Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Схемотехника усилителей для наушников.

Рекомендуемые сообщения

1. что регулирует подстроечник lw2, симметричность полуволн? 2. что регулирует подстроечник lw1, выставляет ноль? (стоит около радиаторов выходных) 2.1 подстроечник на базе lq10 по схеме 5 ком, по плате должен быть 2 к, положили 1 к. случайно или же это "доработка" т.к регулируется имеено в этих пределах, симметричность получается за счет падения на диодах? 2.2 назначение электролитического кондера между коллекторами, нужен ли вообще и как влияет на звук?

Схема напоминает модифицированный HDAM модуль Marantz.

lw2 балансировка дифференциального каскада. Настраивается по минимуму искажений/равенству токов транзисторов LQ3, LQ4. LW2 не критичен к номиналу. Если 1 кОм хватит для установки номинального тока покоя выходного каскада, то хорошо. Светодиоды вообще непонятно зачем прицепили в схему. Возможно для красоты. Электролит LC4 нужен для шунтирования цепи смещения. Обычно ставят что-то типа электролита 10-220 мкФ. Удалять его не советую, т.к. могут появиться искажения сигнала. На практике можно обойтись качественным пленочным конденсатором на 1-3 мкФ.

Если транзисторы плохо подобраны в пары, то на выходе может наблюдаться постоянное напряжение. Понизить это напряжение можно, если в разрыв нижнего по схеме вывод резистора LF2 и общим проводом включить биполярный электролит на 100-470 мкФ или два встречно включенных поляризованных электролита на 220-1000 мкФ.

LQ1 и LQ2 видимо MOSFET, а не JFET. Если все же JFET, то смысл в цепи смещения на LQ10 отсутствует.

Изменено пользователем MS audio laboratory

Поделиться сообщением

Схема напоминает модифицированный HDAM модуль Marantz.

lw2 балансировка дифференциального каскада. Настраивается по минимуму искажений/равенству токов транзисторов LQ3, LQ4. LW2 не критичен к номиналу. Если 1 кОм хватит для установки номинального тока покоя выходного каскада, то хорошо. Светодиоды вообще непонятно зачем прицепили в схему. Возможно для красоты. Электролит LC4 нужен для шунтирования цепи смещения. Обычно ставят что-то типа электролита 10-220 мкФ. Удалять его не советую, т.к. могут появиться искажения сигнала. На практике можно обойтись качественным пленочным конденсатором на 1-3 мкФ.

Если транзисторы плохо подобраны в пары, то на выходе может наблюдаться постоянное напряжение. Понизить это напряжение можно, если в разрыв нижнего по схеме вывод резистора LF2 и общим проводом включить биполярный электролит на 100-470 мкФ или два встречно включенных поляризованных электролита на 220-1000 мкФ.

LQ1 и LQ2 видимо MOSFET, а не JFET. Если все же JFET, то смысл в цепи смещения на LQ10 отсутствует.

спасибо за ответ :yes:

lw2 указано на плате 100 ом, позже попробую заменить lc4 на 1 мкф muse es bp, светодиоды похоже для подсветки lw1, ибо стоят около него глубоко между радиаторами. мелкие транзисторы отобраны, выходные мосфеты.

PC + Audio In Motion SC808 (WM8741) -> Adam A5X

Technics SL-1301 -> Project Phonobox II -> Breeze Audio E5 -> Denon AH-D2000

Поделиться сообщением

Светодиоды вообще непонятно зачем прицепили в схему. Возможно для красоты

скорее всего не для красоты. У светодиодов весьма крутая ВАХ, и они, в данном случае, могут выполнять роль низковольтного стабилитрона. Но это все имеет смысл для MOSFET транзисторов, как было замечено выше.

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Светодиоды вообще непонятно зачем прицепили в схему. Возможно для красоты

скорее всего не для красоты. У светодиодов весьма крутая ВАХ, и они, в данном случае, могут выполнять роль низковольтного стабилитрона. Но это все имеет смысл для MOSFET транзисторов, как было замечено выше.

Возможно, но тогда проще было б сделать цепь смещения с нужным напряжением и температурным коэффициентом. Хотя.. это же китайский конструктор "переделай сам". Будет удачей если он заработает и еще большей, если без косяков.

Поделиться сообщением

Ну скажете по схеме из моего более раннего поста №2537? Чем плох ?Скорость нарастания выходного вроде высокая,устойчивость приличная ,искажения благодаря многопетлевой оос минимальны и можно сделать компактно.

По посту2535

Схему такого узла термо разбирали на вегалабе, имеет право на жизнь.

Изменено пользователем Максим_В.

Поделиться сообщением

Ничем не плох, особенно если у Вас нет ОУ-фобии :)

-Но и ничем особенно не хорош.

Если вас не пугает использование OУ- то вот два варианта от Lynx -действительно замечательные усилители

HA?-49

post-8491-0-50117600-1374397606_thumb.jpg LYNX_HA49_sch1 (1).pdf

и HA-61

post-8491-0-94889100-1374397743_thumb.jpgLynx_HA61c.pdf

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

@AntonAlipov, Ничем не плох, особенно если у Вас нет ОУ-фобии :)

Вы схемку-то собирали, слушали, или заключение на основе теоретического анализа схемотехники? И к чему автору схемы писать о фобии к ОУ ...

Кстати говоря - HA?-49 пройденный этап и HA-61 авторская разработка. Ну тогда скажите чем принципиально он лучше.

Изменено пользователем SGAl

Поделиться сообщением

Ничем не плох, особенно если у Вас нет ОУ-фобии :)

Весьма высокая скорость,компактность,очень низкие искажения при запасе устойчивости в 70гр ничего хорошего?Конечно это не прежний телефонник на параллельном алмазном буфере с токовым шунтом в режиме А, но все же тоже неплохо и самое главное встроенная защита от перегрузок позволяет отказаться от резистора на выходе

Поделиться сообщением

Делал усилитель на этом мощном операционнике, только не на LT1210 LT(как обозначенно на схеме, кстати, не опечатка ли) а на LT1210CT7. Схема действительно обладает хорошими характеристиками. Главный плюс -простота, легкость настройки и приемлемая выходная мощность. Но на мой слух - звук ничего выдающегося не представляет. О чем и пишу. Сравнивая ушной усилитель на LT1210 с HA-61 -однозначно выбрал последний. Мы ведь не измерительный усилитель делаем, а для прослушивания музыки, и все его (на самом деле) высокие электрические параметры, к сожалению, напрямую не связанны с качеством звука. Он просто хороший.

Насчет ОУ-фобии , у меня ее нет. Но у очень многих приверженцев хорошего звука стойкая боязнь к операционникам и маниакальное желание собрать все на дискретных элементах. При этом схемы почти всегда звучат хуже, зато на дискретных.

Изменено пользователем AntonAlipov

Мой тракт

Поделиться сообщением

Насчет ОУ-фобии , у меня ее нет. Но у очень многих приверженцев хорошего звука стойкая боязнь к операционникам и маниакальное желание собрать все на дискретных элементах. При этом схемы почти всегда звучат хуже, зато на дискретных.

Покажите мне хотябы один усилитель на ОУ, сравнимый по звуку хотябы с упомянутым HA-61?

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

На схеме правильное обозначение. LT через дефис означает фирму изготовителя. И только .

По поводу HA-61 не стоит слишком уж превозносить .Обычный ВК плюс опер и чем он от моего композита отличается? Чем? Выходники абсолютно теже и источники тока тоже в наличии.

Поделиться сообщением

@Максим_В., Увы, Ваш композит никто не слышал. В отличии от HA-61

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

@Максим_В., Увы, Ваш композит никто не слышал. В отличии от HA-61

И что ,это вы тут не слышали, а на других форумах слышали.И усилители Акулиничева с шунтом очень много людей делало и отзывы про работу шунта самые наилучшие. Я не собираюсь никого уговаривать,на хоботе и на веге даны измерения независимые , так что для меня вопрос закрыт.

Поделиться сообщением

Делал усилитель на этом мощном операционнике, только не на LT1210 LT(как обозначенно на схеме, кстати, не опечатка ли) а на LT1210CT7. Схема действительно обладает хорошими характеристиками. Главный плюс -простота, легкость настройки и приемлемая выходная мощность. Но на мой слух - звук ничего выдающегося не представляет. О чем и пишу.

Схему собирали на одной микросхеме или в составе композитного усилителя?

Поделиться сообщением

Максим_В.

Вы странный человек, спрашиваете, что думают по поводу вашей схемы, а когда то что думают -высказывают -то начинаете обижаться и потом говорите,

что - "вопрос закрыт :stop:."

Тогда иначе сформулируйте вопрос -"кто похвалит мою схему из поста 2537!" - :yes: .

Еще раз, схема как схема не лучше не хуже. Ничего выдающегося по звуку но с отличными техническими характеристиками и легко узнаваемым звуком LT1210. Кому то этот звук нравиться, мне нет. Вот и все. О чем спорить то.

Разве что о том, что HA-49? и HA-61 действительно замечательные. Тут конечно возможны разные мнения :notknow:

PS об ОУ-фобии -НА-61 никак не может быть принят сторонниками дискретного звука на вооружение, так как в нем стоит LME 49710 :spiteful:, а дискретные -это , к примеру, Бурсоны, где они изготовляют собственные операционники на дискретных элементах.

SGAl

MEDOVIK_MAXI

Опят таки - качественный усилитель с приятным звуком и , что главное, очень прост в сборке и настройке. Качественный, но не более.

Мой тракт

Поделиться сообщением

Мы находимся в ветке схемотехники и потому хотелось бы не ляляля , а хотя бы шапочный разбор полетов ,а не сводить к субъективности. Только и всего.А глупые восторги тут ни к чему.

По ссылке наMEDOVIK_MAXI ,ведь там Итун в неинвертирующем включении с некоторыми проблемами, с устойчивостью.что наглядно показывает наличие корректирующего конденсатора между инвертирующим входом оу и его выходом .А в предложенном инвертирующий вариант и Т-оос .Классика жанра .

Повторю может кому и не понравится ,но лично я не вижу ничего особенного в схеме HA61 что превосходило схему телефонника с токовым шунтом Алиссона.Вот схема http://forum.doctorh...ic=1995&st=2075.Недостаток один и самый главный ,громоздок ,настоящий монстр телефонный.

Поделиться сообщением

@Максим_В., В том то и дело, что одни "видят" звук в схеме, а другие слушают конкретный готовый аппарат. И результат почему-то разный.. :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Максим_В.

да никак вы не поймете, что на этом форуме народ интересует не то, с какой скоростью сигнал нарастает, (многие и не знают про эту скорость) -а то, как звучит конкретный усилитель. LT1210 имеет свой, узнаваемый , не самый лучший звук. Видите ли вы что то особенное в построении HA-61 или не видите -это дело ваше. Здесь важнее то, что он звучит лучше чем ЛЮБАЯ схема на LT1210. Понятно, что это субъективно. Но именно эта субективность , прослеживаемая в виде статистики много раз дает объективные данные о характере звука.

Ну а что до схемотехники - так ее нельзя рассматривать отдельно от платостроения (с ее трассировками и оптимизациями), подбором и сочетанием элементной базы, организацией питания -ибо на конечный вариант - ЗВУК влияют все компоненты.,

Мой тракт

Поделиться сообщением

робяты я повторюсь что ветка по схемотехнике . звучит или не звучит это уже другой вопрос. Я вот считаю,что ЛТ1210 при хреновой схемотехнике может подзванивать при своей скорострельности и именно это может давать почерк камня. Но это вопрос к конструктору

Я вот говорю.что уси с шунтом отлично звучат и по иному,со мной согласны те,кто собирал уси Акулиничева.Звучат!!!

Офф только не надо тут еще и трассировку и оптимизацию обсуждать,поверьте .что платы я умею разводить .

Поделиться сообщением

Максим_В.

Да вы просто завелись не по детски. Ветка то про схемотехнику, но форум про наушники. Особенности схем Акулинчива (очень уважаемый человек) лучше обсуждать на Веге или DIY, они для того и созданы. Там - чуть про звук, остальное -про то, как сделать. А здесь-наоборот.

Вы пытаетесь убедить в том, что LT-хорошая микросхема. Кто с этим спорит?

звучит или не звучит это уже другой вопрос
-да нет, это как раз и есть первый вопрос. И если звучит - то есть смысл говорить дальше.

Вам нравиться как она звучит -слушайте на здоровье. Разговор уже давно пустой и ни о чем. Вы спросили кто что думает, я , (так как собирал на этой микросхеме усилители) -ответил. Остальные, по всей видимости, не собирали, поэтому и не стали ничего писать.

Еще раз -приведенная схема -один из типовых вариантов включения, -простая и неплохо звучащая. Не пойму,что вы пытаетесь доказать. Не нравиться Lynx -да ради Бога!

А если хотите , что бы кто то разделил Ваш восторг по поводу звука LT-шек -сделайте пилотную модель усилителя, поставь ее в ДХ, народ будет слушать,радоваться. Наверняка найдутся сторонники.Тем паче, что готовое изделие вполне можно уложить в 350-400$

Мой тракт

Поделиться сообщением

Завелся7 Исключено и восторга тут нет никакого по поводу ЛТ1210, обычный тосник . Просто люди ,выступающие "экспертами " в данной ветке должны свои слова аргументировать .А то звучит не звучит, лучше такую аргументацию оставить людям,далеким от схемотехники. Я вот сразу обратил внимание в медовике на возможный звон, для устранения которого тупо загрублен усилитель.И все лучшие стороны камня коту под хвост.Да и печатная плата полное убожество .

Поделиться сообщением

Максим, как Вы не поймете.. тут никто не оценивает усилители по схемотехнике.. Только на слух. Нечего слушать в Вашем случае..

Поделиться сообщением

Максим, как Вы не поймете.. тут никто не оценивает усилители по схемотехнике.. Только на слух. Нечего слушать в Вашем случае..

Измените название ветки на звуковую экспертизу и тогда ваши слова будут иметь какой то смысл.

И самое главное у меня нет сильных амбиций.чтобы переться в Москву для прослушки.так что как вот так.

А пока ветка называется схемотехника. то выкладывать свои модели не зазорно.

офф странные вы робяты. Привели в пример медовик,где одна печатка вызывает отторжение своей безграмотностью

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.