Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

Я тут подумал, наверное, Дмитрий ты имеешь ввиду grub-legacy, а я про grub2, в нём правки делаются в трёх разных папках.

Поделиться сообщением

Дмитрий, с лёту твою инструкцию по установке на tmpfs не нашёл. Кроме того, хотел посмотреть, действительно ли там разговор о tmpfs, потому что более распространённым методом загрузки в ram является метод со SquashFS, с ним делают все live-дистрибутивы, но это другое. Не буду дальше корчить из себя профи, по планам у меня имеется изучение принципа создания этих живых систем. А твою инструкцию сейчас поищу, где-то на форуме вроде есть.

А по поводу "моей" системы: для "попробовать" проще всего можно просто установить debian, у меня версии 9.6. Обновить, установить ядро по этой ссылке: https://cloud.mail.r.../FKhY/CZpBzJF9n

Или из репозитория rt-ядро. Моё не поддерживает amd-процессоры. Да, при установке из пакетов выбрал системные утилиты, плюс после обновления alsa-tools, alsa-utils. Предполагаю, если выход по usb, можно без alsa-utils, но точно не знаю. Установить APlayer. Если кто-то действительно соберётся это сделать-могу всё подробно расписать, но тут ведь ничего особенного нет. Чем интересен этот метод, имею в виду, если всё до конца довести, с загрузкой в tmpfs, при загрузке можно выбирать варианты загрузки, а значит любители могут ковыряться в системе, вносить любые изменения, всё сохраняется и по прежнему работает полностью из tmpfs.

Изменено пользователем alviktor

Поделиться сообщением

...завтра поищу

Виктор,

искать не надо, инструкция здесь.

На Ubuntu работает, попробуй на Debian. Естественно, ни какие изменения в системе при ее загрузки в память не сохраняются, для редактирования настроек и прочего, надо войти в меню загрузки, выбрать загрузку с диска и только тогда что-то править.

Для уменьшения размера системы я удаляю все ненужные ядра, наверняка знаешь это.

"Может, с сетью ещё и качество роутера влияет?"

Приведу простой пример: до какого-то времени использовал на аудио компе Окна и Jplastreamer, + аудио сервер Asset UPnP, естественно.

Управлял всем этим "добром" с планшета по Ви-Фи, подключив к аудио компу роутер. Всем был доволен.

Но однажды, один "Добрый человек из Сезуана" (Владимир из PVD, привет!) при воспроизведении музыки на моем компе просто выдернул сетевой провод из сетевой карты компа, перед этим сказав загадочно: "Слушай..."

С тех пор, на аудио компе ни каких Ethernet, ни каких роуетов, ни каких Ви-Фи.

Хотя, согласен, управлять с планшета очень удобно и если сильно не заморачиваться с SQ, то пойдет.

"...мне как-то больше приглянулось, чем с браузером на муз.компе"

Здесь полностью соглашусь. Автор АП, Уважаемый Игорь, на это ответил, что мол Midori практически ни чего не потребляет, но в нашем деле влияет все и если оставлять сеть, то браузер из системы лучше исключить. Лично мое мнение.

"А по поводу "моей" системы: для "попробовать" проще всего можно просто установить debian"

Виктор, ты сейчас толкаешь всех на скольскую и порочную дорожку, по которой бредут наши коллеги из Аудиомаразма - каждому устанавливать систему с нуля :smile1:

Если у одного получилось сделать рабочую ОС - зачем другим проходить все это еще раз. Я тоже делал свои сборки, озы линукса освоил, ни чего интересного в этом процессе нет (для меня). Звук того, что у меня получилось, мне не понравился в сравнении с тем, на чем я слушаю, поэтому и не выложил, ну кроме своей TinyАП - это для популяризации плеера АП (Игорь - :good: )

Если у тебя играет, и если не лень, сделай образ Acronis (так быстрее и проще) и выложи, можешь в личку, без твоего разрешения комментировать не буду. Это только предложение, даже не просьба :)

Про свой негативный опыт с Debian писал, когда пытался BAMF_скую Клементину с Джеком запустить: система то видит ЦАП, то не видит, когда видит, звук на выходе то есть, то нет. Два раза пробовал все с нуля сделать, с тех пор в сторону Debian не смотрел, может и зря.

На счет "...grub-legacy, ... grub2" - это сам посмотри, что там к чему.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

С дебианом вожусь, потому что с неё начал, вот её и ковыряю. Боюсь, у меня уже не хватит способностей разбрасываться по разным осям, это уже в следующей жизни. Систему "свою" выложу, только не прямо сейчас, надо тогда ещё с акронисом разбираться, в прошлый раз я копировал образ клонезиллой. А кроме того, с tmpfs у меня ведь пока тормоз.

" Виктор, ты сейчас толкаешь всех на скользкую и порочную дорожку"- вот тут я сильно возражаю. С одной стороны, если б у меня был готовый продукт, то не просто не жалко, а наоборот, приятно поделиться с коллегами. Но,(дальше малость не по профилю), нынешний подход к потребительству меня шибко угнетает, извиняюсь за пафос, в таком подходе, кстати прогрессирующем, я вижу кирдык нашей цивилизации. Всё меньше и меньше поле для творчества, скорее-иллюзия, подмена (не каждый разглядит)творчества. Имею ввиду, для примера, в детстве я сам делал самолёты, которые летали. Сегодня их покупают в магазине. Или вот я бросил работать с фотошопом: творец тот, кто создавал фотошоп, а обрабатывать фотки в фотошопе-это иллюзия творчества. Пол-года на пенсии, радуюсь, что вырвался хоть отчасти из скучнейших условностей-обязанностей играть в чужие скучные игры, обманывать себя, что это кому-то нужно. Всё это нужно только сегодняшним недалёким "хозяевам" жизни. Дмитрий, можешь удалить этот пост, сильно не по теме, но я же должен был ответить то, что думаю.

"Естественно, ни какие изменения в системе при ее загрузки в память не сохраняются, для редактирования настроек и прочего, надо войти в меню загрузки, выбрать загрузку с диска и только тогда что-то править". ну да, это и имеется ввиду. У меня с дебианом7 так и было. Не поверю, что совсем нет людей, которым было бы не интересно "побаловаться" с настройками в установленной оси, с теми, что на этом форуме наработаны, и ещё больше в интернете, а также свои идеи, --какое-никакое творчество.

По поводу непредсказуемости debian согласен. Недавний пример с debian9.6. Компилил ядро, это долго по времени было, часов 6-8. Высматривал в интернете отдельные функции, и вот, когда время подошло к запуску компиляции--вдруг оказалось, что отсутствует make, хотя, разумеется, всё нужное предварительно было скачано и установлено. А ведь в версии 9.4. всё было на месте.Полез в интернет-так и есть, и у других такая же проблема. В общем, работа насмарку. Или вот ещё. Переустанавливал этот debian9.6 раз десять или больше: не принимает пароль, а пароль очень сложный-1,2,3,4,5.

Поделиться сообщением

C Acronis разбираться не надо, он же "денег не должен": берешь прогу, сам знаешь где, создаешь флешку, загружаешься, выбираешь Acronis True Image, создаешь образ, там все понятно. Отлично работает с разделами как на дисках, так и на флешках.

"...вот тут я сильно возражаю" - это зря :).

Нужна машина (автомобиль): или идем в магазин и покупаем, или идем в гараж и собираем своими руками (если умеем)

Нужен усилитель, например: или идем в магазин и покупаем, или идем домой и паяем собственными руками (если умеем)

...

Нужен софт: или идем в магазин и... нет, не так, идем сам знаешь куда и скачиваем, или пишем (собираем) собственными руками (если умеем).

Оба подхода рабочие.

А если не умеем и не дано, как быть...

"Не поверю, что совсем нет людей, которым было бы не интересно "побаловаться" с настройками в установленной оси, с теми, что на этом форуме наработаны, и ещё больше в интернете, а также свои идеи, --какое-никакое творчество" - поверь, есть и их много.

Или опять же, с другой стороны: Дима_скай (автор TinyMPD) в своем софте организовал массу всевозможных настроек всего и все: и ОС, и плеера, как говориться, жми, не хочу. Но, масса звуколюбов на его форуме просили активных тамошних тесторов, мол парни, ждем от вас новые идеи, мол, где, какие галочки надо поставить или убрать. А сами что? Ломы! Но, это крайний, так сказать, клиничесий случай :).

Что бы что-то сделать достойное в любой области, в нашем случае, это софт, то надо, что бы сошлись три "звезды":

- иметь к этому способности

- иметь по этому профилю образование

- иметь в этом деле опыт

Без этого лишь потуги (без обид, я и себя имею ввиду).

Почему я прошу твой образ, может заиграло. Ладно, закрыли тему с образом.

...

В "твоей" инструкции

все понятно, кроме одного шага:

Step 6:

* modify this file (needs a better solution)

/boot/grub/grub.cfg

needs a better solution = вольный перевод: требуется лучшее решение - это как понимать?

Возможно, нужно загрузиться с LiveCD для редактирования этого файла?

Поделиться сообщением

"вольный перевод: требуется лучшее решение - это как понимать?"

Наверное, это и означает, что данное действие ( правка grub ) не всегда срабатывает.

По поводу всего вышеизложенного... Когда делаешь что-то сам ( это я в общем, обо всех ) испытываешь душевный подъём, прилив сил. Я по жизни делал подобные вещи и поэтому знаю, о чём говорю. Не буду входить в детали, а то далеко уйдём. Но уверен, что сущность человека-творчество. Беда только в том, что сущность эту мы сильно закопали, это не враз случилось, а происходило медленно и планомерно. Если ближе к рамкам... Автомобиль, конечно, самому не стоит собирать, сил и средств не хватит. Тем не менее у автомобиля есть свои демиурги: конструкторы, дизайнеры и пр. Но велосипед вот люди продолжают изобретать, и это в силу импульса, инстинкта к творчеству. Даже в Голландии, сытой стране, чувак изобрёл велосипед https://velofans.ru/raznoe/kak-ustroeny-lezhachie-velosipedy-plyusy-minusy-konstrukcii -мало похожий на классический, но очень скоростной. Вижу, не получается у меня аргументированно донести свою точку зрения, но я и не мастер дискуссий.

Поделиться сообщением

Виктор,

даже в конституции РФ (как в других, не знаю) не закреплена обязанность гражданина трудится, получать образование, есть такая обязанность, а трудится - нет :).

В выходные поставлю Debian 9.6 и твое ядро, там ведь только linux-image-4.9.130-muse-rt93.deb надо установить или linux-headers-4.9.130-muse-rt93.deb то же? Если оба, то в какой последовательности?

Поделиться сообщением

Оба deb.файла копируешь на флешку, монтируешь, входишь на неё:

dpkg -i linux-image-4.9.130-muse-rt93.deb

dpkg -i linux-headers-4.9.130-muse-rt93.deb

reboot дальше проверяешь, если всё устраивает, удаляешь ненужные ядра:

dpkg --list | grep linux-image посмотреть, что нужно удалить

apt-get purge linux-image-......

Ты, наверное, быстрее меня всё сделаешь, я не вполне хозяин своему времени. Интересно, что у тебя выйдет.

Забыл сказать, всё из-под root.

Поделиться сообщением

...я не вполне хозяин своему времени...

Ты же на пенсии?!

Поделиться сообщением

Файл "/boot/grub/grub.cfg" создаётся скрипами (например обновления) grub'а каждый раз заново, из-за чего туда просто бессмысленно что-то вносить своё. Перманентные изменения нужно вносить в "/etc/default/grub" и "/etc/grub.d".

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

...я не вполне хозяин своему времени...

Ты же на пенсии?!

Ну у меня же есть некоторые обязанности перед некоторыми людьми.

Поделиться сообщением

Файл "/boot/grub/grub.cfg" создаётся скрипами (например обновления) grub'а каждый раз заново, из-за чего туда просто бессмысленно что-то вносить своё. Перманентные изменения нужно вносить в "/etc/default/grub" и "/etc/grub.d".

Совершенно верно, в инструкции от PVD все это предусмотрено, у меня их метод сработал отлично.

Поделиться сообщением

Дмитрий, привет. Всё получилось по твоей подсказке. Спасибо и тебе и ребятам из PVD. Конечно, звук из ram-tmpfs лучше, чем с диска. Появилась требуемая округлённость, мягкость, с диска чересчур резковато звучит. Но пока ничего не выкладываю, так как делал всё кривым способом. Загрузился с live-системы, открыл файловый редактор thunar, в нём поменял local, сделал в 40_custom пункт с нужными изменениями из cfg., сделал копию 40_custom и переименовал в 08_сustom. Далее перезагрузился, но на всякий случай загружался с super-grub2-disk, зашёл в систему и сделал update-grub, reboot. Единственное, пока при загрузке остался после предыдущих экспериментов пункт my very custom menu, но это ерунда, разберусь.

Поделиться сообщением

Конечно, звук из ram-tmpfs лучше, чем с диска.

Конечно.

Виктор, приветствую!

Собрался установить "твой" Debian, пара вопросов:

- Плеер АП брал здесь или какую-то другую версию?

- Автостарт aplayer как сделал или запускаешь его вручную?

- кроме alsa-base что-то еще устанавливал для вывода звука?

...

И все же не всегда из памяти играет лучше, об этом позже. :)

Поделиться сообщением

Да, плеер по этой ссылке. Автостарт пока не делал, это моя следующая тема для изучения-автостарт и автомонтирование, так как в голом дебиане нет пакета usbmount, также, как и нет alsa-base, вместо него надо установить alsa-tools и, возможно, alsa-utils.

Плееров поставь лучше два, тот, что по твоей ссылке и с официального сайта Игоря, с bass библиотекой, т.к. звучание сильно разное из-за различий в железе и акустике, насколько я понимаю, у тебя и железо очень "ясное, прозрачное" и колонки, вроде, небольшие. Тебе, более вероятно, понравится официальный вариант плеера.

Поделиться сообщением

Для чистоты эксперимента выдернул из ssd sata-кабель, продолжает играть.

Поделиться сообщением

Два раза примерно чрез десять минут игры система зависла, через перезагрузку работала. Изменил файл /etc/fstab.

Строку, описывающую монтирование ssd диска закомментировал. Добавил строку

none / tmpfs defaults,noatime,nodiratime,discard 0 0

Сейчас вот за-полчаса игры всё нормально.

Поделиться сообщением

- Автостарт aplayer как сделал или запускаешь его вручную?

Можно в etc/init.d добавить скрипт ap, к примеру, содержащий такие строчки:

#! /bin/sh
sleep 10;
cd /usr/aplayer
sudo ./aplayer

команда sleep дает время на монтирование дисков.

При наличии этого скрипта для запуска плеера (после падения, к примеру) достаточно набрать в консоли ap

Давно это было, подзабылось уже... для быстрого запуска плеера вручную скрипт (apl, на пример) должен находиться по пути usr/bin и содержать такой код:

#!/bin/bash
cd /usr/aplayer
sudo ./aplayer

ps , мдя, линуксоид из меня еще тот... :blush:

Изменено пользователем sannik
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

ps , мдя, линуксоид из меня еще тот... :blush:

sannik, приветвтую! :)

Я сделал по другому:

Уважаемый Игорь, автор АП, положил в папку с плеером файл aplayer.service.

Этот файл я скопировал в /etc/systemd/system.

Запустил плеер sudo systemctl start aplayer.

Убедился в top , что плеер стартанул.

Остановил плеер sudo systemctl stop aplayer

и включил его автостарт sudo systemctl enable aplayer.

После перезагрузки, вошел в консоль и проверил в top - aplayer запущен. Сейчас провериь, играет или нет не могу, но раз плеер стартанул, то должен и играть.

Т.к. планируется управлять aplayer по сети, то после перезагрузки входить в консоль и вводить логин и пароль необязательно.

Настроил статический IP адрес (например, 162.168.1.250), т.ч. монитор не нужен.

Осталась засада - автоматическое монтирование разделов с контентом на внутренних и внешних дисках.

Можно, конечно, ручками каждому поправить fstab, но как-то это не кошерно, как любит говорить Юрий (привет!).

Есть какие-то предложения, как организовать автоматическое монтирование разделов без правки fstab каждым пользователем.

...

Пока вижу такой простой вариант: каждый изменяет метки разделов с музыкой на своих дисках на Music1, Music2, ... Music5.

alviktor отредактирует fstab, настроив монтирование по метке LABEL. И т.к. они у всех будут одинаковые, то проблем с автомонированием разделов не будет. В fstab можно любое кол-во разделов указать, вдруг у кого больше 5 дисков (разделов).

Поделиться сообщением

@audioshock, Приветствую!

Вспомнил, это я делал еще до того как АП стал системным. :)

отредактирует fstab, настроив монтирование по метке LABEL. И т.к. они у всех будут одинаковые, то проблем с автомонированием разделов не будет.

И ip адреса у всех будут одинаковые? Те все равно править fstab. Я, к примеру, монтирую не по самбе, а по нфс...

Можно просто указать в какой строчке что поменять.

Поделиться сообщением

И ip адреса у всех будут одинаковые? Те все равно править fstab.

Я все время забываю, что многие (или некоторые) держат контент в сети. Я так понял, что alviktor предполагает использовать сеть только для управления плеером, т.ч. вариант автомонтирования по LABEL - это при локальном подключении дисков к компу.

Поделиться сообщением

Дмитрий, в личке я тебе написал про fstab, и то, какие проблемы с ним при использовании оси в tmpfs.

Поделиться сообщением

Дмитрий, в личке я тебе написал про fstab, и то, какие проблемы с ним при использовании оси в tmpfs.

Ответил.

Проблем с fstab быть не должно:

- или все, кто хочет попробовать твою сборку и не "мучиться" с редактированием fstab должны присвоить своим разделам с музыкой одинаковые метки, пусть на время, например: Music1, Music2 и т.д.

- или кто знает как, предложить красивый способ, как автомонтировать разделы на локально подключенных дисках, без редактирования fstab. Для Тини есть отличный скрипт, там все работает замечательно.

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

- или кто знает как, предложить красивый способ, как автомонтировать разделы на локально подключенных дисках, без редактирования fstab. Для Тини есть отличный скрипт, там все работает замечательно.

Установить утилиту udevil, настроить (при надобности) конфиги, запустить службу (примерно так systemctl enable devmon@пользователь.service).

Имеющий уши, да услышит

Поделиться сообщением

Установить утилиту udevil, настроить (при надобности) конфиги, запустить службу (примерно так systemctl enable devmon@пользователь.service).

UNITRA, спасибо за совет!

Прошу уточнить, эта утилита "удивил" монтирует только внешние (USB) и сетевые (nfs: //, ftp: //) диски?

Или может автоматически примонтировать внутренние SATA диски (без редактирования fstab)?

Задача, думаю, понятна: загружаем ОС с Debian с флешки на любом компе и все, что к нему подключено автоматически монтируется в какие-то, так же автоматически созданные точки.

На BLACKOS это как-то организовано.

Если "удивил" автомонтирует внутренние SATA диски, то бедем изучать, если нет, то и нет.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.