Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

bzx

Эксплуатация винчестера (компьютерного)

Рекомендуемые сообщения

А причем тут косяки производителей (давайте еще муху ЦЦ вспомним у сигадов) и его зависимость от чисто утилитарных вещей типа куда его пузом класть?

Дохли (и дохнут) внешние винты в основном по тем же самым трем причинам, которые я называл уже (это общие причины выхода из сторя жестких дисков с НАЧАЛА их производства). Утилита WD была выпущена не совсем для того что Вы указали - почитайте историю ее создания и что она делала.:) Влияние на ресурс пуза вверх или вниз против нагрева до приличных температур ничтожно. И термически деградация того же двигателя идет в разы быстрее.

Поделиться сообщением

Я бросил винт на дно системника, т.к в штатном месте он резонирует с корпусом и гудит.

Вопрос шума решает SSD. Купите для системы SSD (упоминала @Valkyrya), музыкальный архив храните на HDD (во внешний карман его разместите, и включайте его по мере необходимости). Раз в неделю сбросили с HDD на SSD десяток альбомов и слушайте без резонанса и гула.

Спойлер

DALI iO-12

Поделиться сообщением

человек @bzx,спросил -можно ли. Ответ -можно.

Ответ от производителя WD -"Мы рекомендуем горизонтальную установку, но можно и так. Главное крепко закрепить и не допускать перекоса"

Чего спорить то. Если только важно оставить за собой последнее слово -то тогда понятно.

:think: PS при чем здесь муха Це Це

Изменено пользователем AntonAlipov

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А причем тут косяки производителей (давайте еще муху ЦЦ вспомним у сигадов) и его зависимость от чисто утилитарных вещей типа куда его пузом класть?

Да так, отношение к потребителю и все такое - у WD ведь это не производственный брак или летальный косяк всей серии винтов, а просто такой НАС, в котором заведомо быстро дохнет установленный в него самим производителем диск, зачастую по весьма специфической причине. Как-то они не потрудились исправить сие недоразумение; да и в гарантийнике к гринам не припомню указания в духе "при использовании под ОС Линукс гарантия снимается" (не знаю везде или в каких там версиях запись откладывается)

То что внешние винты дохнут из-за перегрева и всего прочего - это понятное дело. Они вообще живут меньше десктопных собратьев и вертикальная установка для них действительно фигня в сравнении со всем остальным (даже улучшает температурный режим).

Утилита WD была выпущена не совсем для того что Вы указали - почитайте историю ее ,создания и что она делала.
А блин, ну да, я то другую использовала - работающую из-под линукса, возможно WD вообще не причастны к ее созданию. Времена ДОСа не застала, поэтому с родной было бы явно сложнее.

Влияние на ресурс пуза вверх или вниз против нагрева до приличных температур ничтожно. И термически деградация того же двигателя идет в разы быстрее.
Ну конечно, если винт перегревать то он накроется куда быстрее, а не то что "чуть раньше". Мне почему-то представляется идеалистичная картина, что все адекватные юзеры следят за температурой, а в любом нормальном корпусе охлаждение винтов вполне продумано, какая-никакая виброразвязка обычно тоже делается :think:Не считая того, что положение вверх-ногами влияет и на температурный режим. Изменено пользователем Valkyrya

(Adnaco-S1A, линейный БП) Lynx AES16 –> Audio-GD Reference 8 DSP –> (Acrolink 8N-A2080 MkIII Evo Xlr) RSA The Dark Star –> (Evo Insane медный) Audez'e LCD-2 rev.1, (CablePro Reverie balanced) LCD-3F

Кабели: межблоки Acrolink 8N-A2080 MkIII Evo Xlr, цифровой Harmonic Technology Magic Digital Two AES/EBU с переходником Insane CL d-sub/xlr.

Сетевые:

на источниках: Nanotec 302 nano3 + коннекторы Oyaide C-004 / P-004 (US), Oyaide P-046e/C-046, Furutech FI-E38R, FI-28R

усилитель, системы питания: Nanotec 305 nano3 + коннекторы Oyaide C-004 / P-004 (US), Acrolink FI-50 (US)

Питание:

Регенераторы Ultra Regenerator SE 2x130W (основной), Lite P100

розетка Oyaide R1

Было: ExactPower EP15A Conditioner, трансформаторное питание Flux Lab, Laconic Night Blues NB-3A V2, Audio-GD NFB-10ES, LevZ DAC 014 (апгрейд до 015F), Schiit Asgard; Beyerdynamic DT 250/80 ohm; QED MDH4.

Off: Sugden Masterclass HA-4, Sennheiser HD650, E-mu 1212m, Musiland Monitor 01 USD, AKG K 240 MKII

Поделиться сообщением

Антон, "муха ЦЦ" у сигадов это известный баг их прошивки CC версии приводивший к полному (бывало что и прошить можно было тоже) выходу из строя винтов 11 серии ( и частично 12 й) в любой момент времени. Просто раз - и нет винта с данными.Утром - при запуске.

Положение "вверх ногами" наверное по сравнению с эти эпик-фэйлом детский утренник.... :)

Поделиться сообщением

@OlegSA, понятно, я 11 серией не пользовался ни разу, так как слышал про эту беду. Не знал, что ее мухой ЦЦ называют.

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

@AntonAlipov, В принципе, меня устраивает валяющийся на дне диск. Приклею картонку, чтобы плату не закоротить. Маловероятно, что я комп куда-то понесу или положу не бок. Но ссылки посмотрел, спасибо. Если-б оно продавалось в ДНС-е в соседнем доме, сходил бы и купил...

Изменено пользователем bzx

Marantz CD-16 - Exposure 3010 - Triangle Antal

L Семигор - Ath W5000

Балуюсь: TinyCore - Аплеер - RME Digi96 - North Star 192 mk2, далее см выше

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Цифровик - Ortofon 5000 silver

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением

Вот пришел ответ от Сигейтов по поводу возможности работать кверх-ногами

Seagate Support We are sorry we provide support in English only on Facebook, but we will do our best to assist you.

The drive should be placed in the normal position, sitting on the rubbers in the bottom of it. It is not recommended to place it in any other position for a long period of time.

Placing it in a different position may block ventilation and place an impact on the mechanical parts of the drive.

@bzx, так ведь все есть на ебае.

Мой тракт

Поделиться сообщением

Так что сами производители в лице Сигейта и ВД не советуют ставить винт к верх ногами.

Мой тракт

Поделиться сообщением

Это из чего следует в вышеуказанном заявлении?

Диск должен находиться в обычном положении, закрепляясь оребрением в нижней части. Не рекомендуется размещать его в любом другом положении в течение длительного периода времени.

, Поместив его в другую позицию, могут блокировать вентиляционные и место воздействие на механических частей диска.

Где написано что ЗАПРЕЩАЕТСЯ крепить за то же самое оребрение (которое у сигадов сбоку) но наклейкой вниз?

Поделиться сообщением

Что бы не быть голословным, я отправил запросы в две наиболее крупные компании, выпускающие диски. Обе ответили что рекомендуют (еще раз,блин, РЕКОМЕНДУЮТ!!! ) нормальное положение. И все Про "Запрещается" вообще речь ни разу не шла. Я изначально написал ,что фирмы изготовители "Рекомендуют" (а не запрещают)- нормальное положение

Олег, вам действительно , по всей видимости главное поспорить. Тогда, пожалуйста, спорьте с самими изготовителями. А то в какую ветку не зайдешь -Вы-главный эксперт с Окончательным Вердиктом :stopit:

.

Мой тракт

Поделиться сообщением

Ну Вы мне льстите прямо... Я польщен. :) Прямо я во всех ветках вердикты раздаю... Бесплатно , без СМС.

Подводим итог Вашим запросам (сухой остаток так сказать)

1 WD рекомендует ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ установку.

2 Сигад рекомендует установку в ОБЫЧНОМ ПОЛОЖЕНИИ.

Запрет на установку в положении "наклейкой вниз" ни одна фирма не подтвердила. Так? Все остальное просто Ваши (или мои) предположения.

Вывод

Нет никаких ОФИЦИАЛЬНЫХ запретов от производителя на установку диска в положении "наклейка вниз" - и ГАРАНТИЯ при этом не снимается.

Антон - будьте последовательны... :)

Поделиться сообщением

@AntonAlipov,Спасибо за подробные ответы и исследование вопроса. Вывод - от греха лучше поставить правильно, но не обязательно делать это срочно. Пока мой сигейт продолжает валяться на крышке.

L Семигор - Ath W5000

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением

@bzx, :drinks:

(на фото Щука? А мы вчера кабанчиком диким баловались. :good:

Мой тракт

Поделиться сообщением

Главное не поцарапайте при установке (наличие механических повреждений), не ударьте системник во время работы (может сработать шок-сенсор) и не перегревайте (у некоторых моделей есть и температурный датчик со слежением). Все это может стать отказом при обращении в гарантийный сервис. :) А вот куда он "пузом" смотрит датчика нет у производителя...

Удачи в эксплуатации.

Поделиться сообщением

WD рекомендует ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ установку.

ИМею пару продуктов от WD, где их диски установлены вертикально разъемами вниз. Думаю, что аналогичные продукты MyBook серии есть у многих.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

У сигадов аналогично есть такие же решения для внешних винтов, биребонов (мелких корпусов) с обычным жестким внутри установленным как придется. Про ноутбучные вообще отдельный разговор...

Поделиться сообщением

Есть внешний Maxtor 1TB, который уже почти 6 лет трудится в вертикальном положении. В основном используется как дополнительное хранилище и находится постоянно в работе. Никаких проблем нет.

Lynx AES16 -> Mytek Digital Stereo192-DSD DAC-> AMB Beta22 4-board balanced+2xSigma22 by Helium -> Hifiman HE-6 Snorry Carbon Fiber Headband Mod

Lynx AES16 -> Mytek Digital Stereo192-DSD DAC-> Двухтактный усилитель (6SL7/6V6) для наушников Stax by victorvvo-> Stax SR-507, Stax SR-303, Stax SR-007A MKII SZ2

Межблочный кабель: 16 Core Pure Silver Litz XLR Interconnects by Achtung Audio

Поделиться сообщением

Я бросил винт на дно системника, т.к в штатном месте он резонирует с корпусом и гудит.

@bzx, от резонанса жесткого диска можно избавиться, подвесив его на обычных обувных шнурках в отсеке 5,25", там и простора побольше, будет меньше греться.

http://www.overclock...kogo_diska.html , тут примерно описано как устанавливать, только лучше толстые шнурки а не стяжки.

Вентиляторы, кстати, тоже стоит все на силиконовые шпильки посадить, в ДНС-е продают. А еще лучше-шумоизоляция по кругу, по всему периметру корпуса. А совсем хорошо-вообще без вентиляторов)

Ещё нужно учесть, что головка левитирует над поверхностью в воздушной подушке, создаваемой потоком воздуха от вращения диска. Возможно, "неправильное" положение этому процессу как-то мешает. Или не мешает)

Изменено пользователем Mopo3ko

Поделиться сообщением

@Mopo3ko, Спасибо за ссылку. Однако, нужно следить за температурой винта, лишенный контакта с железками, он будет сильнее греться. К лету надо этот вопрос закрыть. В этом плане боксы которые советовал Антон - правильней. От вентиляторных шумов я избавился впаяв в их цепи питания потенциометры и подобрав скорость. Да и до этого они не очень сильно беспокоили, т.к. выбирались тихие. Единственный значимый источник шума (гула) был винт.

L Семигор - Ath W5000

КАБЕЛЯ:

Поделиться сообщением

можно - не можно. Мой винчестер! Что хочу то и делаю! :)

транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ещё нужно учесть, что головка левитирует над поверхностью в воздушной подушке, создаваемой потоком воздуха от вращения диска. Возможно, "неправильное" положение этому процессу как-то мешает. Или не мешает)

Это маловероятно. Конвекция внутри корпуса диска мала по сравнению с интенсивностью воздушных потоков от вращения.

L Семигор - Ath W5000

КАБЕЛЯ:

Поделиться сообщением

@bzx, у меня в хозяйстве в общей сложности около 40 компов (PC). 7 -дома остальные в школе. Есть собранные мной в 98-2000 годах. Основная часть школьных ,2004-2007 годы . Проблема с винтами была только на серии, которую министерство поставило нам в компьютерный класс. За сумасшедшие :stopit: , надо сказать,деньги из бюджета школы. Там умерли ВСЕ винты - они все были из сигейтовских неликвидов 11 серии по 70-160 гигабайт. Больше ни на одном компе проблем не было. Пара, работающая у меня дома -вообще не выключается. И зимой и летом. Летом у нас иногда бывает +47 в тени, в среднем +35. В специальных боксах винты у меня стоят только в "музыкальном" компе, а в том,который интернет -как раз на резинках в 5,25 отсеке. Они обдуваются тихоходным вентилятором 120 мм 500 об/мин. Стоят единым блоком, 4 штуки, на "боку" с сантиметровым просветом. Утилита SMART показывает, что все винты здоровы.

PS

дабы не уличать меня в противоречиях. Я ставлю винты так, как мне удобно. Нормально, вертикально,боком (правда вверх ногами не ставлю) и уменьшение ресурса, равно как лишение гарантии не являются для меня критерием. Совершенно прав Михаил -мои винты, что хочу, то и делаю. :spiteful:, но @bzx, задал вопрос о том, можно ли и нет ли негативных последствий. Поэтому еще раз -можно. А про последствия пускай каждый сам решает. Сами изготовители не советуют.

Мой тракт

Поделиться сообщением

@bzx, в Сети есть тесты "охлаждающих" боксов, в которых температура выше, чем без них :) да и "магазинная" виброразвязка не всегда помогает от шума, 10000-оборотные раптор(ы) я смог усмирить только при помощи нестандартной резиновой конструкции. Опять же, 40-мм вентилятор наверняка шумит, лучше либо низкооборотный 120-140мм, подвешенный в соседнем слоте и дующий на винчестер, либо вообще пассив (который должен кстати, не просто привинчиваться абы как-хороший пассивный радиатор имеет теплопроводящий клейкий слой с одной стороны, для приклеивания к винчестеру.)

А да, вентиляторы всем настоятельно рекомендую Scythe, особенно на подшипниках качения (Kama Flex, Kama Flow, в особенности Gentle Typhoon - двойной шарикоподшипник, очень тихий, балансировка идеальная. Промышленные вертушки, ресурс бешеный- Nidec делает) Можете считать это рекламой, но ничего лучше по эффективности не находил.

Поделиться сообщением

Scythe, особенно на подшипниках качения...Можете считать это рекламой, но ничего лучше по эффективности не находил.

Откройте для себя Noctua. :smile83:

Изменено пользователем HOOD

PC1

PC1

PC #1 (SOtM tX-USBexp) --> Singxer SDA-6 DAC AKM AK4499 --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo RCA --> кастом ICON AUDIO HP8 MK2 Russian Bear Edition + пентодные однотакты своими руками

DENAFRIPS PONTUS II R-2R DAC --> мониторы Dynaudio LYD-7 Black, KRK RP5 RoKit Classic, Monkey Banana Gibbon 5, Monkey Banana Turbo 6

PC2

PC2

PC #2 (Matrix Audio Element·H) --> DENAFRIPS ARES II R-2R DAC --> Achtung Audio Ultimate 16 Core Pure Silver Litz XLR --> Violectric HPA V200 Raspberry Pi 3 Model B (moOde™ 8 audio player) USB --> Topping E30 II  April Music Stello CDT100 --> AURALiC VEGA --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo XLR --> AURALiC TAURUS  Наушники: Audeze LCD-2 non-FAZOR (Artisan Silver Cables Cryo) / Audeze LCD-2 / Audeze LCD-XC (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Focal Clear Professional / *** Rognir Dynamic / Massdrop x Fostex TH-X00 Purpleheart (Dekoni Elite Fenestrated Sheepskin Ear Pads) / Ultrasone Signature Pro (ZMF Lambskin Ear Pads) / Audio-Technica ATH-EW9 Sovereign / Audeze LCD-3 / Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso / AKG K712 PRO (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Beyerdynamic DT770 Pro 32 ohm Limited Edition / Beyerdynamic Tesla T1 / German Maestro GMP 450 Pro / Fostex TH-600 / Fostex TH-900 / JVC/Victor HP-DX1000 и проч.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Похожий контент

• От ice.goblin
      Уважаемые форумчане, у меня есть 2 Cowon X7, один на 120 Гб, другой на 160. В итоге как-то маловато.
      Хотелось бы узнать, существуют ли диски с формфактором 1'8 и подходящим разъёмом с большим объёмом памяти?
      Видел таковые на SATA, но, очевидно, один не вариант.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.