Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Final Audio

Dr.Head Awards 2025

Noble Audio Artemis 2

Dr.Head Awards 2025

Noble Audio Iris Blue

Dr.Head Awards 2025

Austrian Audio

Dr.Head Awards 2025

Aurian

Dr.Head Awards 2025

Порекомендуйте ЦАП(ы) часть 4

Featured Replies

Опубликовано

По поводу ламповости и искажений. Ламповость определяется в большей степени не искажениями, которые несложно получить и на транзисторах, используя базовую схемотехнику. Живой пример - усилители Худа JLH. Ламповость больше проявляется от окрасок, связанных с тем, что механическая конструкция лампы имеет характерные моды вибраций в середине звукового диапазона. А вот они не пропадают даже при глубоких ООС. Не пропадают, поскольку влияют на характеристики лампы, а потому вносят ошибку схемы сравнения, т.е. вынесены из петли ООС

Изменено пользователем Константин Мусатов

• Ответов 6,3k
  • Просмотры 744,9k
  • Создана
  • Последний ответ

Больше всех сообщений

Популярные сообщения в теме

• Ну, допустим так:          По UA20400: Classe Dac-1/Counterpoint DA10/PS Ultralink -> Все ML/Spectral/SF/Manley   Очень полезный список и распределение ЦА

• Приехал ко мне заказанный комбайн Aune S9c pro. Обещал отписаться по впечатлениям. Внешнее качество исполнения очень радует, тяжелый, монолитный аппарат, с толстыми стенками и очень жесткий корпус. В

• Впечатления такие же, как и у Dima Rodionov - аппарат хорош, особенно, если учесть его цену. Слушаю как раз с Sennheiser HD 660s и впечатления наилучшие. Также рассматривал вариант Topping EX-5, но он

Изображения в теме

Опубликовано

Всем привет! Смотрю, снова поднялась тема сравнения ЦАПов, так что и я подтянусь. Тем более, мнение новичков/дилетантов может быть интересным.

Летом я приобрёл себе комбайн SMSL DL 400. До этого больше 15 лет сидел на встройке Asus Xonar Essence STX.

Я чаще менял наушники: Sennheiser HD 555 -> Beyerdynamic DT 880 (600 Ohm) -> Sennheiser HD 660S2 (обзор) -> Sennheiser HD 490 Pro (обзор), но источник звука не менял, т.к. не очень верую в аудиофилию, да и была пару раз прослушка комбайна Myst, где я тоже разницы не слышал и коллеги удивлялись этому. Мне нужно слушать примерно месяц или два, чтобы сформировалось полное впечатление. Но вот мне наконец захотелось закрыть гештальт и обзавестись "взрослым источник", а не встройкой.

Прикупил SMSL DL 400, сразу разницу не услышал. И спустя несколько месяц непрерывного прослушивания в связке SMSL DL 400 + Sennheiser HD 490 Pro решил подключить наушники к Asus Xonar Essence STX.. И знайте, что? Думаю, вы уже догадались: я особой разницы так же не услышал 😄

Но именно что "особой". В используемой мной связке звук, как бы сказать... стерильный и немножечко суховат. Не такой сухой как на AKG каких-нибудь, а немножко "шершавый" без кристальности и бестелесный. Акустические инструменты, как в композиции Scorpions - Send Me An Angel (MTV Unplugged) и Scorpions - When The Smoke Is Going Down (MTV Unplugged) звук сухо, бестелесно и без искры. И на тяжёлой рок-музыке не хватает драйва.

После переключения на STX разница в уши не бросилась и поэтому я начал слушать звуки вместо музыки. И знаете, STX совсем немножечко, но в определённых местах звучит насыщеннее и увлекательнее. Я сначала включил композицию Star-Lord Band - Bit of Good (Bit of Bad) и вот там будто больше драйва добавилось, прям плясать хочется. Вокал ближе и насыщеннее, инструменты по бокам (гитары) тоже как-то "вкуснее" играют. Но при этом стал отмечать, что объём сцены стал хуже ощущаться. Не знаю, как объяснить.. Сцена вроде уже не стала, но вот ощущения пространства между инструментами и вокалистами стало хуже. И в целом на STX нет такого ощущения единства звуков как на SMSL - то есть, все инструменты звучат органично и вместе, а не просто набор звуков. Особенно хорошо я ощутил это в другой песне, причём там даже не акустика, а Euro-Rap.

На SMSL вокал и инструменты пытаются звучать объёмнее (насколько это позволяют HD 490 Pro) и в высоту ощущаются повыше, но при этом находятся глубже и дальше от меня, и звучат более сухо. Где-то это сильно в глаза не бросается, а где-то наоборот хочется больше насыщенности и "интима" на вокале.

На STX может звук грубее и на каких-то частотах темнее, и поэтому кажется что пространства меньше и инструменты начинают играть "вкуснее"? Самое интересное (писал на каком-то из форумов), что на SMSL я прекрасно слышу разницу между 32/192 и 16/41. Причём на обычных lossless CD-композициях, а не Hi-Res. На 16/41 звук как раз становится менее воздушным и грубее, грязнее, и может даже более насыщенным, но лоб в лоб с STX не сравнивал, т.к. устал переключать туда-сюда.

Возможно то что я описываю это и есть тот самый "звук Сабры"? Меня в целом по сцене, пространству и расстановки инструментов всё устраивает, но вот звучало бы это чуть насыщенее.. К сожалению, на SMSL нет волшебной кнопки для исправления этой проблемы. А может и HD 490 Pro слишком придирчивые и мониторные. Но после них слушать HD 660S2 я вообще не могу.

Домашняя аппаратура: AIMP5 + SMSL DL400 + Sennheiser HD 490 PRO

Портатив: Cowon J3 (2.23)

Архив: Asus Xonar Essence STX (2xLT1364), Sennheiser HD 555, Beyerdynamic DT 880 (600 Ohm), Sennheiser HD 660S2

Опубликовано
22 часа назад, mphuZ сказал:

то есть, все инструменты звучат органично и вместе, а не просто набор звуков.

У меня такое было, когда я вместо обычного стал использовать балансный кабель на наушники. Объем инструментов и голоса резко уменьшился, они буквально стали по отдельности друг от друга, образно говоря, если раньше голос звучал из круга 30 см диаметром, то на балансном кабеле стал звучать из круга 5 см диаметром. Мне это очень не понравилось, поэтому вернул обычный кабель. Причем, с точки зрения схемотехники, просто балансное соединение не может такого сделать, это явно разработчики чего то нахимичили между каналами LR.

23 часа назад, mphuZ сказал:

Самое интересное (писал на каком-то из форумов), что на SMSL я прекрасно слышу разницу между 32/192 и 16/41. Причём на обычных lossless CD-композициях, а не Hi-Res.

А можно узнать, как вы меняли оцифровку звука 32/192 и 16/41?

Опубликовано
В 25.09.2026 в 13:41, Константин Мусатов сказал:

По поводу ламповости и искажений. Ламповость определяется в большей степени не искажениями, которые несложно получить и на транзисторах, используя базовую схемотехнику. Живой пример - усилители Худа JLH. Ламповость больше проявляется от окрасок, связанных с тем, что механическая конструкция лампы имеет характерные моды вибраций в середине звукового диапазона. А вот они не пропадают даже при глубоких ООС. Не пропадают, поскольку влияют на характеристики лампы, а потому вносят ошибку схемы сравнения, т.е. вынесены из петли ООС

Из-за этой причины у ламповых усилителей не получается снизить THD до уровня транзисторов? Тогда получается, что ламповый звук будет зависеть даже от формы лампы, о как) Может из-за этого ставят огромные лампы?

Даже если это так, то это же лишние гармоники, а значит всё равно искажения, ламповые.

Опубликовано
11 часов назад, AlexDH сказал:

А можно узнать, как вы меняли оцифровку звука 32/192 и 16/41?

В параметрах звука Windows

Архив: Asus Xonar Essence STX (2xLT1364), Sennheiser HD 555, Beyerdynamic DT 880 (600 Ohm), Sennheiser HD 660S2

Опубликовано
В 25.09.2026 в 12:41, Константин Мусатов сказал:

Ламповость больше проявляется от окрасок, связанных с тем, что механическая конструкция лампы имеет характерные моды вибраций в середине звукового диапазона. А вот они не пропадают даже при глубоких ООС.

А как же "транзисторное звучание" некоторых ламповых усилителей?

Опубликовано
5 часов назад, Exikon сказал:

Разница между транзистором и лампой. Как доставка еды. Разница между пятёрочкой и магнитом есть, в названии.

Опубликовано
17 часов назад, Тиму сказал:

Разница между транзистором и лампой. Как доставка еды. Разница между пятёрочкой и магнитом есть, в названии.

Вы не правы. Мы говорим о нормальных изделиях ,а не о дешевых заменителях ,которые продают в упомянутых вами сетях. Нужно кушать фермерские продукты и слушать фирменные усилители.

Опубликовано
В 27.09.2026 в 16:30, Exikon сказал:

Транзисторным называют жесткое, царапающее слух, звучание. Да, бывают случаи, когда такого достигают на лампах, но это редкость. При этом, есть много транзисторных усилителей без транзисторного звучания

Опубликовано
В 27.09.2026 в 01:49, AlexDH сказал:

Из-за этой причины у ламповых усилителей не получается снизить THD до уровня транзисторов? Тогда получается, что ламповый звук будет зависеть даже от формы лампы, о как) Может из-за этого ставят огромные лампы?

Даже если это так, то это же лишние гармоники, а значит всё равно искажения, ламповые.

У предов ламповых уровень искажений часто так же находится в рамках сотых, а то и тысячных долей процента. При этом, ощущение ламповой подачи сохраняется. В моем преде Сфинкс, у которого есть подключение для наушников, уровень искажений около 0.001%, но то, что он ламповый ощущается

Опубликовано

Всем привет!

В прошлую пятницу в ДХ внезапно открыл для себя очень интересную связку: HeadAmp GS-X MK2 + SMSL D3

Ощущение, что попал на адреналиновый аттракцион)

Скорость просто ошеломительная. All That Remains альбом Antifragile словно заново для себя открыл.

Бешеная динамика, мощный и плотный панч, чистые верха, отлично звучащий голос. Просто непередаваемые ощущения. Думал для себя что всё, надо усилок покупать. Просто клад)

Но под конец прослушивания врубил несколько клубных треков с синтами и тут уже не всё так радужно(

Бас оказался слишком доминирующим. А ВЧ стали довольно пилящими.

Почитал обзоры про GS-X. Оказывается он супербыстрый и сверхпрозрачный. Под него нужны либо тёмные наушники, либо ламповый ЦАП.

С DL400 он совсем стал выпиливать мозг на моих байерах. И там где привычно я слышу щелчок, GS-X этот щелчок усиливает и прям мне под нос кладёт.

Примечательно, что на CFA3 такого не было ни в одном из режимов.

Так же удалось послушать Mass Kobo 433 II с DL400

У него необычайный и какой-то магический звук. В нём всего в меру. Панчевый бас, но панчевый как надо, без перегибов, широкая сцена, очень чистые и детализированные верха без намёка на резкость.

Понимаю, что нужно слушать ещё раз и более вдумчиво.

Ценник на него конечно кусючий. И напрягает что нет авторизованных СЦ и схема хранится в секрете. То есть если что полетит, починка станет тем ещё квестом.

Изменено пользователем Kibraiker7

Опубликовано
В 26.09.2026 в 02:12, mphuZ сказал:

Возможно то что я описываю это и есть тот самый "звук Сабры"? Меня в целом по сцене, пространству и расстановки инструментов всё устраивает, но вот звучало бы это чуть насыщенее.. К сожалению, на SMSL нет волшебной кнопки для исправления этой проблемы.

А вы в меню покопайтесь) Там же можно программно включить кристаллизаторы, звук как от лампы и тд)) Так же попробуйте выставить хай гейн в настройках выхлопа)

Но вообще конечно если вы хотите боле насыщенного звука, то вам прямая дорога к густард)) Вот тут и насыщенность и драйв)))

Опубликовано
В 25.09.2026 в 18:56, Андрей Хоружий сказал:

Посоветуйте ЦАП r2r к усилителю violectric 222

А какой ценовой диапазон?

Можно посоветовать Gustard R26II, его хвалят. Ещё в самом виолектрике заменить стандартные операционники на Burson V7 Vivid или Classic. Смотря что вам больше нужно. Прозрачности или слитности

Опубликовано
18 минут назад, Kibraiker7 сказал:

А какой ценовой диапазон?

Можно посоветовать Gustard R26II, его хвалят. Ещё в самом виолектрике заменить стандартные операционники на Burson V7 Vivid

Какой лучше Holo audio cyan2, gustard r26,r26 /2,

Опубликовано

Расскажу пред историю,увлекся наушниками год назад менял их искал так сказать свои,пока вроде успокоился,имею denon 7200, *** thekk, плохо переношу сибилянты поэтому и наушники потемнее,слушал на teac ud 505 akm он детальный но не хватает плотности и скорости добавил к нему violectric 222 послушал дня четыре и начала болеть голова и уши,сперва всё хорошо было последний раз смог послушать минут 20 и опят болит голова, через пару дней послушал один teac проверить всё норм,с violectric опять подумал небольшую боль,похоже violectric усилил детали akm и мне их как дал в оба уха (оплеуху) вообще не знаю решил попробовать r2r, слушаю Rammstein, евродиско.

Опубликовано
В 27.09.2026 в 13:43, mphuZ сказал:

В параметрах звука Windows

То есть, вы скачали трек в формате 32/192, потом конвертнули его виндой в 16/44.1, и результат сравниваете?

Интересно, где вы 32 битный трек взяли, обычные HiRes это 24 бита.

Опубликовано
17 часов назад, AlexDH сказал:

То есть, вы скачали трек в формате 32/192

Да нет же, обычное CD качество. А в винде по умолчанию 32/192 - и вот эта настройка в винде влияет на звук любого трека. В браузере и в играх не проверял.

20 часов назад, Kibraiker7 сказал:

А вы в меню покопайтесь

Soundcolor не влияет на звук никак, я изменений не слышу. Усиление и так на максимуме.

Опубликовано
20 часов назад, Андрей Хоружий сказал:

Holo audio cyan2, gustard r26,r26 /2

Не слушал, но что пишет ИИ:

1. Выбирай Gustard R26II, если хочешь сохранить «аналоговую» подачу Gustard, но получить большую глубину, детализацию и контроль баса. Это самый сбалансированный вариант, который объединяет музыкальность и техничность.

2. Выбирай Holo Audio Cyan 2, если твой приоритет — максимальная чистота и нейтральность. Если ты готов к тому, что он может показаться «суховатым» на некоторых жанрах, и хочешь услышать запись «как есть», без прикрас.

3. Выбирай Gustard R26 (оригинал), если бюджет ограничен, и ты ищешь максимально «ламповый», теплый и прощающий звук в мире R2R. R26II будет техничнее, но R26 — «уютнее».

@Ganionteja , может вы что подскажете?

20 часов назад, Андрей Хоружий сказал:

Расскажу пред историю,увлекся наушниками год назад менял их искал так сказать свои,пока вроде успокоился,имею denon 7200, *** thekk, плохо переношу сибилянты поэтому и наушники потемнее,слушал на teac ud 505 akm он детальный но не хватает плотности и скорости добавил к нему violectric 222 послушал дня четыре и начала болеть голова и уши,сперва всё хорошо было последний раз смог послушать минут 20 и опят болит голова, через пару дней послушал один teac проверить всё норм,с violectric опять подумал небольшую боль,похоже violectric усилил детали akm и мне их как дал в оба уха (оплеуху) вообще не знаю решил попробовать r2r, слушаю Rammstein, евродиско.

Violectric HPA V222 — это «тёплый нейтрал» с акцентом на музыкальность и контроль, а не на аналитичность или высветление. Он не «темнит» звук в смысле потери деталей или «вуали», но и не «высветляет» его искусственно. Это усилитель для тех, кто ценит естественный, плавный и вовлекающий звук с плотным басом и комфортными высокими частотами.

Похоже, что в ТИК усилитель на сдачу. Он не прокачивал наушники как следует, поэтому звук для вас был более нейтральным. Вио же прокачивает наушники как надо и весь их горб на басу (+6 дб) летит вам в уши, что вызывает головную боль.

R2R же могут ещё навалить более низкого баса и головную боль не решит а усилит.

Вам нужны менее басовитые наушники. Если нужны открытые - берите Сенхи 560S

Ели закрытые, то есть смысл поискать Байеры кастом студио. В них бас можно по вкусу выставить и они не такие пилящие как обычные байеры.

Опубликовано
В 28.09.2026 в 15:19, Ревень сказал:

Вы не правы. Мы говорим о нормальных изделиях ,а не о дешевых заменителях ,которые продают в упомянутых вами сетях. Нужно кушать фермерские продукты и слушать фирменные усилители.

Где закупаетесь. Где нормальные изделия. Где нормальные сети.

Фермерские продукты вряд ли лучше сетевых, нет контроля.

Кушаю свои продукты в основном, сам выращиваю. Стараюсь изделия сам делать, по возможности.

И мнение своё иметь.

Опубликовано
В 28.09.2026 в 15:44, AlexDH сказал:

где вы 32 битный трек взяли

Это, не проблема...

Я легко могу переписать 16/44.1 в 32/192. Все уже есть...

Найти не проблема...

Наушники: Hifiman Ananda nano, Shure 1440, Sony 7506, ЦАП SMSL SU 8, усь SMSL SAP II, усь Schiit magni 3+, Ifi SEn can signature 6xx, xDuoo TA 20 Plus.

Опубликовано
В 25.09.2026 в 16:12, mphuZ сказал:

знайте, что? Думаю, вы уже догадались: я особой разницы так же не услышал 😄

Интересный момент...

Я хоть эти дни просто отдыхаю, по совету коллеги...

Но вот какая мысль пришла.

Как вот мой мозг начал воспринимать звучащую музыку в начале 70х...так, это "клеше" и сопровождает всю жизнь.

К чему это?

Могу предположить, что молодые люди, которые начали слушать музыку через 30 лет, т.е. 2000 е годы, по другому воспринимают звук и обрабаьывают своим мозгом...

Речь не веду, что хуже или лучше...

А если, приплюсовать еще 26 лет, этого столетия ...будет разрыв в 56 лет...

Новое поколение ...воспринимает звук по другому...

Может я и ошибаюсь, нормальное явление...

Разница поколений должна...быть.

Поковырялся в мозгах, возрамт, чтобы деменция не развивалась...

Тема, про цапы, извиняйте...

К слову, так сказать...

Кто хочет мысль продолжить...

Напишите в ветку Деда, это можно завсегда!

Наушники: Hifiman Ananda nano, Shure 1440, Sony 7506, ЦАП SMSL SU 8, усь SMSL SAP II, усь Schiit magni 3+, Ifi SEn can signature 6xx, xDuoo TA 20 Plus.

Опубликовано
9 часов назад, Дед сказал:

Я легко могу переписать 16/44.1 в 32/192.

Зачем? Информации не прибавится.

Спойлер

1. Сетап с АС в теме "Система Рутгера" на стр. 365. Фоточки, описание. 2. Портатив: Colorfly C4 PRO Симмкат-мод. Кастомы 64 audio A18t, UM Mentor (первые, запаска). Универсалы 64 audio tia Fourte (продаю) 3. На случай "соседского дятла" Audiotrak Dr.Dac2 + Sennheiser HD 600

Опубликовано
3 часа назад, goblin77777 сказал:

Зачем

Речь завел о процессе, как таковом...

И наличие 32 бит в н.в.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• На этой странице нет зарегистрированных пользователей.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.