Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

prav88

Питание аппаратуры.

Рекомендуемые сообщения

Пробовал слушать его от батарей и в режиме онлайн - разницы практически никакой. Ему можно внешние батареи подключать большого суммарного объема.

Понятно) А от батарей получается 2 фазы по 115, или нет?

Я не слишком внимательно изучала отзывы о регенераторах, но читала про какую-то модель ("аудиофильскую" опять же), что в автономном режиме, т.е. если вообще выдернуть вилку, звук лучше. Подробностей не помню))

В принципе мне не столь важно понять, что там происходит с нейтралью, - больше интересует, где еще на выходе имеется симметричное напряжение. Потому что о нем как-то не часто вспоминают))

Может я что-то не понимаю, но напряжения на корпусе быть не должно! Вообще!

Если заземление есть - то не будет, если "земли" нету, то по-любому будет. На компьютере ни разу 110В не наблюдали - эдак между корпусом и батареей, или кабельным ТВ?

Как это все соотносится со звуком, конечно, другой вопрос.

(Adnaco-S1A, линейный БП) Lynx AES16 –> Audio-GD Reference 8 DSP –> (Acrolink 8N-A2080 MkIII Evo Xlr) RSA The Dark Star –> (Evo Insane медный) Audez'e LCD-2 rev.1, (CablePro Reverie balanced) LCD-3F

Кабели: межблоки Acrolink 8N-A2080 MkIII Evo Xlr, цифровой Harmonic Technology Magic Digital Two AES/EBU с переходником Insane CL d-sub/xlr.

Сетевые:

на источниках: Nanotec 302 nano3 + коннекторы Oyaide C-004 / P-004 (US), Oyaide P-046e/C-046, Furutech FI-E38R, FI-28R

усилитель, системы питания: Nanotec 305 nano3 + коннекторы Oyaide C-004 / P-004 (US), Acrolink FI-50 (US)

Питание:

Регенераторы Ultra Regenerator SE 2x130W (основной), Lite P100

розетка Oyaide R1

Было: ExactPower EP15A Conditioner, трансформаторное питание Flux Lab, Laconic Night Blues NB-3A V2, Audio-GD NFB-10ES, LevZ DAC 014 (апгрейд до 015F), Schiit Asgard; Beyerdynamic DT 250/80 ohm; QED MDH4.

Off: Sugden Masterclass HA-4, Sennheiser HD650, E-mu 1212m, Musiland Monitor 01 USD, AKG K 240 MKII

Поделиться сообщением

Понятно) А от батарей получается 2 фазы по 115, или нет?

А как это проверить? Спец приборов у меня нет. Разводка на розетки выполнена следующим образом - 2 раздельные фазы на сектор 1 и сектор 2, 2 раздельные земли и одна общая нейтраль на все розетки. Конструкция не симметричная, думаю что симметричного питания там нет.

Если заземление есть - то не будет, если "земли" нету, то по-любому будет. На компьютере ни разу 110В не наблюдали - эдак между корпусом и батареей, или кабельным ТВ? Как это все соотносится со звуком, конечно, другой вопрос.

Когда малое напряжение на корпусе это значит сетевик включен по фазе?

Player Foobar2000 + controller PRO / Jriver Media Center

Digital source Laptop (SSD) + Matrix X-SPDIF

DAC Onkyo DAC1000 + трансформатор Штиль

Cables Wireworld Ultraviolet 7 USB 1m, DH Labs D-110 Digital Cable + DH Labs Ultimate XLR (AES), Lukich ХС + Furutech FP-160(G)

AMP Ms audio laboratory FHA 1.2

Portable AleXmod Premium

Power Eaton Powerware 9130 1500

HP Дом: Sony MDR-MA900 (resistor mod; Neotech 7N UPOCC Copper 24AWG single core + Canare F-16 recable)

Улица: Fischer Audio DBA-02 Mk II (Comply Foam Tips T-100 Isolation), Vsonic GR01,Onkyo ES-FC300, Audio-Technica ATH-M50 (mod)

Other AudioQuest Cinnamon OptiLink 0.75m (Sony PS3), QED Perfomance Audio J2P graphite

Было: Ibasso D-Zero, Audio-Technica ATH-M30, Yamaha EPH-100, Ritmix RH-508,

Hifiman Hm-601 4Gb Slim, Apple iPod Classic 160GB, Sennheiser CX 300-II, Iriver E150

Поделиться сообщением

А от батарей получается 2 фазы по 115, или нет?

А как это проверить? Спец приборов у меня нет.

Наверно можно простой индикаторной отверткой посмотреть, одна "фаза" загорается или две.

Обычный компьютерный ИБП при переходе в автономный режим выдает 2 фазы, но понятно что он при работе от сети батарею вообще не задействует.

Когда малое напряжение на корпусе это значит сетевик включен по фазе?
Обычно, да. Но у разных аппаратов по-разному, у некоторых почти не отличается при разной фазировке. А иногда напряжение при неправильной фазе можно почувствовать рукой, как легкое "дрожание", например на толстых алюминиевых корпусах. Лучше всего подключать по стандарту, потому что очень редко фаза бывает перевернута; а потом перепроверить.

На компе всегда 110В из-за конструкции блока питания, от фазировки не зависит. Чтобы от них избавиться - либо заземлять, либо делать симметричное питание.

Изменено пользователем Valkyrya

(Adnaco-S1A, линейный БП) Lynx AES16 –> Audio-GD Reference 8 DSP –> (Acrolink 8N-A2080 MkIII Evo Xlr) RSA The Dark Star –> (Evo Insane медный) Audez'e LCD-2 rev.1, (CablePro Reverie balanced) LCD-3F

Кабели: межблоки Acrolink 8N-A2080 MkIII Evo Xlr, цифровой Harmonic Technology Magic Digital Two AES/EBU с переходником Insane CL d-sub/xlr.

Сетевые:

на источниках: Nanotec 302 nano3 + коннекторы Oyaide C-004 / P-004 (US), Oyaide P-046e/C-046, Furutech FI-E38R, FI-28R

усилитель, системы питания: Nanotec 305 nano3 + коннекторы Oyaide C-004 / P-004 (US), Acrolink FI-50 (US)

Питание:

розетка Oyaide R1

Было: ExactPower EP15A Conditioner, трансформаторное питание Flux Lab, Laconic Night Blues NB-3A V2, Audio-GD NFB-10ES, LevZ DAC 014 (апгрейд до 015F), Schiit Asgard; Beyerdynamic DT 250/80 ohm; QED MDH4.

Off: Sugden Masterclass HA-4, Sennheiser HD650, E-mu 1212m, Musiland Monitor 01 USD, AKG K 240 MKII

Поделиться сообщением

На компе всегда 110В из-за конструкции блока питания, от фазировки не зависит. Чтобы от них избавиться - либо заземлять, либо делать симметричное питание.

Привет Валькирья. Я тут давно не общался, так как самоустранился путем выступлений в нетрезвом виде и последующей внутренней самокритики, но, так как сундук чё то не работает, пока временно вернулся.

По теме В принципе правильно, с одной поправкой. Так как защитное заземление никак не защищает от ВЧ помех, начиная с сотен герц ( пардон с единиц килогерц) и выше, то с учетом, что комп это широкополосный источник помех, заземление + ВЧ фильтрация. Симметричное питание для компа бесполезно

С уважением. Владимир

Изменено пользователем vladbit

Поделиться сообщением

Обычный компьютерный ИБП при переходе в автономный режим выдает 2 фазы, но понятно что он при работе от сети батарею вообще не задействует.

Посмотрел сейчас на выходной транс, снятый с 500вт компьютерного бесперебойника. Нет там отвода со средней точки на выходе, только небольшой отвод обмотки, для контроля выходного напряжения, вероятно. Двухфазное сетевое напряжение нигде не регламентируеться как обязательное, а на комутацию,защиту и прочее, тратиться вдвойне надо. В бытовых, простых конструкциях, думаю однофазный выход будет.

Поделиться сообщением

А иногда напряжение при неправильной фазе можно почувствовать рукой, как легкое "дрожание"

При любой фазировке без заземления наводка изменяется несущественно. Наблюдение верно при любой фазировке. Изначально на корпус наводится 110в т.е . половина напряжения питания. С учетом несимметричности обмоток в фазе чуть ниже, в противофазе чуть выше.

Совсем забыл. С учетом небольших проходных емкостей при подсоединении любой нагрузки показания напряжения падают, поэтому если измерять даже мультиметром показания будут ниже.

Поделиться сообщением

В принципе правильно, с одной поправкой. Так как защитное заземление никак не защищает от ВЧ помех, начиная с сотен герц и выше, то с учетом, что комп это широкополосный источник помех, заземление + фильтрация. Симметричное питание для компа бесполезно

Здравствуйте) Я может чего-то недопоняла, но на практике ситуация такая: для компа какое только питание не городила (была отдельная выделенка, с заземлением и без, + фильтр QED Qonduit MDH-4), результат не нравился. Наиболее благозвучным казалось просто подключение без "земли", однако, при этом на корпусе образовывались те самые 110В, а звук немного смещался к области вСЧ. Земля, вероятно "благодаря" ее низкому качеству, сильно прибавляла резкости, ну и немного хлесткости на НЧ.

При подключении компа к флюксовскому питанию - результат заметно лучше: звук полностью выровнялся, динамики прибавилось, а напряжения на корпусе нет))

Посмотрел сейчас на выходной транс, снятый с 500вт компьютерного бесперебойника. Нет там отвода со средней точки на выходе, только небольшой отвод обмотки, для контроля выходного напряжения, вероятно. Двухфазное сетевое напряжение нигде не регламентируеться как обязательное, а на комутацию,защиту и прочее, тратиться вдвойне надо. В бытовых, простых конструкциях, думаю однофазный выход будет.

Я имею в виду только когда бесперебойник (обычный интерактивный) переключается на батарейное питание, трансформатор в этом случае должен быть не при чем. Звук при питании от батареи тоже сильно отличается от сети.

Пока напряжение в сети есть, то конечно на выходе стандартные 220/ноль, идет легкая фильтрация да весьма посредственная стабилизация.

Сетевые:

Питание:

розетка Oyaide R1

Поделиться сообщением

Это я только про компцутер, если у вас более сложная система с Однако, то возможно больше влияет разделение по питанию между ПК и остальным аудио. Сложно сказать. Там же синфазная помеха между аппаратами гасится помимо гальванической развязки по сигнальным цепям еще и по питанию.

Поделиться сообщением

При любой фазировке без заземления наводка изменяется несущественно.

Подносил индикаторную отвертку к корпусам аппаратуры - в фазе при прикосновении загорается лампочка, в противофазе загорается на расстоянии 5см от корпуса!

Я имею в виду только когда бесперебойник (обычный интерактивный)

Ааа! Вы про интерактивный. С двойным преобразованием не меняет х-ки сети при переходе на батарейное т.к. батареи параллельно подключены к DC шине.

Cables Wireworld Ultraviolet 7 USB 1m, DH Labs D-110 Digital Cable + DH Labs Ultimate XLR (AES), Lukich ХС + Furutech FP-160(G)

Portable AleXmod Premium

HP Дом: Sony MDR-MA900 (resistor mod; Neotech 7N UPOCC Copper 24AWG single core + Canare F-16 recable)

Улица: Fischer Audio DBA-02 Mk II (Comply Foam Tips T-100 Isolation), Vsonic GR01,Onkyo ES-FC300, Audio-Technica ATH-M50 (mod)

Other AudioQuest Cinnamon OptiLink 0.75m (Sony PS3), QED Perfomance Audio J2P graphite

Hifiman Hm-601 4Gb Slim, Apple iPod Classic 160GB, Sennheiser CX 300-II, Iriver E150

Поделиться сообщением

Я имею в виду только когда бесперебойник (обычный интерактивный) переключается на батарейное питание, трансформатор в этом случае должен быть не при чем. Звук при питании от батареи тоже сильно отличается от сети.

Когда бесперебойник переключается на батарейное питание, внутренний генератор создает переменное напряжение с размахом близком к батарее, 12 или 24в,которое подается на выходной трансформатор и повышается до 230в.Для зарядки батареи и питания схем там иметься отдельный небольшой трансформатор.

Поделиться сообщением

TeeGreen

Теоретически наводится половина питания, если трансформатор идеальный. Если в фазе, то наведется минимум 90 вольт, если в противофазе - максимум 130, это если совсем неестественно кривой транс. Так как паразитная емкость трансформатора ограничена, то любой корпус аппарата или системы аппаратов образует емкость своей площадью корпуса и другими утечками, кроме того любой прибор имеет сопротивление, в итоге измерений прибором результирующее напряжение всегда ниже, а когда индикаторм измеряете, то вообще ток идет через вас, но по интенсивности свечения наверно и можно что-либо рассмотреть, хотя точнее цифровым мультиметром.

Поделиться сообщением

а когда индикаторм измеряете, то вообще ток идет через вас

Ого) А меня не шарахнет, если я буду определять фазу на розетках :D

но по интенсивности свечения наверно и можно что-либо рассмотреть, хотя точнее цифровым мультиметром.

Да все хочу купить, но деньги на другое уходят :D

Portable AleXmod Premium

Поделиться сообщением

Индикатор (пробник) рассчитан на 230 вольт и абсолютно безопасен, это микро токи. Вообще вся аудио аппаратура безопасна для прикосаний и вообще эксплуатации без защитного заземления, но тактильно, как правильно заметила Валькирья, это должно ощущаться и то не всегда, так как вы сами всегда имеете физиологически разное состояние своего организма.

Поделиться сообщением

А иногда напряжение при неправильной фазе можно почувствовать рукой, как легкое "дрожание"

При любой фазировке без заземления наводка изменяется несущественно. Наблюдение верно при любой фазировке. Изначально на корпус наводится 110в т.е . половина напряжения питания. С учетом несимметричности обмоток в фазе чуть ниже, в противофазе чуть выше.

Совсем забыл. С учетом небольших проходных емкостей при подсоединении любой нагрузки показания напряжения падают, поэтому если измерять даже мультиметром показания будут ниже.

Ну например на ЦАПе - "дрожание" на корпусе заметно только при неправильной фазировке, показания мультиметра в фазе/противофазе отличаются тоже существенно (цифр не помню, порядка 20 и 40В). На усилителе разница действительно очень мала, а так выборка по измерениям у меня небольшая)

Это я только про компцутер, если у вас более сложная система с Однако, то возможно больше влияет разделение по питанию между ПК и остальным аудио. Сложно сказать. Там же синфазная помеха между аппаратами гасится помимо гальванической развязки по сигнальным цепям еще и по питанию.

Не знаю, получается что с аднакой (и с картой) комп кроме оптики вообще никак не связан, а сама аднако это по сути обычный PCI-е-мост. Мне кажется что вынос цифровой карты за пределы системника не должен сильно влиять на результат :notknow:

Ааа! Вы про интерактивный. С двойным преобразованием не меняет х-ки сети при переходе на батарейное т.к. батареи параллельно подключены к DC шине.
Все, теперь ясно) Интерактивный просто привела для статистики.

Когда бесперебойник переключается на батарейное питание, внутренний генератор создает переменное напряжение с размахом близком к батарее, 12 или 24в,которое подается на выходной трансформатор и повышается до 230в.Для зарядки батареи и питания схем там иметься отдельный небольшой трансформатор.

@Alecs102, спасибо за пояснение, устройство бесперебойников мне изучать не доводилось) Тем не менее - если ИБП физически выключить из розетки, то на выходе получалось 2 фазы.

Сетевые:

Питание:

розетка Oyaide R1

Поделиться сообщением

Подносил индикаторную отвертку

Китайская с красным светодиодом?

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

Валькирья. Как понимаете, я не пытаюсь позиционировать себя экспертом и учить кого либо, просто делюсь знаниями или опытом ( как мне мнится с учетом внутренних амбиций и мотиваций). На счет тактильного ощущения это однозначное утверждение, по поводу взаимного влияния на звук питания близко расположенных аудиоаппаратов мы обсуждали в личке, но в данном случае\. честно говоря, я не знаю.

Поделиться сообщением

Ну например на ЦАПе - "дрожание" на корпусе заметно только при неправильной фазировке, показания мультиметра в фазе/противофазе отличаются тоже существенно (цифр не помню, порядка 20 и 40В). На усилителе разница действительно очень мала, а так выборка по измерениям у меня небольшая)

У меня все так же)

Китайская с красным светодиодом?

Не знаю Китайская ли, но с красным да)

Portable AleXmod Premium

Поделиться сообщением

У меня все так же

В усилителе проходная емкость трансформатора гораздо выше, поэтому и разброс меньше. По этому поводу даже не сомневайтесь. Всё что обьяснял выше не вызывает никаких сомнений

Поделиться сообщением

не пытаюсь позиционировать себя экспертом и учить кого либо, просто делюсь знаниями или опытом

@vladbit, я то вообще ламер по части электротехники :) Просто описала имеющиеся наблюдения, вдруг кому пригодятся, или сама что-нибудь новое узнаю))

Сетевые:

Питание:

розетка Oyaide R1

Поделиться сообщением

Определение ламера к вам не имеет отношения.

По поводу подключения питания... Ну тут сложнее. Опишите схему подключения питания к источнику ( ПК) и остальной части вообще полностью,

Поделиться сообщением

@TeeGReeN,

Такой лучше не пользоваться, она излишне чувствительна и показания не надежны.

http://spb.all.biz/indikatornaya-otvertka-g399107

Лучше нашу желтого цвета, внутри видна лампа похожая на стеклянный предохранитель. Обращаем внимание на маркировку (220-250). Такого типа.

http://tec.org.ru/bo...aja/64-1-0-1606

Изменено пользователем algato77

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Лучше нашу желтого цвета, внутри видна лампа похожая на стеклянный предохранитель.
Ага, надо было уточнить - у меня индикатор еще советский, перепал "в наследство" :D

Сетевые:

Питание:

розетка Oyaide R1

Поделиться сообщением

Valkyrya

выделенная линия 1: Klotz 3x2,5 PCTXS0325 –> розетка Oyaide R1 –> сетевой Nanotec 305 nano3 + Oyaide C-004 / P-004 (US) –> трансформаторное питание Flux Lab

выделенная линия 2: Klotz 3x2,5 –> QED MDH4 –> сетевой Nanotec 305 nano3 с разъемами Musical Wire –> ПК

Как я понял, никаких изменений или уточнений.

Вы просто писали о том, что компцуктер в трансформаторное питание или я опять ( как обычно) неточно понял.

Поделиться сообщением

Valkyrya

выделенная линия 1: Klotz 3x2,5 PCTXS0325 –> розетка Oyaide R1 –> сетевой Nanotec 305 nano3 + Oyaide C-004 / P-004 (US) –> трансформаторное питание Flux Lab

выделенная линия 2: Klotz 3x2,5 –> QED MDH4 –> сетевой Nanotec 305 nano3 с разъемами Musical Wire –> ПК

Как я понял, никаких изменений или уточнений.

Вы просто писали о том, что компцуктер в трансформаторное питание или я опять ( как обычно) неточно понял.

Подпись не успела поправить) Во-первых я "слегка" переехала (аж в Волгоград), и на съемной квартире выделенной линии нет: 15-метровый клотц подключен в розетку просто как удлинитель. Но проводка похоже новая, так что катастрофического ухудшения звука в сравнении с тем что было раньше, я не заметила.

Во-вторых - по результатам сравнений, еще дома, когда в распоряжении были две выделенки и "заземление", система подключения заметно упростилась, использовалась только одна линия, без земли:

Klotz 3x2,5 –> розетка Oyaide R1 –> сетевой Nanotec 305 nano3 –> трансформаторное питание Flux Lab

Вся аппаратура подключена к флюксу: на одном независимом канале (трансформатор 500Вт) - ЦАП и Аднака. На втором канале (750Вт) - усилитель и комп.

Вообще-то второй канал был предназначен только для усилителя, на нем всего одна розетка, поэтому пришлось соорудить удлинитель (он пока что не очень качественный, из клотца; немного мутноват, но жить можно). Помех между компом и усилителем на слух незаметно, в любом случае - это "меньшее из зол".

И в принципе звук меня устраивает)) По динамике, тональному балансу; резкости практически не осталось, с детальностью все в порядке. Никаких явных проблем не припомню.

Итого:

либо собрать более качественный удлинитель, и на этом успокоиться (комп и усилок остаются на одном канале).

либо подбирать дополнительный источник питания (еще один трансформатор, или какой-нибудь регенератор наподобие Lite p100) - но это дорого и громоздко. Более простых вариантов что-то не наблюдается.

P.S. "Земляной" проводник в аппаратных разъемах сетевых кабелей везде убран, т.е. питание полностью двухпроводное; в системе питания "земли" тоже никаким боком нету. Сетевики все Nanotec (неэкранированные).

Сетевые:

Питание:

розетка Oyaide R1

Поделиться сообщением

Понял.

Не претендуя на достоверность, могу лишь технически поделиться мыслями. Усилитель это самая контрастная по динамике нагрузка, его надо как можно ближе по общей разводке к первичному источнику энергии ( исключительно по закону Ома учитывая сопротивление линии), так как у вас общая система питания для аудио секции, то соответственно всю аналоговую часть через Флюкс напрямую к розетке, а дальше уже компцуктер через удлинитель метров пять, желательно с ВЧ фильтром, т.е через пилот с проводом по длиннее. Это будет технически оптимально.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.