Перейти к содержанию

Звук, созданный для неё. Весенняя коллекция аудио

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

Игорь, добрый вечер.

Я правильно понимаю, что под плагином Вы подразумеваете настройку в /etc/asound.conf типа

pcm.!default {
    type plug
    slave.pcm "surroundХХ:Creative"
    slave.channels Х

}

После подобных ручных редактирований asound.conf вкладка настроек Cards перестаёт видеть звуковые карты, это нормально?

Поделиться сообщением

Нет, это ненормально, но это, возможно, общесистемная проблема.

aplay -l

выдаёт список в этом случае?

Поделиться сообщением

aplay -lL выдаёт все поддерживаемые режимы.

Игор, спасибо. Буду копать в сторону

pcm.!default {
    type plug

Поделиться сообщением

Google советует:

Найдите номер вашей карты Creative, выполнив:
aplay -l
Пример вывода: card 1: Creative [Creative SB X-Fi], ...(здесь card 1).

2. Редактирование /etc/asound.conf
Откройте/создайте файл:
sudo nano /etc/asound.conf
Добавьте конфигурацию (замените 1 на номер вашей карты из п.1)

alsa
pcm.!default {
    type plug
    slave.pcm "surround51" # Используйте surround51, surround71 или surround40
    slave.channels 6       # Количество каналов: 6 (5.1), 8 (7.1), 4 (4.0)
}

ctl.!default {
    type hw
    card 1                 # Номер вашей карты Creative
}

но если не отключить PipeWire, это может не работать.

В аплеере после этого ничего не надо выбирать, просто пробовать включить воспроизведение.

Поделиться сообщением

Если в piCoreAP 11 выводить звук по схеме
”сервер LMS→ плеер squeezelite → драйвер ScreamALSA”,
то с настройками “из коробки” звук может прерываться, поскольку сервер мешает работать плееру. Решение заключается в том, чтобы выделить отдельные ядра для плеера и его звукового движка.

Чтобы работал автоматический запуск squeezelite при выводе через драйвер ScreamALSA, строку загрузки драйвера из первой User Command в Tweaks надо добавить в файл /opt/bootlocal.sh четвертой строкой. Иначе плеер пытается стартовать до загрузки драйвера, что завершается ошибкой.

Далее рекомендуемые для 4-х ядерной платформы настройки squeezelite и ядер на вкладке Tweaks.

ec6c16e0494496716b22848120996baf8cfbc170

48eda1ea6c0e35123b2fed135d76db4a850c31f2

Изменено пользователем IgorA
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением

Наконец дошли руки до последней обновы Игоря, имеется в виду piCoreAP-11, с возможностью использования scream-концепции.  Как будто были услышаны мои желания. Дело в том, что по моим личным убеждениям настоящий аудиофильский плеер  должен играть из памяти. По этой причине всегда предпочитал TinyAP для компа и piCoreAP для малинки. Настроил: сервер на RPi-3, ресивер на RPi-1. Файлы на сервере от хаба с лбп. Это--звучание для аудио-гурманов. 

Игорь, огромное спасибо и дальнейших успехов.

Поделиться сообщением

Виктор, при тестировании драйвера ScreamALSA на  pCP 11 и RPi 2 выявились проблемы со стабильностью синхронизации под существенной нагрузкой. В связи с этим архитектура драйвера была переработана и на этой неделе будет обновление драйвера ScreamALSA  на версию 2.0.0, которая будет лучше во всех отношениях - точнее по синхронизации, устойчивее к нагрузкам и меньше потребляет вычислительных ресурсов.

Поделиться сообщением

Игорь, это отлично. Но меня в этой конфигурации уже сильно удивила возросшая стабильность. Раньше со scream я слушал от случая к случаю в связи с частыми вылетами. Сейчас же ни разу ничего не "сломалось", хотя я специально пользовался "агрессивно", всё чётко. Сервер на RPi-3, ресивер на RPi-1. Попробовал ресивер в виде лиса, всё играет, но мне более интересен вариант именно с малинкой и именно с piCoreAP, по причине возможности использования более гибких настроек. А так, повторюсь (моё личное мнение). Объективно и априори аудиофильский плеер должен состоять из минимум двух компонентов, которые сопрягаются по scream-протоколу, и полностью работать из памяти. Ваше изделие полностью этим условиям соответствует. Спасибо.

Поделиться сообщением

Кстати, для тех, кто не слышит разницу между игрой из памяти и с карты, вот в помощь:

Спойлер

накладные уши

2026_03.16_00120.png.71caae8a92c98b27c1dc7738c88501d2.png

Если что, то это просто шутка, никого не хочу обидеть.

Поделиться сообщением

Игорь, некоторые мысли-вопросы возникают. Вы в дополнениях к инструкции на этой странице имеете в виду squeezelite.                                                              

Спойлер

2026_03.17_00123.png.90f7b083dfeca53d978dadbd638ab997.png

Я же слушаю APlayer. Это на сервере.

Спойлер

2026_03.17_00122.png.49cbd1d4d6aafee1143e5dd779bf0093.png

С чем связано то, что Вы заговорили о squeezelite? Я в данной конфигурации его пока не пробовал, у него ведь нет своего интерфейса, а меня вполне устраивает штатный у AP.

И ещё, на будущее. Чтоб уж плеер был вообще "идеальный", будет ли возможность в дальнейшем настроить на прямое соединение сервер с ресивером? У меня роутер хотя и с линейным питанием, но, "перфекционизм" покоя не даст.

Обратил внимание, что диски ntfs сейчас монтируются автоматом, никакой настройки не требуется. Это хорошо, но с инструкцией разногласия. И ещё. При первоначальной настройке ресивера в пункте выбора карт вместо строки: RPI DAC появилось аж целых пять похожих вариантов, у меня, для RPi-3 сработал Very Old, может, кому пригодится.

Поделиться сообщением

Уточню. При выборе карт в интерфейсе piCore непонятно, выбралась она или нет. Нужно смотреть в интерфейсе AP в Card. 

2026_03.17_00124.png.f166b7e900439bdb008981f7a9d48dce.png

Поделиться сообщением

Виктор, APlayer, естественно, никто не отменяет, но в конфигурацию был добавлен сервер LMS, который "прямее" выводит через squeezelite, а не через бридж с рендерером. Поэтому комментарии о настройке squeezelite + ScreamALSA вполне уместны.

Прямое соединение с ресивером и для pCP возможно. Те строки, где настраивается LAN адаптер в /home/root/.profile,  можно попробовать перенести в /opt/bootlocal.sh.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.