Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SV_huMMer

"Деревяшки от свистка", или прослушивание AT ATH-ESW11Ltd и W5000 в тракте с M2Tech HiFace DAC

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, прошу прощения - при первой попытке разместить сообщение произошел какой-то досадный сбой.

Попробую еще раз :)

Итак, выкроил тут время и провел часок в питерском DH, делюсь впечатлениями. Может быть, кому-то покажется интересным.

Целей было 3.

Во-первых, познакомить уши с ESW11Ltd. Уж очень много было положительных отзывов по этим наушникам.

Во-вторых, посравнивать "большое дерево" AT с магнетопланарами. В частности, ATH-W5000 с LCD-2.

В-третьих, проверить свои ощущения: а действительно ли так хорош мой "рыжий свисток" M2Tech HiFace DAC, поместив его в тракт с приличным усилителем.

Что собственно говоря и было проделано.

В качестве источника использовался Android-смартфон Samsung Galaxy S3. Использовался как цифровой транспорт, с выводом аудио по USB без софтверной передискретизации при помощи утилиты USB Audio Recorder Pro (на сегодня – единственный коммерчески доступный способ получить из-под андроида поток PCM с параметрами до 32/384).

Цифра подавалась на M2Tech HiFace DAC через обычный копеечный USB OTG адаптер. С ее Line-Out в одном варианте на мой портативный RSA Predator, который использовался только как усилитель (кабель NuForce Transient 3.5-3.5 https://www.nuforce.com/media/k2/galleries/42/12-1.jpg). Во втором варианте – на магазинный SPL Phonitor, каким-то магазинным же 3.5 на 2 RCA.

В качестве тестового контента использовались два альбома:

1) Kent Poon “Audiophile Jazz Prologue III”, великолепно записанный альбом акустического джаза. FLAC, 24/192.

2) Dr. Chesky's Sensational, Fantastic, and Simply Amazing Binaural Sound Show [2012], альбом, специально записанный на Chesky Studios с использованием т.н. бинауральной записи (на микрофоны, размещенные внутри «ушных каналов» специального манекена головы). Музыкальный материал разный, от Toccata E Fuga D Minor до The Widgets. Помимо музыки, содержат несколько тестовых файлов (хроматические басовые гаммы, спец. треки для оценки позиционирования и тп). Я бы не назвал его выдающимся по качеству записи, но там есть интересные трэки.

Выбор альбомов определялся 2 факторами: во-первых, это технически лучшее, что у меня есть из не-DSD, и во-вторых, эти альбомы известны многим на форуме, поэтому музыкальный материал будет знаком.

В этой теме будет уместно рассказать именно про впечатления от ATH-ESW11 Ltd, с нее и начну.

Слушалась она как на моем портативном тракте, так и через SPL Phonitor в качестве усилителя, и сравнивалась с ATH-ES10. «Десятки» полностью прогреты (они у меня уже полтора года), про ESW11 ничего сказать не могу, но явно играли они в своей жизни мало.

И вот тут меня ожидал предательский удар поддых…

До этого момента «десятки» довольно успешно отбивали нападки большинства именитых конкурентов на мои уши в этом сегменте (portable closed-back).Они с легкостью расправлялись с HD-25 всех мастей, брали верх над MDR-1R, уверенно держали оборону против Yamaha HPH-200 или V-Moda CrossFade 80. А всяких выскочек типа Beats они даже не замечали. Все же такое сочетание энергии (их главный козырь), отличной отработки атаки и затуханий (т.е. тех самых переходных процессов, которые делают музыку музыкой), сочного нижнего регистра, красивых СЧ и аккуратных (без рези) ВЧ надо было поискать. И находилось это, как правило, в наушниках существенно бОльшего размера и нередко бОльшей стоимости.

Единственным слабым местом «десяток» я всегда считал сцену. Она не очень широка (что довольно характерно для закрытых), но, к сожалению, к тому же еще и сильно локализована внутри головы.

И вот подключены ESW11 LTD… Что я могу сказать: они отправили «титанки» если не в нокаут, то в тяжелый нокдаун. Я был буквально потрясен тем, что они были лучше практически «по всем фронтам». Не намного, не «небо и земля», но вполне ощутимо лучше! И это притом, что ES10 – это уже очень и очень высококлассные наушники.

Самым удивительным был нижний регистр. Его не было больше, и extension у обеих пар тоже был примерно одинаковый, но ESW11 были гораздо детальнее, разборчивее и «текстурнее» в нижнем регистре. Контрабас в My One And Only Love был не просто низкочастотным сопровождающим фоном, это был живой музыкальный инструмент, с характером, с аккуратными послезвучиями.

Средний регистр у «деревяшек» тоже был изумительно хорош, хотя тут его отличие от «титанок» не имеет однозначного знака «плюс». ESW11 подает средний регистр (особенно его «вокальную» часть) гораздо более активно. В англоязычных текстах, описывающих характер звучания, это обычно называется forward-sounding, или «звук, выдающийся вперед». Точнее не опишешь. Слушать вкусно, но возникает ощущение сужения сцены, из-за того, что столь важная часть спектра подается прямо «в лицо». В итоге иногда возникало ощущение, что Marcia Sheebaran поет не на сцене в маленьком джаз-клубе, а сидя напротив за вашим столиком ;-) Очень интимно, но явно не так, как записывалось. Я не исключаю, что этот эффект может ослабеть по мере «прогрева», однако при прослушивании он был слышен отчетливо.

ВЧ по характеру были весьма похожи на ES10, однако мне показалось, что «деревяшки» имеют чуть большую детальность, и при этом нет даже намека на сибилянты или резкость – что, справедливости ради, могут демонстрировать ES10 с ярким усилением. Парадоксально, но факт.

Энергичность 11-x находится примерно на одном уровне с 10-ми, то есть, на мой вкус, достойна всяческих похвал. Атака, затухание, отработка быстрых пассажей – все на очень приличном уровне, придраться не к чему.

Общая тембральная характеристика чуть мягче, чем у ES10, что, я думаю, является естественным следствием разных материалов чашек. Наверняка, японские инженеры также поколдовали над демпфированием.

Единственное, что я не могу однозначно восхвалить у ESW11 – это сцена. Она осталась в лучшем случае абсолютно на том же уровне, что и у ES10 – то есть весьма достойном для закрытых накладных наушников, но в целом уступающим лучшим представителям закрытого семейства по этому параметру, типа BD T70 или Sony 1R. А описанная мной выше чуть выпяченная середина данный эффект еще сильнее подчеркивает.

В общем и целом, соотношение уровня звучания этой пары сохранялось при переходе с SPL Phonitor на RSA Predator. Phonitor - вне всякого сомнения, устройство значительно более высокого класса, что прежде всего проявляется в его нейтральности и малозаметности в тракте. Predator же, напротив, имеет совершенно конкретную, и весьма ярко выраженную, "изюминку" звучания - он эдакий "темный" усилитель, бархатистый. Так вот, характер звучания менялся у обоих наушников достаточно синхронно, и "дистанция" между ними в части детализации НЧ и подачи средних частот оставалась относительно неизменной. ESW11 не представляют собой проблемы для портативных усилителей (хотя, справедливости ради, отмечу, что этот американский "мальчик-с-пальчик" RSA Predator весело и непринужденно заставлял орать даже подключенные к нему хохмы ради LCD-2).

В общем, «The Olympus has fallen». Если до этого я раз за разом убеждался в том, насколько правильный выбор я в свое время сделал в части портативных наушников, то на этот раз я конкретно был подвергнут прослушиванию ушей, которые были лучше моих по многим параметрам, и их чертовски захотелось купить…

Поэтому для всех, кого интересует эта пара, могу со всей ответственностью высказать свою (конечно, субъективную) точку зрения: ESW11Ltd, безусловно, «удались», они лучше ES10 по многим параметрам, при этом сохраняют в общем и целом узнаваемый характер звучания AT. Добавлю к этому еще один «гвоздик в крышку гробика ES10»: удобство. Чуть измененная конструкция амбушюр позволила добиться заметно более удобной посадки, что, кстати говоря, является вторым существенным недостатком ES10 – при длительном (более часа подряд) ношении 10-ки могут утомлять ушную раковину избыточным давлением. И, хотя ESW11 тоже являются в чистом виде накладными (supra-aural), давление на ушную раковину распределено по бОльшей площади благодаря более широкому канту амбушюр.

Вот такая история :) Про "Большое дерево VS магнетопланары" и про "Свисток" напишу лучше в соответствующих темах.

Изменено пользователем SV_huMMer

Дома

Кино/музыка Multi-channel: NAS Synology DS-214 Play/HTPC => Onkyo TX-NR579 => Canton Movie 1050 5.1

Музыка стерео (громко): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => Echo AudioFire 2 => РГ Никитина на бистабильных реле => Genelec 6010B + Genelec 5040

Музыка стерео (тихо): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => будет что-то типа PPA V2 => M2Tech HiFace DAC / iFi Nano iDSD => Laconic HA-04AF => AKG Q701/AKG K501 Litz Mod/Audio-Technica ATH-A700/Philips Fidelio X2/Sony MDR-7506.

С собой: Notebook (foobar)/Xperia Z5 Compact (USB OTG + UAPP) => iFi Nano iDSD => Etymotic ER-4P Customs

Для некритичного прослушивания "на ходу" - Xperia Z5 Compact (Neutron Player) => Samsung Level Link (AptX) => Etymotic ER-4P Customs

Редко и для души: Audio-Technica ATH-EW9, Sennheiser PX-100

У девочки: Samsing A5 -> Sony SBH-20 -> Klipsch X7i Customs, Sony MDR-10RBT

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Во-вторых, посравнивать "большое дерево" AT с магнетопланарами. В частности, ATH-W5000 с LCD-2.

Было бы интересно.

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

Поделиться сообщением

Было бы интересно.

Напишу обязательно, но завтра и в другой ветке. Тут это будет не совсем в тему.

Дома

Кино/музыка Multi-channel: NAS Synology DS-214 Play/HTPC => Onkyo TX-NR579 => Canton Movie 1050 5.1

Музыка стерео (громко): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => Echo AudioFire 2 => РГ Никитина на бистабильных реле => Genelec 6010B + Genelec 5040

Музыка стерео (тихо): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => будет что-то типа PPA V2 => M2Tech HiFace DAC / iFi Nano iDSD => Laconic HA-04AF => AKG Q701/AKG K501 Litz Mod/Audio-Technica ATH-A700/Philips Fidelio X2/Sony MDR-7506.

С собой: Notebook (foobar)/Xperia Z5 Compact (USB OTG + UAPP) => iFi Nano iDSD => Etymotic ER-4P Customs

Для некритичного прослушивания "на ходу" - Xperia Z5 Compact (Neutron Player) => Samsung Level Link (AptX) => Etymotic ER-4P Customs

Поделиться сообщением

а w5000 послушали? они вроди участвуют в названии данной темы :) расскажите про них

Наушники: Kenwood KH-K1000, Audio-Technica ATH-AD300, Fostex TH-X00, Sony MDR-CD1700, AKG K545, Ritmix RH-508, Audio-technica ATH-FC-707.

Было: Beyerdynamic DT770 Edition 2005, SONY mdr-7506, AKG K550, Philips SBCHP895, Philips SHP2700, Sennheiser HD200, HD265 linear, Beyerdynamic dt250 250 ohm, Sony MDR-CD3000, JVC HA-RX700, Yuin PK1, Fisher Audio FA-003

Главное хорошие наушники,  аудио система приложится )

Поделиться сообщением

Отписался про W5000 и LCD-2 (FWIW...) тут: http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=24802entry545161

Про "свисток" напишу чуть позже. Удалось послушать Teac UD-501, услышал много интересного.

Дома

Поделиться сообщением

@SV_huMMer,

Про "свисток" напишу чуть позже. Удалось послушать Teac UD-501, услышал много интересного.

Так что там про свисток, как впечатления?

Очень интересно, как играет от встроенного усилителя. Мощи хватает?

С уважением,

Андрей.

Мелкий сетап: MacBook Air - Fostex HP-A4BL

Крупный сетап: Edel NMR - Berkeley Alpha DAC-Naim Headline 2/ICEpower 250ASX2/Monitor Audio Platinum PL100

Grado GS-1000/JVC Victor DX-HP1000/ATH-W5000/ATH-ES10

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.