Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

SEASONIC PRIME в почете, но это дорого. Сначала стоит определиться с форм фактором, потом с набором компонентов, потом БП подбирать, как правило 400 Вт хватает за глаза. Ну под это дело уже бюджет верстать надо. Как звук выводить планируете, куда...

Комп только для музыки или "общегражданский" для серфинга+торренты + остальное. Это все будет влиять и на искомый набор компонентов и цену.

Одним БП тут не обойтись, хотя он важен

Жизнь как буд то хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай

Ой, до чегож ты хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай...

Поделиться сообщением

4 часа назад, vitta77 сказал:

SEASONIC PRIME в почете, но это дорого. Сначала стоит определиться с форм фактором, потом с набором компонентов, потом БП подбирать, как правило 400 Вт хватает за глаза. Ну под это дело уже бюджет верстать надо. Как звук выводить планируете, куда...

Комп только для музыки или "общегражданский" для серфинга+торренты + остальное. Это все будет влиять и на искомый набор компонентов и цену.

Одним БП тут не обойтись, хотя он важен

Да с остальным в целом определился.. В корпус АТХ какую-нибудь z97 геймерскую мать, процессор с графикой простенький вроде g3430 на 1150 сокете с радиатором сверху. 8-гиговую планку памяти самсунг. Остальные компоненты тракта есть. Комп исключительно для аудио будет. Остался, в общем-то, блок питания

p.s. Не подскажете, как изменить подпись, где аудиотракт написан?) Понажимал уже все кнопки в профиле, не могу найти, где меняется :):)

Изменено пользователем Lan

Отдельный ПК на Xeon с пониженными частотами и напряжениями, пассивным охлаждением, без видеокарты. Карта вывода: PinkFaun usb bridge с ЛБП от Sanderz. В качестве usb-кабеля: Uptone uspcb. ЦАП: Chord Mojo. Межблочник: Audioquest Sydney. Все силовые кабели - моножила  от Bigman; питание всей аппаратуры - по выделенным линиям. Наушники: Аudio-technica W5000; Audio-technica AD1000PRM; ушные усилители: Audio-technica HA-5000;Yamamoto HA-02. Операционные системы: Yoctoap  - для музыки; BlackOs Lite  - для видео. 

Поделиться сообщением

16 минут назад, Lan сказал:

как изменить подпись, где аудиотракт написан?) Понажимал уже все кнопки в профиле, не могу найти, где меняется :):)

зайти в профиль, поискать кнопку изменить профиль (справа вверху будет)

Жизнь как буд то хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай

Ой, до чегож ты хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай...

Поделиться сообщением

16 минут назад, Lan сказал:

Комп исключительно для аудио будет.

Тогда исключительно ЛБП. Но, в 10 рублей не уложитесь, если заказывать на стороне. Минимум 40. За такие деньги предлагаю полный ЛБП для компа.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

1 минуту назад, audioshock сказал:

Тогда исключительно ЛБП. Но, в 10 рублей не уложитесь, если заказывать на стороне. Минимум 40. За такие деньги предлагаю полный ЛБП для компа.

Ничего себе..Видимо, линейный блок будет когда-то в будущем, сейчас не потяну такие расходы

Отдельный ПК на Xeon с пониженными частотами и напряжениями, пассивным охлаждением, без видеокарты. Карта вывода: PinkFaun usb bridge с ЛБП от Sanderz. В качестве usb-кабеля: Uptone uspcb. ЦАП: Chord Mojo. Межблочник: Audioquest Sydney. Все силовые кабели - моножила  от Bigman; питание всей аппаратуры - по выделенным линиям. Наушники: Аudio-technica W5000; Audio-technica AD1000PRM; ушные усилители: Audio-technica HA-5000;Yamamoto HA-02. Операционные системы: Yoctoap  - для музыки; BlackOs Lite  - для видео. 

Поделиться сообщением

20 минут назад, Lan сказал:

p.s. Не подскажете, как изменить подпись, где аудиотракт написан?) Понажимал уже все кнопки в профиле, не могу найти, где меняется :):)

ghryugh.jpg

PC1

PC1

PC #1 (SOtM tX-USBexp) --> Singxer SDA-6 DAC AKM AK4499 --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo RCA --> кастом ICON AUDIO HP8 MK2 Russian Bear Edition + пентодные однотакты своими руками

DENAFRIPS PONTUS II R-2R DAC --> мониторы Dynaudio LYD-7 Black, KRK RP5 RoKit Classic, Monkey Banana Gibbon 5, Monkey Banana Turbo 6

PC2

PC2

PC #2 (Matrix Audio Element·H) --> DENAFRIPS ARES II R-2R DAC --> Achtung Audio Ultimate 16 Core Pure Silver Litz XLR --> Violectric HPA V200 Raspberry Pi 3 Model B (moOde™ 8 audio player) USB --> Topping E30 II  April Music Stello CDT100 --> AURALiC VEGA --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo XLR --> AURALiC TAURUS  Наушники: Audeze LCD-2 non-FAZOR (Artisan Silver Cables Cryo) / Audeze LCD-2 / Audeze LCD-XC (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Focal Clear Professional / *** Rognir Dynamic / Massdrop x Fostex TH-X00 Purpleheart (Dekoni Elite Fenestrated Sheepskin Ear Pads) / Ultrasone Signature Pro (ZMF Lambskin Ear Pads) / Audio-Technica ATH-EW9 Sovereign / Audeze LCD-3 / Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso / AKG K712 PRO (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Beyerdynamic DT770 Pro 32 ohm Limited Edition / Beyerdynamic Tesla T1 / German Maestro GMP 450 Pro / Fostex TH-600 / Fostex TH-900 / JVC/Victor HP-DX1000 и проч.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Lan сказал:

Ничего себе.

Это же объявление было и на этом форуме, сейчас не нашёл, вот на сундуке, для примера

https://soundex.ru/forum/index.php?/classifieds/item/4163-полный-аудио-лин-блок-питания-для-муз-компа-24-4/

но, обычно ЛБП устанавливают в корпус компа.

Поделиться сообщением

5 минут назад, audioshock сказал:

Это же объявление было и на этом форуме

Крутая штука.. Но это больше в мечтах. Получается, что на данный момент можно ставить плюс-минус любой блок и постепенно копить на нормальный?))

Поделиться сообщением

10 часов назад, Lan сказал:

Получается, что на данный момент можно ставить плюс-минус любой блок и постепенно копить на нормальный?))

Да.

Вот например ещё вариант.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 час назад, audioshock сказал:

Да.

Вот например ещё вариант.

Да, только вот Александр (Audiomod) ака Ren пока сильно занят проектом LiskAudio.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Axokol сказал:

Да, только вот Александр (Audiomod) ака Ren пока сильно занят

У меня с ним и до проекта LiskAudio не срослось сотрудничество - сильно занят, он.

Поделиться сообщением

Дмитрий, и все-все-все...(с)!

С наступающим праздником настоящих пацанов!

(главное, не переборщить...)

выпивши.jpeg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 21.02.2021 в 21:28, Lan сказал:

Ничего себе..Видимо, линейный блок будет когда-то в будущем, сейчас не потяну такие расходы

Не заморачивайтесь. ЛБП для ПК это далеко не самый важный компонент в системе (у меня и компьютер и звуковые карты внизу под спойлером, запитаны от общего компьютерного ИБП).  К ЛБП Вы всегда сможете вернуться, когда поймёте, что вся эта затея Вам действительно интересна и главное - это на долго. При том, что остальной тракт соответствующего уровня. А пока отстройте остальной тракт, чтобы там всё соответствовало уровню необходимости установки ЛБП в ПК. Иначе Вы просто не заметите разницы. А главное АЧХ Вашей АС в помещении прослушивания была бы, как минимум, не хуже ниже приведённого примера.

Я вот намедни решил посмотреть АЧХ своей АС. Интересно стало, что слушаю. Замеры делал в несколько заходов. Первые замеры подробно обсуждали на маразме. Сегодня, по инструкции из этого видео заново откалибровал микрофон и сделал замеры в точке максимально приближенной к точке реального прослушивания. Фактическая точка прослушивания расположена ещё на 10 см. дальше, но там невозможно разместить микрофон, т.к. мешает спинка дивана. Получилось 225 см от от плоскости расположения АС - верхние графики. Нижние графики делались раньше на расстоянии 120 и 180 см.

Замеры производились с помощью программы Room EQ Wizard v.5.19
На скринах к графикам применено сглаживание 1/3 октавы.

Если кому интересно более детально ознакомиться с замером, по этой ссылке можно взять файл замера и открыть его в Room EQ Wizard.

120-180-220 sm v TP.png

Т.к. первые замеры выявили сильный подъём НЧ в районе 60Гц, в дальнейшем замеры производились с пониженным на 6ДБ уровнем НЧ и примерно -1,5 ДБ отдачи твиттера на мониторах. Два последних графика (зелёный и светло коричневый) делались при выставленной в 0 и ~ -0,5 ДБ отдачи твиттера.

Сейчас оставил НЧ -6ДБ, ВЧ 0ДБ, твиттер 0ДБ что соответствует зелёному графику. Даже не перезагружал компьютер, сижу слушаю под Win10 Kenichi Tsunoda Big Band - Swing Express (2015) [DSD64] - райское наслаждение!

С праздником вас всех, коллеги!

С Днём защитника Отечества!! ext_drunk.gif 

P.S. Коллег, если кому не лень. Померяйте и поделитесь плиз АЧХ своих АС. Интересно сравнить и понять как ты выглядишь на фоне хороших трактов.

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

• Нравится 2

Поделиться сообщением

1 час назад, PolarLight сказал:

На скринах к графикам применено сглаживание 1/3 октавы.

Было бы более информативно, если применить 1/6 октавы, современные компы с этим справятся.

Юра, привет!

Всех с праздником! :drinks:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, PolarLight сказал:

сижу слушаю под Win10 Kenichi Tsunoda Big Band - Swing Express

Прям вот так?

Пожалуй, тоже скачаю. Вестч

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, audioshock сказал:

Было бы более информативно, если применить 1/6 октавы, современные компы с этим справятся.

Выкладывал на маразме в 1/6, сделали замечание. Мол именно 1/3 это так, как мы слышим. А вообще-то, я специально ссылки на файл замеров даю. Дабы каждый мог посмотреть всё и как хочет. :D 

Кстати, я завершил намеченную программу и могу выслать тебе микрофон и звуковую карту с кабелями. Померяешь в Room EQ Wizard v.5.19 свои АС и выложишь сюда их график АЧХ с файлом замеров. А камрады заценят.

Ну что, высылать? ;) Может ещё кто созреет. Комплект свободен :D 

P.S. Специально для Дмитрия. Сглаживание 1/6 октавы.

1264726125_ADAMA77X_225smvTP.thumb.png.52c63c472077cb8224bf526bd25aae89.png

Изменено пользователем PolarLight
Добавлено изображение

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

10 часов назад, PolarLight сказал:

Выкладывал на маразме в 1/6, сделали замечание.

Ну так на то и маразм )))

Специально для Дмитрия. Сглаживание 1/6 октавы.

Спасибо!

Вот, уже не так и «красиво».

После всех игрищ с тембрами и горб на НЧ остался, и на ВЧ подъем,  а перед ним провал.

Юра, ты послушал мои тестовые файлы? Наши уши+голова = самый лучший спектроанализатор.

Но, микрофон и все остальное присылай, попробую, что у меня нарисуется.

Поделиться сообщением

8 часов назад, audioshock сказал:

После всех игрищ с тембрами и горб на НЧ остался, и на ВЧ подъем,  а перед ним провал.

А что ты можешь сказать про графики на левом скрине ниже, если за основу брать 0 db?

Что касается "моего" НЧ горба, то думаю здесь виноваты маленькие размеры/расстояния от плоскости мониторов до противоположной стены - 270 см. и расстояние от пола до натяжного потолка - 255 см. А подъём на ВЧ, это, как я уже писал ранее, родовая травма особенность данной модели мониторов. Потому что даже в профессионально акустически оборудованном помещении студии площадью 50 м.кв. и высотой потолка 5 м. они демонстрировали этот самый подъём.

fr.png fr1.png.f9faa3f982cb5fba9f519fb24943b484.png

Причём даже более ярко выраженный. Да и НЧ тоже подняты примерно на 8db, хотя дальнейший спад более плавный. Так что, думаю, мои показатели -4 db +6 db вполне укладываются в "средне статистические". Вот именно по этому мне и хочется посмотреть АЧХ хороших систем которыми располагают коллеги. Дабы чётче понять этот самый "средне статистический" диапазон АЧХ АС в обычных бытовых условиях.

А то мы уже на 200-х страницах обсуждаем различные "тонкие материи" и порой взахлёб рассуждаем как замена конденсатора на позолоченный аудиофильский малейшее изменение того либо иного параметра в BIOS или ОС привели к серьёзному улучшению звучания. А каково это самое звучание с точки зрения АЧХ, большинство думаю даже не задумывались. Оттого ещё раз обращаюсь к коллегам. Может кто согласится произвести аналогичные замеры? Времени это займёт от силы час, но зато значительно расширит понимание границ "средне статистического" диапазона АЧХ АС в обычных бытовых условиях. А то как комменты писать, так мы быстрые, а как замерами поделиться, так все засмущались. :blush:

Дима, микрофон со звуковой картой и кабелями на днях постараюсь отправить в твою сторону. Драйвер ASIO возьми на официальном сайте. Модель UMC202HD. Калибровочный файл для карты если надо, то пришлю. Если хочешь, откалибруй карту сам. И потом обязательно откалибруй микрофон. Всё  по инструкции из этого видео

10 часов назад, audioshock сказал:

Юра, ты послушал мои тестовые файлы?

Слушал. Но с первого раза не смог определиться. По мне, длина треков маловата. Попробую удлинить их и тогда, уже более внимательно, посижу послушаю. И непременно отпишусь. Я помню.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

PolarLight, доброе утро.

Мой товарищ как-то рассказывал об опыте друга - натяжные потолки УХУДШАЮТ звук, работая как пассивная мембрана...

Поделиться сообщением

Но с первого раза не смог определиться. По мне, длина треков маловата. Попробую удлинить их и тогда, уже более внимательно, посижу послушаю.

"Удлинять" ни чего не надо, внимательно слушать не надо, все слышно сразу: если в системе есть горб или завал не менее  +/- 6дБ на данной центральной частоте, то более натурально будут звучать музыкальные отрезки соответственно с -/+ 6дБ на этой частоте, а отрезок с 0дБ будет звучать хуже. Это слышно.

Если АЧХ системы "изломана" менее чем на +/- 6 дБ, то натурально будут звучать отрезки с 0 дБ на центральной частоте.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Saksaul сказал:

Мой товарищ как-то рассказывал об опыте друга - натяжные потолки УХУДШАЮТ звук, работая как пассивная мембрана...

Здравствуйте, уважаемый Saksaul.

Я задумывался над этим вопросом и вполне допускаю что ухудшение есть. Но Вы первый, кто заявил об этом. Хотя с другой стороны, как говорится, что выросло, то выросло. Снимать обратно не буду. Этот вопрос тоже можно обсудить в плане влияния натяжных потолков на АЧХ и на итоговое звучание. 

Сейчас привёз и включил в тракт одну известную приблуду. Хочу заметить, был приятно удивлён результатом. Надо послушать подольше. Если приживётся в моём тракте, позже расскажу о результатах. Но пока альбом Patricia Barber - Café Blue (1994) (2002 MFSL Remaster) [DSD64] который я использую для тестового прослушивания в подобных случаях звучит впечатляюще.

2 часа назад, audioshock сказал:

"Удлинять" ни чего не надо, внимательно слушать не надо, все слышно сразу:

Значит я такой не внимательный.

С уважением, Юрий

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 22.02.2021 в 20:53, PolarLight сказал:

К ЛБП Вы всегда сможете вернуться...

А главное АЧХ Вашей АС в помещении прослушивания была бы, как минимум, не хуже ниже приведённого примера.

Тоже так подумал, что до линейного блока нужно дорасти.. Нужен еще лбп на карту вывода и силовой кабель на ушной усь. А потом уже с лбп компа можно заморочиться.

А по поводу АС: моя комната так отвратительно играет и еще такой своеобразной формы, что хоть фокал гранде утопия сюда поставь- все равно будет непотребный звук. По этой причине до сих пор у меня живут 90АС-001 со стареньким ресивером аркам:D):D) Дальше расти в сторону АС в этой комнате смысла нет, поэтому только наушники)

За советы огромное всем участникам!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

21 час назад, PolarLight сказал:

Значит я такой не внимательный.

Привет!

Там и внимательным не надо быть, все на виду, читай: на слуху.

Смотришь на свою АЧХ кривую АЧХ своей системы и видишь, например:

- горб на 70 дБ. Берешь треки:

36 Центральная частота 63 Гц -6дБ.wav

37 Центральная частота 63 Гц  0дБ.wav

38 Центральная частота 63 Гц +6дБ.wav

Конечно, 63 Гц - это не точно 70 Гц, но ближе нет. Если твоя система играет НЧ в районе 60 Гц, то трек № 36 (-6 дБ) должен звучать более натурально чем два других. На треке № 37 уже должен быть слышен избыток НЧ. Ну а трек № 38 должен выдать столько баса, вернее гула, что это должно быть слышно однозначно.

Дальше:

- провал после 100 Гц, берешь треки

39 Центральная частота 125 Гц -6дБ.wav

40 Центральная частота 125 Гц 0дБ.wav

41 Центральная частота 125 Гц +6дБ.wav

Здесь наоборот, естественно должен звучать трек № 41, где +6 дБ на этой частоте, как бы твой провал ужу выровняли.

И так по всей АЧХ. Я бы послушал треки с центральными частотами  250 Гц, 1000 Гц, 8000 Гц. Жалко, что нет треков на 3000 Гц, там то же завал и на 10000 Гц. На 16000 наверное ни чего мы не услышим в наши годы.

Поделиться сообщением

В 24.02.2021 в 09:25, Saksaul сказал:

Мой товарищ как-то рассказывал об опыте друга - натяжные потолки УХУДШАЮТ звук, работая как пассивная мембрана

Что значит "работая как пассивная мембрана", звучит что ли?

НЧ даже не заметят натяжной потолок, а ВЧ практически также отразятся, как от любой ровной поверхности... небольшое поглощение будет на СЧ, тк пройдя через пленку туда и обратно энергия их не много поубавится и совершенно не факт что поглощение будет ухудшать звук, может быть совсем и наоборот... Не вдаваясь в подробности, как то так мне видится картинка с натяжным потолком.

Изменено пользователем sannik
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, sannik сказал:

Не вдаваясь в подробности, как то так мне видится картинка с натяжным потолком.

Существуют специальные акустические натяжные потолки, вернее полотна. Наиболее известные из них, это Clipso, Descor.  Вот здесь реальные пользователи подобных обмениваются мнениями  и опытом. Интересно. Хороший потолок наверное самое простое решение, что можно применить в обычной жилой комнате.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.