Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
ant

Объясните причину различия звука у транспортов

Рекомендуемые сообщения

Извените конечно, а разве не так:

Считывание поверхности CD -> плеер (кодек, декодер....) -> переходничок на цифровой выход/ЦАП -> строгое превращение "011011" в "ток (грубо)" + фильтры чистки и т.п... -> всевозможное усиление -> магнит с мембраной динамика

В ПК так:

Заглатывание WAV -> плеер (кодек, декодер.... "foobar") -> минуя виндовские преложения на цифровую часть Звуковой карты/ЦАП -> .....

В CD проигрывателе есть сие преобразование подобия медиа-плеера ПК?

Уже десять лет меня радует Levz DAC-S-014 с Audio-Technica ATH-W1000

Улица iPhone и Yuin

Поделиться сообщением

Не совсем как у ПК но есть. Именуется DSP - цифровой сигнальный процессор. А в нём могут быть любые извращения за Ваши деньги :)

В компьютере его обойти шансов больше, в зависимости от звуковой карты.

«Объединение Ас»: студийный звук - для всех!

Поделиться сообщением

X-Man, не понял :(

Давайте точнее ответим на вопрос.

Можно ли пустить звук на ПК с сидирома стандартного CD минуя медиа-проигрыватели? Т.е. между считавшимися 101011 с диска и на ЦАП 3к или моего Levz-DAC может нечего небыть? кроме прямого проводника?

Или какаято программа переводит данную поверхность стандарта AudioCD/SACD в понятный ЦАПу вид?

С mp3 и остальным ясно - данный вид "музыки" распаковывается проигрывателем по своему представлению и умению в стандарт WAV или PCM(или как там PCA?) и далее на ЦАП, т.к. он mp3 не понимает. - от чего и каждый плеерок звучит совершенно по разному.

Что касаемо стандарта CD/SACD - не ясно.

Прийду сегодня домой да проверю на FLAC, WAV и CD с привода, через пару медиа-плееров да АСИО прикручу. НО! вопрос может остаться, есть ли свой WinAmp в CD/SACD проигрывателях?

Улица iPhone и Yuin

Поделиться сообщением

есть ли свой WinAmp в CD/SACD проигрывателях?

Во всех современных CD/SACD проигрывателях сейчас ставят только Foobar. WinAmp ставили на старые модели.

P.S. Простите, не удержался :sorry:

Поделиться сообщением

Во всех современных CD/SACD проигрывателях сейчас ставят только Foobar. WinAmp ставили на старые модели.

на самые современные ставят iTunes :Yesyes:

Прежде чем подумать, подумай

M2Tech Young-Chord Cobra Plus-MS Audio FHA 1.1-Audez e LCD-2/Precide Ergo mod2/Microlab Solo2MkII

Cowon D2+ Klipsch X5/AKG K271MkII

Поделиться сообщением

NeakroN, если со стандартного CD-ROM - то без проблем. Звоните ЮК, вам паяют кабелёк RCA<--->WF-02 (мама), и цепляете этот кабель прямо к заднице CD-ROMа. Управлять можно чем угодно - посредников в звуке не будет. Но это было бы весело, если б не было так печально. Слушать CD налету, да ещё и с компьютерного CD-ROMа, кой разработчики делали для пользователей ПК а не любителей честного звука, - дело швах. То есть звучание может улучшиться, но не так, как могло бы быть.

На диске, Вы наверное знаете, информация записывается 1,0,1,0,1,0,.. (то есть дырка, ничего, дырка, ничего, дырка, ничего, ...) И тут возникают 2 проблемы:

1) Сглатывание дырок за неимением буфера, некачественной головки, и её обвязки + недостаточно корректно работающее програмное обеспечение (драйвер).

2) Царапины на диске (что сродни сглатыванию).

Эти проблемы позволяет решить (если диск не зацарапан вусмерть) AccurateRip этого диска на жёсткий диск ПК программой EAC, и слушать уже эту копию. Дело останется за малым - суметь отключить DSP на звуковой карте, если это возможно. (На некоторых ЗК есть функция отключения DSP, а на некоторых может быть достаточно просто выключить улучшайзеры и эффекты)

В бытовых CD-проигрывателях эти проблемы частично решены, но не во всех. Как повезёт. Надо ж ведь ещё умудриться найти такой, да чтоб ещё и без навязанного улучшайзера...

Поделиться сообщением

1) Сглатывание дырок за неимением буфера, некачественной головки, и её обвязки + недостаточно корректно работающее програмное обеспечение (драйвер).

2) Царапины на диске (что сродни сглатыванию).

Что такое "сглатывание дырок"? :D , Что за буфер и почему его нет? Почему драйвер - "недостаточно корректно работающее програмное обеспечение"?

Поделиться сообщением

Что такое "сглатывание дырок"?

неспособность сосканировать и передать ту или иную прожжёную/штампованную область вследствие невысокого качества излучателя, линзы, фотоприёмника, часто - носителя.
Что за буфер и почему его нет?
Буфер памяти, объёмом достаточный для возможной аппроксимации ошибок в конкретный промежуток времени.
Почему драйвер - "недостаточно корректно работающее програмное обеспечение"?
Недостаточное быстродействие совокупности всей аппаратной и программной систем, которая по определению не может быть идеальной для коррекции всех ошибок всех имеющихся в мире дисков, способов записи, возможно углов преломления.

Часто - халатность программистов.

Поделиться сообщением

неспособность сосканировать и передать ту или иную прожжёную/штампованную область вследствие невысокого качества излучателя, линзы, фотоприёмника, часто - носителя.

Буфер памяти, объёмом достаточный для возможной аппроксимации ошибок в конкретный промежуток времени.Недостаточное быстродействие совокупности всей аппаратной и программной систем, которая по определению не может быть идеальной для коррекции всех ошибок всех имеющихся в мире дисков, способов записи, возможно углов преломления.

То есть, вы утверждаете что компьютерные CD-ROM не могут правильно считать информацию записанную на штампованный/записанный СД диск?

Поделиться сообщением

Serge_jar

Я не могу утверждать. Я говорю о том, что наблюдается чуть менее часто чем всегда. Здесь присутствует очень много "интересных" моментов, с которыми без особого образования в этой теме не обойтись. Например, списать фильм/программу в компьютер с CD не составит труда - аппроксимация возможных ошибок работает, и восстанавливает те "крупные" блоки которыми комплектуется тело тех приложений. Даже контрольные суммы совпадают, а если не совпадают, тех мизерных ошибок недостаточно для нестабильности/аберрации приложения.

Но звук на CD-DA записывается не так просто. Чтобы утверждать как - надо знать всю подноготную процесса оцифровки.

Тем не менее, при воспроизводении в реальном времени, я ещё не слышал CD-DA, которые бы играли наравне своей "жёсткой" копии в ПК. Разница отчётливо слышна на линейном тракте с большим разрешением. Может быть мне не попадалось новёхоньких дисков и приводов.

Поделиться сообщением

Что такое "сглатывание дырок"?

Классный термин. :good: Надо будет запомнить. :D

Что за буфер и почему его нет?
Буфер памяти, объёмом достаточный для возможной аппроксимации ошибок в конкретный промежуток времени.
Что Вы подразумеваете под аппроксимацией? Интерполяцию ошибочный отсчетов?

Почему драйвер - "недостаточно корректно работающее програмное обеспечение"?
Недостаточное быстродействие совокупности всей аппаратной и программной систем, которая по определению не может быть идеальной для коррекции всех ошибок всех имеющихся в мире дисков, способов записи, возможно углов преломления.

На это могу сказать только :stopit:

Поделиться сообщением

Например, списать фильм/программу в компьютер с CD не составит труда - аппроксимация возможных ошибок работает, и восстанавливает те "крупные" блоки которыми комплектуется тело тех приложений. Даже контрольные суммы совпадают, а если не совпадают, тех мизерных ошибок недостаточно для нестабильности/аберрации приложения.

В части "программу в компьютер с CD не составит труда" - просто феерический бред. Если с диска с программой (и особенно "exe'шник", архив) не считается хотя бы один бит то программа НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ, архив не распакуется.

CD/DVD привод будет делать попытки перечитать сбойный участок несколько раз, но если не получится считать информацию так что бы ее контрольная сумма совпала с суммой записанной на этом же диске для данного блока, то нет никах апроксимаций, абераций и прочего для восстановления потерянной инфы.

Такой диск можно выбросить.

То есть этим я хочу сказать что для программного обеспечения недопустима потеря ни единого бита информации и CD/DVD приводы максимально заточены под это. Может они и не подходят для аудиофильского применения, но это будут совсем другие причины (и не спрашивайте меня о этих причинах, я не аудифил), а совсем не те которые вы привели.

Но звук на CD-DA записывается не так просто. Чтобы утверждать как - надо знать всю подноготную процесса оцифровки.

Тем не менее, я ещё не слышал CD-DA, которые бы играли наравне своей "жёсткой" копии в ПК. Разница слышна в тракте с большим разрешением (то есть на линейном тракте). Может быть мне не попадалось новёхоньких дисков и приводов.

Тоже красивая фраза - "Но звук на CD-DA записывается не так просто."

Пояснить что имелось в виду можете?

Или запись CD-Audio это своего рода шаманство?

О процессе оцифровки - тут да, я в нем ничего не понимаю. Но вот какое отношение этот процесс имеет отношение к процессу записи, хоть убейте не понимаю: 1 и 0 она и в Африке 1 и 0. Хоть записывай их, хоть читай. Вся проблема в том что бы правильно записать и считать. И еще передать без потерь эту инфу.

С точки зрения оборудования записи/воспроизведения оцифрованной информации, абсолютно по барабану что оцифровано. Пишем/читаем 1 и 0.

И вопрос для моего самообразования - что есть линейный тракт?

PS: извините если был груб.

Поделиться сообщением

Например, списать фильм/программу в компьютер с CD не составит труда - аппроксимация возможных ошибок работает, и восстанавливает те "крупные" блоки которыми комплектуется тело тех приложений. Даже контрольные суммы совпадают, а если не совпадают, тех мизерных ошибок недостаточно для нестабильности/аберрации приложения.

Соглашусь с Вами ;)

Здесь присутствует очень много "интересных" моментов, с которыми без особого образования в этой теме не обойтись

Поделиться сообщением

И вопрос для моего самообразования - что есть линейный тракт?

Это тракт, собранный из компонентов LevZ. :)

Поделиться сообщением

PS: извините если был груб.

X-man, и меня тоже простите :sorry:

Поделиться сообщением

Лихницкий вроде слышит разницу между СД и его копией. :secret:

Accuphase DC-37 -> Grimshaw A2 -> HD800

Поделиться сообщением

Лихницкий вроде слышит разницу между СД и его копией. :secret:

И не только он. Но здесь уже эзотерика, которая научно пока никак не объясняется (т.к. оригинал и копия побитно равны). Лучше здесь это не обсуждать, так как ни к чему, кроме моря флейма, не приведет. :secret:

Поделиться сообщением

Не только он - это кто? Вы? :secret::D

Accuphase DC-37 -> Grimshaw A2 -> HD800

Поделиться сообщением

Не только он - это кто? Вы? :secret::D

Представляете, я еще не пробовал. :D

Есть отдельные личности, тусующиеся на его форуме. Так же очень многие отмечают отличие в звучании Gold master и Silver master, хотя про их побитовую точность не знаю.

Поделиться сообщением

Serge_jar

Попробую объяснить ещё проще (чтобы не цеплялись к словам). Но последний раз.

Речи о нечитаемости дисков не идёт. Любое приложение после аппроксимации иеет вид "П"-образного чередующегося сигнала, если посмотреть на осцилографе. Любому "EXE"-шнику по барабану была там ошибка в чтении/на диске - форма сигнала до боли примитивна. То есть либо "П" есть, либо её нет. Пусть эта "П" хоть вся в зубчиках будет как лобзик...

Но для звука такое не прокатывает:

295680.jpg

Форма сигнала складывается выборками от точности которых и зависит качество передаваемого сигнала (линейность - предельная точность передачи). Потому что над этими выборками ещё будут работать зачастую нечестные фильтры разных мастей отрисовывая синусоиды, кто во что горазд....

Даже если ФНЧ и прочие фильтры сделают свою работу на "отлично", из-за их индивидуальности разницу всё равно будет слышно благодаря чудесному (а для многих оказывается эзотерическому) дару слуха.

Поделиться сообщением

И все-таки выражение "сглатывание дырок" мне больше понравилось, чем

"Любое приложение после аппроксимации иеет вид "П"-образного чередующегося сигнала, если посмотреть на осцилографе. Любому, "EXE"-шнику по барабану была там ошибка в чтении/на диске - форма сигнала до боли примитивна. То есть либо "П" есть, либо её нет. Пусть эта "П" хоть вся в зубчиках будет как лобзик...
Хотя тоже ниче. :good:

Поделиться сообщением

Но последний раз.

Спасибо, конечно.

Но я пытался оспорить ваше утверждение о "дерьмовости" копьютерных CD/DVD приводов в плане "достоверности" чтения.

Не сочтите за попытку вас обидеть, но ваша терминология меня ставит в тупик.

Поэтому предлагаю прекратить этот спор/обсуждение как бесполезное занятие.

Поделиться сообщением

X-Man, благодарю за ответ.

Вывод 1! в Стационарных CD/SACD/DVD-A проигрывателях - как может быть свой WinAmp/или как там "DSP", так может и не применятся сия подстройка да "улучшайзер" звука.

От сюда уже вывод, воспроизведение CD диска специализированным плеером может быть многообразием характеров, подобия компьютерным плееркам.

Вариант 2! Еслиже НЕТ подобной вставки меж считыванием и подачей на SPDIF? Варианты:

1) плотность того битрейта/битность считывания с CD, и особенно SACD - может быть различной?

2) качество переходников и конвертеров в "оптику" также могут имет неполную пропускную способность 16/44...?

3) некачественное считывание поверхности CD выявляется на слух явными тресками да перебоями в льющемся звуке, подобно старенькой автомобильной CD-деке? Илиже ошибки мельчайшие, что приводит к некорректному 010101 коду, и ЦАП с этим воспроизведет скрип струны уже неправильно, что неприятно слуху, хотя и останется скрипом. Какой вариант?

4) наводки. Веть все это электночики, электро-...т.д. и т.п. что бегают по дорожкам, и куда совсем не сложно попасть собратьям. Что также дает мусора не только в усилении уже идущем на динамик, но и в микросхемах, чему примером 3К компьютера - с её прикольными звуками, вырисовывающими общажную жизнь постояльцев этой железной коробки.

Alexander- а Вы ответите на подобный вопрос?

Представляете, я еще не пробовал.

- Так попробуйте!

Alexander, извиняйте и меня, т.к. сказано сие мною Вам, было ГРУБО.

Попробую объяснить ещё проще (чтобы не цеплялись к словам). Но последний раз.Речи о нечитаемости дисков не идёт. Любое приложение после аппроксимации иеет вид "П"-образного чередующегося сигнала, если посмотреть на осцилографе. Любому "EXE"-шнику по барабану была там ошибка в чтении/на диске - форма сигнала до боли примитивна. То есть либо "П" есть, либо её нет. Пусть эта "П" хоть вся в зубчиках будет как лобзик...Но для звука такое не прокатывает:Форма сигнала складывается выборками от точности которых и зависит качество передаваемого сигнала (линейность - предельная точность передачи). Потому что над этими выборками ещё будут работать зачастую нечестные фильтры разных мастей отрисовывая синусоиды, кто во что горазд....Даже если ФНЧ и прочие фильтры сделают свою работу на "отлично", из-за их индивидуальности разницу всё равно будет слышно благодаря чудесному (а для многих оказывается эзотерическому) дару слуха.

О_О Тааак, нужна еще пара пояснений 8) МЕЛЬЧАЙШЕЙ единицей информации при считывании как для звука, так и для файла является одно? Есть сылочка на текст, в каком виде находится "1" и "0" на поверхности диска?

Не по вопросу темы, но вспомнив

, пойдём простым путем - напросто остановимся и послушаем.

Улица iPhone и Yuin

Поделиться сообщением

Alexander- а Вы ответите на подобный вопрос?

На подобный какому? :notknow:

- Так попробуйте!

Alexander, извиняйте и меня, т.к. сказано сие мною Вам, было ГРУБО.

Спасибо, за напутствие. :drinks:

Не по вопросу темы, но вспомнив
Представляете' date=' я еще не пробовал. [/quote'], пойдём простым путем - напросто остановимся и послушаем.

О чем это Вы?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.