Перейти к содержанию

Dr.Head Awards 2025

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

DrHead

Правда ли, что кабель влияет на звук? Ваш опыт

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Ревень сказал:

...конструктивный спор о физике звука.

О какой физике можно говорить, если всё сводится к "я так слышу"?

Поделиться сообщением

9 минут назад, Trest сказал:

О какой физике можно говорить, если всё сводится к "я так слышу"?

У адептов не физика - там сплошное шарлатанство и эзотерика, замаскированная под метафизику, плюс психосоматика - такой вот "весёленький букет".

Изменено пользователем Здоровый пофигист

Поделиться сообщением

18 минут назад, Здоровый пофигист сказал:

каждый раз я думаю, что вы уже достигли дна

А тебе приходится находится там в одиночестве ))

Простите, я забыл , что в "Детском садике Тормозок", который вы упоминали, принято обращаться друг к другу на "Вы". . Итак, уважаемый, раз мы перешли на высокий стиль — вернемся к вашему признанию в собственной глухоте...

Изменено пользователем Ревень

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ревень сказал:

вернемся к вашему признанию в собственной глухоте...

Возвернитесь лучше к теме, если не можете отличать сарказм.

Ах да, забыл, для вас же специально нужно его выделять:stopit:

Поделиться сообщением

Чуве, учитесь:

Спойлер

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

5 минут назад, Здоровый пофигист сказал:

У адептов не физика - там сплошное шарлатанство и эзотерика, замаскированная под метафизику

Шарлатанство — это когда продают пустоту. Но в серьезном аудио у каждого технического решения есть физическое обоснование (LCR-параметры, диэлектрическая проницаемость, скин-эффект). Если эти параметры меняются, меняется и электрическая нагрузка на усилитель. То, что вы не хотите признавать влияние этих изменений на итоговый звук, не делает их "эзотерикой". Это просто физика, которая не вписывается в вашу упрощенную картину мира.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Ревень сказал:

Шарлатанство — это когда продают пустоту. Но в серьезном аудио у каждого технического решения есть физическое обоснование (LCR-параметры, диэлектрическая проницаемость, скин-эффект).

Ну и по теме. У кого из кабелеплетов указаны данные параметры? Ни у кого. Значит они шарлатаны.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Ревень сказал:

Но в серьезном аудио у каждого технического решения есть физическое обоснование (LCR-параметры, диэлектрическая проницаемость, скин-эффект)

:D)

Ну хоть тут что-то похожее на тему топика.

Скин-эффект?

Вы это серьёзно???

Ёмкостно-индуктивные параметры для проволоки полутораметровой???:stopit:

Вы бы хоть предварительно поинтересовались толщиной скин-слоя для звуковой частоты, что ли, прежде чем писать такую чушь.

Я понимаю, что вы гуманитарий, верующий, и профан в технике, но это ж элементарщина.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Тиму сказал:

У кого из кабелеплетов указаны данные параметры? Ни у кого. Значит они шарлатаны.

Вы требуете цифр от других, но можете ли вы сами предоставить графики затухания сигнала или замеры фазовых искажений для своих изделий ? У производителей с мировым именем есть лаборатории. У вас — только плоскогубцы и обида на рынок. Шарлатанство — это пытаться убедить людей, что ваши самоделки без спецификаций и контроля качества идентичны высокотехнологичным продуктам

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Здоровый пофигист сказал:
8 минут назад, Здоровый пофигист сказал:

Вы бы хоть предварительно поинтересовались толщиной скин-слоя для звуковой частоты, что ли, прежде чем писать такую чушь.

Как связисту, вам известно, что скин-слой на 20 кГц составляет около 0,46 мм. Но аудиофилия борется не за то, чтобы сигнал "пролез", а за равномерность плотности тока по всему сечению. В обычном моножильном кабеле разность сопротивления между центром и краем проводника на высоких частотах создает фазовые сдвиги.

Да, это микросекунды. Но человеческий слух локализует источник звука именно по разнице фаз между ушами с точностью до 10 микросекунд. Любая нестабильность фазы в кабеле из-за неоднородности проводника "размывает" звуковую сцену. Для связи это шум, для симфонического оркестра — потеря объема

Вы подходите к аудиосистеме как к телеграфной линии, где главное — доставить сигнал. Я подхожу к ней как к прецизионному прибору, где важно, чтобы форма сигнала на выходе была идентична входу до наносекунд. У нас разные критерии точности

Поделиться сообщением

8 минут назад, Ревень сказал:

Вспомните старую проводную телефонию. Голос был узнаваем? Да. Информация передавалась? Безусловно. Но можно ли было по тому каналу отличить скрипку Страдивари от дешевой копии? Нет. Ваша профессиональная среда — это каналы, оптимизированные под эффективность и дальность. Моя среда — это тракт, оптимизированный под максимальное разрешение. То, что для связиста "допустимый шум", для аудиофила — деградация звукового образа

Вы путаете хрен с пальцем, божий дар с яичницей, и лезете явно туда, куда вам лезть бы не следовало.

Для того, чтобы подтянуть ваш технический уровень, мне нужно для начала дать вам элементарные азы - понятие, чем канал связи (на вашем сленге - телефония), отличается от физической линии (кабеля).

Я этим заниматься не намерен.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Здоровый пофигист сказал:

Вы путаете хрен с пальцем, божий дар с яичницей, и лезете явно туда, куда вам лезть бы не следовало.

Для того, чтобы подтянуть ваш технический уровень, мне нужно для начала дать вам элементарные азы - понятие, чем канал связи отличается от физической линии.

Я этим заниматься не намерен.

Ваш отказ от дискуссии под предлогом "невежества" собеседника — это признание того, что по существу (про фазовые сдвиги в 10 мкс и реактивную нагрузку) вам сказать нечего. Вы мастерски владеете терминологией связи, но пасуете перед электроакустикой. Если "азы" мешают вам увидеть разницу между передачей сообщения и воспроизведением музыки, то проблема не в моем техническом уровне, а в вашей профессиональной деформации

Поделиться сообщением

14 минут назад, Ревень сказал:

Вы требуете цифр от других, но можете ли вы сами предоставить графики затухания сигнала или замеры фазовых искажений для своих изделий ? У производителей с мировым именем есть лаборатории. У вас — только плоскогубцы и обида на рынок. Шарлатанство — это пытаться убедить людей, что ваши самоделки без спецификаций и контроля качества идентичны высокотехнологичным продуктам

Могу. Какие вас интересуют?

Поделиться сообщением

6 минут назад, Тиму сказал:

Могу. Какие вас интересуют?

Раз вы готовы предоставить спецификации своего продукта, меня интересуют:

Чистота меди в "N" (nines): Например, 6N (99,9999%).

Диэлектрическая абсорбция (DA): Измерения на 20 кГц.

График зависимости индуктивности и емкости от частоты (LCR-параметры), а не просто одно значение на 1 кГц.

Коэффициент скорости распространения сигнала (Velocity of Propagation).

Это стандартные параметры для серьезных производителей.

Если вы их предоставите, я публично признаю, что был неправ».

Поделиться сообщением

Только что, Ревень сказал:

Раз вы готовы предоставить спецификации своего продукта, меня интересуют:

Чистота меди в "N" (nines): Например, 6N (99,9999%).

Диэлектрическая абсорбция (DA): Измерения на 20 кГц.

График зависимости индуктивности и емкости от частоты (LCR-параметры), а не просто одно значение на 1 кГц.

Коэффициент скорости распространения сигнала (Velocity of Propagation).

Это стандартные параметры для серьезных производителей.

Если вы их предоставите, я публично признаю, что был неправ».

Сильно. Продукт какой?

Поделиться сообщением

14 минут назад, Ревень сказал:

В обычном моножильном кабеле разность сопротивления между центром и краем проводника на высоких частотах создает фазовые сдвиги.

Вот вот вот, началась метафизика:stopit: 

При толщине скин-слоя даже на 20 кГцах в полмиллиметра, провод должен быть толщиной порядка пол-сантиметра, а токи по нему должны течь амперные, при амплитудах напряжения в сотни Вольт, чтобы на звуковой частоте что-то там "сдвинуть по-фазе" меду сердцевиной и краями.

У вас имеется подобная аппаратура?

Может у кого из удифилов-эзотериков есть таковая?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Тиму сказал:

Сильно. Продукт какой?

Обычный провод аудиофильского класса

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Ревень сказал:

Обычный провод аудиофильского класса

Я не занимаюсь производством проводов.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Здоровый пофигист сказал:

При толщине скин-слоя даже на 20 кГцах в полмиллиметра, провод должен быть толщиной порядка пол-сантиметра, а токи по нему должны течь амперные, при амплитудах напряжения в сотни Вольт, чтобы на звуковой частоте что-то там "сдвинуть по-фазе" меду сердцевиной и краями.

У вас имеется подобная аппаратура?

Может у кого из удифилов-эзотериков есть таковая?

Ваш аргумент про "амперы и сотни вольт" был бы справедлив, если бы мы обсуждали КПД передачи энергии. Но в аудио мы обсуждаем информационную целостность сигнала.
Скин-эффект на 20 кГц (слой ~0,5 мм) означает, что ток в проводнике диаметром 1.5–2 мм распределяется неравномерно. Это создает частотно-зависимое изменение комплексного сопротивления (импеданса).

Для связиста это "ноль целых, ноль десятых", но для обратной связи усилителя с глубокой ООС (отрицательной обратной связью) это создает микроскопические фазовые искажения, которые мозг интерпретирует как потерю прозрачности звука

Именно поэтому в High-End аудио не используют "полсантиметровые" моножилы, а применяют лицендрат (многожильный провод, где каждая жила изолирована) или геометрию из тонких плоских лент. Это делается специально, чтобы диаметр каждой жилы был меньше скин-слоя, обеспечивая равномерную плотность тока и избавляя от тех самых фазовых сдвигов, о которых вы говорите. Физика здесь работает на нас, а не против нас

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Ревень сказал:

провод аудиофильского класса

И такой "класс" имеется?

А чем он определяется, позвольте спросить?

Поделиться сообщением

Только что, Тиму сказал:

Я не занимаюсь производством проводов

Получается провода не ваш конек ,тогда  я обратился не по адресу.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Здоровый пофигист сказал:

такой "класс" имеется?

А чем он определяется, позвольте спросить?

Вы же не спрашиваете, чем "класс точности" измерительного прибора отличается от бытового тестера? И там, и там — вольтметр. Но один сертифицирован для работы в лаборатории с погрешностью 0.001%, а другой — для проверки розетки. "Аудиофильский класс" — это кабели с минимальным внесением собственных искажений в тракт. Для связиста это излишество, как лабораторный хронограф для того, чтобы засекать время варки пельменей

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Ревень сказал:

Именно поэтому в High-End аудио не используют "полсантиметровые" моножилы, а применяют лицендрат (многожильный провод, где каждая жила изолирована) или геометрию из тонких плоских лент. Это делается специально, чтобы диаметр каждой жилы был меньше скин-слоя, обеспечивая равномерную плотность тока и избавляя от тех самых фазовых сдвигов, о которых вы говорите. Физика здесь работает на нас, а не против нас

Это делается специально, чтобы подавать под соответствующим соусом и набить лишнюю цену.

Литцендрат не имеет под собой никакой особой ценности или отличия от моножилы при передаче аудиосигнала в бытовой аудиоаппаратуре, кроме того, что он тупо гибче и практичнее моножилы.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Ревень сказал:

"Аудиофильский класс" — это кабели с минимальным внесением собственных искажений в тракт.

На ходу выдумали?

Брааааво:appl:

Так а как отличить-то аудиофильский класс от неаудиофильского?

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Ревень сказал:

Я подхожу к ней как к прецизионному прибору, где важно, чтобы форма сигнала на выходе была идентична входу до наносекунд.

И как вы определяете идентичность? На слух?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.