Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

stomatolog

Laconic - ламповый конструктор

Как Вам идея конструктора для сборки?  

455 проголосовавших

  1. 1. Как Вам идея конструктора для сборки?

    • Отличная идея!
      300
    • Идея хорошая, но паять не умею
      116
    • Ничего интересного
      39


Рекомендуемые сообщения

 

Добрый день.

Спаял вчера второй лаконик. Заменил в нем почти все конденсаторы с тех что в наборе были на Elna'вские, провода использовал микрофонные (две жилы в общем экране), КРЕНку не паял к земле и поставил на нее радиатор. Остальное по инструкции.

  1. Вылезла проблема - шум. Если на вход ничего не подавать, или закоротить левый с правым - тогда тишина вплоть до выкручивания громкости часов до 3х. Если Лаконик подсоединить к звуковухе или к внешнему ЦАПу - в обоих случаях во всем диапазоне громкости появляется шум. Положение регулятора громкости на громкость шума никак не влияет. Причем можно только один канал к источнику подключить, можно оба - картина не меняется - шум есть и в левом ухе он значительно громче чем в правом. Этот Лаконик паял тем же припоем (4% серебра), той же канифолью что и первый – с первым все супер, у второго шум. Промыл спиртом (первый не промывал) – шум остался. Подскажите, пожалуйста, чем еще может быть вызвано такое поведение?
     
  2. И вторая проблема более трагична. После включения обоих Лакоников случайно положил на них руку и получил заряд бодрости. Не просто тряхануло, а так что искры из глаз, ладонь в местах касания волдырями покрылась и мизинец пол дня был как не родной. Экспериментальным путем (уже пользуясь тестером и индикаторной отверткой) выяснил что потенциал на корпусе зависит от того как вилку в розетку воткнуть. Меняя на входе фазу с нулем меняется и потенциал на корпусе (от нуля до 220). Что странно – одинаковая картина для обоих Лакоников – нового, с самопальными кондерами и старого, который уже больше полугода не перестает меня радовать своим звуком. Подозреваю что это не совсем нормально. Девайс разбирал, проверял нет ли контакта между выводами гнезда питания, выключателя, предохранителя с корпусом – вроде все ОК. Может у вас есть идеи с чем это может быть связано?

 

 

 

Отвечу на свои же вопросы. Вдруг кому пригодится. После очередного включения второго лаконика пропал шум. Вместе с левым каналом. Появился характерный запах. Оказалось что при сборки корпуса контакты кнопки включения острыми углами уперлись в сопротивление 6.1. Изоляция, видимо, была повреждена. Сопротивление перепаял на верхнюю сторону платы. Теперь все ок - шума нет, 220 на корпусе тоже нет. Если бы использовал китовое сопротивление, такой проблемы не было бы - у них диаметр небольшой. Но я ставил на один Ватт. Они здоровые.

Помнится в самом начале темы кто-то уже затрагивал этот вопрос. Но мы идем своим путем по своим граблям.

Изменено пользователем LoonChild

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня на замену 6Н3П-Е прибыли лампы General Electric 5670W 1987 года выпуска, заказанные на Ебей. Продавец утверждает, что они из Military Stock с военной приемкой. Вот уже 2 часа переслушиваю свою коллекцию музыки во FLAC и не могу оторваться. Настолько качественное, сбалансированное и ненапряжное звучание. Настоятельно рекомендую к приобретению. Не пожалеете уверяю вас! Ставить обратно совпром уже не захочется. И они практически не шумят даже на максимальной громкости (слегка слышен фон от питания). Немного присутствует микрофонный эффект, если постучать по корпусу усилителя, например по ручке регулятора, но на музыке это не отражается.

Изменено пользователем Airstone

Foobar2000 (ASIO) -- ASUS Xonar D1 (Oamp AD8066 ) -- Microlab H-220 (fully modernized)

Foobar2000 (ASIO) -- ASUS Xonar D1 (Oamp AD8066 ) -- Laconic Lunch BOX HA-06 (Nichicon KZ/FW, WIMA, tube 5670W) -- Beyerdinamic DT-150 (250 Om)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какого года выпуска были 6н3п-е и завод (значок на лампе)?

Лаконик собирался из конструктора или какие то элементы меняли?

 

Скиньте ссылку на Ебей и сколько стоит лампа?

Изменено пользователем biotechnic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

biotechnic спасибо вам за помощь и ответы на мои вопросы.

Схему собрал, накал на всех лампах есть, с питанием накала 6Н3П тоже разобрался, поставил LM7806 и 2 конденсатора, получил 6.7 В.

Но не все так гладко, при включении услышал жуткий фон в перемешку с музыкой, если делать громкость в половину возможностей громкости наушников (Koss UR29, 100 Ом и Koss Pro AA4, 250 Ом) то удары барабанов звучат как хрип, я уже переживаю что выходная мощность усилителя слабенькая, или такой хрип - это неправильная его работа? А самое главное когда выключаю усилитель с розетки то фон пропадает, и несколько секунд играет музыка без искажений (кроме хрипа, он остается).

Проясните пару моментов: 6Н3П на аноде должно быть 150 В, а на 6Н24П 90 В (завтра сделаю замеры, есть подозрения, что слишком большое напряжение)? Трансформатор я заказывал, он мощнее чем ТАНТ 15-01, у него: II = 170В 70мА; III = 6,3В 1,5 А; 30 Вт, то что он мощнее могло вызвать громкий фон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1.

то удары барабанов звучат как хрип

Возможно перегрузка усилителя входным сигналом, если с компа, то вполне 50% хватает, либо при большой громкости идет перегрузка наушников. Можно еще поставить выходной конденсатор С3 большей емкости 220-470мкф на 200в.

2. По поводу фона - определитесь что это - 50гц фон: замените все кабели на микрофонные экранированные качественные; если постоянное гудение не зависящее от громкости сгорел транзистор кт 898; и шуметь может источник, Это же Усилитель и он Усиливает огрехи источника.

Проверить просто - закороти вход каждого канала на землю должен весь шум уйти.

На форуме все это сто раз обсуждалось, и есть ветка отдельная по шуму.

Изменено пользователем biotechnic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1.

то удары барабанов звучат как хрип

Возможно перегрузка усилителя входным сигналом, если с компа, то вполне 50% хватает, либо при большой громкости идет перегрузка наушников. Можно еще поставить выходной конденсатор С3 большей емкости 220-470мкф на 200в.

2. По поводу фона - определитесь что это - 50гц фон: замените все кабели на микрофонные экранированные качественные; если постоянное гудение не зависящее от громкости сгорел транзистор кт 898; и шуметь может источник, Это же Усилитель и он Усиливает огрехи источника.

Проверить просто - закороти вход каждого канала на землю должен весь шум уйти.

На форуме все это сто раз обсуждалось, и есть ветка отдельная по шуму.

 

Все шум удалось устранить, теперь в наушниках полная тишина. Пробовал питать 6Н3П без стабилизатора, тоже тишина, думаю напрасно я долго возился с стабилизатором и поиском аналогов КР1158ЕН, кстати применял LM7806.

На днях буду собирать все это в корпус, фото выложу.

Вот только одним я не доволен, усилитель получился совсем не мощным по выходной мощности, единственное что прилично раскачало это Сенхи HD 429, 32 Ом, чувствительность 110 Дб, хотя и не удивительно они прилично раскачиваются даже с старенького телефона.

Про Коссы, 250 Ом, 98 Дб я вообще молчу они не раскачиваются и в половину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Являюсь обладателем конструктора TLM-06. Недавно пропал звук в канале, за который отвечает средняя лампа. Накал есть, нить нагревается, но в одном ухе абсолютная тишина. Пробовал следующее:

1. Менял лампу

2. Проверял контакты в розетке для лампы.

3. Проверял все дорожки и провода.

 

Все в порядке, но проблема не решена.

На какие еще элементы следует обратить внимание в первую очередь?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А источник и наушники проверили?


HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разъем для наушников проверьте. Были случаи его разрушения. Фон слышно?


HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разъем в полном порядке. Подключил разрезанный провод от наушников и стал искать где пропадает сигнал.

Зеленым отмечены точки куда я тыкал проводом и получал звук. Это чистый входящий сигнал до того, как он начнет обрабатываться лампами.

Красным обозначен контакт, который отвечает за звук правого канала, выходящего после обработки лампы. Звука тут нет.

Голубым обозначен контакт, отвечающий за левый канал. Звук здесь есть.

Пытался ткнуть проводами наушника в дорожки, соединяющие лампу 6Н3П и правую неработающую 6Н24П, чтобы понять, уходит ли от 6Н3П сигнал. На картинке обозначены оранжевым.

Звука ни в одной из дорожек я не услышал.

 

Возникли два вопроса:

1. При наличии тестера, как узнать, исходит ли сигнал по оранжевым дорожкам после лампы 6Н3П ?

2. Если сигнал поступает на правую 6Н24П, то почему после обработки он не выходит? Куда смотреть в данном случае?

 

9dca44bc38c0.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это напряжения на элементах. Усилок включен. лампы отсутствуют. Напряжение на средней лампе вполовину ниже на лампе, отвечающей за левый канал. Куда копать?

257343e002c6.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как-то маловаты напруги вообще...

 

Лучше на схеме показывать, а не на плате.. хз что там где, копать лень.


HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

#36

Это напряжения на элементах. Усилок включен. лампы отсутствуют. Напряжение на средней лампе вполовину ниже на лампе, отвечающей за левый канал. Куда копать?

257343e002c6.png

на 9х ногах VL2, VL3 что? не пробит ли С3, нет обрыва R7, что с С2(если 9-2 нога 0воль то пробит)

 

 

 

Конструктор собранный мной продан и радует нового хозяина с проданными мною ему-же Beyerdynamic DT880(600 Ohm), в замен куплены Beyerdynamic Т1(вещь!!!) Усилитель в процессе... АудиоМагазин 4(9)96г. стр.57-59(бестрансформаторный телефонный усилитель).

 

Пишу: Laconic - ламповый конструктор стр.71-78, 80-82 , Laconic 06 Pro и остальное к нему...стр.10,11 , Laconic Lunch BOX Pro вопросы, Laconic HA-08 ZanaDeux Micro, Darkvoice 336SE-КИТ (редактирую-тексты, комментарии)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замерил еще раз. Показатели немного отличаются от прошлого раза.

9ec29ffc2a8d.png

Резисторы 7,1 и 7,2 проверил, показывают 1,1 мом

Конденсаторы С2,1 и C2,2 визуально целые. Но напряжения на обоих после них нет. Если они оба пробиты, то почему в левом динамике звук по прежнему есть? И какое должно быть напряжение, если они исправны?

Изменено пользователем banan777

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если напряжения после конденсаторов нет, то значит они целы :) Конденсаторы работают в двух вариантах - как блокировочные (блокируют постоянку, чтоб не попала на наушники - это выходные) и как собственно конденсаторы питания - тогда они идут с плюса на землю и если они пробиты, то будет КЗ и сработает предохранитель.

Возмите схему, а не рисунок платы, и нанесите замеренные напряжения на нее. Сразу станет понятнее что к чему.


HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

#37

Замерил еще раз. Показатели немного отличаются от прошлого раза.

9ec29ffc2a8d.png

Резисторы 7,1 и 7,2 проверил, показывают 1,1 мом

Конденсаторы С2,1 и C2,2 визуально целые. Но напряжения на обоих после них нет. Если они оба пробиты, то почему в левом динамике звук по прежнему есть? И какое должно быть напряжение, если они исправны?

Переменное меряется меж 4и5 ногами VL2,3(это меж теми где по 4,5 вольта). Постоянное относительно массы(масса это корпус, большая площадь металлизации на плате, (-) минусы анодных конденсаторов(С7,С8,С9 и накального С5)), Вы же мерили относительно анода(+), Ну ни как, не может быть 0 вольт на 9ых ногах VL2,3(там полное анодное должно быть).

Для начала произведите правильно замеры(вольтметром имеющим входное сопротивление не менее 1МОм)... Успехов!

Изменено пользователем pAs

 

 

 

Конструктор собранный мной продан и радует нового хозяина с проданными мною ему-же Beyerdynamic DT880(600 Ohm), в замен куплены Beyerdynamic Т1(вещь!!!) Усилитель в процессе... АудиоМагазин 4(9)96г. стр.57-59(бестрансформаторный телефонный усилитель).

 

Пишу: Laconic - ламповый конструктор стр.71-78, 80-82 , Laconic 06 Pro и остальное к нему...стр.10,11 , Laconic Lunch BOX Pro вопросы, Laconic HA-08 ZanaDeux Micro, Darkvoice 336SE-КИТ (редактирую-тексты, комментарии)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собрал свой Лаконик, и вот хочу поделится опытом:

1. Стабилизатор. После долгих поисков КР1158ЕН6Г, решил искать другой способ стабилизации накала входной лампы, применил стабилизатор который мне посоветовал товарищ:

67a5dc625132.jpg

Фон удалось победить полностью, тишина такая как будто усилитель выключен. В связи с чем не стал ставить на выход резисторы для низкоомных наушников.

2. Радиаторы. Не жалейте ставить на биполярник и стабилизатор радиаторы, транзисторы прилично греются, а радиаторы только увеличат их строк годности. Так же хорошо на соединительные места нанести термопасту.

3. Трансформатор. Если вы тороид делаете на заказ, указывайте ток в полтора раза мощнее чем у готового усилителя.

Частая проблема купленных Лакоников - это жаренный тороид.

Я в заказе указывал вот такие номиналы:

Мощность: 30 Вт

II = 170В 70мА;

III = 6,3 В 1,5 А.

4. Заземление. Гнезда под лампы, а так же декоративные панельки (если они металлические) лучше заземлить, помехи устраняются на раз. В моем случае это очень помогло так как корпус у меня с MDF.

5. Переменный резистор. Поставил дешевый китайский переменник с пластмассовой ручкой, искажений, шуршания, дисбаланса каналов замечено не было.

6. При сборке соблюдайте меры безопасности для себя и деталей. Кода собирал Лаконик не подключенный в сеть, проводком черкнул вывод биполярника, в результате заряд на конденсаторе чрез выше упомянутый проводок коротнул биполярник, за ним вылетел и стабилизатор, пришлось идти в магазин и покупать. КТ898А у нас стоит как палка хорошей колбасы :Yesyes:

 

Все выше сказанное удачно проверено и испытано мною в процессе сборки Лаконика. Никаких теоретических и гипотетических доводов. Фото готового устройства выложу через пару дней.

Изменено пользователем impetrovi4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Стабилизатор. После долгих поисков КР1158ЕН6Г, решил искать другой способ стабилизации накала входной лампы, применил стабилизатор который мне посоветовал товарищ: Фон удалось победить полностью, тишина такая как будто усилитель выключен. В связи с чем не стал ставить на выход резисторы для низкоомных наушников.

LM7806 не будет работать в штатном режиме - у нее необходимый перепад напряжений "вход - выход" должен быть 3в, в Вашем случае получается на входе 6,3в*1,4 -1=7,8в - то есть перепад всего 1,8в получается и стабилизатор не пойми как работает.

Для это Лаконик такую экзотику как КР1158ЕН6Г и ставит - у неё потребный перепад напряжений ниже ( low dropout voltage regulator ).

Из импорта туда LM1083, 1084, 1085 и другие подобные стабилизаторы напряжения подойдут с низким падением

Изменено пользователем MaxKur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выложил инструкцию по сборке конструктора NBM-V (это усилитель Night Blues Mini)

Ссылка

Изменено пользователем MAC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И снова здравствуйте. Прошлую мою проблему удалось решить. Причиной был все-таки разъем для наушников.

Но теперь у меня новая беда:

При прошлом ремонте произошла неприятная ситуация: жало паяльника коротнуло одну из дорог на землю. Усилок был отключен от сети, но остаточное напряжение в конденсаторах привело к тому, что пробило резисторы 5.2 и 5.1. И вместо звука в обоих ушах было хрипение. После того как вышедшие из строя резисторы были заменены на исправные, усилок заработал. Но качество стало ужасным. Глухим и картонным.

Во время диагностики понял, что каналы "слились". Одна лампа работает сразу на два уха. Например, если вытащить центральную лампу, то звук будет по-прежнему играть в обоих ушах. Тоже самое и с самой дальней лампой.

А если вытащить обе лампы, то звука соответственно, не будет.

Прозванивал цепь на предмет "соплей" и замыканий- ничего не обнаружил. Левый и правый каналы нигде не пересекаются друг с другом.

 

Вопрос: какой элемент при неосторожном замыкании мог выйти из строя, который делает "совмещение" каналов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поменял тут от нечего делать на паровозе Kiwame и Jantzen на Jupiter Red Astron Style, Allen-Bradley и Shinkoh по рецепту pAs.

Честно говоря, не ожидал такого прироста в качестве (и так звук нравился, компоненты все высокого грейда), хотел, что-то получше (дороже :) ) искать взамен паровозу – теперь даже и не знаю. (Че подчеркивание вылезло и не убирается?)

Изменено пользователем Серж

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребят, помогите, пожалуйста!

Перепутал лампы местами, характерный запах присутствует..

В пайке не силён. Кто сможет помочь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Написал вам в ЛС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собрал усилитель но нет звука в одном канале\правом Все напряжения присутствуют на анодах и накала\провода исправны \лампы пробовал менять не помогло что может быть.Детали перед пайкой проверял все исправны.post-16555-0-30959900-1416847730_thumb.jpgpost-16555-0-74486900-1416847747_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.