Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

LoonChild

собрал внешний ЦАП на TDA1541A - не работает

Рекомендуемые сообщения

Вопрсик. Сколько такой кит стоит? И если можно ссылочку где их продают.

На иБее он последнее время не всегда есть. Можно напрямую у производителя заказать - http://www.analogmet...oods.php?id=428

Обратите внимание что есть выбор комплектующих - три варианта ЦАП-чипов, два варианта ОУ и ресиверов. Трансформатор в комплект не входит.

Цена - 120 если самый дешевый вариант. я брал с хорошими ОУ - примерно 170 получается. Плюс трансформатор еще 36. Ну и доставочка.

Изменено пользователем LoonChild

Поделиться сообщением

В общем, заказал я полный набор микросхем (там только 1541 дорогая, остальные копейки стоят). Через пару месяцев приедут - попробую поменять. Может заработает. Спасибо за подсказки и советы!

Отпишите после приезда микросхем получится ли запустить платку.

Поделиться сообщением

Хочу уточнить для себя. Микросхема TDA1541 расчитана на работу для CD плеера, может работать только с 16/44,1. А если сигнал подавать с компа, то только с WAWами битрейтом 16/44,1?

Поделиться сообщением

У меня в настройках компа для коаксиального выхода можно задавать битрейт 16 или 24 и частоту от 44.1 до 196. Мне кажется важно именно какие настройки поставить на выходе с компа, а не что играть - WAV или Flac. Гуру поправят меня, если я не прав.

Поделиться сообщением

У меня ЦАП на базе сд-плеера, и понимает максимум 24/96. Если в настройках компа указать 24/192, то ЦАП молчит, при переходе в настройках на 24/96 ЦАП начинает играть. На внешних хардах скопилось порядком материала с битрейтом 24/192, и хочется использовать этот потенциал полностью. Про микросхему TDA1541 читал, что это один из лучших ЦАПов, но как частный случай, по моему в настройках компа надо указывать 16/44,1(поправьте меня если я не прав.)

Изменено пользователем Иван8888

Поделиться сообщением

@Иван8888, не только от микросхемы ЦАП зависит поддержка частот дискретизации. Если ЦАП подключается через SPDIF, то решающую роль играет примененный приемник цифрового сигнала, а старые микросхемы редко имеют поддержку выше 24/96. Сама TDA1541A - 16 битный ЦАП. Если пытаться работать с 24 битами, то все что выше 16 бит будет потеряно. Поэтому, если ЦАП не имеет фильтра, то лучше выводить сигнал с компьютера на ЦАП на TDA1541A в формате 16 бит и с исходной частотой дискретизации.

Поделиться сообщением

Собирал такой же кит, была неисправна микросхема цифрового фильтра SAA7220. Так как она на кроватке, вытащи ее и поставь перемычки выводы 1-18, 2-16, 3-15 (т.е. без цифрового фильтра), в моем случае на выходе был нч сигнал

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Собирал такой же кит, была неисправна микросхема цифрового фильтра SAA7220. Так как она на кроватке, вытащи ее и поставь перемычки выводы 1-18, 2-16, 3-15 (т.е. без цифрового фильтра), в моем случае на выходе был нч сигнал

В яблочко! Звук есть. :music: Без высоких, но хоть теперь ясно в чем проблема. Спасибо!

Поделиться сообщением

В яблочко! Звук есть. :music: Без высоких, но хоть теперь ясно в чем проблема. Спасибо!

Теперь есть повод "наехать" на продавца этого КИТа.

Поделиться сообщением

Печально, что киты приходят к потребителю с бракованными деталюшками.

Поделиться сообщением

Да Бог с ними. Этот фильтр два доллара стоит. Хотя, моральный ущерб причинен был значительный - веру в себя чуть было не потерял :yes: ...

Кстати, в инструкции к киту еще имеется описание того как этот ЦАП переделать в ЦАП без оверсемплинга. Те кто переделывал говорят что звук еще лучше стал. Вот на резервных микросхемах как раз и потренируюсь.

На сторонних сайтах, как мод еще предлагается кондеры, которые стоят вокруг 1541 поменять на 220 (сейчас они 100) и поставить их на 400 вольт (типа, у тех что на 400 вольт микрофонного эффекта не будет. Места там до фига, влезут.

Вот еще вопрос по входному трансику. Зачем он вообще ставится, если и без него все работает? Стоит ли его назад впаять, или оставить перемычки вместо него?

Поделиться сообщением

Паяйте. Развязка по земле и защита.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

конденсаторы 0,22х400в не влезут по толщине на плату, я паял через один сверху-снизу.

Поделиться сообщением

Компоновка ЦАПа, конечно, просто пипец (именно он). Абсолютно неграмотно. Поделие китайских крестьян в худшем смысле. Извините.

Изменено пользователем steel_monkey

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Теперь есть повод "наехать" на продавца этого КИТа.

Написал я все-таки письмо китайцу с просьбой выслать исправный фильтр. Обещал сегодня отослать. Теперь будет два комплекта микросхем - можно второй цап спаять

• Нравится 1

Поделиться сообщением

а можно было посмотреть даташит на фильтр и проверить установки . там где земли они должны звониться на землю а там где питание и ноги управления вариантами включения так же надо прозванивать.

вообще все надо начинать с проверки правильности установок типа формата, частот, битности и т д по даташитам ну и все земли и питания. бывали случаи когда брак платы имел крошечный волосок который не вытравился при изготовлении и нога садилась на землю.

еще есть такая вещь как осциллограф с которым видно все сигналы и ихние формы.

в противном случае можно постоянно покупать новые цифровые фильтры :D

если что то у меня кстати полно 7220

Изменено пользователем Demograf

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

Написал я все-таки письмо китайцу с просьбой выслать исправный фильтр. Обещал сегодня отослать. Теперь будет два комплекта микросхем - можно второй цап спаять

Так китайца совесть замучила, или новый набор придет за ваши деньги? Изменено пользователем Иван8888

Поделиться сообщением

В моем случае посылка шла три месяца и разбираться с китайцами уж было поздно (наша почта рулит). Разводку проверял - "похоже на првду" . Месяц назад пришел фильтр 7220, поставил - все работает.

Поделиться сообщением

Скорее всего китаец купил в Китае фейковые фильтры. Комплектует конструкторы, а сам не проверял микросхемы на работоспособность.

Поделиться сообщением

На китайском ибее не слишком распространенные и распиаренные микросхемы типа PCM63 или OPA627, а более простые или менее известные, вполне себе натурпродукт - проверено электроникой :-)

Изменено пользователем steel_monkey

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

еще есть такая вещь как осциллограф с которым видно все сигналы и ихние формы.

На другом форуме меня именно этим прибором и послали. :) Но лучше две недели помучаться и купить фильтр за 89 рублей, чем тратить 5000 на осциллограф, который мне больше никогда не понадобится. Увлечение временное - собрал два усилителя, два ЦАПа и на этом собираюсь сворачиваться. Там, кстати, и в руководстве по сборке есть даже картинки с экрана осциллографа для отладки.

Так китайца совесть замучила, или новый набор придет за ваши деньги?

за его, конечно. за свои я еще в начале недели у другого китайца заказал. :)

В моем случае посылка шла три месяца и разбираться с китайцами уж было поздно (наша почта рулит).

это не важно. я конструктор получил еще в Январе (заказывал в Ноябре). Просто чисто по-человечески пишем что вот так и так, вышла лажа... пожалуйста вышлите еще один фильтр. Я имею богатый опыт общения с иБеевскими и Алишными продавцами - они всегда идут навтречу, даже если я уже не могу им оставить плохой отзыв.

Скорее всего китаец купил в Китае фейковые фильтры. Комплектует конструкторы, а сам не проверял микросхемы на работоспособность.

Возможно. Только он продает как конструкторы, так и готовые изделия. Что наводит на куда более неприятные мысли..

Поделиться сообщением

@LoonChild,

если не охота покупать приборы то как минимум надо читать даташиты на микрухи и очень внимательно проверять что на каких ногах пришло и какие должны сидеть на земле включая ноги на которые приходит питание и сигналы . если хоть где то маленький косяк то звука просто не будет .

в истории с 1541 и 7220 на всю проверку уйдет не более десяти минут но хотя бы иметь вольтметр надо для этого.

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

В Воскресенье получил микросхемы. Сегодня утром вставил новый фильтр - звук есть, но без высоких. Так как теперь всех микросхем по два комплекта - повтыкал-повытыкал их все - результат один и тот же - высоких нет. ZZ-Top в таком исполнении просто мозг вышибает. В драйверах компа ставлю 44.1 или 48 кГц, 16 или 24 бита - результат одинаковый. все что выше (96 кГц и т.п.) - звука нет (что, вроде, логично). Может драйвера кривые или может все три фильтра паленые? Да вот еще, вспомнил что трансик на входе забыл впаять на место. Может он такой эффект давать?

Поделиться сообщением

В Воскресенье получил микросхемы. Сегодня утром вставил новый фильтр - звук есть, но без высоких. Так как теперь всех микросхем по два комплекта - повтыкал-повытыкал их все - результат один и тот же - высоких нет.

А номиналы резисторов и конденсаторов в постцаповом фильтре верные установлены? Если номиналы как на схеме из первого поста, то там есть ошибки: C39, C41, C20 и С44 скорее всего должны быть 2,2 нФ вместо 2,2 мкФ. Если стоят по 2,2 мкФ, то высокие частоты будут срезаны.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@MS audio laboratory,

Да, похоже, Вы правы. Стоят 224J - 220nF, а на печатной плате написано 2200pF. Как найду подходящие - перпаяю и отпишусь. Спасибо.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.