Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Андрей Макаров

Национальная музыка - где она?

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Давно хотел создать тему про нашу национальную музыку. Под ней понимается музыкальная культура современной России, Украины и Белоруссии, так как с момента распада ничего нового никто не создал.

Я тут читал летом форум гитаристов, и они друг другу в жилетку плакались о том, что вот де, западная культура рождена на допустим блюзовых рифах, и мальчик с года-двух все это впитывает и в итоге получается мега гитарный монстр. А у нас в квартире в лучшем случае газ.

И второй посыл, - и он меня заставляет призадуматься,- вместо народной русской музыки в 20-30 года в эстраду была внесена и закрепилась модернизированная еврейская музыка. Тем самым то, что мы сейчас воспринимаем как ритмически наш музыкальный рисунок, все же исходно "хава нагила". Я к этому спокойно отношусь, так как это был, а на данный момент он завершился, процесс ассимиляции еврейского населения. Кроме того, точно такие же процессы мы видим на примере захода и закрепления в массовой культуре США джаза например. Джаз исходно никакого отношения к белому христианскому населению не имеет от слова совсем, но однако же.

Возвращаясь к теме, можно поставить пару вопросов:

Первое - а куда делась русская народная песня. Её нет. Её почти никто не зафиксировал. Не было как примера Пушкина, его фиксации сказок и ввода их круг литературы. В итоге сказки есть, а отражение в песнях бесправия крестьян перед барином (а это говорят один из основных сюжетов песен 19 века), - мы про это ничего не знаем. У нас есть классическая русская музыка, есть церковная музыка, а какая музыка у нас есть ещё?

Второе - в западной культуре есть десятки жанров. Мы все слушаем на 90% англоязычный музыкальный контент. Он от десятилетия к десятилетию развивается. На примере металла можно с удивлением тыкнуть пальцем на польских, финский и ещё хрен знает каких выстрелевших металлистов. А что есть у нас и почему у нас так? То есть почему у нас никак?

Вот такая тема для размышления. :) Я не люблю обсуждать железяки, а люблю что-то покрепче. :) Кто что думает?

Изменено пользователем Андрей Макаров

Denon DP-37 / Marantz CD-84 --- OTL-усилитель от Danfi (Mullard ECC88х1/ 6С19Пх4) --- DT 990 (vintage), DT 801 (провод от винтажных 990-х)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Тот, кто хочет слышать национальную музыку народов, населяющих территорию РФ, в том числе, и преимущественно, не славянских, тот ее слышит. Как и влияние национальных мотивов и мировоззрения на современное творчество.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

У нас никогда ничего не будет ибо:

- музыкальная культурная жизнь есть только Москве и Питере, все остальные города находятся в коматозе, в них нет ничего.

- западная музыка в умах нашей аудитории всегда будет восприниматься более качественной, кроме того западная музыка делается в нескольких странах. Их много, а Россия одна (в ней есть всего 2 города Питер и Москва). Аналогичная ситуация и в Белоруссии и Украине. Поэтому, всегда легче взять, что-то позаимствовать на западе, а потом адаптировать под отечественную аудиторию. Западным же странам не откуда заимствовать музыкальные идеи, им приходится придумывать что-то свое. Россия, Белоруссия и Украина, да и прочие страны из постсоветского пространства так и будут плестись где-то в хвосте.

Из минусов адаптированных позаимствованных идей на западе можно назвать их искажение. Например та же попса и рэп наш отвратительного упрощенного качества.

Единственное, что у нас хорошее это "русский рок". Рок в кавычках, т.к. там смесь блюза и прочих стилей. Но и тот же "русский рок" потихоньку загибается имхо.

SQ Tech MATRIX.usb music streamer - SQ Tech MATRIX.net ethernet switch - SQ Tech DSC2+DSDit - Cayin HA 3A / Lynx ha84 - Кennerton Heartland Dynamic, Кennerton Vinneta

• Нравится 1

Поделиться сообщением

попса

У нас была поп-музыка со сложным саундом

http://www.youtube.com/watch?v=RjObnc58fAM

Русский рок - для многих музыкантов сейчас звучит как оскорбление... что же в нем хорошего было?

Поделиться сообщением

Русский рок - для многих музыкантов сейчас звучит как оскорбление... что же в нем хорошего было?

Ну я не знаю, как ещё все это обозвать. Много хорошего там есть: Louna, Король и Шут, Князь, Пилот, Пикник, Танцы Минус и прочее.....

SQ Tech MATRIX.usb music streamer - SQ Tech MATRIX.net ethernet switch - SQ Tech DSC2+DSDit - Cayin HA 3A / Lynx ha84 - Кennerton Heartland Dynamic, Кennerton Vinneta

Поделиться сообщением

Louna

Первые 3 альбомы хорошие. Полюса уже более шаблонные, наверно многие сейчас с этой группы слушают околорок.

Черный Обелиск крутой звук пишут, но последние три альбома тухлые. "Зеленый альбом" у них лучший

Мураками очень хорошая группа, был на концертах. "Моя" альбом их лучшая работа - саунд, мелодика всё красиво.

E.S.T еще была группа, Ольга Арефьева когда-то норм музыку делала, после Время назад разочаровался, скучно всё стало

Поделиться сообщением

А ещё есть Настя Полева...

И Хор сретенского монастыря.

Первое - а куда делась русская народная песня.

О чём Вы. Какая русская народная песня... "Всё сметено могучим ураганом. И нам осталось только кочевать..."

Я вот просыпаюсь каждое утро под звук Дутара льющегося из телефона нашего дворника. Вот это я понимаю, вот это верность национальным традициям,

А куда делась русская народная песня, музыка, фольклор, традиции, обычаи? Вопрос очень интересный. Заставляет задуматься.

Информация к размышлению:

post-22247-0-93050800-1574754505_thumb.jpg

Давеча тоже, грешный, был на концерте. a-ha. И что - то я там, товарисчей, любителей дутара, не наблюдал.

$ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СДАЕТСЯ В АРЕНДУ $

Поделиться сообщением

Кто у нас гонял гусляров и скоморохов, издавал указы: скоморохов сечь, гусли разбивать... А гусли это внезапно, арфа практически. Для "срамных" попевок (как нас уверяют цари и ЗАО РПЦ) такая сложность инструмента не нужна.

Вот им и спасибо.

Versus Audio MP >>> Resonessence Labs Invicta Mirus >>> Усилитель от victorvvo (двухтактный на октальных лампах) >>> Stax SR-007МК2 SZ3

Yamamoto HA-03 >>> Victor HP-DX 1000 / Audio Technica ATH-W5000 / Grado PS1000

Было:

Fostex HP-A8

Arkhipov's Laboratory DAC 1541

NAD M51

Регенератор 220V CSE RK-100

Поделиться сообщением

Если сильно захотеть то все сбывается и народная музыка.

http://youtu.be/JrtPN-NUuIE

Изменено пользователем Михаилков
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

У нас сейчас беда 0 продюсеры старики, молодые которые идут простым путем по следам стариков.

Либо все, либо ничего!

Либо Пугачеву херачить, которая сто пудоф соеберет, либо никого.

Когда станут поддерживать малые интересные коллективы с негарантированным выхлопом с них - тогда будет всё.

Изменено пользователем anatoliy.nevskiy

Поделиться сообщением

Есть музыка у нас народная. Хотя что под народностью понимать? Поляки Персиваль(чью музыку использовали в 3 ведьмаке) используют восточно-славянские мотивы, что является частью нашей культуры. Питерские Second To Sun используют финно-угорскую народную музыку и ссылаются на наши историко-мистические события и "быт". Взять тот же Хардбас - народности там весьма и весьма)

Поделиться сообщением

Нету нифига. И я думаю это проблема не музыки, а продюсирования.

Пока расчет только на быстрые и легкие деньги, пипл в массе своей хавает Пугачеву и скандальные новости из жизни Блестящих их и буддут крутить

Музыкантам тоже в свою очередб незачем напрягаться и что-то пытаться. Вышеобозначенный кал сожрал весь рынок

Изменено пользователем anatoliy.nevskiy

Поделиться сообщением

новости из жизни Блестящих

А они ещё поют что-то? Вы будто из прошлого пришли на машине времени.

Поделиться сообщением

@avdrool, Для меня это собирательный образ ) Ровно тогда я выключил телевизор, за исключением голоса, иногда новостей.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.