Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
Nifrigel

Доработанный QLS против aleXmod

Рекомендуемые сообщения

По просьбе Alex_Nsk публикую небольшой сравнительный обзор портативных источников высокого уровня: доработанного Александром QLS QA350 и его же авторства известной модификации Cowon X5 - aleXmod. Для прослушивания использовались предоставленные Александром совершенно замечательные наушники HiFiMan RE-Zero (играющие на уровне топовой арматуры и легко переигрывающие всякий мусор, вроде линейки IE у Sennheiser). Также в обзор был включен референтный аутсайдер - мой Ritmix RF-7900, на котором я временно сижу, пока не определился с нормальным портативом.

Прежде чем писать о звуке, не могу удержаться и не сказать пару слов о самих устройствах. QLS QA350 и aleXmod в плане удобства, эргономики и функциональности это воплощения двух крайностей.

Благодаря прошивке Rockbox, aleXmod является экстраординарно функциональным плеером. Он понимает все разумные аудио форматы, умеет проигрывать EAC-образы (image + cue), имеет все настройки, какие только можно придумать. Нет ничего проще, чем записывать на него музыку - подключаешь USB-шнуром к компьютеру и тупо копируешь на него скачанные с торрентов раздачи, не парясь по поводу конвертации или чего-то еще. Дисплей на плеере невелик, но вполне достаточен для удобной навигации по каталогам и работы с настройками. Габариты aleXmod весьма велики по меркам современных плееров, но находятся в пределах разумного - он легко помещается в любом кармане, например.

QA350 - это апофеоз спартанского минимализма. Огромный металлический кирпич с 5ю кнопками и мизерным черно-белым дисплеем, на котором из-за большого шрифта не помещается вообще ничего, впрочем, забегая вперед, там и быть особо нечему. Понимает QA350 только отдельные треки в несжатом формате wav, который сам по себе нигде не встречается вообще. Работает плеер только на SD-картах, внутреннего хранилища у него нет, подключать напрямую к компьютеру его, соответственно, тоже нельзя. Даже зарядка для плеера не как у людей - нужно специальное зарядное устройство со специальным шлейфом, никакой зарядки от компьютера или от универсальных блоков питания. Все свое, спартанское. Я думаю уже все догадались, что из функционала у устройства есть только "пуск" и "пауза", ну и стрелочки для смены треков и альбомов. Даже перемотки - и той нет. Я честно признаюсь, что мне в плеерах всегда в высшей степени было плевать на все, кроме звука, но QA350 это просто за гранью добра и зла. Это единственный встреченный мною условно портативный плеер, который я никогда не купил бы только по не связанным со звуком аспектам.

Перехожу к главному - к звучанию. В этот раз я не использовал никаких специальных тестовых дисков - просто взял лучшие по качеству записи из тех, что слушаю сам. Материал:

Ars Nova - "Android Domina"

Premiata Forneria Marconi - "Photos of Ghosts"

Renaissance - "Ashes are Burning"

Schubert - "Lieder with Orchestra"

QA350 имеет несколько лучшую атаку и динамику - и в целом более агрессивный звук. Например, Kali с "Android Domina" больше зацепила на QLS - резкие вступления прозвучали ярче, а клавишные и гитарные тембра были острее, чем на aleXmod, что в данном случае вполне уместно. В свою очередь aleXmod мягче, музыкальнее и бережнее относится к послезвучиям, музыкальное полотно получается более насыщенным. Например, на River of Life с "Photos of Ghosts" постепенно вступающие инструменты на aleXmod не мешали друг другу и создавали эффект присутствия (это в затычках-то!). На QLS звучание вышло более рубленым, чувствовалась нехватка обертонов, по сравнению с aleXmod. На Renaissance мне у QLS больше понравилась бас-гитара: она звучала чуть-чуть рельефнее, но остальные инструменты и вокал больше впечатлили на aleXmod, а особенно в тех местах, где они играли все вместе. Шуберт мне понравился на обоих плеерах одинаково - на QLS было чуть больше экспрессии, но на aleXmod несколько более богато звучал оркестр. В общем, различия довольно мизерные и вкусовые, мне кажется под тяжелую и особенно - хреново записанную музыку QLS подойдет лучше, а вот для хорошо записанной акустической музыки я бы предпочел aleXmod. На практике же, я бы выбрал aleXmod не слушая, только из-за удобства. Added: забыл рассказать, как сливает обоим источникам мой Ritmix. На самом деле разница во все тех же нюансах, только более катастрофическая. Скажем так - неопытный человек может вообще не отличить все три источника друг от друга. Но я, например, хорошо слышу, что Ritmix во-первых сваливает все в кашу на сложных местах, какие-то паразитные искажения не дают партиям хорошо отделяться друг от друга, как на aleXmod и QLS. Во-вторых тембра менее натуральные, атака более смазанная, в послезвучиях много грязи, верха более едкие - из-за этого не только разрешение падает, но и в целом прослушивание существенно менее комфортным становится. Впрочем, за 1700 рублей это неплохо, у меня такое ощущение, что у Cowon D2 проблем едва ли не больше было.

В общем, я по прежнему остаюсь большим поклонником aleXmod (и затычек фирмы HiFiMan). Я вижу (точнее, слышу), что другие серьезные устройства могут с ним конкурировать по звуку (по крайней мере после доработки), но для меня aleXmod во-первых является лидером по удобству и функционалу, во-вторых - в плане "вкусовых" отличий, мне импонирует как раз звуковой почерк aleXmod, с учетом моих музыкальных предпочтений. Видимо снова его закажу, если Александр еще партию делать будет.

Тракт: Lynx Hilo USB => Fostex TH900

Портатив: XDuoo X10AE => Noble Kaiser 10C

Было:

Транспорты:

Berkeley Alpha USB

Lynx AES16

ЦАП:

Berkeley Audio Design DAC Series 2

North Star Design DAC Extremo

Meier Audio Corda StageDAC

Creative X-fi Elite Pro

Усилители:

Mjolnir Audio KGSSHV (450V, Sanyo parts)

Headamp GS-X MKII

Audio-Technica AT-HA5000

MS Audio Laboratory FHA 1.3

MS Audio Laboratory FHA 1.2

Наушники:

ATH-W2002 #0836

ATH-W2002 #0389

ATH-W3000ANV #1120

Audio-Technica ATH-W5000 (три пары)

Audio-Technica ATH-ESW10JPN

AKG Q701

Beyerdynamic T1

HiFiMan HE-6

Sennheiser HD580

Портатив:

AleXmod #2

Sony Discman D-311

Cayin i5

Sennheiser IE4

Sleek Audio SA6

Westone W20

Westone 3

TDK BA-200

Поделиться сообщением

Игорь, спасибо за отзыв.

Несколько слов скажу о том, почему вообще родился данный проект. Год работы по проекту aleXmod показал, что далеко не всем пользователям нужен безальтернативный подход к качеству звучания. Некоторые из тестеров вообще не понимали из-за чего весь сыр-бор, ведь уровень качества стандартного cowon X5 и так прилично высок. Многих смущала достаточно высокая цена получающегося источника, т.к необходимо было, помимо собственно платы aleXmod ,учесть еще расходы на "взбадривание" винтажного cowon X5L и переделку его на флеш-память... В результате получалось, что собствено в звук вкладывалась далеко не вся тратившаяся сумма, а лишь ее половина. Себестоимость же готового изделия получалась довольно существенной, вполне на уровне современных топовых решений от HFM и подобных, или весьма близкой. И тем не менее, за год, на свет появилось чуть более 40 плейеров aleXmod, не перестающих радовать своих владельцев.

Поскольку я по жизни жуткий прагматик, последнее время я задумался о возможности упрощения проекта aleXmod. Я искал тело (исходный плейер) который мог быть изначально значительно дешевле чем X5L с флеш модом. Таким вариантом и оказался QLS QA350. Проект моддинга этой модели и стал моим ответом по введению качественного звука в массы. База изначально неплоха, однако, достаточно потратить еще чуть-чуть на качественные компоненты и получить плейер с максимальным, наверное, на сегодня соотношением качество звучания /цена.

Если есть вопросы - спрашивайте. Также я доступен на сайте плеер.ру и на сайте проекта aleXmod, ссылку на который дал выше Nifrigel.

Поделиться сообщением

Alex_Nsk

Проект весьма интересен. Будете-ли "Взбадривать" функциональность плеера? Сохранится-ли высококачественный коаксиальный-оптический выход?

Меня интересует более транспорт, чем ЦАП, хотя беглое прослушивание вчера в 262 Вашего Alexmod Premium впечатлило! Как походный (не обязательно носимый) вариант, безусловно, интересует и ЦАП.

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

Доработке подвергается лишь штатный аудиотракт. Все остальное - функционал, цифровые выходы etc остается без изменений. Я стараюсь не вырываться из бюджета. Каждый потраченный рубль вкладывается в звук.

Поделиться сообщением

Вы будете дорабатывать блок ЦАП+усиление?

Мысль о возможности реализации USB входа тоже входит в планы апгрейда?

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

Задача была - минимальной кровью получить максимум из имеющегося железа. Все что ты перечисляешь сделать можно. Можно поставить внутрь саму плату aleXmod, например. Все это однако будет дороже, при ограниченном функционале железа. Вопрос: " надо ли, когда есть во всех статьях более продвинутый, пока еще живой, проект алексмод"?

USB вход как в HFMнах тоже можно сделать. Только НАФИГА он нужен? При задействовании для передачи аудио асинхронной шины USB в сравнении с изначальной компоновкой QLS, практически лишенной джитера, мы просто насыщаем им аудио поток. И шумы цепляем от компа, заодно. Неужели так лениво просто закинуть музыку на SD?

Поделиться сообщением

Alex_Nsk

... хотя беглое прослушивание вчера в 262 Вашего Alexmod Premium впечатлило!

Не очень понял о чем речь. Где и что оценивали??

Поделиться сообщением

Задача была - минимальной кровью получить максимум из имеющегося железа. Все что ты перечисляешь сделать можно. Можно поставить внутрь саму плату aleXmod, например. Все это однако будет дороже, при ограниченном функционале железа. Вопрос: " надо ли, когда есть во всех статьях более продвинутый, пока еще живой, проект алексмод"?

USB вход как в HFMнах тоже можно сделать. Только НАФИГА он нужен? При задействовании для передачи аудио асинхронной шины USB в сравнении с изначальной компоновкой QLS, практически лишенной джитера, мы просто насыщаем им аудио поток. И шумы цепляем от компа, заодно. Неужели так лениво просто закинуть музыку на SD?

QLS как ты верно заметил, это за гранью добра и зла. Я лучше шумы с компьютера зацеплю, однако буду пользоваться Foobar Complex Ideas, чем иметь вавы, лежащие в корневой папке ,впрочем, даже такой походный вариант весьма интересен. Субноут с SD ридером и немного геморроя перед прослушиванием решат проблемы.

Так что, все-таки будет делаться, можно немного подробнее и каков бюджет?

Насчет проекта Алексмод скажу следующее:

Кому-то проект однозначно нужен, качество, похоже, заметно более высокое, чем у 602, который у меня был ( в среднем более высокое, в нюансах типа женского вокала, 602 вне конкуренции): разрешение выше всяких похвал, звук прозрачный, сцена широкая. Это то, что я бегло успел услышать в метро на незнакомом материале.

Однако есть и другая сторона силы: мой ЦАП (1xUA 20400), купленный на вторичном рынке обошелся в 700 долларов, сколько стоит HD53 12 летней давности, я не знаю, но готов предположить, что AlexMod не осилит эту связку. Впрочем, сравнение совершенно некорректное и бестолковое - портатив сравнивается со стационаром. Звучание как у портатива - у Алексмода избыточно хорошее. Как у походного варианта - то, что доктор прописал.

"Не очень понял о чем речь. Где и что оценивали??"

Бывший аппарат Кирша, как я понял. Бегло, в метро, что именно играло не знаю, однако материал был записан качественно. Звучание понравилось.

Поделиться сообщением

QLS как ты верно заметил, это за гранью добра и зла. Я лучше шумы с компьютера зацеплю, однако буду пользоваться Foobar Complex Ideas, чем иметь вавы, лежащие в корневой папке ,впрочем, даже такой походный вариант весьма интересен. Субноут с SD ридером и немного геморроя перед прослушиванием решат проблемы.

Ну ссылкаже есть в самом первом сообщении от Nifrigel!

Кому-то проект однозначно нужен, качество, похоже, заметно более высокое, чем у 602, который у меня был ( в среднем более высокое, в нюансах типа женского вокала, 602 вне конкуренции): разрешение выше всяких похвал, звук прозрачный, сцена широкая. Это то, что я бегло успел услышать в метро на незнакомом материале.

Спасибо на честном слове. :D

Однако есть и другая сторона силы: мой ЦАП (1xUA 20400), купленный на вторичном рынке обошелся в 700 долларов, сколько стоит HD53 12 летней давности, я не знаю, но готов предположить, что AlexMod не осилит эту связку.

Очень смешно! Разговор вроде-бы идет о портативно-походном применении. А здесь, помимо всего прочего, есть обьективные ограничения на необходимый уровень качества СВЕРХУ. Именно потому, что уровень заданный aleXmod premium избыточно высок для подавляющего большинства и было предложено более недорогое решение...

Поделиться сообщением

Ну ссылкаже есть в самом первом сообщении от Nifrigel!

Спасибо на честном слове. :D

Однако есть и другая сторона силы: мой ЦАП (1xUA 20400), купленный на вторичном рынке обошелся в 700 долларов, сколько стоит HD53 12 летней давности, я не знаю, но готов предположить, что AlexMod не осилит эту связку.

Очень смешно! Разговор вроде-бы идет о портативно-походном применении. А здесь, помимо всего прочего, есть обьективные ограничения на необходимый уровень качества СВЕРХУ. Именно потому, что уровень заданный aleXmod premium избыточно высок для подавляющего большинства и было предложено более недорогое решение...

По ссылке я увидел детальный анализ, но не вполне понял, что именно планируете доработать/заменить, кроме микросхемы ЦАПа

За "честное слово" - спасибо.

Где-то на плеере была табель о рангах портативных устройств, где в первой четверке фигурировали Ваш аппарат и продукция Head-Direct

Ваш аппарат я точно поставлю выше представителей 600-й серии, т.к у 1543 слишком вкусовой звук с сильным спадом на ВЧ. Да, женский вокал волшебен, но это может быть их единственное серьезное достоинство, даже перед моим трактом. Насчет старшего 801 и Вашего AlexMod, я честно говоря не знаю, как расположить , старшего я у Романа так и не послушал (Ваш тогда я тоже не послушал по тем-же причинам), т.к. основная цель для меня была познакомиться с HE5 и показать 602.

Судя по отзывам и по АЧХ, характер подачи старшего во многом схож с младшими, поэтому все тот-же спад на ВЧ. С большой долей вероятности я могу предположить, что Ваш аппарат будет и здесь более предпочтительным. Прошивка, очевидно, также гораздо более функциональная у Вашего аппарата. С точки зрения эстетики -паритет - Алексмод со внешними аккумуляторами не будет хуже кусков пластика с блеском, с кнопками сомнительного качества и сомнительной эргономики от Hifiman. Единственный минус - цена вопроса и доступность.

Что касается смешного сравниния портатива со стационаром :D)

Если-бы у меня не было ни усилителя, ни ЦАПа, я-бы посмотрел на такое решение "Все в одном", однако наличие и того и другого и сопоставимый бюджет (не в разы), вызывают желание посравнивать. Может быть, при случае это и удастся сделать.

А прибор QLS меня в первую очередь интересует как транспорт для развязки с компьютером, но отпугивает его эргономика как плеера файлов.

Во вторую очередь я хочу походное устройство для возможных командировок.

Каков все-таки бюджет?

Упс, нашел планы апгрейда под спойлером )

Поделиться сообщением

БИНГО! :)

Спасибо за отзыв по алексмод.

Я все понимаю... и когда-нибудь мои дети, возможно, тоже продадут мой плейер за стоимость эквивалентную булке хлеба. Винтаж и рынок б/у вещей позволяет многим обладать вещью которую в момент производства мы не можем себе позволить в принципе...

Поделиться сообщением

БИНГО! :)

Спасибо за отзыв по алексмод.

Я все понимаю... и когда-нибудь мои дети, возможно, тоже продадут мой плейер за стоимость эквивалентную булке хлеба. Винтаж и рынок б/у вещей позволяет многим обладать вещью которую в момент производства мы не можем себе позволить в принципе...

На сборке 20400 новых вещей сейчас не выпускается, увы.

Поделиться сообщением

А прибор QLS меня в первую очередь интересует как транспорт для развязки с компьютером, но отпугивает его эргономика как плеера файлов.

http://s005.radikal.ru/i211/1102/b5/c0c278455349.jpg

Xiaomi Redmi Note 3 Pro (+128Gb), Macbook Pro Retina late 2014

Etymotic ER4S (+ насадки 44sound), Apple ME186ZM/A (Alex Edition), aUra monitor, FA-003 (Hardcorist mod), ТДС-7 (небольшой мод :)

Продаю:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.