Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

Что радует, я не один

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Вот другой Галич (хотя Галич один )

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

bzx,

о сравнении Малинки и моего муз. компа. Сначала предыстория, почему вообще возникла идея такого сравнения. 
Идея была не сравнить два аппарата из разных ценовых категорий, а попробовать подать цифровой сигнал на вход I2S моего цап Aqua La Voce S2. Это можно сделать как напрямую с малинки Raspberry Pi, так и со шляп 502DAC или PI2AES. Есть и другие варианты, но эти мне казались наиболее исполнимые. К тому же для малинок есть отличный софт от Уважаемого Игоря Антонова, опробованный мной на муз компе.

Кинул клич, мол возьму послушать малину и шляпу, покупать без прослушки не рискнул, тем более, что сейчас все это не так уж и дешево, учитывая курс и логистику.

Откликнулся Юрий (PolarLight), за что огромное спасибо и прислал мне такое железо:

малину Raspberry Pi3 A+, прелесть ее в том, что нет проводной сети и на USB ни что не «гадит»;

шляпу PiFi Digi +;

БП для малины и коротенький USB кабелек, то же пригодился :

77C9820F-1A61-4DF4-A90E-6A4EC7205FC1.thumb.jpeg.f8255ce7acf73826f70d5b71008833f5.jpeg

До НГ все удачно приехало. Докупил еще карт-ридер, что бы можно было отредактировать настройки APlayer - ОС развернута на MicroSD карте.

На шляпе имелся SPDIF выход, а на малинке USB - все это попробовал: USB переиграл SPDIF, но проиграл муз компу.

это по SPDIF
86D82FA4-8BDB-4C03-9BF9-655D63988429.thumb.jpeg.3ab1cfe409ababdc9fe488bbe1ac229a.jpeg

это по USB, пришлось задействовать USB HUB,  на этой малине только один USB разъем.

Позже монитор не подключал, управлял APlayer по сети с планшета.

626F01CE-8BD7-4159-8BA8-E53A8118B384.thumb.jpeg.5902967e6fb429f5afe6c54090f8831d.jpeg

Напомню, мой муз комп сборки PVD-audio, на их сайте все подробности.

До НГ так и не смог запустить I2S. Распайку разъема I2S RJ45 на цап мне из Aqua прислали, в наличии был монтажный разъем RJ45 для цап, с малины сигнал снимал с разъема GPIO.

Все вроде было собрано правильно

35E383D2-A833-472C-A1DE-7B95DBDF70DB.thumb.jpeg.3cbb00da74f4fbc18b0214f2b014ae6e.jpeg

но звука не было.

По советам на других форумах, максимально укоротил соединительные проводки

DE212CDB-DA92-44FF-BC4C-78DBC2681332.thumb.jpeg.8e43babb896936a5161411ca741b6e21.jpeg

Результат тот же - звука нет,  только шум.

Потом вспомнил, что когда получил цап, то естественно снял крышку, посмотреть, все ли там нормально. И, исходя из инструкции от Aqua, переключил положение одного из джамперов, отвечающих как раз за вход I2S.

То ли я инструкцию не правильно перевел (но там все было элементарно), то ли итальянцы вольно с английским обращаются,  то ли в цап что-то перепутали в схеме. Короче, вернул этот джампер взад - звук появился.

Вернул обратно длинные провода, так удобнее размещать все это на стойке, и на работоспособность не влияет.

EB7CA141-6F23-4D74-B502-10A3CABDA188.thumb.jpeg.ded1f020468f66c32d2b56c1f7ad6507.jpeg

Теперь, прежде чем оценивать звук нужно заделать важное примечание: как пишут на родственных аудио форумах, все эти малина+шляпы играют ТОЛЬКО в случае апгрейда этих плат по питанию и наличию приличного ЛБП на минимум две линии питания. Ни чего этого у меня не было.

Да, еще утверждали, что брать цифру по I2S напрямую с малины не лучший вариант, и нужна шляпа PI2AES, на которой два клока, а на малине один.

Резюме из прочтения веток про малинки, шляпы, питание всего этого - из коробке не звучит, нужны апгрейды и ЛБП.

Теперь можете предположить какой звук я получил по I2S напрямую с малины и записав ее от штатного БП, такого же как и зарядка от телефона: в сравнении с муз компом бедный, простой. ВЧ явно было меньше, с остальным вроде все нормально, но переключившись на муз комп понимал, что не нормально - бедный звук.

Еще раз подчеркну, что I2S напрямую с малины и питание ее от штатного БП - это не лучшее решение, от этого, наверное и такой результат.

Ну вот такая Новогодняя история.

Что в итоге:

плюс: по I2S сигнал на мой цап подать можно, распиновка правильная;

минус: как и все в нашем «нелегком» деле - что бы зазвучало надо вложиться финансово или уметь держать паяльник в руках. Второе отпадает - не наделен даром. На первое пока не готов - мой муз комп устраивает полностью.

О качестве связке муз компа и Аквы по USB говорит тот факт, что брал у хорошего товарище конвертер Гидра, кабели AES производства Валеры Гилева. Комп+Гидра+Аква по AES не переиграли комп+Аква по USB. 

Конвертер покупать не стал.

Тему I2S закрывать для себя не буду, нужен или хороший источник с таким же I2S выходом или PCIe плата с I2S выходом, совместимым с входом Аквы.

Всех с Наступившим! :drinks:

Это ужас какой тыкать одним пальцем, набирая текст на планшете.

Изменено пользователем audioshock

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Спасибо за отчет. У меня тоже на цапе есть "квадратный" вход, но да, без шляпы и лбп результата не будет.

Marantz CD-16 - Exposure 3010 - Triangle Antal

L Семигор - Ath W5000

Балуюсь: TinyCore - Аплеер - RME Digi96 - North Star 192 mk2, далее см выше

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Цифровик - Ortofon 5000 silver

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением

У меня интерес был проверить правильность распиновки квадратного входа и попытаться запустить цап по нему. Получилось.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Как мне кажется я нашел более простое, и быстрое решение в виде старенького промышленного (бесшумного) ноута с Ssd. И Тини Ап без сети.

L Семигор - Ath W5000

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением

7 минут назад, audioshock сказал:

У меня интерес был проверить правильность распиновки квадратного входа и попытаться запустить цап по нему. Получилось.

Интересно бы сравнить с "топовым" малино-шляпным транспортом, но тратить время и средства неохота. 

Изменено пользователем bzx

L Семигор - Ath W5000

КАБЕЛЯ:

Поделиться сообщением

3 минуты назад, bzx сказал:

Интересно бы сравнить с "топовым" транспортом

Под топовым транспортом Вы что имеете ввиду?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, audioshock сказал:

Под топовым транспортом Вы что имеете ввиду?

Дополнил выше - малино-шляпным транспортом

L Семигор - Ath W5000

КАБЕЛЯ:

Поделиться сообщением

11 часов назад, bzx сказал:

Интересно бы сравнить с "топовым" малино-шляпным транспортом, но тратить время и средства неохота. 

Соглашусь - и интересно, и неохота.

Поделиться сообщением

15 часов назад, bzx сказал:

И Тини Ап без сети

Вот этого не понял. - Если так, то почему не YoctoAPC (консольный), он определённо звучит лучше.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Я встряну:

звучат эти сборки одинаково на мой ух.

Главное отличие - ТиниАП можно управлять с ПДУ на локальном ПК. Но нужен монитор, а значит видео карта.

Для кого-то все это зло. Спорить не буду. Для меня зло - сеть.

А консольная версия - это цепь, которой приковывают к компу. Где диван, где удобства???

Все это есть в ЙоктоАП, но там сеть.

Вот круг и замкнулся, вот и выбирайте, что лучше.

Поделиться сообщением

Для тини есть модуль прилёта ИК в отличие от ёкты?

Поделиться сообщением

Про «модель прилета» не скажу,  не спец, но Игорь прикрутил ПДУ к ТиниАП - работает отлично.

https://***/item/4000054048925.html?sku_id=10000000120897170

В Йокте этого сделать нельзя по его словам.

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

5 часов назад, AleXH сказал:

Вот этого не понял. - Если так, то почему не YoctoAPC (консольный), он определённо звучит лучше.

Надо попробовать.

L Семигор - Ath W5000

КАБЕЛЯ:

Поделиться сообщением

23 часа назад, audioshock сказал:

Тему I2S закрывать для себя не буду, нужен или хороший источник с таким же I2S выходом или PCIe плата с I2S выходом, совместимым с входом Аквы.

Дима, когда ты пробовал UX3+MOD3 у тебя ещё небыло Аквы? А то можно было бы попробовать I2S выход UX3. Там он гарантированно качественный. Правда разъём HDMI. Но думаю рапиновки HDMI - RJ45 можно было бы состыковать.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Друзья, железки железками, но хорошую музычку можно слушать и на планшете, что я сейчас и делаю.

Вам же желаю слушать ее в хорошем звуке

Формат Женечки Маргулиса, его Квартирники мне по душе.

Сегодня будет ретроспектива. Поехали

Поделиться сообщением

3 минуты назад, PolarLight сказал:

Правда разъём HDMI. Но думаю рапиновки HDMI - RJ45 можно было бы состыковать.

Пробовали, никак. Разная природа, нужен конвертер.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, PolarLight сказал:

Дима, когда ты пробовал UX3+MOD3 у тебя ещё небыло Аквы?

Юра, дружище!

Когда я это пробовал, у меня было много проблем со звуком и это сказалось на моих впечатлениях об этом и много еще о чем, что было у меня. А было много.

Сейчас проблемы решены и я пересматриваю свое отношение ко многим железкам, которые были у меня.

Это касается и цап от Иванов+Лядов.

Хотел бы ещё раз послушать? Да, но просто для знакомства с новым старым. Я открыт. :drinks:

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Al-ich сказал:

Разная природа, нужен конвертер.

Слава, привет! Рад что ты здесь.

Да, это разные форматы.

И нет, конвертер не нужен - ты же сам говорил, что все это внесет отсебятину, а там еще ЛБП, который то же « играет».

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Друзья, мы отвлеклись: Квартирник у Женечки

Поделиться сообщением

Друзья, вот еще мой любимый музыкант, автор, исполнитель, поет, композитор,…

Поделиться сообщением

Все, я не Гарике остановился, сегодня продолжения не будет.

Поделиться сообщением

17 часов назад, Al-ich сказал:

Пробовали, никак. Разная природа, нужен конвертер.

:D

Разработчик UX3 так ответил на мой вопрос.

Вячеслав, приветствую!

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.