Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

@audioshock, Как владелец полной версии, вы можете не предвзято, подробно описать различия с лаит-версией? Уже две недели изучаю черныйОС и в принципе мне нравится эта подача невзирая на присутсвующие косяки.

Поделиться сообщением

@audioshock, Как владелец полной версии, вы можете не предвзято, подробно описать различия с лаит-версией? Уже две недели изучаю черныйОС и в принципе мне нравится эта подача невзирая на присутсвующие косяки.

Pashik-K,

могу, но уже завтра.

Забыл спросить, а как вам удалось запустить Debian+aplay на своем компе из "моего" образа, если ФС грузилась только в режиме чтения?

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Забыл спросить, а как вам удалось запустить Debian+aplay на своем компе из "моего" образа, если ФС грузилась только в режиме чтения?

Набрал в командной строке fsck, и запустился некий "процесс отладки", чегой то по исправляло и запустилось.

Поделиться сообщением

Набрал в командной строке fsck

Pashik-K,

я знал, что вы на себя наговариваете, а то : "Расскажите тупому, что делать дальше? Как увидеть винчестер или флешку?" Все сами все знаете. Сейчас флешки под рукой нет, проверить не могу, т.ч. поверим на слово.

Ну и предложение к камрадам остается, попробовать еще раз оценить "Debian7+aplay" и отписаться о результатах . Спасибо Pashik-K :good: (ну и мне :stopit: ) - есть образ рабочей системы, которая устанавливается за пару минут.

Pashik-K, что касается BLACKOS Full vs BLACKOS Lite: если коротко, то играют по разному, Full лучше. Если подробно, то сначала расскажите о своей системе: какой источник или какие источники, выделенный ли комп только под аудио или еще и кофе варит, какое в нем железо (это важно), ну и дальше до колонок или наушником (это тоже важно). Не очень важно, но все же: какую музыку предпочитаете. Я не в душу пытаюсь залезть, а оценить, насколько подробно описывать и надо ли вам это. Я слышал системы, в которых новый, более топовый компонент (и по бренду, и по цене) ухудшал общее звучание, т.е разрешающая способность системы не тянула upgrade.

Поделиться сообщением

Если подробно, то сначала расскажите о своей системе: какой источник или какие источники, выделенный ли комп только под аудио или еще и кофе варит, какое в нем железо (это важно), ну и дальше до колонок или наушником (это тоже важно). Не очень важно, но все же: какую музыку предпочитаете.

Источники - авторский ЦАП (Charlestone - SM5847-PCM63), NAIM ND5 XS. Усилители Onkyo C-304+M-504, LYNX17. Кабели Audioquest, Kimber. Акустика YAMAHA NS-1000M (полная реставрация). Наушники Sennheiser HD599, HD800.

Комп выделен только под аудио, железо нужно уточнять.

Музыку слушаю разную, "от Аллы Пугачевой до Nightwish".

Опишите максимально подробно, мне это надо.

Поделиться сообщением

Pashik-K, исключительно по вашей просьбе, т.к. не люблю ни чего оценивать, что бы не заподозрили в ангажированности, и так:

BLACKOS Full vs BLACKOS Lite

Параметры SQ.

Как оценивать звук? Как оценивать качество звука? Есть ли у звука качество, если есть, в чем оно измеряется?

Прежде чем писать отчет о различиях в подачи музыки различным софтом, надо определиться с ответами на выше поставленные вопросы.

Кто-то (зачеркнуто) многие оценивая звук, разбивают его на частотные диапазоны, на звучание отдельных инструментов - так проще и понятнее, расшифровывать не буду. Но, это не правильно.

Кто-то (зачеркнуто) многие говорят о наличии, отсутствии, кол-ве, качестве «какого-то» драйва, мэджика, вовлеченности – это уже ближе к музыке, хотя менее понятно и осязаемо, мене реально и через это, не измеряемо.

Можно оценить звук по положению ручки громкости на усилители – чем громче, тем значит лучше. Можно, но, чаще не нужно – на многих проезжающих мимо с грохотом машин, я бы вообще выключил звук.

Можно в деньгах – чаще так: чем дороже, тем лучше, но бывает, что собираются эти «чем дороже, тем лучше» в одной системе и система не звучит, парадокс, но факт.

Так как же оценить, чем, например, BLACKOS Full «лучше», чем BLACKOS Lite?

Можно, как в анекдоте:

- Чем лучше?

- Чем BLACKOS Lite!»

Как я оцениваю SQ

Есть еще один способ оценки SQ: если качество нового девайса или софта на соответствующем уровне и эта новинка подошла системе, то при оценке SQ забываешь, что ты что-то с чем-то сравниваешь, а просто слушаешь музыку. Работает и обратный эффект, при подключении «взад» старой железки или софта слушать музыку пропадает желание и начинает расти раздражение. Но, это совсем личностный подход, т.к. у каждого свое чувство прекрасного. Мне ближе этот метод.

Так получается и с BLACKOS Full, когда я пытаюсь оценить какой-то новый софт, то при переключении обратно на BOS Full, я забываю, что надо что-то с чем-то сравнивать, а просто слушаю музыку. Но эти сравнения и оценки, слава Б-гу, делаю все реже и реже, нет необходимости – все играет отлично. Практически весь софт уже попробовал (честно скажу, Клементину + Jack не включал, нет смысла), а новое, достойное появляется редко.

Так в чем же отличие BLACKOSLite от Full?

Когда я первый раз установил BLACKOS Lite (которую можно свободно скачать и попробовать, лишь бы железо «потянуло», есть несколько версий, подача у них разная), то система тут же отреагировала и показала замечательную разрешающую способность с одной стороны (каждый инструмент, каждый звук стал слышен и слышен на своем месте) и слитной подачей музыкального материала, с другой стороны, т.е. борьба противоположностей, трансформировалась в единство этих противоположностей: звуков и музыки. И, еще, появилась замечательная сцена и в глубину, и в ширину. Это все на Lite версии.

Full версия – возведите в степень, все что я сказал про Lite и получите SQ полной версии.

А в какую степень возводить? Это зависит от вашего железа. Если, что то типа бюджетного ASRock с встроенным ЦП, то это будет отрицательная степень, вот здесь мой личный опыт, повторюсь.

Важно, как выводить звук из компа в ЦАП: BOS настроена на вывод через PCIe USB карты.

Так чем же BLACKOSFull «лучше», чем BLACKOSLite?

Чем BLACKOS Lite! :)

И это все исключительно мое личное мнение.

...

Убедительная просьба, не расценивать все это как рекламу, если бы не Pashik-K, не писал бы.

Считайте это просто отчетом о софте который удачно у меня "зашел".

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Pashik-K, исключительно по вашей просьбе, т.к. не люблю ни чего оценивать, что бы не заподозрили в ангажированности, и так:

BLACKOS Full vs BLACKOS Lite

audioshock,

добрый день!

Так все же какова цена транспорта с BLACKOS Full, или ткните носом в ссылку.

Поделиться сообщением

audioshock,

добрый день!

Так все же какова цена транспорта с BLACKOS Full, или ткните носом в ссылку.

ksv90965ksv, добрый день!

и все, кому интересен этот вопрос:

во-первых, я не торгую ни каким "железом", неужели это не понятно, я такой же звуколюб, как и многие здесь, это первое.

во-вторых, здесь запрещено торговать всем, кроме хозяевам форума и это понятно, и это принимается, это второе.

в-третьих, есть авторские сайты, там есть контакты, пишите, и вам ответят, это третье.

Главное: любая наша "железка" стоит тех денег, какие мы готовы на нее потратить и на сколько мы хотим от нее отдачи. Выше ссылка на мои компы для аудио: комп за 50 т.р. не заиграл, комп за 120 - заиграл и заграл так, что мне достаточно. Можно дороже, наверняка, нужно - не факт. Можно дешевле, можно, но нужно ли?

Парни, поставьте сами себе задачу, исходя из потребностей и желания. Обозначьте сами себе бюджет для решения этой задачи. Умейте делать две вещи: умейте держать себя в руках и умейте останавливаться.

Не моя фраза, но полностью поддерживаю: Аудиофилия затратное хобби!!!

Поделиться сообщением

Не моя фраза, но полностью поддерживаю: Аудиофилия затратное хобби!!!

Особенно с текущим курсом...

Обычно хорошая вещь дешевой быть не может.

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

@audioshock, Спасибо за ответ, ничего для себя не прояснил, но вижу, что вы старались от всей души. Надеюсь разработчики смогут что нибудь прояснить.

Поделиться сообщением

ничего для себя не прояснил

Pashik-K,

вы прочитали мою ссылку по личному опыту с компами для аудио? По моему, там все очень популярно.

Есть много любителей недорогих МП с встроенными ЦП, типа ASRock J3xxx, эти уважаемые парни утверждают, что этого железа достаточно за глаза. Возможно. Пробуйте.

Я попробовал, ASRock J3710M - только кино смотреть. Цена этого проекта в ссылке указана, причем там уже были и очень хорошая USB карта вывода, и ЛБП для нее - все вместе ДЛЯ МЕНЯ не заиграло. Для кого-то играет.

Собрал другой комп, да, по рекомендациям PVD, но комплектующие выбирал сам, можно было и дешевле, а можно и дороже. Помните: Умейте делать две вещи: умейте держать себя в руках и умейте останавливаться. Выбрал разумную для себя середину, перечень железа в посте выше, цены в интернете - вот вам и цена транспорта.

Если уже и сейчас не понятно, то сорри, лучше не могу объяснить.

...

Добавил:

Очень правильная мысль: Надеюсь разработчики смогут что нибудь прояснить.

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

Набрал в командной строке fsck, и запустился некий "процесс отладки", чегой то по исправляло и запустилось.

Pashik-K,

попробовал реанимировать ОС Debian7+aplay из "моего" образа по вашему совету - работает: fsck, жмешь, не вникая в суть, несколько раз Enter, перезагружаешся по просьбе системы и все замечательно работает.

Парни с Аудиомаразма: не надо больше тратить время на установку Debian с нуля, один ваш спец установил, настроил систему и распространяй, вам только подстроить остается. Дарю: мир- дружба - и что-то там еще! :)

Поделиться сообщением

попробовал реанимировать ОС Debian7+aplay из "моего" образа по вашему совету - работает: fsck, жмешь, не вникая в суть, несколько раз Enter, перезагружаешся по просьбе системы и все замечательно работает. Парни с Аудиомаразма: не надо больше тратить время на установку Debian с нуля, один ваш спец установил, настроил систему и распространяй, вам только подстроить остается. Дарю: мир- дружба - и что-то там еще!

ЗдОрово. Может подскажете как этим чудом управлять? Хотя бы остановку воспроизведения или паузу)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Может подскажете как этим чудом управлять? Хотя бы остановку воспроизведения или паузу)

mc - выбрали файл - Enter = файл (wav или flac) воспроизводится. Все следующие в папке файлы будут воспроизводится автоматически. n - Enter = следующий трек в папке, s - Enter = стоп. Переход на другой альбом через mc. Все, так же аскетично, как и звук.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Установите вы плиииз один раз строго по рекомендации.

avanta,

я у себя естественно установил, установил все как у вас по инструкции, установил на SSD, послушал...задумался: "а не глухой ли я...?"

Но, в отличии от вас и от меня, большинству парней все эти консоли глубоко, и я их понимаю. Нужен образ готовой, рабочей системы в формате ISO или IMG, что бы "нажал кнопку и порядок".

Зачем мне это? Не поверите, еще раз убедится, а не глухой ли я...

Вот здесь архив с обновленным образом системы. Как и предыдущий образ, у меня тоже разворачивается на различные флешки и нормально загружается на двух разных компах. Это я про то, что "Only include drivers needed for this system" здесь ни причем. Если опять будут проблемы, сорри, тогда только устанавливать с нуля этот Debian.

Зачем я выкладываю образ IMG "вашей" системы? Мне интересно мнение камрадов, потому что мнение "золотых ушей Узбекистана" мне не интересно, эти уши уже пели дифирамбы Jack_у.

Зачем мне мнение других, я что своего не имею? Имею.

Когда ваши "гуры" огнем и мечем продвигали Jack я им говорил, мол, теряете на этом время, мол уводите форумчан сторону от качественного звука. Что в результате, где Jack?

Да х. с ним, с Jack_ом.

...

А флешка все равно нагревается очень сильно.

И если в системе не будет "Only include drivers needed for this system", а чуть больше, то это не помешает. Хотя, если вы слышите различие в звуке от редактирования fstab, то ...

Как и обещал, послушал эту ОС.

Буду описывать лишь свои ощущения от прослушивания музыки и ощущения от использования этой ОС, как программного продукта.

Сравнивать с какой-либо другой ОС представленной в этой ветки форума не буду.

Слушал в основном на Hi-Res альбомах группы Queen, Susan Wong и The piano guys. На мой взгляд, это достаточно репрезентативная подборка материала.

1. Процесс установки, настройки и эксплуатации дистрибутива подходит не для любого человека, кто хотел бы просто слушать музыку. Дмитрий, конечно, упростил процесс "знакомства" с ОС, когда выложил готовый образ. Но выставлять через командную строку устройство вывода, редактировать fstab или вручную монтировать диски, а потом через псевдографический интерфейс файлового менеджера MC искать и воспроизводить музыку будет далеко не каждый. Можно же было хотя бы упростить процесс автомонтирования скриптом? Не помешало бы добавить автологин в консоль при старте системы.

2. Отсутствие картинок обложек, библиотек, кнопок управления плеером и навигации, также не делают эту ОС дружественной к пользователю.

3. В какой-то момент, ОС "рухнула", что пришлось запускать fsck. Вроде такое уже случалось у человека с этой ветки форума.
  4. Тональный баланс смещен в область высоких частот, что проявляется, как грязь и чрезмерное обилие сибилянт.

5. Сильная нехватка нижней середины из-за чего у вокалистов "отсутствует грудь". Эта система очень молодит солистов. Мужчины становятся юношами, а женщины девушками. Так же эта особенность сказывалось и на ударных.

6. Звук - "орет". Регулятор уровня выставлен, как обычно, а его хочется убавить. Пока играет один инструмент - еще куда не шло, а когда большой состав, то все становится очень печально.

7. Проблема со сценой. Наслоение источников звука друг на друга. Ощущение поющей стены. Нет наполнения комнаты, какого-то ощущения пространства. Что странно, по ощущениям, звук "идет" откуда-то с пола. Звук за АС не "выходит".

8. Не слышно послезвучий, пауз, "тишины".

9. Трудноузнаваемые инструменты. Нет атаки у контрабаса. Как будто бы по струне не ударяли, а НЧ "гул" присутствует. Гитара не имеет тела. Есть лишь струны (и те лавсановые). Со струнными вообще проблема. Они какие-то синтетические. Да и с другими инструментами не лучше.

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Как и обещал, послушал эту ОС.

Буду описывать лишь свои ощущения от прослушивания музыки и ощущения от использования этой ОС, как программного продукта.

UNITRA, приветствую!

Спасибо за развернутый обзор. Было бы интересно услышать мнения еще 12 человек. скачавших "мой" образ, но и одного вполне достаточно. По крайней мере, я точно не глухой.

Кому интересно возиться с командной строкой и кто считает, что чем короче, тем лучше (я о звуке :) ), можете провести в этой сборке один эксперимент: укоротить команду воспроизведения.

Если запускать музыку не из mc, а из командной строки, зачем нам "прослойка", то команда выглядит так

aplay /путь до файла/имя файла.wav, например, aplay /root/*.wav ( в папке /root должен быть wav файл)

На экране будет:

post-23841-0-64187300-1532247417_thumb.jpg

А теперь укоротите имя плеера на одну, первую букву, получите:

play /root/*.wav

И на экране совсем другое:

post-23841-0-23557300-1532247511_thumb.jpg

Звук совсем другой. И это естественно, путь то стал короче!!!

:)

...

Скрины не из этого Debian, а из Fatboy, но это одно и то же.

Не забудьте подправить в /usr/share/alsa/alsa.conf строчку defaults.pcm.dmix.rate, установив в ней нужную частоту.

Поделиться сообщением

@audioshock, послушать вашу RT для PCI сборку от 090118 (кстати написано что она от 091118, что неверно) на всех 3-х вариантах не удалось - kernel panic после монтирования раздела с флешкой. последняя Игоря на dCorebionic 9.0 x64 запускается нормально - для неё будет RT модификация?

Изменено пользователем AleXH

Поделиться сообщением

@audioshock, послушать вашу RT для PCI сборку от 090118 (кстати написано что она от 091118, что неверно) на всех 3-х вариантах не удалось - kernel panic после монтирования раздела с флешкой. последняя Игоря на dCorebionic 9.0 x64 запускается нормально - для неё будет RT модификация?

AleXH,

речь об этом?

Поделиться сообщением

Я еще раз проверю, как у меня загружается эта сборка, по моему проблем не было.

Дата 091118 - здесь конечно же очепятка, правильно так: 09.01.18, исправил, хорошо, что хоть кто-то вдумчиво читает.

RT ядра не мои, в аннотации сказано: Сборки на RT ядрах , RT ядра из TinyMPD от Дима_с. Сам ядра не "варю", т.к. RT ядро само по себе не самое главное в аудио оси, лесть в глубины уже нет сил (пардон, возраст и лень). Где-то попадалась инфа как сделать RT ядро для Tiny, вечером если найду, выложу. Попробуйте, там все просто, если не считать долгой, нудной и главное вдумчивой настройки системы, надо понимать, что делаешь.

Поделиться сообщением

@audioshock, если найдёте, то, пожалуйста, в ветку АП поместите, возможно Игорю тоже будет интересно.

Поделиться сообщением

@audioshock, если найдёте, то, пожалуйста, в ветку АП поместите, возможно Игорю тоже будет интересно.

AleXH,

возможно я имел ввиду вот эту статейку, там есть раздел "Создание Нового Ядра" и ссылки, откуда автор черпал знания. Посмотрите. Еще, есть личный опыт Виктора ( alviktor ) , он сделал RT ядро для Debian, но, думаю, что подход один и тот же.

Еще посетите Аудиомараз, там только ленивый не варит свои ядра, есть даже скрипт, но...

Когда дойдете до пункта, как пишет Виктор:

"Запускаем утилиту: make menuconfig... Дальше придётся посидеть час-другой..."

то придется руками настраивать массу параметров, которые в той или иной степени влияют на SQ. Возможно, что ни чего сложного нет, но, повторюсь, я не рискнул браться. Да и не зачем.

Поделиться сообщением

AleXH,

Скачал образ, развернул, загрузился - все ОК! Вот так "смешно" выглядит alsamixer из-за русификации системы:

post-23841-0-40548600-1532360683_thumb.jpg

АП через встроенную ЗК даже воспроизводил. На аудио компе то же все нормально загрузилось. Диски (зачеркнуто) разделы, указанные в fstab и имеющиеся физически в наличии монтировались автоматически, в т.ч. и флешка с системой. Монтирование какой флешки у вас вызвало kernel panic?

Надеюсь, монтировать разделы знаете как? :) , если что, см. первый пост :)

Короче, у меня все работает и играет.

...

Флешку создавал Rufus, но 32-ю ось можно чем угодно разворачивать, это 64-я почему-то не загружается после UltraISO.

Поделиться сообщением

UNITRA, приветствую! Спасибо за развернутый обзор. Было бы интересно услышать мнения еще 12 человек. скачавших "мой" образ, но и одного вполне достаточно. По крайней мере, я точно не глухой.

Не за что.

Мне тоже было бы интересно услышать мнение других людей.

Надеюсь кто-нибудь напишет...

Имеющий уши, да услышит

Поделиться сообщением

Не за что. Мне тоже было бы интересно услышать мнение других людей. Надеюсь кто-нибудь напишет...

Могу ответить, вы слухом и остатком мозга ...... :yes:

Не может быть отличий у систем с одинаковым ядром и драйверами

Короче - писать лень :smoke:

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.