Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Изодинамичекие драйвера своими руками

Featured Replies

Опубликовано

Пленочка пришла, магниты будут скоро готовы. Вот такой вот излучатель я смог подружить со стандартной амбюшурой.

3мм магнит + 5 мм пропуск.

Как думаете, нормальная топология? Или ещё дальше нужно ставить магниты?

post-24753-0-60192300-1462474749_thumb.png

• Ответов 3k
  • Просмотры 476,4k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

• Гаруспик
    Гаруспик

Фуф, добился таки с энного раза более-менее аккуратного пошива. Эта деталь ещё будет немного дорабатываться,но в "тур" отправятся наушники вот в таком виде. Отправлю на следующей неделе пользователю U

• Гаруспик
    Гаруспик

О, спасибо Значит кто-то всё таки смотрит мои фото. Это сборка в "транспортном" положении. Я собирал магнитную систему дома и вёз на работу, где собирал мембрану. На фото прозрачная вставка нужна про

• Гаруспик
    Гаруспик

Пару фоток с процесса тестовой сборки. Фух, ну всё собралось НАКОНЕЦ-ТО!     Чего не хватает: 1. Покраски чашек. Но этап вроде пройденный, подрядчик найден. 2. Титановых крутилок. Две недели не могут

Posted Images

Опубликовано

@Гаруспик, а натяжение пленки как регулируется? Вроде от этого зависит кол-во баса (слабое натяжение) или высокое разрешение (сильное натяжение). Золотая середина - видимо предпочтительнее.

chord dave + fostex th900 (focos mod)

Опубликовано

Уже сделал приспособление с регулируемым натяжением. На пленку натянутую с определенной силой клеится рамка, запаиваются провода вставляется внутрь магнитной системы, меряется и слушается.

Надеюсь, смогу подобрать оптимум и обеспечить хорошую повторяемость. Вообще пары драйверов планирую клеить из одного куска пленки, натянутого соответственно также одинаково. Чтобы обеспечить идентичность драйверов.

Опубликовано

Увидел у китаёз вот такую топологию спирали

post-24753-0-13243200-1462625186_thumb.jpg

Обратите внимание, что есть дополнительные дорожки, которые идут под магнитами. И идут они перпендикулярно магнитам. Кто-нибудь понимает зачем это сделано?

Опубликовано

это точно не звуковые дорожки, так как уходят на контакт с болтами. Думаю, они ничем не запитываются (судя по фото), а являются компенсационными для распределения натяжения всей мембраны?

chord dave + fostex th900 (focos mod)

Опубликовано

это точно не звуковые дорожки, так как уходят на контакт с болтами. Думаю, они ничем не запитываются (судя по фото), а являются компенсационными для распределения натяжения всей мембраны?

разве винты не клеммники с обратной стороны, на фото Snorry lcd-3 так и сделано было, дорожки разорвали, содрав с текстолита при попытке их открутить.

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Опубликовано

Проводник это то, что белое. Серый - лавсан просвечивает. Под магнитами идут перпендикулярные ответвления от боковых дорожек.

Опубликовано
  • Автор

Увидел у китаёз вот такую топологию спирали

post-24753-0-13243200-1462625186_thumb.jpg

Обратите внимание, что есть дополнительные дорожки, которые идут под магнитами. И идут они перпендикулярно магнитам. Кто-нибудь понимает зачем это сделано?

Выскажу свои размышления. Для чего нужны эти зигзаги: 1) Это свего рода разновидность RP- технологии от фостекс, имеет значение в массовом производстве - компенсирует кривое расположение магнитного поля при кривой сборке. Если сборка на совесть при ювелирной точности расположения дорожек и магнитов, это технология даже вредна.

2) Равномерное распределение металлизации (т.е. веса) мембраны по площади. Имеет значение при больших промежутках м/д соседними группами меандра (соответственно широким магнитам). Создает равномерную жесткость мембраны, устраняя "парусение" неметаллизированных участков, т.е. пытается приблизиться к поршневому режиму, движением одной плоскостью (при увеличении веса). Вспомните про фальшивые дорожки при разработке Одинов.

Как бы я поступил? Широкие меандры дорожек и узкие промежутки м/д ними под магниты в 2 мм.

тракт: mac mini i5-teac ud-501-усилитель для наушников авторский от shoker-а (класс А) и ламповый однотактник ушной на 6п6с и 6н 8с Наушники: электростаты-stax srs-2170; излучатель Хейла Precide Ergo AMT, ортодинамика -ТДС5м,ТДС5 (две модификации),ТДС16(Эхо, Спектр),yamaha: YHE-50a, HP-1(две модификации);HP-2 (две модификации),HP-3,HP-50(a,s); Bang Olufsen U70; Dual DK330, Audio-technica ATH-2, HOK-80-2, Oppo pm-3; Sawafuji ss-8 изодинамика-[topic=http://forum.doctorh...0055&st=0'][/topic]из твиттеров HIVI FR-600, Audeze LCD-2,Audeze sino, ТДС15 (кишиневские,свердловские,ленинрадские со знаком качества и без; Snorry mod, Супермод),ТДС7,ТДС7 Snorry mod Hifiman: he500,he400,he-4, Fostex t50rp,t40rp mk2,t20rp mk2, t50rp mod; Victor HP-d30,-35,-50; пьезо-Pioneer se-300 se-500 se-700; электреты - stax sr-44, Philips N6325 и куча электродинамических ушей...

Опубликовано

Я заказал магниты 75*3*3 для "боевого" излучателя. 3 мм магниты + 5 мм промежуток.

Чтобы собирать излучатель правильно я травлю на мембране контуры отверстий (чтобы было понятно куда клеить рамку), а пластиковые и металлические части режу лазером.

Опубликовано

Добрый вечер форумчане, присоединюсь и я к вам в этом сложном деле. Перечитал весь форум от А до Я, изучив все нюансы всё таки решил делать изодинамы. Сделал чертеж драйвера, подогнал размеры меандра под размеры своих магнитов и под активную область драйвера - 60х60мм. Дорожки толщиной в 0.6мм. Посчитал сопротивление - близко 10 ом. Думаю делать одностороннюю магнитную систему. Всему будет основа - толстый текстолит :)

post-27245-0-15597100-1462739611_thumb.jpg

Мембрана:

post-27245-0-77292100-1462739616_thumb.jpg

Экзамены закончатся, буду через недельку делать. Так вот хотел спросить: как убрать остатки клея после склеивания лавсана и фольги после травления? Клей же на мембране остается. Или не дать клею полностью засохнуть, потом травить, после протереть ацетоном или подобным растворителем, и тогда уже сделать полимеризацию клея под вытравленными дорожками?

Ёще, насчёт мембраны. В таком драйвере мембрана должна ходить как поршень (в идеале). Если сделать фольгирование таким рисунком:

post-27245-0-95883200-1462739643_thumb.jpg

Как влияет на звук? Мембрана утолщается и утяжеляется, но с другой стороны добавляются "ребра жёсткости", что позволяет добиться того эфекта поршня. Тоже интерестна такая задумка. В топовых моделях мембраны почти не просвечиваются из-за их почти полного фольгированния. Тоесть пустых участков не оставляют :D .

Изменено пользователем Floydik

Тракт: Lehmann Black Cube Linear (Clone), ТДС-5, ТДС-16, Koss UR-30 100 Ohm Mod.

Опубликовано

Floydik - не делайте одностороннюю систему. Маленькая чувствительность + хуже звук. Вы экономите 5 магнитов и рамочку из текстолита?

Касательно материала - не занимайтесь дурной работой. Не получится у вас нормальный материал.

Я уже давал ссылку, но повторюсь

https://weedmat.en.a...3228.0.0.2r0Emz

У них есть 12 микрон пэт + 7 микрон алюминий. Свяжитесь с ними. С доставкой 50м2 мне обошлись в 70$

Разумеется, нельзя говорить что это 50 метров и всё. Это samples.

Касательно : "В топовых моделях мембраны почти не просвечиваются из-за их почти полного фольгированния. Тоесть пустых участков не оставляют" это не всегда так.

post-24753-0-91386100-1462745786_thumb.jpg

post-24753-0-18690600-1462745787_thumb.jpg

post-24753-0-93500000-1462745795_thumb.jpg

Опубликовано

Насчёт двухсторонней системы думаю да, вы правы. Заказать магниты не проблема. Плёнку, увы, заказать нет возможности. Так что буду делать мембрану простым способом, но пока пошуршу по местным магазинам и рынкам, может что-то да найду. И насчет натяжения мембраны. Как вариант, можно просто разровнять мембрану без натяжения по стеклу и приложить сверху рамку с нанесенным клеем и под пресс. Так должно нормально получиться?

Тракт: Lehmann Black Cube Linear (Clone), ТДС-5, ТДС-16, Koss UR-30 100 Ohm Mod.

Опубликовано

Вы как-то по диагонали читаете, да? Я уже писал как натягиваю я - травлю мембрану в центре большого куска пленки, а потом натягиваю на пяльцы. И показывал фото. Сделаете так, как сказали - будет провисать и хлопать по магнитам даже при расстоянии в 3 мм.

Опубликовано

Ну тогда понятно) У меня так мембрана в ТДС-5 ввогнулась со временем, запаса по громкосте по НЧ стало маловато, сразу хрипеть начинает, как не центруй и не натягивай.

Тренировкой перед изготовлением изо-мембран будет новая мембрана для тдс-5, как-раз их две магнитные системы завалялись. Думаю взять дорожку 0.5мм с шагом 0.3мм для начала. Посчитал, что ее сопротивление будет близко 12 ом.

post-27245-0-35811600-1462796707_thumb.jpg

Думаю ЛУТ-ом осилю. Хотя ЛУТ это такая кустарщина, был бы у меня в городе фоторезист :(( .

Опубликовано
  • Автор

Ну тогда понятно) У меня так мембрана в ТДС-5 ввогнулась со временем, запаса по громкосте по НЧ стало маловато, сразу хрипеть начинает, как не центруй и не натягивай.

Тренировкой перед изготовлением изо-мембран будет новая мембрана для тдс-5, как-раз их две магнитные системы завалялись. Думаю взять дорожку 0.5мм с шагом 0.3мм для начала. Посчитал, что ее сопротивление будет близко 12 ом.

post-27245-0-35811600-1462796707_thumb.jpg

Думаю ЛУТ-ом осилю. Хотя ЛУТ это такая кустарщина, был бы у меня в городе фоторезист :(( .

1) Пяльцы самый простой и проверенный способ, берем лавсан с запасом (чтоб края для натягивания были).

2) Мембрану для ТДС5 неправильно нарисовали, а где противозавитки? смотрите как должно быть (фото)

3) лучше ЛТ как у @fred_com, лично проверил - работает. Печатаю непосредственно на фольге, подложка -пленка для лазерного принтера. Принтер живой :good: см. фото. Дорожки 0,4 не проблема. далее вырезаю фольгу и под промышленный фен (дорожки прикипают к фольге), если где косячек в тонере, подправляю перманентом 0,3 мм.

Насчет фоторезиста, приобретете там где и хлорное железо в любом магазине радиоэлектроники. Идете по направлению фольгированного текстолита, а хлорное железо и фоторезист сопутствующие ему атрибуты. :old:

Фольгированный лавсан широко представлен в упаковке, см. фото. Упаковка от сгущенки (обратите внимание на обозначение упаковки). 3-х слойный ламинат, легко разделяется. Простора для работы больше, чем от йогурта :smile83:

На последней фотке пример мембраны с дорогами 0,5 в драйвере, размер тдс15. Мембрана немного подпорчена, поэтому видны остатки клея, но работает зараза :sharm: технология ЛТ (прямая печать на фольгу).

post-18970-0-42508000-1462809370_thumb.jpg

post-18970-0-05057700-1462811019_thumb.jpg

post-18970-0-56619400-1462811032_thumb.jpg

post-18970-0-99005100-1462811040_thumb.jpg

post-18970-0-23449400-1462811053_thumb.jpg

Изменено пользователем sacd

тракт: mac mini i5-teac ud-501-усилитель для наушников авторский от shoker-а (класс А) и ламповый однотактник ушной на 6п6с и 6н 8с Наушники: электростаты-stax srs-2170; излучатель Хейла Precide Ergo AMT, ортодинамика -ТДС5м,ТДС5 (две модификации),ТДС16(Эхо, Спектр),yamaha: YHE-50a, HP-1(две модификации);HP-2 (две модификации),HP-3,HP-50(a,s); Bang Olufsen U70; Dual DK330, Audio-technica ATH-2, HOK-80-2, Oppo pm-3; Sawafuji ss-8 изодинамика-[topic=http://forum.doctorh...0055&st=0'][/topic]из твиттеров HIVI FR-600, Audeze LCD-2,Audeze sino, ТДС15 (кишиневские,свердловские,ленинрадские со знаком качества и без; Snorry mod, Супермод),ТДС7,ТДС7 Snorry mod Hifiman: he500,he400,he-4, Fostex t50rp,t40rp mk2,t20rp mk2, t50rp mod; Victor HP-d30,-35,-50; пьезо-Pioneer se-300 se-500 se-700; электреты - stax sr-44, Philips N6325 и куча электродинамических ушей...

Опубликовано
  • Автор

Касательно : "В топовых моделях мембраны почти не просвечиваются из-за их почти полного фольгированния. Тоесть пустых участков не оставляют" это не всегда так.

имеет значение % равномерноти распределения. На первом и третьем примере имеются фальшивые дорожки. Неметаллизированным лавсаном шириной 2-3 мм можно пренебречь.

Мой идеал дорожек как на последнем фото (т.е. от Одинов), но и последняя группа меандра должна быть рабочей, а магниты узкие как и промежутки...

Опубликовано

Что скажете по такой спирали (моё авторство). Как видите - 2 варианта.

3 мм магниты + 5 мм промежуток.

post-24753-0-71493500-1462818329_thumb.png

Опубликовано

Спасибо что заметили) Я забыл, что у кольцевой магнитной системы так же чередуются полюса магнитов :stopit: Заодно и перерисовал, учёл все чередования дорожек с родной мембраны, пришлось их размер уменьшить вплоть до 0.4 мм. ЛУТ тут бесполезен, это уже точно. Значит пусть пока дальше лежат эти драйверы в тумбочке, их время ёщё настанет)

Может кому надо будет, скину исходник, мало-ли:

post-27245-0-91548100-1462827386_thumb.jpg

Опубликовано

Флойдик, а как выглядят магниты для ортодинамики? Кольцевые окружности с переполюсовкой?

Опубликовано

Все просто. У кольцевого магнита, перфорированого например (перфорацию для примера убрал). В инете, кстати, ее оригинал неправильный - неправильно указаны полюса, так как половинки драйвера должны притягиваться между собой, как в изодрайвере, когда друг напротив друга магниты с противоположными полюсами:

post-27245-0-78082100-1462866291_thumb.jpg

А так, некоторые просто берут кольцевые магниты, от большего радиуса к меньшему улаживают вместе в одну плоскость просто чередуя их полюса. Все)

Опубликовано

Да что у меня с башкой уже. Все путаю :banghead: . Да, половинки отталкиваются, 5 свои перебрал, чтобы мембрану отцентровать, заодно и вспомнил :D .

Кстати, Гарпусик, смотрел ваши видео про самодельные изо-излучатели. Каким способом вы делали мембрану? Качественно получилось. Какая там была ширина дорожки? И сопротивление меандра?

Опубликовано
  • Автор

Что скажете по такой спирали (моё авторство). Как видите - 2 варианта.

3 мм магниты + 5 мм промежуток.

post-24753-0-71493500-1462818329_thumb.png

Я бы меандр до 8 мм расширил. И убрал эти зигзаги.

Может кому надо будет, скину исходник, мало-ли:

post-27245-0-91548100-1462827386_thumb.jpg

Исходник кидайте, в архив и прикрепите. Посмотрю детальнее в программе.

А магниты и правда отталкиваются.

Если интересна ортодинамика, посмотрите мою тему на соседнем форуме. Я приводил проект ортодинамики @Гаруспик, может реализуете на промышленном уровне?

Опубликовано

Вот, прикреплю в архиве. Там ёщё есть несколько чертежей мембран, если что, можно поиграться ёщё. В облако залил, здесь почему-то не хочет заливать rar. https://cloud.mail.ru/public/3Bws/sSJq1dA3P

Опубликовано

Sacd, а при топологии 3 мм магниты + 8 мм промежутки не слишком ли уменьшится чувствительность? И не вполне ясно какую ширину дорожек мне делать. Я уже освоил 0,2 мм. Но при промежутках в 8 мм у меня будет сопротивление более 100 ом. Я делаю по 40 всегда.

По поводу ортодинамики - там же и мембрану гофрировать надо, и магниты сложной формы. Всё можно сделать, но зачем? Какие бонусы относительно изодинамики?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.