Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
ringer

Почему в одних кабелях "лучше бас", а другие "ярчат"

Рекомендуемые сообщения

Думаю что понял причину сабжа. Фишка в емкости провода. Чем больше емкость, тем сильнее фильтруются высокие частоты, и тем субъективно лучше бас. Емкость зависит от длины и сечения кабеля. Такой же эффект можно получить подключив параллельно входам полипропиленовые конденсаторы на доли микрофарада.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

интересная мысль но не новая и не раз раздолбанная на многих форумах.... достаточно посчитать параметры такого фильтра, что возникли сомнения в справедливости этой гипотезы

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

Имею самопальный межблок на Canare L-2T2S и Neutrik REAN, длина 1.5м, емкость по мультиметру 0,33нФ. Получаю сопротивление примерно 24кОм на 20кГц. Не так много, как хотелось бы. Учитывая что на входе ALPS 50к влияние емкости может быть ощутимо. Или я что то не так считаю?

Prodigy HD2(Full UP) + SRPP(6Н6П фотон 60x) + GMP400 (литцендрат)

DIY: ламповые часики; DACs: Tremor->TDA1541A; PCM2702; AMPs: Lehmann; M3; LT1210, Tube AMP TESLA E88CC+6С19П

cowon7 + CFA-amp + ATH-M50 (Canare L-4E5AT);

Поделиться сообщением

Имею самопальный межблок на Canare L-2T2S и Neutrik REAN, длина 1.5м, емкость по мультиметру 0,33нФ. Получаю сопротивление примерно 24кОм на 20кГц. Не так много, как хотелось бы. Учитывая что на входе ALPS 50к влияние емкости может быть ощутимо. Или я что то не так считаю?

Как измерить емкость своих пока не придумал, потому что на моем мультиметре для этого в щелки надо контакты засунуть, короче надо чем то соединить... 24кОм это как то очень много для медного провода. Насчет ALPS что то не понял что вы хотели сказать.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

24кОм это сопротивление эквивалентной емкости 330пФ на частоте 20кГц. Активное сопротивление провода 0.0 Ом

Т.е. для частоты 20кГц я получаю сопротивление между землей и сигналом в 24кОм. Щас подумал - альпс в данном включении будет непричем...

DIY: ламповые часики; DACs: Tremor->TDA1541A; PCM2702; AMPs: Lehmann; M3; LT1210, Tube AMP TESLA E88CC+6С19П

Поделиться сообщением

Думаю что понял причину сабжа. Фишка в емкости провода. Чем больше емкость, тем сильнее фильтруются высокие частоты, и тем субъективно лучше бас. Емкость зависит от длины и сечения кабеля. Такой же эффект можно получить подключив параллельно входам полипропиленовые конденсаторы на доли микрофарада.

Спасибо КЭП, а теперь мереям АЧХ и нет разницы, что в этом случае? :D)

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Посчитал фильтр, чтобы при 330пФ была заметная разница - сопротивление кабеля должно быть около 1МОм, либо гораздо больше емкость...

пересчетал поправил, неправильно взял емкость

Поделиться сообщением

Спасибо КЭП, а теперь мереям АЧХ и нет разницы, что в этом случае? :D)

Ну я на истину не претендую, просто пришла в голову такая мысль. Кроме того вы сами хоть раз специально меряли АЧХ на разных кабелях?

Какой к примеру должен быть спад на ВЧ при подключении на вход усилителя конденсатора на 0.05 мкф?

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

Посчитал фильтр, чтобы при 330пФ была заметная разница - сопротивление кабеля должно быть около 1МОм, либо гораздо больше емкость...

пересчетал поправил, неправильно взял емкость

Расскажите пожалуйста как влияет сопротивление. Входное сопротивление усилителей большое, может ли вообще как то повлиять сопротивление кабеля?

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

Изначально Вы предложили идею фильтра нижних частот. С реальными значениями сопротивления и емкости любого кабеля данная идея не применима ввиду их очень маленькой величины. Программку по расчетам фильтров найти легко.

Поделиться сообщением

"Играет" выходное сопротивление источника с входной емкостью приемника+кабеля. Кроме того, отличное от нуля выходное сопротивление источника приводит к дополнительным нелинейным искажениям (окрасу).

Также, сказывается влияние поверхностных эффектов в кабеле (сечение меди сигнального проводника) на ФЧХ усилителя.

Наушники:Technics RP-F880,ТДС-16-40 ЭХО, Audio-Technica ATH-W1000

Источники:Kenwood DPF-7002, Kenwood DP-1001, Denon DSD-980, Panasonic SL-CT820,

Hercules Gamesurround Fortissimo 4, Club3D Theatron CMS-THDTS, Diamond Monster Sound MX300,

Audiotrak Prodigy HD2, Audiotrak Dr.DAC2

Попробуйте и убедитесь: читать гораздо полезнее, чем писать. Но гораздо труднее.

Поделиться сообщением

Какой к примеру должен быть спад на ВЧ при подключении на вход усилителя конденсатора на 0.05 мкф?

Если выходное сопротивление источника будет около 1кОма - спад на ВЧ будет очень ощутим, но это все при условии этого самого "если"

Поделиться сообщением

Только что измерил обрезок микрофонного каберя из которого мои самодельные джек на RCA сделаны, 0.29 нф получилось. И другой купленный готовым кабель 0.32 нф. Видимо гипотеза не верная...

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

Кроме того вы сами хоть раз специально меряли АЧХ на разных кабелях?

Удваиваю!

Тоже интересно, кто занимался измерением АЧХ с разными проводами и каковы были результаты измерений. Я помню только график АЧХ HD650 видел с кабелем Cardas и без него - там разница была на графиках. По межблочным кабелям ничего подобного не встречал.

Тракт: Lynx Hilo USB => Fostex TH900

Портатив: XDuoo X10AE => Noble Kaiser 10C

Было:

Транспорты:

Berkeley Alpha USB

Lynx AES16

ЦАП:

Berkeley Audio Design DAC Series 2

North Star Design DAC Extremo

Meier Audio Corda StageDAC

Creative X-fi Elite Pro

Усилители:

Mjolnir Audio KGSSHV (450V, Sanyo parts)

Headamp GS-X MKII

Audio-Technica AT-HA5000

MS Audio Laboratory FHA 1.3

MS Audio Laboratory FHA 1.2

Наушники:

ATH-W2002 #0836

ATH-W2002 #0389

ATH-W3000ANV #1120

Audio-Technica ATH-W5000 (три пары)

Audio-Technica ATH-ESW10JPN

AKG Q701

Beyerdynamic T1

HiFiMan HE-6

Sennheiser HD580

Портатив:

AleXmod #2

Sony Discman D-311

Cayin i5

Sennheiser IE4

Sleek Audio SA6

Westone W20

Westone 3

TDK BA-200

Поделиться сообщением

Разниці в АЧХ, наиболее вероятно, с разными кабелями не будет. Вернее, она будет, но в нижнем ультразвуковом диапазоне. Более вероятна заметная на слух разница в ФЧХ и разница в Кг. И чем выше выходное сопротивление источника и емкость кабеля, тем заметнее. Также заметна разница между межблочниками с разной площадью поверхности сигнального проводника (провода с разным диаметром моножилы и литцендрат) и наличием/отсутствием покрытия сигнального проводника слоем материалла с отличающейся проводимостью (серебрение, лужение). Скин-эффект может приводить к заметным на слух изменениям ФЧХ в нижней части звукового диапазона.

Hercules Gamesurround Fortissimo 4, Club3D Theatron CMS-THDTS, Diamond Monster Sound MX300,

Попробуйте и убедитесь: читать гораздо полезнее, чем писать. Но гораздо труднее.

Поделиться сообщением

Разниці в АЧХ, наиболее вероятно, с разными кабелями не будет. Вернее, она будет, но в нижнем ультразвуковом диапазоне. Более вероятна заметная на слух разница в ФЧХ и разница в Кг. И чем выше выходное сопротивление источника и емкость кабеля, тем заметнее. Также заметна разница между межблочниками с разной площадью поверхности сигнального проводника (провода с разным диаметром моножилы и литцендрат) и наличием/отсутствием покрытия сигнального проводника слоем материалла с отличающейся проводимостью (серебрение, лужение). Скин-эффект может приводить к заметным на слух изменениям ФЧХ в нижней части звукового диапазона.

А откуда скин-эффект в нижней части звукового диапазона? Может все же в верхней? И как следствие изменение фронта ВЧ относительно НЧ и непонятно что на СЧ.

Зависимость примерно такая:

Частота ?

60 Гц 8,57 мм

10 кГц 0,66 мм

100 кГц 0,21 мм

1 МГц 66 мкм

10 МГц 21 мкм

? - скин слой

Исходя из этой таблицы лично я бы предположил, что посеребренные кабеля могут повлиять на ВЧ только в том случае, когда толщина слоя серебра достигает хотя бы 0.4 мм, что скорее всего бред и реально там все измеряется в микронах, просто никто не делает такое толстое напыление. Это если говорить именно о скин-эффекте.

О ФЧХ, на фазу влияет в первую очередь длина, чем она выше, тем больше набег фазы.

Но так же разные по пропускной способности слои можно предположить, что одни частоты кабель пропускает быстрее (ВЧ), а другие медленнее (НЧ), но только при условии существования скин-эффекта, а его существование похоже не более чем больной бред опять исходя из таблицы выше.

А теперь вспомним, что длина волны на 20 КГц 15 км, соответственно на 60 Гц еще больше.

В этом свете считаю что все рассуждения о влиянии кабеля на фазу на звуковых частотах ерунда полная, на 1-10 м никакого существенного изменения фазы из-за влияния кабеля быть не может.

Ни на какую истину я не претендую я рассуждаю с точки зрения тех законов и того мат. аппарата который существует и доказал свою полную работоспособность как в радио, так и радиолокации, мобильной связи и т.д.

Ну и несколько разных RCA кабелей я мерил, тем чем было доступно, единственную разницу которую мне удалось обнаружить это С/Ш, все остальное идентично.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

А откуда скин-эффект в нижней части звукового диапазона? Может все же в верхней? И как следствие изменение фронта ВЧ относительно НЧ и непонятно что на СЧ.

Скин-эффект существует на всех частотах, это физика процесса. В звуковом диапазоне поверхностные эффекты приводят не к заметному увеличению сопротивления проводников и снижению коэффициента передачи кабеля, а к увеличению группового времени задержки (ГВЗ), воспринимаемому как потеря басов и нарушение локализации кажущихся источников звука (КИЗ). Вызванное поверхностными эффектами ГВЗ обратно пропорционально периметру поперечного сечения провода (не площади сечения и не глубине скин-слоя).

Исходя из этой таблицы лично я бы предположил, что посеребренные кабеля могут повлиять на ВЧ только в том случае, когда толщина слоя серебра достигает хотя бы 0.4 мм, что скорее всего бред и реально там все измеряется в микронах, просто никто не делает такое толстое напыление. Это если говорить именно о скин-эффекте.

ГВЗ растёт пропорционально корню квадратному из удельного сопротивления материала проводов. Технологии, способствующие проявлению поверхностного эффекта, например, серебрение медных проводов, приводят к увеличению ГВЗ на низких частотах, воспринимаемому как потеря басов.

на фазу влияет в первую очередь длина, чем она выше, тем больше набег фазы.

С этой фразой согласен абсолютно. Для уменьшения окраски звука укорачивайте провода, увеличивайте входное сопротивление на приемной стороне и уменьшайте выходное сопротивление на передающей.

В этом свете считаю что все рассуждения о влиянии кабеля на фазу на звуковых частотах ерунда полная, на 1-10 м никакого существенного изменения фазы из-за влияния кабеля быть не может.

При длине межблочника 1 м, диаметре центральной жилы 0,1 мм и сопротивлении нагрузки 47 кОм, характерном для транзисторного усилителя, имеем ГВЗ порядка 300 пс. Об уровене границы заметности влияния межблочного кабеля на слух можно рассуждать, но аналогичный уровень джиттера частоты дискретизации, например, заметен.

Ну и несколько разных RCA кабелей я мерил, тем чем было доступно, единственную разницу которую мне удалось обнаружить это С/Ш, все остальное идентично.

Не то меряли. Влияет не сам кабель, а его параметры совместно с параметрами выхода и входа соединяемых устройств. RMAA этого не меряет непосредственно. :NOno:

Поделиться сообщением

vitamir

С ГВЗ вроде и понятно, а вроде нет. Понятно, что это и как может повлиять. Но все же не совсем понял именно физику процесса, т.е как это связано именно со скин-эффектом. Ладно видно надо будет поискать уже литературу, где совсем расписан механизм...

Меня просто к скин-эфффекту с совсем другой стороны приучили больше, как к относительно положительному эффекту имеющему отношение больше к СВЧ, позволяющему экономить в определенных ситуациях на кабеле (я о снижении затухания сигнала посеребренкой). С одной сторны посеребренка дешевле серебра, а с другой не сильно дороже меди. Выгодно получается...

Кстати а все это вообще имеет какой-то смысл в случае балансного подключения?

Поделиться сообщением

Но все же не совсем понял именно физику процесса, т.е как это связано именно со скин-эффектом. Ладно видно надо будет поискать уже литературу, где совсем расписан механизм...

Если на "простых пальцах" высокие частоты бегут по кабелю быстрее низких. Если медь посеребрить, бегут еще быстрее. На входе в усилитель имеем неравномерное ГВЗ.

Кстати а все это вообще имеет какой-то смысл в случае балансного подключения?

Если подключение труЪ балансное, а на входе стоит труЪ преобразователь из баланса в небаланс (а в идеале преобразование непосредственно на излучателе), влияние этих эффектов ослабляется, как и любая синфазная составляющая.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.