какую частоту и насколько нужно снизить.

К тому же вы говорите, что это дискомфорт только на некоторых записях, тогда тем более не нужно это решать жёстко - железом.

В X9 довольно продвинутый EQ

Дом: APlayer - Gustard Audalytic DR70N (R2R) - DIY от micon - Перун ЖЗ    АС:  Magnat Transpuls 800A

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Опубликовано

Я тут наткнулся на интересную информацию. Оказывается все эти SMSL и Topping реально клепают свои ЦАПы и усилители ради циферок и красивых графиков.

Выяснил что ЦАПы с топовыми чипами от ESS и AKM у них ппц криво реализованы. Если DL400 ещё куда ни шло, то DL300 это вообще кривота( Получается, я реально ни разу не слышал настоящий звук топового AKM(

Они не следуют реальным даташитам на чипы. А приделывают костыли сильно экономя на компонентах.

У обоих чипов очень жёсткие требования к выходным каскадам и обвязке. SMSL даже в топовых девайсах типа D400EX спустили эти требования в унитаз(

Что ещё больше доказывает, что хороший звук не может стоить дёшево( Эх(

Поэтому Гусь X26III уже который день меня удивляет звуком. Потому что чипы приготовлены иначе.

А @Ganionteja для R26II реально нужен U26, так как R2R очень чувствитльны к качеству цифрового сигнала. И внешний клок ему реально ещё даст прирост по звуку.

Изменено пользователем Kibraiker7

Опубликовано
В 29.08.2026 в 05:22, Asmo сказал:

А источник какой? Или как принято говорить — транспорт.

ЦАП просто подключен к usb порту ПК кабелем yulong cu2(порт на отдельной плате расширения). На ПК запускается foobar2000 с выводом через ASIO.

Опубликовано
3 часа назад, Kibraiker7 сказал:

А @Ganionteja для R26II реально нужен U26, так как R2R очень чувствитльны к качеству цифрового сигнала. И внешний клок ему реально ещё даст прирост по звуку.

Возможно, отрицать не буду. Но тактовый генератор Gustard C18 — дорогое устройство. Логичнее продать Gustard R26II, купить Gustard R30 и подключить его к U26 и H26. Получится более серьёзный апгрейд всей системы, чем просто покупать дорогой внешний клок для R26II.

Кстати, мне вчера привезли силовой кабель NorStone Arran Power Cable.

Упаковка кабеля - лицевая часть.jpgУпаковка кабеля - обратная часть.jpgКабель в открытой коробке.jpg

Сравнил со стоковым кабелем, который идёт в комплекте с Gustard с сечением 0,75 мм, и услышал небольшое улучшение: звук стал чуть более чётким и прозрачным, появилось немного больше деталей. Стоковый кабель звучит с лёгкой вуалью и как будто мягче. Заказал обычный силовой кабель с сечением 2,5 мм. Хочу понять, будет ли разница между обычным кабелем и NorStone Arran Power Cable с одинаковым сечением проводников 2,5 мм или нет. Возможно, разница в звуке обусловлена именно разницей в сечении проводов, а не конструкцией самого кабеля.

В перспективе есть возможность послушать силовой кабель Ricable Primus Power, который мне могут прислать бесплатно на прослушку. Сравню его с другими силовыми кабелями. В Ricable Primus Power используются медь MARC 7N и экранирование: внутренний слой — алюминиево-майларовая фольга, внешний — оплётка из лужёной меди OFC.

Опубликовано
6 часов назад, Dreamer_968 сказал:

ЦАП просто подключен к usb порту ПК кабелем yulong cu2(порт на отдельной плате расширения). На ПК запускается foobar2000 с выводом через ASIO.

В таком случае непонятно зачем цап с эквалайзером. Тогда можно подумать не о цапе, а о usb-изоляторе или конвертере, это может выправить звук в более комфортную сторону. Или тогда думать о цапе с гальванической развязкой, а не эквалайзером. В этой теме в последнее время стал моден Gustard, например.

Может есть альтернативные амбушюры, ими тоже неплохо корректируется звук. На FiiO FT7 это четко работает.

А вообще, планары для металла всё же в принципе резковаты и ярковаты, на мой слух. Сколько я успел послушать моделей, всё в той или иной степени ярчит на вч.

Опубликовано

Я немного слушал Flio FT7 в своей системе. И они звучали вполне комфортно. Заметно менее весомо на низах/нижней середине. Но на ВСЧ никакой резкости не было. Отсюда у меня возникло предположение, что, так как наушники Dunu Arashi повыше уровнем, чем FT7, они могут иметь более высокие требования к источнику.

Опубликовано

Требования к усилению

Bloom Audio

Обе модели обладают низким сопротивлением (25–26 Ом), но чувствительность у них невысокая для портативных источников (94 и 97 дБ/мВт).

• DUNU Arashi немного легче раскачивается по громкости, но для раскрытия плотного басового панча и контроля динамики требует стационарного усилителя с хорошим токовым запасом.

Bloom Audio

• FiiO FT7 требует чуть больше мощности от тракта для полного раскрытия масштаба звучания (желательно от 2–3 Вт на канал при балансном подключении).

The HEADPHONE Community

Итог: DUNU Arashi лучше подойдет тем, кто ищет богатый, плотный и музыкальный звук с весомым басом и монолитным металлическим исполнением. FiiO FT7 — выбор для ценителей высокой детализации, широкой сцены, меньшего веса и возможности варьировать тональность сменными амбушюрами.

Bloom AudioЕщё 1

Опубликовано
20 часов назад, Ganionteja сказал:

Сравнил со стоковым кабелем, который идёт в комплекте с Gustard с сечением 0,75 мм, и услышал небольшое улучшение: звук стал чуть более чётким и прозрачным, появилось немного больше деталей.

А к чему вы его подключали?

Опубликовано
14 часов назад, Kibraiker7 сказал:

А к чему вы его подключали?

Силовой кабель NorStone Arran Power Cable я подключал к Gustard R26II. Жаль, что пока у меня нет второго хорошего силового кабеля, поскольку усилитель Gustard H26 тоже заметно изменился в звучании при использовании NorStone.

Пока могу поделиться впечатлениями только об одном кабеле и о том, как на мой слух изменилось звучание Gustard R26II и Gustard H26. При подключении NorStone Arran Power Cable к Gustard R26II звучание становится более чётким, прозрачным и детальным. Если же подключить этот же кабель к Gustard H26, на мой слух, звучание становится более насыщенным и глубоким.

Опубликовано

Я тут внезапно понял насколько же охрененно записан и сведён альбом All that remains - Antifragile.

X26III его качает просто невероятно. А в паре H26 это что-то с чём-то.

Рекомендую к прослушиванию.

На связке SMSL DL400 + H400 половина драйва и напора была потеряна(

А ещё внезапно, спустя 21 год, я понял, что альбом Depeche Mode Playing the Angel на самом деле звучит очень круто, но на винил-рипе. А CD это полное уничтожение звука(

@Ganionteja , что у вас по кабелям в итоге?)

Изменено пользователем Kibraiker7

Опубликовано
15 часов назад, Kibraiker7 сказал:

что у вас по кабелям в итоге?)

Сравнил силовой кабель NorStone Arran Power Cable с обычными кабелями сечением 0,75 мм и 2,5 мм. Субъективно разница в звучании есть. При этом решил проверить разницу с помощью записи звука на ПК: подключал выход для наушников к Line In компьютера и затем сравнивал записи через сайт Сравнение аудио — A/B и слепой ABX-тест. И вот что интересно: на слух разницу между кабелями я слышу, а по записям через ABX-тест разницы не обнаружил. Получается забавная ситуация — субъективно разница есть, а по измерениям её не видно.

На фото NorStone Arran Power Cable (слева) и обычный кабель сечением 2,5 мм (справа).

image-2.jpg

Обычный медный кабель 2,5 мм на слух даёт более яркое звучание — тональный баланс как будто немного смещается в сторону СЧ и ВЧ, при этом НЧ теряют часть веса и насыщенности. Стоковый кабель 0,75 мм мне нравится больше: с ним звучание кажется более сбалансированным.

NorStone Arran Power Cable при этом сохраняет сбалансированную подачу, но добавляет более чёрный фон. Звуки становятся более чёткими и прозрачными, а инструменты лучше отделяются друг от друга.

Хочется ещё попробовать силовой кабель Ricable Primus Power. Если всё сложится, возможно, куплю его в начале октября и сравню с NorStone Arran Power. Если куплю — обязательно поделюсь своими впечатлениями.

Опубликовано
1 час назад, Ganionteja сказал:

. Получается забавная ситуация — субъективно разница есть, а по измерениям её не видно.

В аудиофилии такое сплошь и рядом. Чёрный фон как измерить?

Спойлер

1. Сетап с АС в теме "Система Рутгера" на стр. 365. Фоточки, описание. 2. Портатив: Colorfly C4 PRO Симмкат-мод. Кастомы 64 audio A18t, UM Mentor (первые, запаска). Универсалы 64 audio tia Fourte (продаю) 3. На случай "соседского дятла" Audiotrak Dr.Dac2 + Sennheiser HD 600

Опубликовано
2 часа назад, Ganionteja сказал:

NorStone Arran Power Cable при этом сохраняет сбалансированную подачу, но добавляет более чёрный фон.

Значит у него экранирование лучше.

Я так же пытался разные провода измерить, но что-то разницы не было по приборам, а на слух была.

Ждём ваших новых открытий) R26II ваш прогрелся? Лучше играет?

Опубликовано
2 часа назад, Ganionteja сказал:

И вот что интересно: на слух разницу между кабелями я слышу, а по записям через ABX-тест разницы не обнаружил. Получается забавная ситуация — субъективно разница есть, а по измерениям её не видно.

спойлер

Полагаю, никакого противоречия здесь нет.

Этому есть вполне объективные причины:

Алгоритмы сайта сжимают аудио лосси-кодеками, а звук из браузера идет через его микшер, даже если вывод на внешний ЦАП.

Отсутствие нагрузки. При подключении к линейному входу (Line In) со стандартным высоким входным сопротивлением порядка кОм, ток в цепи стремится к нулю. Блок питания устройства работает в холостом режиме, и разнице между кабелями физически не на чем проявиться. Замеры важно делать под нагрузкой, то есть подключив реальные наушники в один порт, а выходы усилителя на запись в другой (если выходы подключены параллельно). При этом учесть, что мостовое включение и SE по-разному нагружают БП и по-разному работают с наводками и помехами. При этом надо убедиться, что при привычной громкости прослушивания на наушниках выходное напряжение на проводе к входу карты не превышает 2 В, в противном случае вход будет перегружен, даже если мы возьмем только горячий провод каждого канала и землю с другого выхода (Вы же по балансу слушаете?, если по SE то все, то же самое).

Ограничения АЦП. Линейный вход звуковой карты компьютера вносит свои искажения и собственный шум, что влияет на точность фиксации микродеталей сигнала.

Для корректного выявления разницы файлы обычно сравнивают локально на ПК через foobar2000 с плагином foo_abx, сделав серию из 16–20 прогонов (для статистической значимости нужно угадать минимум 12 из 16 или 15 из 20 раз).

Поэтому парадокса здесь нет: вживую на наушниках под нагрузкой разница слышна, а через браузерный плеер она просто теряется. В данном случае получился замер не разницы сетевых кабелей, а физических и софтовых ограничений самого измерительного тракта.

Изменено пользователем Уроборос

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Опубликовано
3 часа назад, goblin77777 сказал:

Все верно. Качественный силовой кабель может снизить влияние помех и добавить немного чёрного фона, но не убрать их на 100%. Поэтому всякие сетевые фильтры электромагнитных помех и экранированные кабели могут ещё больше улучшить чёрный фон, и звук становится более чётким, появляется ощущение большей многослойности и лучшее разделение инструментов. Вот это улучшение чёрного фона каждый слушатель описывает по-разному — кто-то говорит, что звук стал чище, кто-то прозрачнее, детальнее, многослойнее и так далее.

3 часа назад, Kibraiker7 сказал:

R26II ваш прогрелся? Лучше играет?

Gustard R26II сразу звучал классно, здесь скорее мой мозг адаптировался к его звуковой сигнатуре, чем он сам прогрелся. Просто мне не нравилась нейтральная сухость, которой не было у FiiO K19, где звук был мягче и теплее. Поэтому я начал менять ОУ, но я даже в мыслях не мог допустить, что межблочный кабель может так влиять на звук. Я считал, что кабель вообще не может влиять на звучание, поэтому просто не обращал на него внимания.

Изначально я купил недорогой межблочный кабель Tubon X004 из лужёной меди за 2000 рублей. Именно он и давал мне нейтральное, прозрачное и детальное звучание, которое добавляло сухости. А когда я чисто из любопытства заказал ещё пару недорогих межблочных кабелей — Canare INNTAKHIFI (Canare L-4E6S) и Serost Star Pro HiFi, — сухость исчезла, появилось более мягкое, плотное и приятное звучание, и звук как будто стал дороже. И, как оказалось, даже ОУ менять не нужно.

Сейчас я понял, как сильно ошибался насчёт кабелей и как зря игнорировал их влияние. Всё-таки общество неверующих в кабели на меня сильно повлияло — я настолько в это поверил, что всячески игнорировал влияние кабелей. Теперь хочу попробовать более качественные силовые кабели, а также межблочные кабели от Ricable, например Magnus или Dedalus, и сравнить их с теми, что у меня есть сейчас. Если всё-таки куплю, то обязательно поделюсь своими впечатлениями.

Опубликовано

Перефразируя Печкина — Почему я такой неверующий в кабеля был? Потому что у меня Густарда не было

Опубликовано
22 часа назад, goblin77777 сказал:

Черный фон, это отсутствие шума, шум измеряется объективными средствами.

Опубликовано
2 часа назад, AlexDH сказал:

Черный фон, это отсутствие шума, шум измеряется объективными средствами.

И здесь нет эзотерики. Какая жалость.

Спойлер

1. Сетап с АС в теме "Система Рутгера" на стр. 365. Фоточки, описание. 2. Портатив: Colorfly C4 PRO Симмкат-мод. Кастомы 64 audio A18t, UM Mentor (первые, запаска). Универсалы 64 audio tia Fourte (продаю) 3. На случай "соседского дятла" Audiotrak Dr.Dac2 + Sennheiser HD 600

Опубликовано
22 часа назад, Ganionteja сказал:

Сейчас я понял, как сильно ошибался насчёт кабелей и как зря игнорировал их влияние. Всё-таки общество неверующих в кабели на меня сильно повлияло — я настолько в это поверил, что всячески игнорировал влияние кабелей. Теперь хочу попробовать более качественные силовые кабели, а также межблочные кабели от Ricable, например Magnus или Dedalus, и сравнить их с теми, что у меня есть сейчас. Если всё-таки куплю, то обязательно поделюсь своими впечатлениями.

Главное найти золотую середину. Мне для ЦАПа и DDC советовали QED XT3 или идеальный вариант XT5.

XT3 меня более чем устроил.

А для усилителя более чем хватает Cold Ray Powerline AG.

Реально толстые кабели нужны для усилителей АС.

А если у вас XLR кабели, то просто хороших кабелей вам хватит. Аппаратура сама устраняет шумы на конце.

Опубликовано
2 часа назад, goblin77777 сказал:

И здесь нет эзотерики. Какая жалость.

В аудиофилии вообще нет эзотерики, а есть лишь заблуждения «технарей» со школьными знаниями, для которых даже примитивный учебник ТОЭ — китайская грамота. Но и в самом ТОЭ есть упрощения, например:: скин-эффект там описан как вытеснение тока наружу. На самом же деле, согласно классической теории поля, поток направлен снаружи внутрь: электромагнитная волна проникает в проводник из окружающего пространства и экспоненциально затухает по строгим физическим законам.

Если развивать эту логику дальше, то и понятие «направленности» кабелей, над которым так любят смеяться приверженцы школьной физики, обретает смысл. Когда проводник изготавливается методом волочения, металл обжимается в фильере, и его внутренняя структура приобретает анизотропию — деформационную неоднородность кристаллических зерен вдоль оси движения, особенно выраженную на поверхности. Но поскольку волна падает на металл извне и проникает в него снаружи, эта деформированная структура поверхностного слоя создает разные условия для проникновения поля в зависимости от того, с какого конца кабеля движется волна. Поле взаимодействует с границами деформированных зерен, что на микроуровне меняет характер его затухания.

То же самое касается и так называемого «прогрева» кабелей. Это не мистика и привыкание ушей, а банальный выход проводника на стабильные электрические параметры. Под воздействием протекающего сигнала в изоляторе (диэлектрике) происходит поляризация, а в самом металле под микровибрациями стабилизируются микродефекты. Поскольку прохождения волны и скин-эффект зависят от малейших изменений проводимости и свойств окружающего пространства, структура поля окончательно стабилизируется только после этой электротехнической «притирки».

И тд.

Учите матчасть )

Изменено пользователем Уроборос

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Опубликовано

Мопед не мой, друг нашептал, без звучно ...

Привет! Коротко: в цитате есть отдельные верные физические факты (скин‑эффект действительно описывается как экспоненциальное затухание поля, входящего в проводник извне), но ключевые аудиофильские выводы — о «направленности» кабелей из‑за анизотропии при волочении и о «прогреве» как выходе на стабильные электрические параметры — не подтверждаются научными данными и противоречат тому, что известно о масштабах эффектов в аудио‑диапазоне.[link.springer][farside.ph.utexas][en.wikipedia][web2.ph.utexas]

Что в цитате верно (и как это выглядит в учебниках)

• Скин‑эффект и «проникновение волны». В классической электродинамике переменное поле действительно проникает в проводник из окружающего пространства и экспоненциально затухает с глубиной; глубина скин‑слоя δ — это расстояние, на котором амплитуда поля/тока падает в e раз.[link.springer][farside.ph.utexas][en.wikipedia][web2.ph.utexas][scielo][www2.ph.ed.ac]

• Формулировка «вытеснение тока наружу» — это упрощённое, но распространённое описание того же самого: из‑за индукции ток концентрируется в тонком поверхностном слое.[web2.ph.utexas][albany][chee.uh][scribd][members.tripod]

Однако для медных проводников на звуковых частотах (20 Гц – 20 кГц) скин‑глубина очень велика (порядка миллиметров), поэтому в типовых аудиокабелях (жилы ~0.5–2 мм) скин‑эффект пренебрежимо мал и не создаёт заметных частотных искажений.[farside.ph.utexas][en.wikipedia]

«Направленность» кабелей: анизотропия при волочении и разное «проникновение» с концов

• Факт: при волочении действительно возникает текстурная анизотропия зёрен и деформационная неоднородность, особенно в поверхностном слое. Это известно в металлургии и обработке металлов.[equatorialaudio]

• Но из этого не следует работоспособная «направленность» в аудиокабеле. Причины:

• В линейной пассивной цепи из меди/диэлектрика взаимность (reciprocity) гарантирует, что передаточная функция не зависит от того, с какого конца подаётся сигнал, если геометрия и нагрузки симметричны. Это базовый результат теории цепей и электромагнетизма.

• Скин‑эффект в аудио‑диапазоне слишком слаб, чтобы микроструктура поверхностного слоя создавала измеримую разницу импеданса/затухания при смене направления. Даже если бы небольшая асимметрия существовала, она была бы на уровне долей процента и ниже порога слышимости.[farside.ph.utexas][en.wikipedia][web2.ph.utexas]

• В литературе по электрофизике и совместимости (ЭМС) «направленность» медных кабелей не фигурирует как значимый эффект; там говорят о геометрии, экране, диэлектрике, скин‑эффекте на ВЧ, но не о направлении включения.[link.springer][albany][scribd]

Итог: физическая основа (анизотропия) реальна, но перенос её на «разные условия проникновения поля с разных концов» и далее на слышимую направленность в аудио — это спекуляция без экспериментального подтверждения и противоречащая принципу взаимности для пассивных линейных кабелей.

«Прогрев» кабелей: поляризация диэлектрика и «стабилизация микродефектов»

• Диэлектрическая поляризация существует, но в хороших изоляторах (PE, PP, PTFE) она устанавливается за доли секунды–секунды и не даёт длительного «разогрева» параметров в течение часов.[physics.pub]

• «Стабилизация микродефектов металла под микровибрациями от сигнала» в условиях аудио‑токов (милливольты–единицы вольт, миллиамперы) не имеет известного физического механизма и не наблюдается как изменение сопротивления/индуктивности/ёмкости кабеля после «прогрева». В инженерной практике параметры медного проводника стабильны сразу; любые изменения обычно связаны с температурой окружающей среды или контактами, а не с «притиркой» от сигнала.[web2.ph.utexas][scribd]

• Измерительные и слепые тесты в аудио‑сообществе многократно показывают, что «прогрев» кабелей не воспроизводится как устойчивое, измеримое улучшение.

Насколько цитата соответствует науке?

• Частично верно: описание скин‑эффекта как затухания входящей в проводник волны — корректно и совпадает с классической теорией поля.[link.springer][farside.ph.utexas][en.wikipedia][web2.ph.utexas][scielo][www2.ph.ed.ac]

• Не подтверждено/ошибочно в аудио‑контексте:

• Вывод о слышимой «направленности» из‑за анизотропии поверхностного слоя — не следует из известных данных и противоречит взаимности пассивных линий; на звуковых частотах скин‑эффект слишком мал.[farside.ph.utexas][en.wikipedia][web2.ph.utexas]

• «Прогрев» как выход на стабильные электрические параметры из‑за поляризации/микровибраций — не имеет экспериментальной поддержки и физически маловероятен в условиях аудио‑сигналов.[scribd][physics.pub]

коротко

Aless, Вы восхитительны ! Вы единственный нормальный в этой Стране Чудес аудиофилии  !  -  Воскликнула Алиса

Опубликовано

шутка

Закрывать этот форум надо, а то, если,

если так дело пойдёт,

то могучая кучка продвинутых AI

“naher” / näher слова соответствующего ситуации нет /

развенчает все аудиофильские мифы,

как потом продавать дорогие “pogremushky” по ( посмотрел куда-то вдаль за облака )

по заоблачным ценам, а ? Дааа …

Не,,  градация будетъ !.

Но из параболы и гиперболы

выровняется в относительную прямую, наклонную, с небольшими колебаниями,

с направленным вектором с ООО очень острым углом относительно оси-X .

Эх.

Могуч AI шагает по планете …

Aless, Вы восхитительны ! Вы единственный нормальный в этой Стране Чудес аудиофилии  !  -  Воскликнула Алиса

Опубликовано
В 08.09.2026 в 23:30, Уроборос сказал:

В аудиофилии вообще нет эзотерики, а есть лишь заблуждения «технарей» со школьными знаниями, для которых даже примитивный учебник ТОЭ — китайская грамота. Но и в самом ТОЭ есть упрощения, например:: скин-эффект там описан как вытеснение тока наружу. На самом же деле, согласно классической теории поля, поток направлен снаружи внутрь: электромагнитная волна проникает в проводник из окружающего пространства и экспоненциально затухает по строгим физическим законам.

Если развивать эту логику дальше, то и понятие «направленности» кабелей, над которым так любят смеяться приверженцы школьной физики, обретает смысл. Когда проводник изготавливается методом волочения, металл обжимается в фильере, и его внутренняя структура приобретает анизотропию — деформационную неоднородность кристаллических зерен вдоль оси движения, особенно выраженную на поверхности. Но поскольку волна падает на металл извне и проникает в него снаружи, эта деформированная структура поверхностного слоя создает разные условия для проникновения поля в зависимости от того, с какого конца кабеля движется волна. Поле взаимодействует с границами деформированных зерен, что на микроуровне меняет характер его затухания.

То же самое касается и так называемого «прогрева» кабелей. Это не мистика и привыкание ушей, а банальный выход проводника на стабильные электрические параметры. Под воздействием протекающего сигнала в изоляторе (диэлектрике) происходит поляризация, а в самом металле под микровибрациями стабилизируются микродефекты. Поскольку прохождения волны и скин-эффект зависят от малейших изменений проводимости и свойств окружающего пространства, структура поля окончательно стабилизируется только после этой электротехнической «притирки».

И тд.

Учите матчасть )

На что направленный кабель повлияет практически, в плане звука?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.