Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

VSN

Первые «нормальные» наушники (скрипка, джаз). С чего начать?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Задумался попробовать послушать музыку более серьёзно, по-настоящему, в «нормальных» наушниках. Слушать хочу: классику (в основном скрипка и скрипка с оркестром), потом та же скрипка в современной обработке (например David Garrett), потом джаз

Сейчас слушаю музыку с iPhone через обычные AirPods Pro:) Были ещё когда-то Plantronics BackBeat Pro, ещё первая их версия. Вот и весь опыт:)

Собственно откуда вообще возникло желание. Меломаном и тем более аудиофилом я никогда не был. Слушал себе и слушал всякое разное, не сказать чтобы часто, от случая к случаю.

Но вот когда начал периодически слушать скрипку, то упёрся в понимание того, что «пью из лужи, когда рядом источник») Ощущаю что «не хватает», притом не хватает сильно. Ну и как я понимаю вот это «не хватает» - возможно, процесс вообще бесконечный. Ну пока хочу просто попробовать как это "настоящий звук":) 

Вот пример композиции, в которую я уткнулся со своими AirPods:

Ну и хотелось бы на новом уровне послушать примерно вот такие вещи:

Цель - за минимальные деньги получить «квантовый переход» (wow-эффект) в плане восприятия такой музыки, ну и музыки вообще. Чтобы понимать стоит-ли двигаться и углубляться дальше в усилители, ЦАПы, кабели и прочие весьма не дешёвые вещи:)

Какое-то время эпизодически читал ваш форум. Как я понял для «квантового перехода» очень желательны открытые наушники и комплект «усилитель + ЦАП» как минимальное требование. И вдруг нашёл наушники HiFiMan Deva Pro с блютуз-модулем, он же, я так понимаю, и ЦАП.

Стоят у нас они сейчас примерно ~360$, то есть дешевле чем любой минимально-приемлемый «комбо» усилитель+ЦАП.

Ну и вот сейчас склоняюсь к ним. Насколько я понимаю по качеству звука будет именно что «квантовый переход», на основе которого можно будет понять надо-ли оно мне вообще, и если надо, то куда двигаться дальше.

Как я понимаю для неискушенного уха начинающего любителя этот их модуль (Himalaya R2R) не будет прям значительно хуже чем конструктор из отдельных усилителя и ЦАП, зато будет в несколько раз дешевле. Ну и плюс возможность иной раз слушать перемещаясь по квартире, не путаясь в проводах - тоже будет приятной и не лишней:)

Что скажете? Или лучше всё же начинать с чего-то другого?

Или HiFiMan Deva Pro вообще не особо подходят для прослушивания скрипки (как на видео выше)? С чего тогда лучше начать?

Спасибо!:)

Изменено пользователем VSN

Поделиться сообщением

Прежде всего Deva PRo это проводные наушники. Им нужен хороший портативный плеер.

По блютус лучше подключать к Android с кодеком LDAC.

По тембру они боле менее нейтральные.

По общему звуку есть акцент на середине, что может негативно сказаться на таких ярких инструментах как скрипка.

Надо слушать.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

1 час назад, clubnewmen сказал:

Прежде всего Deva PRo это проводные наушники. Им нужен хороший портативный плеер.

По блютус лучше подключать к Android с кодеком LDAC.

По тембру они боле менее нейтральные.

По общему звуку есть акцент на середине, что может негативно сказаться на таких ярких инструментах как скрипка.

Надо слушать.

Понял, спасибо. 

Но ведь в любом случае, даже по блютуз разница с AirPods будет просто даже не "в разы", а на порядок? Кстати, их же можно ещё подключать по USB через этот же модуль. 

Просто хочется попробовать "настоящий звук" малой кровью. А любые другие варианты предполагают покупку усилителя+ЦАП или хотя бы "комбо", а его уже плохой покупать не захочется - и пошло-поехало))

А вдруг после сборки всего этого начну слушать и просто "не зайдёт"?)

Или есть ещё какие-то варианты "попробовать малой кровью"? Если не Deva Pro, то чтобы это могло быть чтобы "недорого и постепенно"? Чтобы не пришлось покупать вещи "так себе", и потом продавать их, если совсем "не зайдёт"?

Поделиться сообщением

если хотите беспроводные, которые заменят сразу и цап с усилителем - попробуйте послушать в магазине Focal Bathys

или почитайте про них...

на этом форуме есть владельцы - поспрашивайте их

Изменено пользователем Chthon
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Chthon сказал:

если хотите беспроводные, которые заменят сразу и цап с усилителем - попробуйте послушать в магазине Focal Bathys

Так у них бюджет совсем другой. У нас такие стоят уже ~880$. А я так понимаю за эти деньги уже можно худо-бедно собрать усилитель+ЦАП, или купить какой-нибудь вполне себе "комбайн" и тогда по наушникам откроется огромное количество вариантов.

Пока стоит цель не столько беспроводные, сколько "попробовать "настоящий" звук малой кровью", блютуз у Deva как приятный бонус получился. Основное - то, что они, судя по обзорам, могут очень хорошо играть из коробки, без отдельного усилителя и ЦАПа

Поделиться сообщением

Bowers & Wilkins Px7 S2

Bang & Olufsen Beoplay H95

По блютус самое слабое место протокол передачи по скорости, используется только цап и усь со стороны наушников. Ограничение в питании не позволяет сделать мощный усилитель. 

С таким цап Himalaya R2R есть на рынке цапоусь Hifiman 901 и на соседнем закрывшемся форуме было много нареканий по качеству. 

По протоколам блютус и их скорости. 

Новейший протокол (самый быстрый по скорости) Qualcom APTX Adaptive или L2топовые смартфоны на андроид.  от Samsung, Oneplus. 2051366608_WhatsAppImage2023-09-19at11_58_15.thumb.jpeg.e93d737138db7d8645298e4312aa879d.jpegHC поддерживают только самые

Было: Уши: ТДС-5, Koss Porta Pro, Sennheiser ie4, Sennheiser HD600, Sony MDR MA900, Sony Z5

Плееры: Ibasso DX90, Sony ZX2, Ifi Xdsd, Myst Ocub 1866 V2, Radsone Earstudio ES100

Сейчас: IEM JH Harvey Audio Layla Custom + кабель hybridaudio Cu Litz 4х220, Qudelix 5k

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гуглятина вчера наушники представила свои, там уже ИИ вместо протоколов трудится))

всё, началось - часы, мобилы, наушники, операционки и т.д. теперь на ИИ.

Изменено пользователем Бруно

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

1 час назад, Бруно сказал:

Гуглятина вчера наушники представила свои, там уже ИИ вместо протоколов трудится))

всё, началось - часы, мобилы, наушники, операционки и т.д. теперь на ИИ.

Маркетинговая лапша:

Новые Buds Pro также поддерживают Bluetooth Super Wide Band Speech — технологию, которая делает звук более натуральным за счёт увеличения частоты дискретизации с 16 до 32 кГц

Было: Уши: ТДС-5, Koss Porta Pro, Sennheiser ie4, Sennheiser HD600, Sony MDR MA900, Sony Z5

Плееры: Ibasso DX90, Sony ZX2, Ifi Xdsd, Myst Ocub 1866 V2, Radsone Earstudio ES100

Сейчас: IEM JH Harvey Audio Layla Custom + кабель hybridaudio Cu Litz 4х220, Qudelix 5k

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Pers102 сказал:

Маркетинговая лапша:

Новые Buds Pro также поддерживают Bluetooth Super Wide Band Speech — технологию, которая делает звук более натуральным за счёт увеличения частоты дискретизации с 16 до 32 кГц

проверим, гугл делает самые крутые телефоны и часы, с ушами тоже наверное не подкачали..

ещё у них продвинутая эко-система  c открытым кодом: Android OS/Auto/TV/Drive/Ютаб.

Изменено пользователем Бруно

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

А если отвлечься от Блютуза?

Предполагается слушать эти наушники через USB, MacBook Air в качестве источника.

Во всех обзорах пишут/говорят что по USB очень хороший звук, особенно за такие деньги. Ну в смысле, как я понял, за эти деньги не соберёшь равнозначную по звуку связку «комбайн» + наушники

Поделиться сообщением

20 минут назад, VSN сказал:

Однозначно. Потеряете в динамике и в различных параметрах разрешения.
В вашем случае первое приятное должно случится при оценке открытых полноразмеров в сравнении эйрподсами.
Верю, что предложенные Фокал порадуют. Но если бюджет не резиновый и нужен максимум качества при переходе, лучше отбросить блюпупы и подумать о связке комбайн-уши. 
 Я прошел этот путь с акг 702, купив их для классики. До сих пор считаю их отличным (и очень дешёвым!) вариантом.
Нет подходящего усилителя, а то и сейчас бы иногда слушал.
Макбук подойдёт для источника. Комбайн - тема отдельная и на сегодня выбор широкий.
 Многие опытные люди EF400 считают лучшим в соотношении цена-качество.
Но можно и подешевле чего-нибудь найти у Юлонга, Ifi или Топпинг.
 Уши: акг 702 или HiFiMan Ananda 
Ананду не слушал, но отзывам некоторых людей верю на 99%
Не у верен, что пространство они построят лучше 702 (у них в этом бюджете вообще нет конкурентов), а так вариант.
 Неслабое усиление обязательно.

И ещё. Примеры музыки у Вас с ютуба.
Надеюсь, слушать будете файлы и желательно Hi-Res. (Это о современных)
Насчёт Яши...  Имею некоторые записи, а также имею мнение: без разницы на каких наушниках эти записи слушать.
Удовольствие там в другом.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 3

Поделиться сообщением

2 часа назад, VSN сказал:

Предполагается слушать эти наушники через USB, MacBook Air в качестве источника.

Во всех обзорах пишут/говорят что по USB очень хороший звук, особенно за такие деньги. Ну в смысле, как я понял, за эти деньги не соберёшь равнозначную по звуку связку «комбайн» + наушники

Если я не ошибаюсь по usb уши будут использовать свой внутренний цапоусь

Поделиться сообщением

2 часа назад, CHAY сказал:

В вашем случае первое приятное должно случится при оценке открытых полноразмеров в сравнении эйрподсами.
Верю, что предложенные Фокал порадуют. Но если бюджет не резиновый и нужен максимум качества при переходе, лучше отбросить блюпупы и подумать о связке комбайн-уши. 
 Я прошел этот путь с акг 702, купив их для классики. До сих пор считаю их отличным (и очень дешёвым!) вариантом.

Так у этих HiFiMan Deva Pro тоже ведь есть возможность подключать их по USB через этот их навесной модуль. По обзорам получается не хуже чем многие наушники через начальные комбайны. 

Бюджет не то что "не резиновый", просто хочется попробовать "малой кровью". Я боюсь что послушаю неделю, потом скажу - "ай, не до этого", и будет это всё валяться от случая к случаю раз в месяц. Поэтому не хочется сразу вкладываться в дорогие системы, не зная зайдёт-ли мне вообще такой формат прослушивания музыки)

А так получается что Deva Pro сейчас на официальном сайте акция, 199$, получится у меня тут - 250$ с доставкой. Мне кажется почти бесплатно, для того что про них в обзорах пишут и снимают (базовая цена на них у нас - 360$)

По другим вариантам получается, например:

Yulong Daart Canary II - 300$ + AKG 702 - 160$ = 460$

Мне кажется это уже всё же второй шаг. Если вообще зайдёт такой сценарий прослушивания музыки, "малой кровью", то выбор хорошего комбайна или сразу отдельно усилитель + ЦАП и уже третим шагом думать куда двигаться дальше

Поделиться сообщением

2 часа назад, CHAY сказал:

И ещё. Примеры музыки у Вас с ютуба.
Надеюсь, слушать будете файлы и желательно Hi-Res. (Это о современных)
Насчёт Яши...  Имею некоторые записи, а также имею мнение: без разницы на каких наушниках эти записи слушать.
Удовольствие там в другом.

Да, конечно речь про Hi-Res. Согласен насчёт того, что удовольствие от Яши в другом) Именно поэтому и захотелось это "удовольствие", после того как было заслушано вдоль и поперёк, углубить и расширить)

Поначалу подумал про хорошие колонки, сейчас простенькие полочники Edifier R2730DB, но при изучении акустики понял что гиблый номер, дальше нашёл ваш форум - открыл целый мир) Но вот вопрос в том "зайдёт"-ли этот мир или нет)

Поделиться сообщением

11 минут назад, Pers102 сказал:

Если я не ошибаюсь по usb уши будут использовать свой внутренний цапоусь

Насколько я понимаю они через USB будут использовать этот же блютуз-модуль Bluemini Himalaya R2R, только без огрехов, присущих передаче по блютузу

• Нравится 1

Поделиться сообщением

5 минут назад, VSN сказал:

Насколько я понимаю они через USB будут использовать этот же блютуз-модуль Bluemini Himalaya R2R, только без огрехов, присущих передаче по блютузу

не блютус, а после блютус сразу цапоусь. По питанию будет получше. 

Поделиться сообщением

8 часов назад, VSN сказал:

По другим вариантам получается, например:

Yulong Daart Canary II - 300$ + AKG 702 - 160$ = 460$

Мне кажется это уже всё же второй шаг.

Если так, то покупайте Деву. Насколько понял, Вам действительно нужен какой-то практический первый шаг.
Такие радости меломании как поиск наибольшей достоверности в передаче тембров живых инструментов и т.д. - можно отложить на второй шаг. Я лично, рассматривая HiFiMan Deva, изучал бы её на этот предмет. Но мне при прослушивании совершенно ни к чему мобильность. Если она имеет место быть - это вообще другой сценарий использования, где плюсы Девы возможно перевесят достоинства других наушников.
 Так что, ежели кажется - прочь сомнения и делайте первый шаг.

Изменено пользователем CHAY

• Нравится 2

Поделиться сообщением

6 часов назад, CHAY сказал:

Если так, то покупайте Деву. Насколько понял, Вам действительно нужен какой-то практический первый шаг.
Такие радости меломании как поиск наибольшей достоверности в передаче тембров живых инструментов и т.д. - можно отложить на второй шаг. Я лично, рассматривая HiFiMan Deva, изучал бы её на этот предмет. Но мне при прослушивании совершенно ни к чему мобильность. Если она имеет место быть - это вообще другой сценарий использования, где плюсы Девы возможно перевесят достоинства других наушников.
 Так что, ежели кажется - прочь сомнения и делайте первый шаг.

Ну мобильность мне тоже не главное, точнее в данном случае вообще не важна. На Deva Pro я смотрю, потому что по всем обзорам они будут играть очень и очень даже хорошо прямо из коробки, просто от макбука, без дополнительных усилителей, ЦАПов и прочего. И за вполне вменяемые деньги) Так что достоинства других наушников тут перевешивает то, что Дева будет играть сразу и сама))

Всё остальное - сразу начнётся "ну вот если ещё чуть добавить, то будет - ого-го-го и надолго", и будет ведь вполне логично, и очень разумно, и вот так оно почти сразу просто доползёт до 1000$) А в итоге может оказаться пару недель прослушивания и "ай, не моё это просто сидеть и слушать музыку" - и всё... Минус 1000$)

Посмотрел и почитал ещё десяток обзоров. Заказал Deva Pro в итоге, пока цена хорошая. Будет с чего начать. Если зайдёт, то буду уже тогда подбирать или комбайн или усилитель + ЦАП, так чтобы с запасом на будущее, и дальше уже постепенно углубляться.

Всем спасибо за ответы

Поделиться сообщением

В 04.10.2023 в 21:44, Chthon сказал:

или почитайте про них...

на этом форуме есть владельцы - поспрашивайте их

Слушал сегодня в магазине дилера Apple - Focal Bathys - звучат они, конечно, божественно. Это притом что там был обычный Apple Music в качестве исходника. Еле-еле снял)  Но это всё же и правда для тех кому нужна мобильность в первую очередь. Всё же деньги очень и очень немалые, а получается "тупиковая" такая покупка, без развития. Купил и всё.

Хочется всё же или "попробовать и остановиться", или если и правда зайдёт, то развиваться))

Но всё-равно огромное спасибо за наводку. Не отпускают они меня)

Ну и, кстати, тут было Jonh-1 когда-то в своей теме писал что AirPods Max + iPhone творят какие-то чудеса в плане портативного звука. Я их тоже послушал - сходу не так чтобы "Вау", как было с Focal, но возможно это "Вау" приходит постепенно. Насколько я понял из тех сообщений Jonh-1 - Apple там как-то динамически что-то химичит по всей цепочке, что звук получается на высоте

• Нравится 3

Поделиться сообщением

В одном из обзоров Deva Pro (ссылка не вставилась, наверное запрещено) человек (Михаил Греков), на основе замеров и графиков, говорит что достаточно ровная кривая почти по всему диапазону. Как я понимаю это именно про "точность передачи звука" ведь?

deva.png

Поделиться сообщением

17 минут назад, VSN сказал:

Как я понимаю это именно про "точность передачи звука" ведь?

У Вас, как говорится, "процесс пошёл") 
Если коротко: графики о достоверности тембров мало расскажут.
Наушники заказаны, будет возможность их оценить, привыкнуть к звуку.
А вот потом можно сгонять в магазин и послушать Фокалы. Эта контора тяготеет к референсу.
И тогда рассмотрите Девы на этот предмет, но уже с практическим багажом.
Потом расскажете, будет интересно.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

9 часов назад, VSN сказал:

Слушал сегодня в магазине дилера Apple - Focal Bathys - звучат они, конечно, божественно. Это притом что там был обычный Apple Music в качестве исходника. Еле-еле снял)  Но это всё же и правда для тех кому нужна мобильность в первую очередь. Всё же деньги очень и очень немалые, а получается "тупиковая" такая покупка, без развития. Купил и всё.

Хочется всё же или "попробовать и остановиться", или если и правда зайдёт, то развиваться))

Но всё-равно огромное спасибо за наводку. Не отпускают они меня)

Ну и, кстати, тут было Jonh-1 когда-то в своей теме писал что AirPods Max + iPhone творят какие-то чудеса в плане портативного звука. Я их тоже послушал - сходу не так чтобы "Вау", как было с Focal, но возможно это "Вау" приходит постепенно. Насколько я понял из тех сообщений Jonh-1 - Apple там как-то динамически что-то химичит по всей цепочке, что звук получается на высоте

Только хотел про AirPods Max написать, а тут ты сам вспомнил. И отлично что уже послушал их. Да у яблок есть психоакустический алгоритм и он очень не плох. Апплемузик вполне по качеству особенно в hires можно использовать, что я 5-й год и делаю. Слабое место тут именно блютус. Раз будешь слушать по кабелю с macbook, то точно стоит ам в хирес послушать. С iphone кроме 15 по кабелю выдается не выше 24бит 48кгц, у 15 и ipad c usb-c уже 24 бит 192кгц.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Pers102 сказал:

Только хотел про AirPods Max написать, а тут ты сам вспомнил. И отлично что уже послушал их. Да у яблок есть психоакустический алгоритм и он очень не плох. Апплемузик вполне по качеству особенно в hires можно использовать, что я 5-й год и делаю. Слабое место тут именно блютус. Раз будешь слушать по кабелю с macbook, то точно стоит ам в хирес послушать. С iphone кроме 15 по кабелю выдается не выше 24бит 48кгц, у 15 и ipad c usb-c уже 24 бит 192кгц.

А у Spotify намного хуже качество (например под iPhone + Airpods Max)? Я просто не пользуюсь Apple Music, мне кажется Spotify гораздо лучше подбирает совершенно неожиданные треки. Может субъективно, но мне больше нравится

Поделиться сообщением

всё в порядке у Spotify с качеством - слушайте и получайте удовольствие!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

1 час назад, VSN сказал:

А у Spotify намного хуже качество (например под iPhone + Airpods Max)? Я просто не пользуюсь Apple Music, мне кажется Spotify гораздо лучше подбирает совершенно неожиданные треки. Может субъективно, но мне больше нравится

Для блютус само качество контента буфер исковеркано. Конечно надо лично самому послушать решить на сколько критично и слышно ли на имеющемся сетапе разницу

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.