Перейти к содержанию

jh_action.png

1920x420_Labkable_3-_1_.webp

1920x420.webp

drhead_live.jpg

1920x420_Auris-_3.webp

1920x420_new_3.jpg

1920x420_Listening.webp

1920x420_2.webp

custom_mic2.jpg

1920x420-_31_.jpg

Авторизация  
-ILYA

Трэки с разных изданий - как записать сборник?

Рекомендуемые сообщения

Возникло несколько вопросов по поводу обработки треков.

Собственно проблема весьма частая - трэки из разных альбомов и сборников, а слушаться должны подряд. Разумеется сведены они по разному, качество и громкость между треками "гуляют".

В данный момент проблема ещё в том, что скачиваю не себе, а отцу - человеку докомпьютерной эпохи, для которого даже пользование медиаплеером с HDD непривычно и неинтуитивно. Лучший вариант - записать на CD. {По правде говоря и мне, несмотря на то, что я с компами общаюсь со времени появления винды 3.1, компакт-дисками приятней пользоваться ;-)}. Короче, он будет слушать это совсем не на компьютере. И надо как-то трэки "причесать". Хотя бы чтоб не было прыжков громкости между треками.

Скажу сразу - в том материале с которым сейчас я вожусь, качеством не пахнет (джаз 30-40 годов), но и портить ещё более уже нельзя. С записями 50-60х немножко лучше, и качество в норме и записаны более ровно. Сейчас трэки лежат у меня на компе в несжатом виде (формат AIFF), и имеется программа Audacity которая позволяет делать "нормализацию". Не попортит ли это звук ещё больше? Строго говоря, выравнивать по пиковому уровню - не значит что субъективно звучать будет с одинаковой громкостью. То есть, напр. часть записей уже изначально были прилично подчищены от хруста винила (вернее даже шеллака :-)) и звучат более "закрыто", другие же подчищены не так сильно и звук там намного прозрачнее и из-за открытости звука субъективно значительно "крикливей" (при том же физическом уровне звука). Поскольку золотую середину тут не найдёшь (либо открытость звука но хруст, либо без хруста но более зажато), да и не для всех композиций вообще есть такой выбор (некоторые найдены только на каком-то одном издании), то вышло так, что часть трэков более "яркие", часть более "темные" плюс ещё и объективно разный уровень записи.

Еще один вопрос, который связан с тем, что я привык к порядку в медиатеках - это где находить сведения о альбомах/сборниках. Наверное понятно, что далеко не каждый скаченный торрент имеет в себе сканы буклета или даже задней обложки. На Allmusic можно в лучшем случае найти авторов композиции, но что касается состава исполнителей - гиблое дело. Особенно для сборников и хронологических изданий, где треки из разных годов и мест, и состав исполнителей в разных вещах различается (что обычно отражено только в буклетах этих дисков). Вообще, существует ли в Паутине какая-то серьезная база по сидишкам где всё это можно выудить? (знаю только Discogs, инфы там мало)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сконвертировать все треки в формат wav. Например с помощью популярного плеера foobar. Далее с помощью популярной программы Nero - новый audio CD - перетащить wav файлы мышкой в окно программы. Выполнить команду записать аудио CD. Если поставить крыжик "нормализовать", Nero выравняет громкость.Можно попробовать сразу тащить aiff в Nero. Может поймет....

Изменено пользователем bzx

Marantz CD-16 - Exposure 3010 - Triangle Antal

L Семигор - Ath W5000

 

Балуюсь: TinyCore - Аплеер - RME Digi96 - North Star 192 mk2, далее см выше

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Цифровик - Ortofon 5000 silver

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@bzx,

У меня Мак вообще-то ;-) поэтому и AIFF а не WAV. Но не в этом суть, прога XLD конвертит как надо, и я как раз с помощью неё перекатал FLAC в AIFF. И сделал это не ради совместимости (плеер Audirvana хавает любой формат), а именно для возможной дальнейшей обработки. И для этого есть Audacity, который гораздо кошернее Нюры. Но вопрос был в том, что не портится ли ещё что-то в спектре, когда идет операция нормализации? На старых записях динамический диопазон узок и суть лишь в том чтобы сдвинуть его по уровню выше или ниже. Странно, но многие CD записаны так, что пики не в 0dB а ниже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...