Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
2417700

Помогите выжать максимум из встроенного звука stac9220

Рекомендуемые сообщения

2417700

Это зависит от приложения, а точнее от того, о чем оно "договаривалось" с DS при запуске. И, конечно, может зависеть от других запущенных приложений, т.к. в конце концов все зависит от режима работы микшера в ядре, который в большинстве случаев имеет право на некоторую самостоятельность.

Мне вот одно непонятно, к чему вся эта морока? Если Вы способны уловить разницу на слух, то сразу распознаете подвох и будете с ним бороться программно или аппаратно, если не способны, то ради чего дергаться?

Musiland 03 USD --> LevZ DAC-S-015f --> серебро --> LevZ HA-S-030 --> Audio-Technica A900

Поделиться сообщением

2417700

Это зависит от приложения, а точнее от того, о чем оно "договаривалось" с DS при запуске. И, конечно, может зависеть от других запущенных приложений, т.к. в конце концов все зависит от режима работы микшера в ядре, который в большинстве случаев имеет право на некоторую самостоятельность.

Мне вот одно непонятно, к чему вся эта морока? Если Вы способны уловить разницу на слух, то сразу распознаете подвох и будете с ним бороться программно или аппаратно, если не способны, то ради чего дергаться?

в том виде в котором это есть сейчас - я сравниваю два файла - 44/16 и 24/96

разница определенно есть, но ведь кроме разрядности еще и частота совсем другая..., и источник оцифровки....

я не представляю, как можно сделать два эквилатентных файла с разной разрядностью, наверное только одно и тоже оцифровать разных режимах.

уменьшать делать файл 16/96 из 24/96 тоже не выход, т.к. это пересчет и он в любом случае породит разницу, это это будет не та разница, которую я хочу услышать.

если-бы был какой-то способ спросить у микшера, в каком режиме он работает...

П.С. почитал msdn микрософта, ничего там не вычитал интересного

добавлю:

сейчас провел экперимент: сгенерил 2 комплекта файлов 24/96 и 16/96.

один комплект синус 770 герц, второй комплект синус 10 килогерц. ампитуда сигнала на выходе чуть больше вольта.

подлючил осциллоргаф к звуковухе, и стал мучительно выискивать разницу между файлом 24 бита и файлом 16 бит.

чтоже я увидел? Я увидел как бегают паразитные наводки, прямо по моему синусу, я увидел что у гнезда с джеком есть дребезг контактов, как хруст диска отражается на выходном сигнале, но я не увидел ниикаакоооййй воооббббщщщщщщееее разницы между сигналами.

возможно мой опыт и ненаучный, и я ее и не должен был видеть, подскажите тогда что нужно посмотреть осцилографом, чтобы заметить "ступеньку" между 16 и 24 бит.

я себе представляю, что синус должен быть не идеальный, а лесенкой, таквот эта лесенка была, но была абсолютно одинакова в обоих случаях.

рассмартивал все в мельчайщих деталях.

для чистоты эксперимента, я также сделал комплект из трех файлов 10 килогерц 8/16/24 бита -40 и -30 децибел.

-40 дБ, был уже практически на грани смешения с помехами, вернее не так это были не совсем помехи, но по полезному сигналу как-бы "ползали" всякие тлоники,тутлики и, прочие двери, так вот на нем было явно видно разницу между 8 битами(где о наличии полезного сигнала можно только догадываться) и 16 битами, синус был конечно оочень грязный, но он был. И опять НИКАКОЙ разницы между 16 и 24 битами я не увидел, т.е. 24 бита были такими же ужасными что и 16.

Транспорт: Mак-мини

Наушники: HD650

Поделиться сообщением

имхо может не синус, а некий вч (некратной с 96 кгц) модулированный меандр ?

модуляция высоты соседних прямоугольников на небольшую величину. такую чтобы 16 битное кодирование не замечало изменения. а 24 битное замечало?

или это я фигню сказанул ? :)

зы: можно и синус. только опятьже модулированный в пределах разницы разрешающей способности 16 и 24 бит. модуляцию чётко будет видно только на 24. на 16 скорее всего некая грязноватость синуса, не более. (сплошь моя теория)

creative X-Fi HD == (Laconic ZD Micro == MB Quart QP400 | Sennheiser HD280-13 (300om))

мобильный источник Cowon D2+ 16g == Audiotechnica ES7 | Sennheiser CX300-II | Koss Sporta pro |

было: koss - UR40, the plug, porta pro; sennheiser - HD497, HD515, HD265, HD270; technics - rpf8801; akg - k55; Beyerdynamic DT990pro; Fischer Audio Titan; Audigy 2 NX; Maya EX7; Laconic L.B.-II; E-MU 0202 usb 2 штуки; Marantz CD6002; Creative Aurvana Live!; Asus Essence STX (3*LM4562); Audiotechnica AD900; Audiotechnica A500+; ixos xha516; слушал: AKG K272HD; azur DacMagic-B

Поделиться сообщением

SirYorik

честно говоря не понял почти ни слова из написанного :-)

замеров больше никаких не проводил, т.к. "правильную методику" не нашел.

но подробнее покопавшись в спеках на свой встроенный звук, пришел к выводу что чип не самый позорный по "замеряемым показателям" среди встроенных, хоть и пишет производитель что мол, решение для сверхбюджетных устройств.

основная его "ущербность", мне представляется в _сильно_ упрощенных алгоритмах преобразования цифры в звук.

т.е. он _наверное_ и правда в состоянии принимать и отдавать самые разнообразные разрешения и частоты, но сами цепи "цап/ацп" поскольку они построены на сигда-дельта преобразованиях могут себе позволить некотурую "расслабленность" и "неочевидную недостоверность". т.е. алгоритмы преобразований сами по себе выполнены на "троечку", исходя из доступных чипу вычислительных ресурсов.

вот ссылка, на даташит, референсную сзему включения и другую инфу.

http://www.idt.com/index.cfm?partID=STAC9220X5TAEA6X

а теперь немного параноидальных умозаключений.

В моем конкретном чипе, про между прочим какбы незвначай упоминается, что он железно держит 44.1 и 48 кгц. некоторые производные (88.2, 96 например )можно получить путем выставления умножителя частоты, правда мне при этом не совсем ясно несколько моментов, а все остальные разрешения, внимание! реализованы драйвером!. отсюда и сообщение rmaa о том что ЗК прекрасно работает во всех мыслимых режимах, и поэтому скажем даже ASIO4ALL отказывается воспроизводить все кроме 44 и 48 кгц. все другое ему просто недоступно, поскольку тот драйвер который что-то там эмулирует просто обходится...

кстати, у меня через азио получилось воспроизвести 24 бита, но только 48 кгц.

Напрашивается вывод о том, что для приобретения карты с "честной" поддержкой нужных вам режимов, эти режимы должны быть заявлены как совместимые с азио, все остальное можно считать "от лукавого".

и наконец-то я для себя стал понимать чем обусловлена разница в цене чипов и конечных изделий (кроме цены за марку, ниокр, маркетинговые затраты) она обусловлена "полноценностью" преобразователя. т.е. копеечные чипы по спекам(частота, разрешение, и прочий сигнал/шум и динамический диапазон) обычно практически полностью соответствуют своим дорогим собратьям, только вот нигде не замеряется "правдоподобность" или так сказать "реалистичность" выводимого аналогого сигнала с первоначальным источником.

получается, что даже если на коробке написано, что она умеет скажем 24/96, но только при определенных условиях, этому не стоит безоговорочно верить....

Поделиться сообщением

и также зря я, получается наезжал на виндовый микшер, если "уметь его готовить" то он практически безвреден, единственный его недостаток в свете вышенаписанного в том, что он помогает нам пребывать в счасливом неведении относительно того, на чем мы в самом деле слушаем музыку.

Поделиться сообщением

В моем конкретном чипе, про между прочим какбы незвначай упоминается, что он железно держит 44.1 и 48 кгц. некоторые производные (88.2, 96 например )можно получить путем выставления умножителя частоты, правда мне при этом не совсем ясно несколько моментов, а все остальные разрешения, внимание! реализованы драйвером!.

Какие остальные? Со всеми множителями получаем: 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4, 192, а больше и не надо ничего.

ASIO4ALL - это вообще нашлепка сбоку. Если нет официальных драйверов ASIO от производителя, то и говорить не о чем.

Цитата с сайта ASIO4ALL:

ASIO4ALL is a hardware independent low latency ASIO driver for WDM audio devices. It uses WDM Kernel-Streaming and sometimes even more sophisticated methods to achieve its objectives.

Если у Вас через Kernel-Streaming все работает, то можно выкинуть ASIO4ALL на помойку, т.к. оно является только лишней бесполезной прослойкой. Никаким "обходом" родных драйверов ASIO4ALL не занимается. Это сделать могут только ASIO драйверы производителя (хотя у меня есть подозрение, что и многие ASIO драйверы производителей работают через Kernel-Streaming).

Musiland 03 USD --> LevZ DAC-S-015f --> серебро --> LevZ HA-S-030 --> Audio-Technica A900

Поделиться сообщением

В моем конкретном чипе, про между прочим какбы незвначай упоминается, что он железно держит 44.1 и 48 кгц. некоторые производные (88.2, 96 например )можно получить путем выставления умножителя частоты, правда мне при этом не совсем ясно несколько моментов, а все остальные разрешения, внимание! реализованы драйвером!.

Какие остальные? Со всеми множителями получаем: 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4, 192, а больше и не надо ничего.

ASIO4ALL - это вообще нашлепка сбоку. Если нет официальных драйверов ASIO от производителя, то и говорить не о чем.

Цитата с сайта ASIO4ALL:

ASIO4ALL is a hardware independent low latency ASIO driver for WDM audio devices. It uses WDM Kernel-Streaming and sometimes even more sophisticated methods to achieve its objectives.

Если у Вас через Kernel-Streaming все работает, то можно выкинуть ASIO4ALL на помойку, т.к. оно является только лишней бесполезной прослойкой. Никаким "обходом" родных драйверов ASIO4ALL не занимается. Это сделать могут только ASIO драйверы производителя.

конечно но не занимается обходом драйверов _полностью_, и каким-то образом юзает кернел стриминг , но это ЗзиоФорАлл это НЕ тоже самое что кернел стриминг.

в частности KS в моем случае воспроизводит Любую частоту (до 96 кгц), но только 16 бит.

АЗИО4АЛЛ воспроизводит только 44 и 48, НО 16 и 24 бита.

ключевое слово в вашей цитате: and sometimes even more sophisticated methods to achieve its objectives

мне в данном случае не понятен смысл множителя? что он умножает и для чего?

собственного генератора в чипе нет, дополнительного отдельного тоже нет. т.е. похоже чип тактируется самим сигналом. так что и для чего ему умножать?

Поделиться сообщением

Вот именно, что sometimes. ASIO4ALL был сделан для карточек, у которых нет родного ASIO, чтобы можно было работать в проф. программах, т.к. они понятия не имеют, что такое Kernel-Streaming. Никакой другой особенной цели ASIO4ALL не преследует.

У меня, например, карточка Kernel-Streaming не поддерживает, соответственно, и ASIO4ALL не работает.

То, что в ASIO4ALL нет частот выше 48, вовсе не означает, что их в принципе нет. Возможно (доказательств я не нашел), что ASIO4ALL для незнакомых карточек включает только 44.1 и 48, т.к. любая современная карта должна их поддерживать, а для тех карт, которые автор протестировал, включается уже полноценный набор частот.

P.S. Почему в KS нет 24 бит еще нужно разобраться. Возможно, это какие-то особенности KS модуля в плеере. Желательно посмотреть свойства карточки/драйвера каким-нибудь более специализированным софтом или самому написать программку в 2 строчки, которая выведет всю информацию.

Поделиться сообщением

Вот именно, что sometimes. ASIO4ALL был сделан для карточек, у которых нет родного ASIO, чтобы можно было работать в проф. программах, т.к. они понятия не имеют, что такое Kernel-Streaming. Никакой другой особенной цели ASIO4ALL не преследует.

У меня, например, карточка Kernel-Streaming не поддерживает, соответственно, и ASIO4ALL не работает.

То, что в ASIO4ALL нет частот выше 48, вовсе не означает, что их в принципе нет. Возможно (доказательств я не нашел), что ASIO4ALL для незнакомых карточек включает только 44.1 и 48, т.к. любая современная карта должна их поддерживать, а для тех карт, которые автор протестировал, включается уже полноценный набор частот.

P.S. Почему в KS нет 24 бит еще нужно разобраться. Возможно, это какие-то особенности KS модуля в плеере. Желательно посмотреть свойства карточки/драйвера каким-нибудь более специализированным софтом или самому написать программку в 2 строчки, которая выведет всю информацию.

возможно вы правы насчет "незнакомой" карточки, но я где-то на этом форуше видел скриншот, на котором АЗИО4АЛЛ показывал 24/96 на встроенном звуке на каком-то чипе АДИ.

а что значит "У меня, например, карточка Kernel-Streaming не поддерживает" ? это разве зависит от желания карты? я думал это фишка виндоуса....

а насчет программы - диагностера. в том-то и дело, я написал что мой чип в состоянии принять на аппаратном уровне некоторые из современных форматов, только _скорее всего_ он "превратит их в звук" по _очень_ упрощенному алгоритму..

Поделиться сообщением

насчет кривизны KS плюгина - я честно искал другой плеер, в котором заявлен KS....

не нашел, может быть подскажете?

Поделиться сообщением

Kernel-Streaming это вообще сторонний плагин. По умолчанию выньдос играет через WDM, Direct Sound.

ASIO для встоенного звука на качество воиспроизведения никак не повлияет.

Поделиться сообщением

2417700

Сходу могу два плеера назвать: foobar2000 и WinAMP. Возможно, есть и другие, хотя тут тоже только про эти два написано: http://en.wikipedia.org/wiki/Kernel_streaming

P.S. У меня USB карта. ASIO есть, а KS почему-то не заводится, разбираться по какой причине, я не стал, т.к. мне и ASIO достаточно. Может какая-то кривизна в драйверах, они у моей звуковушки довольно паршивые, да и винду я загружаю хорошо, если раз в месяц, а то и реже.

Поделиться сообщением

У меня тоже KS никогда на XP не работал. Возможно из за того что XP x64. Сейчас роль ASIO выполняет WASAPI в Семерке. И никаких проблем.

Поделиться сообщением

у меня KS всегда работал, на любых картах и в любой ОС...

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

2417700

Сходу могу два плеера назвать: foobar2000 и WinAMP. Возможно, есть и другие, хотя тут тоже только про эти два написано: http://en.wikipedia.org/wiki/Kernel_streaming

P.S. У меня USB карта. ASIO есть, а KS почему-то не заводится, разбираться по какой причине, я не стал, т.к. мне и ASIO достаточно. Может какая-то кривизна в драйверах, они у моей звуковушки довольно паршивые, да и винду я загружаю хорошо, если раз в месяц, а то и реже.

winAMP при всей его "модности и нарядности" глючит безбожно со всеми "прямыми" плагинами для вывода звука. позавчера-вчера с ним пытался договориться хрен. самый безобидный глюк заключался в проигрывании файла 44кгц на частоте 48 это было через азио плагин, КС плагин я не нашел на оф сайте, и яндекс тоже ничего не знает про это.

только про фубар знает применительно к кернел стриминг

им я сейчас и пользуюсь

щас изучу ссылку из вики

изучил - не работает, еще раз убедился что винапм нынче совсем не тот что был 99 в году, когда я им последний раз активно пользовался.... :-(

Поделиться сообщением

2417700

Как это не работает?

http://www.stevemonks.com/ksplugin/

Или сам плагин не работает в современном винампе?

На сайте винампа действительно только ASIO есть в плагинах.

Поделиться сообщением

2417700

Как это не работает?

http://www.stevemonks.com/ksplugin/

Или сам плагин не работает в современном винампе?

На сайте винампа действительно только ASIO есть в плагинах.

сам плагин, ставится, выбирается в винампе, открывается, настраивается.

при нажатии кнопки "плей" винамп моргает,и все. Как-будто проиграл файл нулевой длинны.

Поделиться сообщением

меня вот всетаки мучает вопрос насчет придумать тетстовый сигнал для оценци разрешаюшей способности тракта, не частотной, с этим все понятно +/-, а амплитудной.

ведь дельта-сигма преобразования как раз грешат не частотой выборки, а правильностью восстановления первоначальной формы сигнала по апмлитуде/времени... (как-то коряво высказался)

можт кто-то где-то видел подобное, или подскажет в каком направлении копать?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.