Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

stomatolog

Laconic - ламповый конструктор

Как Вам идея конструктора для сборки?  

455 проголосовавших

  1. 1. Как Вам идея конструктора для сборки?

    • Отличная идея!
      300
    • Идея хорошая, но паять не умею
      116
    • Ничего интересного
      39


Рекомендуемые сообщения

...сдох светодиод... Не думаю, что закрытие средней его части черной пвх и лицевой части черным герметиком. :( Возможно ли это из-за увеличения сопротивления R10 с 200 до 820 Om?

 

Увеличение сопротивления пропорционально уменьшает ток через диод, а следовательно увеличивает срок его службы.

При 820 Омах ток должен быть быть заведомо меньше 10 миллиампер, что удволетворяет требованиям 99% соврем.светодиодов. Так что, либо брак, либо не 820 Ом (надо убедиться измерениями).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Закрашивать или затенять светодиод, нет никакой надобности, его яркость, как и срок службы, тоже зависит от протекающего через него тока. Возьмите переменный или подстроечный резистор, чтобы не сжечь диод сразу, оставьте те 200 Ом последовательно и крутите регулятор. Как только его яркость будет устраивать, замерьте общее сопротивление резисторов и поставьте постоянный резистор соответствующего номинала. Ток через диод будет как раз ниже предельного. Измерив, напряжение на последовательном резисторе, можно посчитать ток по закону Ома. I=U/R.


Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

 

 

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Увеличение сопротивления пропорционально уменьшает ток через диод, а следовательно увеличивает срок его службы.

При 820 Омах ток должен быть быть заведомо меньше 10 миллиампер, что удволетворяет требованиям 99% соврем.светодиодов. Так что, либо брак, либо не 820 Ом (надо убедиться измерениями).

 

Видимо был брак. Сегодня поставил диод Kingbright 150 мКд вместо сдохшего Betlux 1000 мКд. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Закрашивать или затенять светодиод, нет никакой надобности, его яркость, как и срок службы, тоже зависит от протекающего через него тока. Возьмите переменный или подстроечный резистор, чтобы не сжечь диод сразу, оставьте те 200 Ом последовательно и крутите регулятор. Как только его яркость будет устраивать, замерьте общее сопротивление резисторов и поставьте постоянный резистор соответствующего номинала. Ток через диод будет как раз ниже предельного. Измерив, напряжение на последовательном резисторе, можно посчитать ток по закону Ома. I=U/R.

 

 

Затенял диод по эстетическим соображениям:

 

Во-первых, чтобы был похож на центральный регулятор моего Хармана.

 

Сегодня купил диод Kingbright 150 мКд (полукруглый). Полугруглую шапку сточил надфилем, по центру высверлил 1 мм в глубину и 3,5 мм в диаметре отверстие. Зубочисткой углубление заполнил черным автогерметиком, затем размазал влажным пальцем герметик равномерно по плоской шляпке. Дал высохнуть. Таким образом когда аппарат выключен то диод наглухо черный, а когда включен светится слабым голубым ариолом вокруг черного центра (в стиле Хармана).

9654013dae9dt.jpg

В принципе при циспользовании разных цветов диода и цветного герметика можно получить очень оригинальный индикатор. :idea:

Во-вторых, в темноте яркий диод уж очень раздражает. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Затенял диод по эстетическим соображениям:

Во-первых, чтобы был похож на центральный регулятор моего Хармана.

...

В принципе при циспользовании разных цветов диода и цветного герметика можно получить очень оригинальный индикатор.Во-вторых, в темноте яркий диод уж очень раздражает. :(

 

Я вижу, Вы, как и я, любитель повозиться со светодиодами :D

 

Я сделал подсветку ламп красными светодиодами, в полумраке смотриться очень эффектно.

Рекомендую!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я вижу, Вы, как и я, любитель повозиться со светодиодами :D

 

Я сделал подсветку ламп красными светодиодами, в полумраке смотриться очень эффектно.

Рекомендую!

 

А поподробнее можно (т.к. писал выше, я не радиолюбитель). Откуда запитывали, как крепили? Если есть фото то будет еще лучше. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А поподробнее можно

 

Три красных светодиода повышенной яркости (наименование не знаю, да и не так это важно). Корпуса у диодов повышенной яркости обычно выполняются из прозрачного пластика.

Установлены под радиолампы. Предварительно высверлены медные втулки из панелек радиоламп и отверстия рассверлены до 6мм.

Диоды просто вставлены в отверстия панелек, выводы пропущены в отверстия платы и немного разогнуты для фиксации диодов.

Диоды соединены параллельно монтажным проводом. Запитаны от постоянного накального напряжения (точка 3* на Вашей фотографии) через гасящий резистор 30-40 Ом 0,5 Вт.

Фото пока нет, но сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А поподробнее можно

 

Три красных светодиода повышенной яркости (наименование не знаю, да и не так это важно). Корпуса у диодов повышенной яркости обычно выполняются из прозрачного пластика.

Установлены под радиолампы. Предварительно высверлены медные втулки из панелек радиоламп и отверстия рассверлены до 6мм.

Диоды просто вставлены в отверстия панелек, выводы пропущены в отверстия платы и немного разогнуты для фиксации диодов.

Диоды соединены параллельно монтажным проводом. Запитаны от постоянного накального напряжения (точка 3* на Вашей фотографии) через гасящий резистор 30-40 Ом 0,5 Вт.

Фото пока нет, но сделаю.

 

Буду ждать фотки :D

 

Я могу ошибаться, но вроде бы есть корпуса под диоды?

 

Да еще, лампы диоды не подплавляют?

 

В полной темноте от сверхярких диодов лампы не сильно светятся?

 

А если использовать 3мм диоды?

 

Но пока без фото сложно представить само исполнение. Но идея отличная. Видимо мне стоит подумать о дальнейшем апгрейде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера сдох светодиод. Непонятно, что бы могло вызвать такой короткий срок его службы. Не думаю, что закрытие средней его части черной пвх и лицевой части черным герметиком. :( Возможно ли это из-за увеличения сопротивления R10 с 200 до 820 Om?

Вот чего-то подобного я и боюсь. Тем более, аппарат на гарантии. Короче, приспособил пластиковый колпачок (отрезал кончик от обычной ручки). Фотки потом покажу.


Улица: Cowon D2+ (8/32Gb)>M.A.C. XXS>Denon AH-C551, ATH-ESW10JPN.

Дом: NAS ZyXEL NSA220 (2х2 Tb)>Squeezebox Classic>Straight Wire i-Link (coax.)>M.A.C. StageDAC>Straight Wire ENCORE II>

Arkhipov`s Laboratory Melo>

Victor HP-DX700, AKG K601, Audio-Technica ATH-W1000, Beyerdynamic DT880 Edition (EDT 990 VB), Denon AH-D5000.

 

Отдыхают: Pegasus Linear (реклок); Laconic Lunch Box Pro, LevZ HA-S-026; Precide Ergo Mod 2, Philips SHP895, Creative Aurvana Live!(mod), FA-004.

Валяются: Sennheiser HD595, Technics RP-F600, AKG518DJ, Creative Zen Aurvana.

Были: MB Quart QP805HS.

 

По вторникам бываю неадекватен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я могу ошибаться, но вроде бы есть корпуса под диоды?

Вернее - светодиоды в корпусах:

http://www.brownbear.ru/catalog/view302.html

Применяются для монтажа в панель в качестве индикаторов.

 

Да еще, лампы диоды не подплавляют?

Усилитель работает по 5-6 часов. Все в норме :)

В этом месте температура не такая уж и высокая.

 

В полной темноте от сверхярких диодов лампы не сильно светятся?

Устанавливал обычные 5-ти мм, их практически не заметно.

 

А если использовать 3мм диоды?

Под рукой с повышенной яркостью 3-х мм у меня не было, но что мешает попробывать, хотя 5мм светит поярче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А если использовать 3мм диоды?

Под рукой с повышенной яркостью 3-х мм у меня не было, но что мешает попробывать, хотя 5мм светит поярче.

 

Тут нашел 2 мм диод в диаметре и 4 мм высотой (http://www.chip-dip.ru/library/DOC000167214.jpg) его можно установить в центральную трубку в панели без рассверливания т.к. внутренний диаметр центральной трубки 2,1 мм.

 

Еще хотелось бы подробнее узнать по поводу рассверливания панельки под диод. Делалось на готовом изделии, или до установки панелек на плату? Если по готовому изделию то как это сделать чтобы, панелька не треснула?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера сдох светодиод. Непонятно, что бы могло вызвать такой короткий срок его службы. Не думаю, что закрытие средней его части черной пвх и лицевой части черным герметиком. :( Возможно ли это из-за увеличения сопротивления R10 с 200 до 820 Om?

Вот чего-то подобного я и боюсь. Тем более, аппарат на гарантии. Короче, приспособил пластиковый колпачок (отрезал кончик от обычной ручки). Фотки потом покажу.

 

Можно попытаться связаться с МАС(ом) и договориться о замене диода и регулировки его яркости, привезти им на производство в Перово, возможно, помогут при этом с гарантией проблем не будет т.к. это их продукт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Можно попытаться связаться с МАС(ом) и договориться о замене диода и регулировки его яркости, привезти им на производство в Перово, возможно, помогут при этом с гарантией проблем не будет т.к. это их продукт.

Дык, это - не в Москве живу :nea: .


Улица: Cowon D2+ (8/32Gb)>M.A.C. XXS>Denon AH-C551, ATH-ESW10JPN.

Дом: NAS ZyXEL NSA220 (2х2 Tb)>Squeezebox Classic>Straight Wire i-Link (coax.)>M.A.C. StageDAC>Straight Wire ENCORE II>

Arkhipov`s Laboratory Melo>

Victor HP-DX700, AKG K601, Audio-Technica ATH-W1000, Beyerdynamic DT880 Edition (EDT 990 VB), Denon AH-D5000.

 

Отдыхают: Pegasus Linear (реклок); Laconic Lunch Box Pro, LevZ HA-S-026; Precide Ergo Mod 2, Philips SHP895, Creative Aurvana Live!(mod), FA-004.

Валяются: Sennheiser HD595, Technics RP-F600, AKG518DJ, Creative Zen Aurvana.

Были: MB Quart QP805HS.

 

По вторникам бываю неадекватен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Можно попытаться связаться с МАС(ом) и договориться о замене диода и регулировки его яркости, привезти им на производство в Перово, возможно, помогут при этом с гарантией проблем не будет т.к. это их продукт.

Дык, это - не в Москве живу :nea: .

 

Если аккуратно, перепаять диод, вероятно это на гарантию не повлияеет. Для этого надо снять только переднюю панель и нижнюю крышку. Чтобы не перепаевать резистор проще будет подобрать 5 мм диод с наименьшей минимальной силой света (мКд) нужного цвета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если аккуратно, перепаять диод, вероятно это на гарантию не повлияеет.

Не уверен!

Я бы на месте производителя после таких манипуляций в гарантийном обслуживаеии отказал.

 

Тут нашел 2 мм диод в диаметре и 4 мм высотой

Боюсь, что сила света будет слишком слаба.

 

Еще хотелось бы подробнее узнать по поводу рассверливания панельки под диод.

Рассверливалось перед установкой панелек на плату.

Но, если бы была задача рассверлить в установленных панельках, то рассверлил бы.

Самое главное аккуратность, неторопливость и качественный инструмент. Ну и навыки, конечно :)

 

НАДО УЧЕСТЬ: панельки бакелитовые (или эбонитовые) следовательно хрупкие!!! Нужны небольшие обороты и сила нажима при сверлении. Или в ручную, зажав сверло в ручные тиски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тут нашел 2 мм диод в диаметре и 4 мм высотой

Боюсь, что сила света будет слишком слаба.

 

Мне хотелось бы получить эффект чуть ярче, чем свечение в самих лапмах, чтобы создавалось эллюзия что это свет от самих ламп.

Как я понял диод будет подсвечивать нижнюю часть лампы до перегородки. Нужно, чтобы в темноте лампы еле светились, а при дневном свете мне подсветка ламп не актуальна.

 

Еще хотелось бы подробнее узнать по поводу рассверливания панельки под диод.

Рассверливалось перед установкой панелек на плату.

 

Вся беда в том, что уже все собрано! Рука не поднимится все выпаивать и впаивать заново. По крайней мере сейчас. :)

 

Но, если бы была задача рассверлить в установленных панельках, то рассверлил бы.

Самое главное аккуратность, неторопливость и качественный инструмент. Ну и навыки, конечно :)

 

Навыки от моделизма остались, да и иструмент тоже.

 

НАДО УЧЕСТЬ: панельки бакелитовые (или эбонитовые) следовательно хрупкие!!! Нужны небольшие обороты и сила нажима при сверлении. Или в ручную, зажав сверло в ручные тиски.

 

Боюсь, что при сверлении готового изделия есть вероятность попадания металической стружки куда не надо, а это в свою очередь может привести к замыканию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Буду ждать фотки :D

 

 

Красиво :)

 

Судя по фото свечение снизу несколько ярче свечения самой лампы. При использовании красного диода свечение по цвету не отличается от лампы, или же более красное. Судя по фото не отличаются. На мой взгляд у меня лампы светятся ближе к оранжевому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А поподробнее можно

 

Три красных светодиода повышенной яркости (наименование не знаю, да и не так это важно). Корпуса у диодов повышенной яркости обычно выполняются из прозрачного пластика.

Установлены под радиолампы. Предварительно высверлены медные втулки из панелек радиоламп и отверстия рассверлены до 6мм.

Диоды просто вставлены в отверстия панелек, выводы пропущены в отверстия платы и немного разогнуты для фиксации диодов.

Диоды соединены параллельно монтажным проводом. Запитаны от постоянного накального напряжения (точка 3* на Вашей фотографии) через гасящий резистор 30-40 Ом 0,5 Вт.

Фото пока нет, но сделаю.

 

Если использовать диоды (L-1464IDT светодиод красный d=2мм 20мКд) с Максимальным прямым напряжением 2.5В, Максимальным обратным напряжением 5В и Максимальным импульсным прямым током 30мА, какое гасящее сопротивление нужно использовать при установки 3 диодов, чтобы оно не гасило яркость диодов?

 

Как я понял поключать надо так: к накалу постоянного U посоединить сопротивление затем к плюсу диодов (паралельное влючение) а минус диодов к минусу на плате? Извиняюсь, но как писал выше "я не волшебник, а только учусь" (электротехника практически темный лес).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Судя по фото свечение снизу несколько ярче свечения самой лампы.

Вы правы.

 

В моем случае спектр диода более красный чем спектр накальной нити лампы. Что бы добиться как у радиоламп, возможно надо подсвечивать миниатюрной лампой накаливания. Или же эксперементировать с различными светодиодами (есть и оранжевые).

 

...диоды (L-1464IDT светодиод красный d=2мм 20мКд)...

Не лучший выбор - 20мКд, имхо, маловато...

Перед установкой рекомендую все таки проверить.

 

какое гасящее сопротивление нужно использовать при установки 3 диодов, чтобы оно не гасило яркость диодов?

Для 30мА при параллельном включении не менее 80 Ом, лучше 100 Ом.

 

Как я понял поключать надо так: к накалу постоянного U посоединить сопротивление затем к плюсу диодов (паралельное влючение) а минус диодов к минусу на плате?

Вы правы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно и так.

dsc01033yf0.jpg

 

Не имеет значения, с какой стороны диода ставить резистор, главное чтобы полярность диода была правильно подключена.


Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

 

 

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.

Собрал вчера усилитель, он работает, музыка играет, громкость нормальная, но в обоих каналах - треск, шорохи, шипение.

Напряжения померил, вроде все в норме.

Подскажите где "собака порылась" :banghead:

P.S.

Всё ещё раз проверил, пропаял.

Шумы появляются с прогревом ламп и от положения регулятора громкости не зависят.

Форум перечитал.


Asus xonar Essence STX -> Straight wire "Rhapsody" -> Laconic Lunch Box HA-06 (самосбор)

-> Sennheiser HD 600

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обычно такого резкого эффекта нет, но видимо попались лампы не очень, лампам надо приработаться, чтобы они вышли на типичный рабочий режим. Если ничего не изменится, лучше заменить лампы.

Подобные шумы могут быть из-за утечек электролитов или при пониженном напряжении сети. Проверяйте еще раз.


Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

 

 

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Шумы появляются с прогревом ламп и от положения регулятора громкости не зависят

Паяли с активным флюсом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Буду ждать фотки :D

 

0920ad8bab8bt.jpg

 

Наконецто доделал подсветку. Обошелся без сверления!

 

Яркость маловата конечно, получилась как свечение самой лампы, но в темноте цвет подсветки совпадает со свечением лампы и создается иллюзия, что это свечение внутри самой лампы.

 

При дневном свете не видно.

 

Потытался убрать по максиму паразитный свет от диодов, чтобы не светили внутри корпуса и не подсвечивали снизу плату.

 

Собрал последовательно, МАС сказал, что при этом, я не потеряю в яркости по сравнению с параленьным подключением. Плюс запитал рядом с *3, высверлив в дорожке 0,5 мм, а "-" радом с С6.

 

aa75d9cf610ct.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.