Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Aksel

Динамический диапазон в играх/кино или скачки громкости

Рекомендуемые сообщения

В общем есть проблема со звуком на разных сетапах (на данный момент это JBL 305p MKII + iFi Zen Dac Signature) проблема связанная с разницей в громкости. В кино и играх (в музыке в меньшей степени) слишком большая разница между скажем голосом и выстрелом. И получается "дебильная" ситуация либо ты не слышишь диалоги в кино или плохо слышишь, либо слышишь но тогда выстрелы/взрывы оглушают. То есть можно крутить ручку громкости, но это "идиотизм" в чистом виде. Проблема как я понимаю в широком дин. диапазоне звука который есть в любом фильме/игре. Можно юзать всякие выравнивания громкости (smart volume к примеру в телеках), но они портят звук, особенно смазывая громкие звуки в районе 0дб. Далее можно использовать компрессию или тот же преамп в Equlizer APO, но это все тоже не идеальные решения, вот теперь несколько вопросов по этой теме.

1) Первое почему так происходит, ну кроме того что сделано как в жизни чтобы шум шагов и проезжающего рядом трамвая отличались по громкости или дело только в этом?
2) Покупка дорогой акустики/наушников решит данную проблему?
3) Использование железного компрессора решит данную проблему и стоит ли вообще так делать? На софтовых через апо ничего не выходит.
4) Верна ли догадка что повышающая компрессия поднимет тихие звуки не тронув громкие и таким образом удастся сохранить и дин. диапазон и плюс не тронуть особенно напряженные моменты в тех же фильмах. Или лучше как то еще, например параллельная компрессия?

Спасибо.

Поделиться сообщением

У вас стерео сетап. В кино если это кривая стереодорожка от пиратов то ничего не сделать. Если это многоканал то можно воспользоваться нормализацией в программном плеере, что бы уровнять громкость всех каналов.

В играх как правила раздельная громкость у эффектов, музыки и диалогов. Настраивается в самой игре.

В музыке да, есть разница между тихими и громкими звуками и это не является проблемой.

Поделиться сообщением

Нормализация я же писал про это она гробит весь диапазон на корню убивая экшен. Нет в играх раздельной регулировки считай, вы в настройки звука последних игр давно заходили? Уверяю там не хрена нет, да и в старых...тот же hl2 звук и музыка все.

Поделиться сообщением

Докупить саб и будет экшен.Люди ради этого городят дорогие системы домашних кинотеатров,чтоб посмотреть кино с хорошим звуком,фильмы смотрят в оригинале,потому что дубляж портит оригинальный звук,в чем проблема)

Поделиться сообщением

Ээх....при чем здесь саб вообще весь звук это в основном высокие и средние частоты, басы лишь дополняют мне так кажется. Да и потом речь не про многоканал....блин а про стерео, в любой игре есть стерео звук, я могу допустим купить себе колонки за 500 тыщ рублей (ну чисто в теории) а толку диапазон не изменится. Ну про дубляж да, купив себе более или менее приличные колонки я это услышал, дубляж и правда в сравнении с оригинальной дорожкой это просто какой то кал извиняюсь =)

Поделиться сообщением

Набор каких то данностей, с которыми надо как-то жить.
Да, диапазон в кино/играх широк. Да, звук выстрелов-взрывов нарямую призван будоражить слух и нервы.
С дубляжом тоже... Одно дело если это на Мосфильме прошло...  В общем, хорошие варианты есть, но плохих больше.
 Хорошие напольники могут немного поправить ситуацию со слышимостью тихих звуков (если максимум выставить по самым громким).
Но какие они, хорошие? И какова цена...
Или нормализация. Два путя всего.
 Софтовая нормализация мне тоже не нравится, не пользуюсь.
У меня мультимедийники подобного с JBL 305p класса, но проблем подобных нет.
 Наверное надо искать какую то прогу серьёзную или железо специальное по нормализации.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

3 часа назад, CHAY сказал:

У меня мультимедийники подобного с JBL 305p класса, но проблем подобных нет.

А как такое может быть что подобных проблем нет, не очень понятно честно говоря....тут то ли слух у людей разный или восприятие хз, то ли даже не знаю...вообще заметил, что где не спрашиваю такое ощущение что проблемы вроде и нет, почти всех все устраивает )

Изменено пользователем Aksel

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Aksel сказал:

то ли слух у людей разный или восприятие хз, то ли даже не знаю...вообще заметил, что где не спрашиваю такое ощущение что проблемы вроде и нет, почти всех все устраивает

Ну а как иначе? И слух у людей разный.
Есть и изменения слуха, когда средней и высокой громкости звуки нормально воспринимаются, а тихие совершенно пропадают.
Или верхний порог по количеству безболезненно воспринимаемых децибел ниже среднего (повышенная чувствительность к громким звукам).
Если слух реально в порядке, тогда уж разбираться надо ещё подробнее. Какой контент и на чём воспроизводится (с описанием настроек)
 Но вообще не мешало бы помнить, что звуком в кино и играх занимаются специально обученные люди.
Косяки местами случаются, но в принципе всё ведь ориентировано на спрос. Дураков, как говорится, нет. И делать специально чтобы,

к примеру, обычная речь записывалась так, что к ней на средней громкости надо было прислушиваться, а взрывы рвали перепонки - никто не будет.
 Всё в разумных пределах для нормального слуха. ( Хотя со спецэффектами всё равно перебарщивают. Тут ничего не поделаешь.
Индустрия такая, что бить звуком по нервам, упираясь в границу нормы - уже норма.)

Изменено пользователем CHAY

Поделиться сообщением

Ну какой цап и колонки я писал выше, софтовая часть....винда 10-ка лицензия, фильмы смотрю в PotPlayer иногда MPC юзаю, кодеки k-lite стандарт там все по дефолту по сути все на автомате там ставится при установке, в плеерах аналогично, ну разве что нормализацию громкости я убираю, так как сжимает диапазон она под ноль, хоть и решает проблему. Что еще...в самой виндоус ничего особо и менять то кроме частоты дискретизации и битности там стоит 32 на 48кгц но изменения в любую сторону ни к чему не приводят. Никаких улучшайзеров нигде нет...настройки дров цапа скудные у цапов асио по сути только то и настраивается, в остальном одна информация, ну PCM фильтры еще, но в моем такого нет. Дрова последние с офф сайта iFi, которые вот вот прям вышли 9 ноября дата стоит. Еще перепрошил его заиграл по лучше но в плане громкости это не как не сказалось. Может есть какие то скрытые настройки винды?

Сегодня допер до другого способа кроме компрессии. К АПО эквалайзеру прикрепил FabFilter  Pro-L 2 это лимитер с гейном и ставишь усиление в районе 3-7 дб в зависимости от диапазона контента и все собственно он автоматом лимитирует сигнал, каких то смазанных звуков замечено не было, громкость громких тоже не пострадала и стало на порядок лучше. Мне даже показалось что пространственность сохранилась, по крайней мере отчасти. Так же я так понял там гейн можно настраивать, то есть с минус скольких дб усиливать сигнал, а нам это и нужно. Походу я так понял, тут не компрессор нужен а лимитер. У фабфильтра есть и компрессор с повышающей компрессией к слову, попробовал но эффект не понравился, работает он как то странно, а вот лимитер прям порадовал. Жаль наушников нету чтобы точно определить наличие пространственных эффектов, колонки то у меня на стойках прально стоят, а толку помещение гавно =)))

Да забыл сказать ЦАП в режиме variable, то есть громкости кручу на самой карте крутилкой, а в винде стоит сотка, как и в плеерах как и в играх. Ну в фубаре да могу убавлять, а в остальном не трогаю софтовую регулировку.

Изменено пользователем Aksel
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Ура.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.