Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Схемотехника усилителей для наушников.

Рекомендуемые сообщения

Измерения,это очень хорошо,но как быть с тем,что слушаем мы не синусоиды? Более сложные методы, типа http://www.anonym.to/?http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/34487-%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F почти никто не использует

Есть простой тест .

47d3d53f26fc.gif

Поделиться сообщением

У здешних спецов (в основном) - другой тест.. Поставить любимую музыку и слушать..

Изменено пользователем Jaster

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Так это не тест. От такого теста «семь пятниц на неделе». Сегодня один усилитель нравится, завтра другой, потом третий, а затем снова первый.

Нравится, это не критерий, всегда всем неподготовленным «экспертам» будет нравиться совершенно разное. Спроси, большинство не сможет ответить что им конкретно нравится, а что не нравится. Это субъективное мнение, основанное на ощущениях, вызванных сегодняшним пониманием, самочувствием, меняющимся предпочтением и т.д.

Объективное мнение – это технические решения и измерения, плюс, совпадающие субъективные акустические оценки подготовленных специалистов. Надо не только уметь разработать, создать и измерить, но и понимать где и что именно слушать. Кому-то и кобыла невеста, а кому-то и скрип телеги – Страдивари. Нравится – это вообще не критерий, без оценки и понимания всех требований, предъявляемых к усилителю.

Прослушивание – это заключительная часть всех тестов.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Вообще то этот тест показал на какую частоту входной фнч настраивать. а также показал устойчивость усилителя

Слух слухом, а знать что и как делать необходимо.Никто же на слух как в фильме "Трактористы" теперь движки не настраивают, а стараются на компьюторную диагностику свою лайбу свезти.

Поделиться сообщением

графики чтоли закачать и файл модели? Что весьма нравится,так это великолепнейший,шикарнейший отклик оос и динамика усилителя.Низкий уровень искажений на 50ом даже при 12вольтах.звучать должно неплохо.Правда любителям окрашенного звука может не понравиться.

А чё архивы то не грузятся?Модель никак не загрузить.

Ну только так http://yadi.sk/d/zupv-ggd96Ecn

post-11063-0-14047300-1378899579_thumb.gif

post-11063-0-11983000-1378899606_thumb.gif

post-11063-0-81783500-1378899625_thumb.gif

Изменено пользователем Максим_В.

Поделиться сообщением

LabAT

AntonAlipov,

Вы неправы. Лучшие технические характеристики всегда означают и лучшее качество звучания. Бытующее мнение, что технические характеристики никак не связаны с качеством звучания, это некомпетентное мнение.

Главное непонимание, это то, что УСИЛИТЕЛЬ НЕ ДОЛЖЕН ВНОСИТЬ ИСКАЖЕНИЙ. В этом сам СМЫСЛ УСИЛИТЕЛЯ.

честно говоря я что то не нашел в своих постах высказывания, которое вы мне приписываете. :notknow:

А по теме -да, идеальный усилитель не вносит искажений -но мне известен только один идеальный усилитель, искажения которого не удаеться измерить -ВАШ, уважаемый Labat, но вот только ни схемы, ни какого либо разъяснения относительно его архитектуры Вы так и не внесли. Только предложения о покупке.

В железе же,любой усилитель имеет искажения. Природа из различна, и проявление тоже различно. Иногда,имея один и тот же абсолютный уровень искажения совершенно по разному влияют на звук. Поэтому вначале конечно идут измерения -они позволяют найти ошибки, выставить режимы, и точно настроить изделие. А далее -уже идет прослушивание и подбор компонентов на слух.

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Разумеется какой-то определенный уровень искажений есть, выше которого нельзя подниматься..

То что можно измерить - давно уже в современных усилителях далеко за пределами слышимости..

Я еще ни разу не видел живьем ни одного усилителя для наушников, про который бы можно было сказать по измерения,м - да - он отличный, потому что вот такие-то параметры у него намерены. Увы.. только на свой собственный слух.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Трудно понять что слушателям нужно. Так и хочется спросить: «Вам шашечки или ехать»?

Вам представляют схему, а реакция – ну и что, усилитель как усилитель. Так конечно, усилитель, а не танк. Вы что надеялись увидеть что-то экстравагантное? Все схемы давно испробованы и отработаны, вот только каждый конструктор по-своему этот «суп» готовит. Ингредиенты одни и те же, но вкус у всех разный. Но есть общие требования, без которых любое блюдо будет отвратительным, что ни положи, например, пересоли, никто есть не будет, не посоли, тоже никто есть не будет.

Схемотехника – дело тонкое, сегодня от индивидуального мастерства разработчика зависит все, а звук непременно будет, если технические характеристики усилителя соответствуют определенным нормам. Ну, если даже явно «кривые» усилители кому-то нравятся, то, что можно сказать об усилителях, у которых нет даже намека на типичные недостатки? Это говорит о том, что слух не настолько тонкий инструмент, чтобы был способен отличить очень важные детали, а прибор может, очень низкие искажения уже не может измерить, но по-прежнему может измерить другие важные характеристики. Например отклик на импульс. Другое дело, что сами наушники это плохо умеют делать и отличный усилитель остается незамеченным во многих случаях. Вот наушники, спорят до хрипоты какие лучше, но по сравнению с усилителями все наушники звучат по-разному, не заметить невозможно, усилители отличаются значительно меньше, тоньше нюансы. Искажения наушников «покрывают» в основном все искажения усилителей.

Допустим, представлю свою схему, она у меня и не одна, их много и с разной топологией, вот только зачем? Все как-то обходятся без схем брендов, когда выбирают себе усилитель, найти схему несложно, но это никогда не было основным критерием выбора. Почему? Потому что публика в основной массе в этом плане совершенно неподготовлена, даже специалисты будут спорить, что в реализации лучше, а что хуже. Представлял и свои схемы, например гибридного усилителя, усилитель великолепен на слух, кое-кто делал, но в общей своей массе внимания на себя не обратил, ведь надо самому собирать. Я не публикую своих схем, потому что там есть несколько ноу-хау, которые значительно улучшают технические и потребительские характеристики, причем я это использую во всех своих конструкциях. Не хочу раньше времени, тем же брендам, отдавать преимущества, они уже уверовали в свою топологию, пусть так и продолжают, наше время еще не пришло. Все пытаются что-нибудь оттяпать на халяву, зачем им помогать?

Конечно, многое зависит и от элементной базы, но сегодня это уже не самое главное, сегодня доступна любая элементная база, она вся практически удовлетворяет всем современным требованиям, даже нюансы можно откорректировать.

Ну почему же нельзя измерить, свой усилитель – LabAT PR 02smd, я измерил, Кг<=0,000 056% и это в «железе», никто такие искажения не услышит, они за порогом слышимости, практически с любыми современными наушниками. И «звучит» он великолепно, ведь Сергей его не ругал, он просто выбрал для себя другой усилитель более дорогой, стоимостью более 100 000 р. Просто меня удивил такой выбор. Проблема – измерить еще более низкие искажения, а это сегодня уже актуально. Наверняка искажения этого усилителя еще ниже, но даже более совершенное оборудование, не позволит измерить предельно низкие искажения, на которые способны современные усилители. Другие мои разработки имеют искажения уже в 1000 раз ниже!

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

LabAT

вода, вода

Знаете, в середине 90 знал одного продвинутого цигуниста, фамилия была Горбачев а звали Иван Алексеевич. Он приезжал к нам на первые семинары в конце , учиться. Так вот, как то зашел в Москве к нему на тренировку. Посмотрел, так народ. Средней корявости, но с большим энтузиазмом. Теперь начинается третья часть, и Алексеич просит всех выйти из зала. На мое недоумение он отвечает -теперь у нас работа с энергией, и все мои ученики будут левитировать. Но на это смотреть нельзя, так как вы с ума сойти можете. Ну мне ум еще нужен был, я не стал настаивать, вышел из зала. Хотя конечно интересно было посмотреть.

Некоторые разработчики, (Lynx, Energetik, victorvvo, народ с DIYне боится выкладывать свои схемы и делиться идеями. Более того, часто именно совместное творчество позволяет найти оптимум. Ну а кто то левитирует за закрытыми дверьми.

Такие дела.

Ну почему же нельзя измерить, свой усилитель – LabATPR 02smd
-ну это Вы так написали в своей ветке -"Искажения так малы, что их невозможно измерить существующими приборами и методами." :notknow:

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

@LabAT, У меня Семигор ( правильный и классический ) для низкоомных наушников 16 Ом. Очень интересно ваше мнение об этом усилителе для низкоомов в том числе и в сравнении с чем-нибудь другим на ваш выбор. Заранее благодарен :)

Vaio, Burson Audio DA-160, Семигор, мод ТДС-15 от Snorry

Поделиться сообщением

@LabAT, У меня Семигор ( правильный и классический ) для низкоомных наушников 16 Ом. Очень интересно ваше мнение об этом усилителе для низкоомов в том числе и в сравнении с чем-нибудь другим на ваш выбор. Заранее благодарен :)

Это ничего если я свои 5 копеек скажу? Некорректно сравнивать обычный выходной повторитель с телефонными усилителями классическими.Целое с частью никто же не ровняет? А так нормальное решение . Раскачки карты хватает для качественной рабты ВК.

Поделиться сообщением

@Максим_В.,

Раскачки карты хватает для качественной рабты ВК.

Какой карты? Бурсон ДА 160 цап с 2-х и 4-х вольтовыми линейными выходами.

Целое с частью никто же не ровняет?

То есть часть хуже априори? И чем же?

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

@Максим_В., в моем случае ( смотри подпись ) повторитель работает как "усилитель" явно не усиливая напряжение, но у меня это усилитель, т.е. в принцыпе я его могу противопоставить классическим ( по напряжению ) усилителям.

Какой карты? Бурсон ДА 160 цап с 2-х и 4-х вольтовыми линейными выходами.

У бурсона да 160 линейные выходы следующие : HIGH - 1.8-2 В ( максимальный ), тот который LOW - тот поменьше, в районе 1 В.

Изменено пользователем Doggius

Поделиться сообщением

Телнфонник Семынина это простой эмиттерный повторитель и только . Кус меньше единицы . Нет общей оос с карты или цапа на выход Э.П. А повторитель с Кус =1 это уже осник со всеми последствиями.

Целое с частью никто же не ровняет? То есть часть хуже априори? И чем же?

Как можно ровнять целый автомобиль с двигателем от него или колесом?

Поделиться сообщением

@Максим_В., спасибо за ответ.

Семигор - это повторитель. Аксиома. Но на сколько он хороший ? классный ? идеальный ?

Т.е. это повторитель в данном случае от моего ЦАПа, т.е. звучит мой ЦАП со всеми его достоинствами и недостатками ?

Насколько этот повторитель "правильно" повторяет ? :)

p.s. НАпряжение определяет громкость, мне хватает, т.е. повторитель не есть узкое место, он выдает ток, от которого тащатся мои низкоомные наушники.

А повторитель с Кус =1 это уже осник со всеми последствиями.

Проясните, с какими последствиями ?

Поделиться сообщением

@Doggius, схема отличная, остальное сильно зависит от деталей и разводки.

Я например сторонник минимально короткого тракта без ООС, считаю что для низкоомных наушников с достаточным по напряжению источником, лучше найти можно но за очень приличные деньги. Хотя по измерениям он наверняка проиграет большинству усилителей, например на ОУ. :)

Поделиться сообщением

@Jaster, спасибо за поддержку, но я не специалист по схемотехнике. Т.е. я пользователь. Просто хотелось понять, что есть Семигор при оптимальных условиях использования и с чем его можно сравнить. Например мой ЦАП ( ~2В выхода ) и наушники 16 Ом. и все.

Поделиться сообщением

Семигор - это повторитель. Аксиома. Но на сколько он хороший ? классный ? идеальный ? Т.е. это повторитель в данном случае от моего ЦАПа, т.е. звучит мой ЦАП со всеми его достоинствами и недостатками ? Насколько этот повторитель "правильно" повторяет

пНет,нет и еще раз нет. Э.П. есть ЭП . Это стандартный ВК однотактный и только неохваченный оос .Со своими достоинствами и недостатками.
Т.е. это повторитель в данном случае от моего ЦАПа, т.е. звучит мой ЦАП со всеми его достоинствами и недостатками ?

Вобщем да ,тембровой окрас дает ваш цап .

А по сути идеального ничего нет.Вам нравится и это самое важное.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Со своими достоинствами и недостатками.

Так озвучьте достоинства и недостатки, плиз :)

Извиняюсь :

- что такое ВК ?

- что такое ЭП?

:(

Поделиться сообщением

Я например сторонник минимально короткого тракта без ООС,

Короткий тракт не показатель,он может содержать деталей на порядок больше длинного. Каскад усилениея желателен 1 ,а как это реализовано вопрос техники

Со своими достоинствами и недостатками.

Так озвучьте достоинства и недостатки, плиз :)

Извиняюсь :

- что такое ВК ?

- что такое ЭП?

:(

ВК это выходной каскад .Э.П. Эмиттерный повторитель,точнее каскад с общим эмиттером . коллектором

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Так озвучьте достоинства и недостатки, плиз

Пожалуйста, ответьте по простому

Поделиться сообщением

Нет оос ,значит не боится перегрузок и короткого замыкания .однотактый ,.недостаток в более высоком выходном сопротивлении и более низком демпфировании телефонов. Большие искажения ,но сам спектр искажений короче .На любителя.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Нет оос ,значит не боится перегрузок и короткого замыкания .однотактый ,.недостаток в более высоком выходном сопротивлении и более низком демпфировании телефонов. Большие искажения ,но сам спектр искажений короче .На любителя.

ну ок, я любииииииииииииииииииииитель :good:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.